Острые грани якутской алмазодобычи
-
01 апреля 2012
- /
-
Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 3 (70), март 2012 года
Россия — страна сырьевая. И наши природные ресурсы даже подсчитать сложно. Особенно на Севере, где сосредоточена едва ли не вся таблица Менделеева. Но тут есть один любопытный нюанс. Казалось бы, нормы законов, регулирующих сферу недропользования, должны быть логичны и прозрачны. Это касается, в первую очередь, лицензирования. Однако на практике все зачастую происходит иначе. Мало того что отраслевые параметры размыты и непонятны, так еще и наши чиновники создают участникам рынка массу препятствий. Приведем конкретный пример. Но для начала — небольшая ремарка.
Якутский брэнд
Настоящим брендом Якутии, как известно, являются алмазы. И этот рынок осваивается крупнейшими игроками, такими как «АЛРОСА» (ЗАО), ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское». Но в последнем случае речь идет о компании, 100 % акций которой принадлежит республике. Точнее, Министерству имущественных и земельных отношений РС (Я). Причем производственные успехи предприятия очевидны. ОАО «Нижне-Ленское» регулярно наращивает темпы роста и демонстрирует серьезные отраслевые результаты. К этой теме мы еще вернемся. А пока — о конкретной проблеме. Итак, компания добывает алмазы на четырех россыпных месторождениях. Еще на нескольких объектах проводятся разведочные работы. Разумеется, вся профильная деятельность подкреплена отраслевыми лицензиями. Вот тут-то и возникает проблема.
Размытые контуры
Если говорить простым языком, то весь процесс в сфере недропользования делится на четыре этапа — геологоразведочные работы (ГРР), составление ТЭО постоянных разведочных кондиций для подсчета запасов и определение промышленной значимости россыпи, государственная экспертиза и защита запасов, подготовка к промышленному освоению (начиная с составления проекта) и собственно само промышленное освоение. И, конечно же, вся эта деятельность должна подкрепляться лицензиями на право пользования недрами. Логично? Вполне. Правда, самое интересное начинается дальше. Любой лицензионный документ включает в себя четко очерченные границы (контуры) того или иного участка. Однако практически каждый специалист знает — при ГРР, как правило, запасы приращиваются. И серьезно. Более того, расширяются площади, на которых сосредоточены полезные ископаемые. Но работать на этих площадях (то есть добывать те же алмазы) недропользователи не могут, поскольку их добычные лицензии ограничены другими, гораздо более узкими рамками. Ведь документы получались тогда, когда полной картины о запасах еще и в помине не было. И что делать? Получать новую лицензию? Но это, во-первых, долго, а во-вторых, нелогично, поскольку соответствующие органы будут вторично рассматривать те же самые участки, только в более широких контурах. Да и с какой стати проводить новые конкурсы и разыгрывать уже разведанные участки?
Была попытка
Правда, еще в 2005 году была попытка упростить вышеозначенный процесс. Тогда специалисты подготовили проект ФЗ «О недрах». И в пункте 7 статьи 94 этого закона было сказано: «В случае если границы, выявленного в процессе поисков, оценки и разведки месторождения… выходят за границы предоставленного в пользование участка недр и необходимо увеличить площадь предоставленного в пользование участка недр таким образом, чтобы выявленное месторождение входило в него полностью, границы предоставленного в пользование участка недр могут быть пересмотрены органом исполнительной власти, осуществляющим оформление внесения изменений в лицензии на пользование недрами, на основании обращения пользователя недр и при условии отсутствия другого пользователя недр на сопредельном участке недр».
Добавим от себя — эти нормативные документы в 2005 году приняты не были. К величайшему сожалению. Хотя именно этот вариант ФЗ «О недрах» был абсолютно логичен и прозрачен.
На баланс?
А теперь конкретика. На одном из месторождений, которое отрабатывает ОАО «Нижне-Ленское», в результате ГРР и геолого-экономической переоценки количество промышленных отрезков россыпи изрядно сократилось. Зато объем запасов на каждом из этих участков был увеличен. И увеличен существенно. Балансовые запасы на месторождении возросли в 2,5 раза. Именно эти объемы недропользователи защитили в ФГУ «ГКЗ» еще в 2008 году. Более того, специалисты компании установили продуктивные отложения надпойменных террас на флангах россыпи, с прогнозными ресурсами в миллион условных единиц. Так что дальнейшие ГРР могут обеспечить еще более существенный прирост запасов. А это уже государственный интерес. Также стоит отметить, что в ходе геологоразведочных работ были расширены площади распространения запасов. То есть контуры добычной лицензии расширились. И вот тут-то наступил «момент истины».
Момент истины
ОАО «Нижне-Ленское» работает, как правило, в труднодоступных районах Крайнего Севера. Это, конечно, увеличивает затраты компании. К примеру, на ГРР и геолого-экономическую переоценку одной из россыпей было израсходовано более 420 миллионов рублей. И это не удивительно, ведь профильные работы здесь ведутся почти 10 лет. Но это, так сказать, одна сторона медали. Есть и другая. Предприятие работает в рамках двух лицензий, одна из которых распространяется на разведку и добычу, а другая (площадная) — на право геологического изучения недр в целом по району. А с учетом того, что месторождение находится в труднодоступной местности, других претендентов на освоение природных богатств здесь не наблюдается. И что получается? Компания получила две лицензии. Компания за свой счет провела все профильные работы. Компания увеличила объем и расширила площади распространения запасов. Компания, в конце концов, зарегистрирована и работает в Якутии, а значит, и налоги платит, в том числе в республиканский бюджет. Так почему она не может добиться расширения границ разведанных участков? Ведь других претендентов на эти земли здесь просто нет. Не говоря уж о том, что само расширение стало возможным исключительно благодаря деятельности ОАО «Нижне-Ленское». Так в чем камень преткновения? Вроде бы ответ очевиден — в несовершенном законодательстве. Однако тут прослеживается и другая проблема.
Просто отписки
Попытки изменить ситуацию в сфере недропользования и расширять границы разведанных участков без проведения дополнительных конкурсов не прекращались, начиная с 2005 года. О проекте закона «О недрах» мы уже писали. Но это еще не все. Три года назад руководители ОАО «Нижне-Ленское» подали свои предложения в Государственное собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), где четко и аргументированно изложили свою позицию. Республиканские парламентарии, в свою очередь, передали необходимые поправки в ту же Госдуму. Однако федеральные законодатели отклонили инициативы якутских коллег. Дескать, тут можно проследить коррупционный интерес. А в чем он заключается, хотелось бы спросить? Какая коррупция в том, что при проведении ГРР промышленные компании ЗА СВОЙ СЧЕТ приращивают запасы и расширяют границы участков? Какая коррупция в том, что эти же предприятия пытаются добиться прозрачности в сфере недропользования и минимизировать чиновничьи препоны? Увы, ответов на эти вопросы добиться невозможно. Хотя нет. Ситуацию могут изменить те, кто обладает достаточной полнотой власти. Например, летом 2011 года аналогичную поправку в ФЗ «О недрах» внес председатель правительства РФ Владимир ПУТИН. Видимо, премьер не раз сталкивался со справедливыми претензиями недропользователей и решил поставить точку в этом, казалось бы, очевидном деле. И тут депутаты Госдумы «коррупционного интереса» не усмотрели. В июле прошлого года поправка в нижней палате парламента была одобрена. Казалось бы, можно праздновать победу здравого смысла. Но все оказалось не совсем просто. А точнее, совсем не просто. В дело вступили чиновники, и законотворческая машина дала сбой. Дело в том, что любой документ должен содержать не лозунги, а совершенно четкие правила. Вот эти-то правила, под названием «Порядок установления и изменения границ участков недр, предоставленных в пользование», обязаны были разработать чиновники Минприроды. В строго обозначенные сроки. И уже 19 января 2012 года правила должны были вступить в силу. Увы, этого не произошло. Получается, представители власти просто проигнорировали свои обязанности? Видимо, генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское» Владимир КЫЧКИН, хорошо зная, как работает государственная машина, еще 5 октября 2011 года обратился к Владимиру Путину с официальным письмом. Стоит процитировать этот документ:
«Уважаемый Владимир Владимирович!
В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона № 222-ФЗ „О внесении изменений в Закон Российской Федерации „О недрах“ и статью 8.2 Федерального закона „О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации“ статья 7 закона Российской Федерации „О недрах“ дополнена частями седьмой и восьмой следующего содержания: „В целях обеспечения полноты геологического изучения, рационального использования и охраны недр, границы участка недр, предоставленного в пользование, могут быть изменены. Порядок установления и изменения границ участков недр, предоставленных в пользование, устанавливается Правительством Российской Федерации“.
Согласно статье 3 указанного федерального закона, норма статьи 1 закона вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования, то есть с 19 января 2012 года. ОАО „Нижне-Ленское“ является горнодобывающим предприятием, ведущим разведку и добычу алмазов на Северо-Востоке Российской Федерации. В целях рационального и эффективного использования месторождений участков недр Общество (компания „Нижне-Ленское“.— Авт.) заинтересовано в скорейшем принятии порядка установления и изменения границ участков недр, предоставленных в пользование. На основании вышеизложенного просим сообщить о сроках разработки и принятия указанного порядка».
Ответ Владимиру Кычкину, из Министерства природных ресурсов и экологии РФ, пришел через полтора месяца, 24 ноября 2011 года. И его-то полностью цитировать не стоит, поскольку никакой значимой конкретики там нет. Мол, «в настоящее время проект постановления направлен на согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти». Словом, это напоминает типичную отписку. Но самое главное заключается в том, что 19 января 2012 года (как предусматривалось изначально) Порядок установления и изменения границ участков недр правительством установлен не был. Хотя он важен не только для конкретной компании или конкретной отрасли, но и для многих жителей Якутии. Как отмечает Владимир Кычкин, в настоящее время сырьевая база на местном месторождении сильно истощена. И через три, максимум четыре года эти запасники будут полностью вычерпаны. Восполнение запасов возможно только при условии освоения новых площадей. Это позволит не только обеспечить работой коллектив предприятия, но и создать до 200 новых рабочих мест. Что для Якутии совсем немало. Однако пока дело с мертвой точки не сдвинулось.
Шлейф проблем
Проблем у якутских недропользователей хватает. И касаются они, в числе прочего, того, что условия лицензирования порой противоречат отечественному законодательству. Доходит до абсурда. Например, в одном из лицензионных документов, выданных ОАО «Нижне-Ленское», был обозначен следующий отраслевой порядок работы на месторождении:
— до 15 августа 2006 года — подготовка и согласование проекта разработки;
— до 15 августа 2007 года — ввод в эксплуатацию;
— до 15 августа 2007 года — завершение ГРР и представление отчетов с подсчетом запасов для государственной экспертизы.
Не нужно быть опытным недропользователем, чтобы понять всю абсурдность ситуации. То есть коллективу компании предлагается начать добывать алмазы без разведки, без оценки и без госэкспертизы. Интересно, кто составлял лицензию? Какой специалист? Где он учился, где работал? Вопросы остаются без ответов. Еще момент. На то время чиновники определили для предприятия ежегодные объемы добычи алмазов в 100 тысяч карат. Хотя общие запасы россыпи не превышали 60 тысяч карат. Причем к категории промышленных относились лишь запасы в объеме 9 тысяч карат. Какие 100 тысяч?! Откуда взялась эта цифра? К счастью, генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское» Владимир Кычкин сумел достучаться до руководства Роснедр и обосновать свою отраслевую позицию. А она была простой и абсолютно логичной — требовалось, с одной стороны, перенести срок представления необходимых документов на госэкспертизу на август 2008 года, с другой — отложить ввод месторождения в эксплуатацию на август 2009 года. Дескать, давайте вначале все подсчитаем и оформим в соответствии с законом, а потом начнем добывать алмазы. И что в результате? А ничего! Руководители Роснедр согласились с первым пунктом требований алмазодобытчиков. Ладно, мол, сроки ГРР можно и скорректировать. И скорректировали, прописав все необходимое в дополнении к лицензионному соглашению. А вот начало эксплуатации месторождения в документах осталось неизменным. Чиновники тут были непреклонными. Иначе как абсурдом, повторимся еще раз, ситуацию назвать нельзя. Но ситуация стала еще более странной, когда специалисты подсчитали запасы месторождения и провели экспертизу. Выяснилось — россыпь в пределах лицензионного участка обладает запасами, недостаточными для безубыточной работы предприятия. Да, такое положение вещей можно выправить. При условии расширения разведанной площади. Для этого требуется изучить верхний фланг россыпи и бассейна не только речного притока, где велись ГРР, но и основной реки. Но на все это требуется время. По крайней мере, реальные сроки начала отработки разведанного участка, по мнению специалистов ОАО «Нижне-Ленское», должны быть датированы 2015 годом. Эти предложения поддержали руководители Якутнедра и правительства РС (Я). Однако столичные чиновники из Роснедр все предложения по изменению лицензионных условий отклоняют. Без объяснения причин. Такая вот сложилась ситуация.
Александр МАТВЕЕВ
Справка
Компания «Нижне-Ленское» была создана в апреле 1994 года. На первом этапе предприятие занималось исключительно поисково-разведочными работами. Однако в 1999 году в деятельности организации наступил новый этап. С этого времени из разведочных она перешла в разряд производственных. А еще через год «Нижне-Ленское» было акционировано. Сто процентов акций компании находится в ведении Минимущества РС (Я). Сейчас коллектив ОАО «Нижне-Ленское» работает на четырех горных и двух геологоразведочных участках. Благодаря внедрению новых технологий и оптимизации промышленного процесса компания постоянно наращивает промышленные объемы. Более того, именно коллектив ОАО «Нижне-Ленское» добыл один из самых крупных якутских алмазов (298,48 карата), которому было присвоено имя «Творец».