Бизнес-встречи

«Там, где люди двигают горы»

  • 13 ноября 2024
  • /
  • NEDRADV, 13 ноября 2024 года
  • Реклама. ООО «Азоттех», ИНН 5911055740, erid: 2VfnxxieQX2

Осенью этого года специализирующаяся на буровзрывных работах и машиностроении компания «АЗОТТЕХ» при поддержке крупнейших добывающих предприятий страны провела в Москве вторую фотовыставку, посвященную горным профессиям. Миссия этого мероприятия — привлечь внимание широкой аудитории к горной отрасли и помочь добывающим предприятиям в решении кадровой проблемы. Корреспонденты портала NEDRADV не могли пропустить столь интересное и важное событие.

Кладезь информации

В 2023 году «АЗОТТЕХ» отметил свое 15-летие, поэтому фотовыставка прошлого года была приурочена к юбилею компании. В этом году выставка «Там, где люди двигают горы» открылась в День взрывника, 21 октября. Локация для экспозиции выбрана весьма колоритная — Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН, расположенный вблизи Кремля. Партнерами фотовыставки стали крупные предприятия горной отрасли: ПАО «Полюс», АО Золоторудная компания «Павлик», АО «Минерально-химическая компания ЕвроХим», АО «СУЭК», ПАО «Селигдар», ООО «АнтрацитИнвестПроект».

Фотографии, представленные на выставке, максимально передают всю силу и мощь, красоту и романтику горной добычи, весь тот впечатляющий масштаб взрывных работ, который закрыт от взора человека, не имеющего отношения к горным предприятиям. По мнению гостей выставки, представленные на ней фото не просто снимки, а настоящий кладезь информации, которая, несомненно, может сыграть важную роль в воспитании молодых кадров. Более того, каждая работа представляет немалую ценность, поскольку по ней легко отслеживается история конкретного предприятия и развития того или иного проекта.

Фото, представленные на выставкеКадры от «АЗОТТЕХ», которыми можно было полюбоваться на выставке в этом году, были отобраны из архива компании, а также предоставлены сотрудниками филиалов — среди желающих принять участие в мероприятии был проведен корпоративный конкурс. По результатам голосования лучшие фотоработы отправились на выставку, а их авторы получили заслуженные ценные награды за призовые места. Творческий конкурс под названием «Мои родители двигают горы» был организован и для детей сотрудников «АЗОТТЕХ» — лучшие конкурсные работы детей также были отмечены призами.

Организаторы выставки убеждены, что особенно полезно ознакомиться с фотоработами молодому поколению, которое в большинстве своем очень мало знает как о профессии взрывника, так и о профессиях горной отрасли в целом. Именно поэтому в дни работы выставки компания «АЗОТТЕХ» организовала специальные экскурсии для школьников и студентов.

Миссия проекта

— Последние годы мы, да и не только мы, замечаем, что молодёжь не очень охотно идет работать на предприятия. Причин тому много, и одна из них — стремление получить популярные сегодня специальности, связанные со сферой IT. В конечном счете мы, как и горнодобывающие компании, стали сталкиваться с проблемой нехватки кадров, — говорит руководитель отдела маркетинга «АЗОТТЕХ» Мария Ипатова. — Начали разбираться, почему же профессии, связанные с горной добычей, утратили былую популярность при том, что актуальность их по-прежнему очень высока, а оплата конкурентоспособна. И пришли к выводу, что дело во многом в банальном продвижении. Например, кто из старшеклассников сегодня знает, в чём заключается работа взрывника? Что конкретно делает слесарь или сварщик? Молодёжь действительно зачастую не ответит на эти вопросы, поэтому наша компания решила внести вклад в популяризацию востребованных в горной отрасли специальностей. Одним из инструментов привлечения внимания молодых людей стало создание фотовыставки. Разумеется, решать такую масштабную задачу лучше и эффективнее сообща, поэтому сразу решили привлекать партнеров — крупные компании, добывающие полезные ископаемые на территории нашей страны, которые с радостью поделились, уникальной красоты снимками из своих архивов.

Стоит отметить, что работа с молодёжью — одно из приоритетных направлений деятельности компании. «АЗОТТЕХ» регулярно проводит дни открытых дверей, организует стажировки молодых специалистов в своих филиалах, а еще непрерывно сотрудничает с профильными учебным и заведениями страны, среди которых Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II, РХТУ им. Д.И. Менделеева и другие профильные вузы и ссузы в родном регионе.

Фотовыставке 2025 года быть

По мнению представителей «АЗОТТЕХ», отзывы гостей подтвердили необходимость ежегодного проведения выставки, поэтому в планах технологической буровзрывной компании на 2025 год — открытие очередной выставки лучших «взрывных» фоторабот.

— В следующем году мы планируем начать готовиться к выставке еще раньше и надеемся, что расширим список партнеров и участников, чтобы собрать яркую и интересную экспозицию. Для нас важно, чтобы как можно больше жителей страны узнали, как люди могут двигать горы, — подчеркнула Мария Ипатова.

Мария Василенко

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов