Горный сервис

Просто о сложном. Сотрудник «Полиметалла» написал книгу про золото для детей

  • 23 ноября 2022
  • /
  • NEDRADV, 23 ноября 2022 года

В детской редакции издательства «Поляндрия» в продажу выходит книга «Золото», которая рассказывает о процессе добычи драгоценного металла, его удивительных свойствах и других любопытных фактах. Автор книги — руководитель направления digital-коммуникаций дирекции по корпоративным финансам и коммуникациям «Полиметалла» Дмитрий Мажоров.

Писатель-почемучка

Дмитрий Можаров (с) фото Polymetal«Золото» — первая книга писателя Дмитрия Мажорова, которая увидит свет. Несмотря на это, писательский опыт у него немаленький:

«Я довольно много пишу — и детских рассказов, и взрослых. Но это все, скорее, любительские сочинения — в интернете где-то лежит, но полноценно не издавалось и нигде не продается».

Когда сын был маленький, родился небольшой сборник рассказов о малыше и мире вокруг глазами этого ребенка. В нем автор пытался представить, как малыш познает мир, что он видит и как чувствует. Сейчас, когда сын повзрослел и увлекся парусным спортом, у папы пишется сборник рассказов на парусную тематику.

В копилке писателя Мажорова есть рождественская сказка про Таллин — своеобразный путеводитель для детей по волшебному городу. Он тоже родился из личного опыта. И даже ежедневная работа в офисе не усыпила авторскую фантазию — были написаны «Офисные сказки для взрослых», выдуманный мир, где повествование ведется от лица вещей — скрепок, файликов, кулера, монитора.

Я пишу про то, что мне интересно, что заставляет меня задуматься — почему так происходит. На мой взгляд, самое важное в писательстве — это любопытство, — считает Дмитрий. — Нужно постоянно задавать вопрос «почему?» и себе, и другим. Это как в журналистике, неспроста одни из лучших писателей, на мой взгляд, были журналистами — Чак Паланик, Джек Лондон, Антон Павлович Чехов.

Со сборником детских рассказов Дмитрий много лет назад участвовал в конкурсе издательства «Поляндрия». Ничего не выиграл, но, как выяснилось позже, под прицел издателей все же попал. Три года назад поступило предложение написать познавательную книжку про золото для подростков. На тот момент Дмитрий уже работал в «Полиметалле» — одной из крупнейших золотодобывающих компаний России, писал статьи для корпоративной газеты «Северная широта», бывал на производстве и довольно неплохо для гуманитария разбирался в производственных процессах.

«Золото» Дмитрия Мажорова

Обложка книги «Золото» (с) фото PolymetalНа предложение издательства написать книгу о золоте Дмитрий согласился, не раздумывая — это было начало пандемии, когда все оказались запертыми в своих квартирах, такой заказ мог скрасить период вынужденного заточения.  

Костяк текста был написан буквально за месяц. Помогли знания о промышленной добыче, полученные в «Полиметалле», и общая эрудиция — энциклопедия «Почемучка» была любима с детства, пригодились и рассказы Джека Лондона про старателей и золотую лихорадку.

«Я хотел написать просто о сложном. При этом у меня перед глазами всегда был мой сын и я подумал, что раз эта книга для детей, то туда можно добавить игровые элементы, например, провести опыты своими руками», — рассказал автор.

Когда к процессу подключилась иллюстратор Олеся Гонсеровская, у книги появился соавтор — ее безудержная фантазия помогла облегчить подачу довольно сложной для детей информации.

«У Олеси просто взрыв фантазии! Где-то, где она видела, что совсем тягостно — а там проще процесс не описать, например, очистка золота до банковской чистоты — она раз! Шутку какую-нибудь поставит и все сложилось», — поделился Дмитрий.

На реализацию проекта — от задумки до выхода книги — понадобилось целых три года. Интересна она будет не только детям, но и взрослым благодаря формату семейной энциклопедии: большая, красочная, легкая для восприятия, но при этом на 100% достоверная. К ее созданию приложили руку сотрудники производственной дирекции «Полиметалла» — через их редактуру прошел и текст, и иллюстрации.

Я очень надеюсь, — говорит автор, — что эта книжка, так же как меня в свое время энциклопедия «Почемучка», настроит ребят на любознательность, внутренне подготовит их к восприятию информации о сложных процессах, заставит задавать вопросы, искать ответы, понимать, что лично им интересно. Может, для кого-то она определит будущую профессию и будущую жизнь.

Приобрести книгу можно уже сейчас на сайте издательства «Поляндрия». Чуть позже она должна появиться во всех популярных маркетплейсах (OZON, Wildberries, Лабиринт и пр.) и книжных магазинах, независимых и сетевых.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Проблема бюрократии в горной отрасли поднимается на страницах нашей газеты на протяжении последних нескольких лет. Но на рынке появились компании, которые умеют ориентироваться в бесконечных правовых актах и выполняют эту работу максимально оперативно. Знакомьтесь: «Геомаг»!

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов