Реклама

Золотой бизнес

«Без решения кадровой проблемы россыпная золотодобыча на Чукотке исчезнет через 15 лет»

  • 20 июля 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 06–07 (184)

Нехватка грамотных специалистов в горной отрасли нашей страны — одна из актуальнейших проблем последних лет. Наиболее острую потребность в кадрах сегодня ощущают предприятия, задействованные в россыпной золотодобыче, особенно артели, работающие в районах Крайнего Севера. О том, как с этими и другими сложностями справляются на Чукотке, мы поговорили с главным инженером ООО «Артель старателей «Сияние» Евгением СТЕПАНЧЕНКО.

«Планы не меняем»

— Евгений Григорьевич, артель старателей «Сияние» работает на нескольких лицензионных объектах. Основные участки предприятия по-прежнему базируются в Билибинском районе?

— Да, географию своей деятельности мы пока не меняем — на протяжении нескольких лет работаем на территории Билибинского района. Осваиваем месторождения россыпного золота в пределах Стадухинского, Алискеровского и Черынейвеемского золотоносных узлов, по нескольким лицензиям работаем на реке Майнгы-Пауктуваам, ручье Рыбный, реке Эгилькнывеем и на участках Ручей Левый Коральвеем и Ручей Вилка. Здесь у нас наработанная база и подготовленные объекты, да и участки расположены недалеко друг от друга, что позволяет, к примеру, в короткие сроки перемещать технику.

— Когда в этом году приступили непосредственно к добыче золота?

— Работу начали по плану — погода позволила запустить промывку в двадцатых числах мая. Мы своевременно подготовились к сезону: вовремя завезли людей, обеспечили участки топливом и продовольствием. Но прежде чем начать непосредственно добычу драгоценного металла, всегда проводим серьёзную подготовительную работу. Это и плановый ремонт техники, и проведение вскрышных работ — этот этап начинается уже в апреле. Старательский сезон на Чукотке короткий, длится где-то до 20 сентября. Так что у нас есть всего четыре месяца, чтобы выполнить производственный план по добыче золота.

— Каков план по добыче драгоценного металла в этом сезоне?

— Наша артель старателей, несмотря на существующие сложности, из года в год выполняет производственный план — добывает 500 килограммов золота. Запасами драгметалла на лицензионных участках мы обеспечены примерно на 10 лет. Техники достаточно, при необходимости приобретаем новые машины. А вот с чем у нас действительно есть проблема, так это с кадрами.

Кадровый голод

— Не хватает специалистов?

— Да, особенно опытных и квалифицированных. Это касается как инженерно-технического персонала, так и представителей рабочих профессий. У нас нет грамотных геологов, остро требуются водители, сварщики, бульдозеристы. Кроме того, было бы неплохо снизить средний возраст сотрудников по предприятию, ведь сегодня у нас трудятся в основном мужчины 50—60 лет. А хотелось бы видеть в коллективе и молодых, способных ребят, выпускников вузов. Поэтому мы согласны даже увеличить штат — принять всех, кто готов работать с полной отдачей.

— Принимаете ли вы ребят из ссузов и вузов на практику с дальнейшим трудоустройством?

— Официальных договоров с учебными заведениями мы не заключаем, но, когда студенты сами обращаются к нам, с радостью принимаем их на работу. Помогаем добраться до Чукотки, а непосредственно на предприятии — получить необходимые практические навыки. Так сказать, вкладываемся в них максимально. Также всегда приветствуем инициативных работников. Если сотрудник выразит желание повысить свою квалификацию, пройти дополнительное обучение, то, безусловно, всегда поддержим это решение и возьмём на себя все необходимые расходы. Но, увы, отдачу получаем редко. Как правило, молодые кадры в артели не задерживаются, а зачастую и вовсе принимают решение кардинально сменить род деятельности в пользу более лёгкой работы либо такой же, но с более комфортным графиком. В этом плане конкуренцию «Сиянию» как работодателю составляют предприятия, отрабатывающие месторождения рудного золота. У них работа вахтовая, например один месяц труда и один месяц отдыха. У нас же ввиду специфики россыпной золотодобычи сезон длится несколько месяцев. И к этому нужно быть готовым, когда соглашаешься на условия работы. Что бы ни говорили о романтике в нашей профессии, на деле это тяжёлый труд.

— Жители каких территорий составляют сегодня костяк коллектива предприятия?

— У нас трудятся жители Дальнего Востока и Восточной Сибири, а также приезжие из Киргизии, ДНР, ЛНР. А вот жители Чукотского автономного округа составляют мизерный процент от всей численности коллектива.

— Почему так происходит, ведь с точки зрения логистики и экономики региона гораздо выгоднее, чтобы сотрудники были из числа местных жителей?

— Так-то оно так, да где же взять эти кадры? На Чукотке максимально сложно отыскать грамотных специалистов. И это я говорю о рабочих специальностях. Про кадры с высшим образованием, применимым в нашей отрасли, говорить не приходится — их просто нет. Это глобальная проблема региона. Конечно, гораздо эффективнее вкладываться в местные кадры, поскольку человек заработает деньги и потратит их в своём же регионе. Но, говоря о кадровой проблеме, очень важно отметить, что это бич нашего времени. Данная проблема уже достигла своего апогея во всех российских регионах. В сфере золотодобычи уж точно. Если мы говорим о нашем округе, то без масштабных программ по развитию горных профессий и популяризации отрасли в целом, развития сфер образования, медицины россыпная золотодобыча на Чукотке исчезнет лет через 15. Решать эту проблему нужно комплексно и на уровне государства, чтобы люди хотели сюда приезжать, здесь жить и работать.

Бульдозер на участке (с) фото предоставлено компаниейСуровые условия — высокая зарплата

— Влияет ли удалённость территории на уровень заработной платы работников вашего предприятия?

— Разумеется, влияет. Я считаю, что уровень заработной платы у нас достойный. К примеру, машинист тяжёлого бульдозера получает 200 тысяч рублей в месяц, электросварщик — 130 тысяч рублей, водитель погрузчика — 150 тысяч рублей, а водитель по перевозке опасных грузов и начальник участка зарабатывают по 250 тысяч рублей. Кстати, начальник участка получает от предприятия эту сумму круглый год, даже в зимний период, когда работы не ведутся.

— Обслуживание техники выполняете своими силами?

— Да, насколько нашим специалистам хватает знаний, но они выполняют только незначительные манипуляции. У нас в этом плане, надо сказать, глобальных проблем нет. В артели применяется карьерная землеройная техника Caterpillar. На Чукотке есть официальный дилер этой компании — ООО «Восточная Техника». Так что при необходимости специалист приезжает к нам и проводит диагностику для дальнейшего устранения неполадок.

— А за чей счёт осуществляете доставку сотрудников на участки и какие там созданы условия для проживания?

— Все расходы по доставке сотрудников до места работы и обратно домой предприятие берёт на себя. Также полностью оплачиваем питание. А что касается условий проживания, то скажу прямо: в первую очередь сюда едут трудиться, и рассчитывать на санаторные условия не нужно. Конечно, мы постарались организовать для персонала комфортные бытовые условия. Наши работники живут в комнатах по три-четыре человека — это стандартное размещение на месторождениях россыпной и рудной золотодобычи. Приглашённых же специалистов размещаем в арендованных предприятием квартирах. На своём примере скажу, что тот, кто хочет добиться профессионального развития, сделает всё, чтобы получить максимальный опыт, невзирая на сложности.

— Евгений Григорьевич, сколько лет вы трудитесь в золотодобывающей отрасли?

— Я начал работать в отрасли в 2001 году, и к сегодняшнему дню в моей трудовой биографии — работа на нескольких известных предприятиях. На каждом из них я честно трудился и набирался опыта, который невозможно получить из книг.

После окончания Иркутского государственного технического университета я, молодой специалист, приехал в Магаданскую область, в Сусуман. Моё первое место работы — карьер Угольный: начинал с должности горного мастера, дорос до горного инженера. Затем меня перевели в «Сусуманзолото», которым руководил Владимир Кириллович Христов. Этому предприятию я посвятил семь лет своей жизни. Позднее работал заместителем начальника производственно-технического отдела в компании «Золотой Восток Сибири», несколько лет — в артели старателей «Майская» и главным инженером в «Корякгеолдобыче» в Камчатском крае.

— А в артели старателей «Сияние» с какого года трудитесь?

— На предприятие я пришёл в 2019-м и вот уже пятый год работаю здесь главным инженером. Хочу сказать, что все, кто руководят производственными процессами в артели, стараются, чтобы она как можно дольше продолжала оставаться на плаву. Конечно, те или иные проблемы будут возникать всегда, но наша задача неизменна — выполнить план, невзирая ни на какие трудности. Это правило испокон веков — основное для золотодобытчиков нашей страны.

Беседовала Мария Ширкова

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов