...в цифрах и фактах

«Найти свой жизненный путь важно… в детстве»

  • 25 октября 2024

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, причём каждый его шаг просчитан на многие годы вперёд, а все его прогнозы, как в бизнесе, так и в общественной жизни, обязательно сбываются.

Дорогу осилит… мудрый  

Мы познакомились с Матвеем Евсеевым лет шестнадцать назад. Тогда он был генеральным директором компании «Алмазы Анабара», которая уже в тот период находилась, как нам, корреспондентам издания «Наш регион — Дальний Восток», показалось, на пике своего развития. Да, именно показалось, потому что развитие предприятия шло постоянно, без спадов. 

Но дело даже не в этом. Помню, как уже во время первой встречи Матвей Николаевич удивил нас одной фразой: «Да успеем мы с вами поговорить об алмазодобыче, лучше поезжайте в Олёкминск и посмотрите, как работают «алмазные» инвестиции в сельском хозяйстве».  

Фраза была и впрямь из разряда необычных. Казалось бы, где алмазы, а где сельское хозяйство? Как это всё взаимосвязано? Но выяснилось — напрямую. Во-первых, сам Евсеев — человек сельский, чем и гордится. Он родился и вырос в многодетной семье в Сунтарском улусе и с раннего детства знает, что такое крестьянский труд. Правда, после школы поступил не в аграрный институт, а решил получить профессию горняка. Как он сам объясняет: «Я всегда знал, что это — моё». 

 2000-е годы. Слева направо: В.В. ОМУКОВ, глава Олёкминского района; В.А. ШТЫРОВ, президент РС (Я); М.Н. ЕВСЕЕВ, генеральный директор АО «Алмазы Анабара», депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по Олёкминскому округу

А во-вторых, всё, что он делает, делает с хозяйственной основательностью. Кстати, он свою первую золотодобывающую артель создал, не имея за душой ни копейки, зато обладая солидным горняцким опытом и системным горным образованием. И «Алмазы Анабара» появились на свет таким же образом — с пустой кассой, но при наличии даже не энтузиазма, а чёткого осознания, что делать и как делать. Но к этому мы ещё вернёмся. А пока — об алмазах в сельском хозяйстве. 

Всё должно быть рентабельным  

Итак, когда «Алмазы Анабара» наладили эффективную добычу россыпных алмазов на Крайнем Севере, было решено вырученные средства инвестировать в сельскохозяйственную отрасль, которая в тот период в Якутии была даже не на грани краха, а просто летела в пропасть. Президент РС (Я) Вячеслав Штыров предложил Матвею Евсееву, что называется, вернуться к корням — наладить работу агропромышленного сектора. 

И не где-нибудь, а в Олёкминском районе, который в советские годы не случайно называли житницей республики, поскольку здесь успешно работали колхозы, занимавшиеся и животноводством, и растениеводством, и другими сельхознаправлениями. Сказано — сделано. Отказаться от предложения Матвей Николаевич даже не подумал. Наоборот, сам решил: это крайне нужное и важное для территории дело. Но! К делу этому он подошёл, как уже и говорилось, со всей хозяйственной основательностью. Решил создать не просто некое сельхозпредприятие, а современный и рентабельный агропромышленный холдинг. 

Для начала в районе построили 17 итальянских молокоприёмных пунктов. Затем был организован закуп молока у населения, рассчитывались за которое сразу, «живыми» деньгами. Для людей, которые к тому времени годами сидели без зарплаты, это стало исключительно важным стимулом. Скажем больше: когда в райцентре был построен новый животноводческий комплекс, здесь появились и свои передовики, надаивавшие от каждой коровы по три тонны молока в год. Результаты, вполне сопоставимые с южными регионами России. 

Ну а после того, как появились излишки молока, в Олёкминске был построен завод по выпуску готовой продукции. Сливки, кефир, ряженка, масло, сметана, сырки и даже твёрдый сыр под собственным брендом «Олёк¬минский». Кстати, вскоре этот сыр получил золотую медаль на международной выставке в итальянской Вероне. 

Продукция агрофирмы «Олёкминское» ценится не только в Якутии

То есть успех был безусловным. Но Матвей Евсеев объяснял его просто, без пафоса: «Это был результат экономических расчётов. Я уверен: любой бизнес может и должен быть рентабельным. Любой, а уж сельскохозяйственный тем более, важно лишь грамотно к нему подойти». 

Правда, как позже выяснилось, тогда он не стал акцентировать внимание на том, о чём любой руководитель звонил бы во все колокола. Например, что в Олёкминском районе была введена схема «молочной ипотеки», когда за сданное молоко молодые семьи могли приобрести свой дом. Или что компания «Алмазы Анабара» построила в районе целый посёлок Даппарай. О построенном православном соборе и о других объектах, которУые появились на свет благодаря предприятию, можно и не говорить — это всё делалось постоянно.

Словом, алмазодобыча в Якутии в тот период стала работать на разные отрасли. В том же Олёкминском районе успешно функционировали линии по выпуску готовой продукции из высококачественной древесины, которая поставлялась в числе прочего и на европейские рынки. И это также результат инвестиционной политики «Алмазов Анабара» во главе с Матвеем Евсеевым.

Алмазы — природа — люди

И вот что показательно. Сам Матвей Евсеев всегда говорит: в республике всё должно быть взаимосвязано. Например, сельское хозяйство просто обязано учитывать потребности промышленного бизнеса. Появляются новые добычные объекты — значит, появятся и новые потребители, а это готовый рынок сбыта.

При этом для Матвея Николаевича горнопромышленный сектор всегда был и остаётся системной сферой профессиональной деятельности. О чём говорить, если он смог наладить ежегодную добычу россыпных алмазов не где-нибудь, а за полярным кругом. И не как-нибудь, а в ежегодном объёме в пять с лишним миллионов каратов. Результат, на первый взгляд, фантастический. Вроде бы так не может быть. Но у Евсеева и его команды это получилось. Скажем больше: коллектив «Алмазов Анабара» приращивал запасы в том же объёме, в котором и добывал. Да-да, природные ресурсы при нём фактически не сокращались. Что это? Профессионализм? Забота о будущем своей малой родины? Скорее, и то и другое. Достаточно сказать, что в компании под руководством Матвея Евсеева всегда уделялось огромное внимание соблюдению всех возможных экологических стандартов. Даже вездеходы здесь были на пневмоходу, чтобы не нарушать хрупкий почвенный слой тундры. И это лишь один из многих примеров трепетного отношения к природе.

Но особое внимание в «Алмазах Анабара» уделяли кадровому вопросу. И вот здесь делаем акцент на таком аспекте. Да, о более чем непростой ситуации со специалистами говорят на всех предприятиях. Да, профессионалов не хватает везде. Но Евсеев даже в этом плане решал уникальную задачу.

Дело в том, что Якутия — традиционно аграрный регион, где население испокон веков занималось животноводством, коневодством и растениеводством. Так вот, Матвей Николаевич решил переломить ситуацию, привлекая молодёжь из сельскохозяйственных наслегов… в промышленность. 

Чего ему это стоило, можно только догадываться. Ведь чтобы замотивировать молодого человека переобучиться (за счёт предприятия, разумеется) и работать «на алмазах», нужно было выстроить целую систему. Это касалось и простых работников, и ИТР. Но ведь получилось. И ещё как получилось! Достаточно сказать, что за «евсеевские» годы через «Алмазы Анабара» прошло более 10 тысяч жителей Якутии, получивших и соответствующее образование, и навыки, и опыт. Теперь это высокопрофессиональные горняки, подавляющее большинство которых работает в самых разных профильных компаниях. Сейчас они сами передают свой опыт молодёжи. Можно представить, насколько это важно для Якутии, где добыча полезных ископаемых — один из основных экономических приоритетов и одно из наиболее перспективных направлений, особенно с учётом разработки нефтегазовых месторождений и будущего освоения запасников редкоземельных металлов. Такой вот «кадровый круговорот».

Так всё начиналось в 90-е на руднике ГОК «Нежданинский» Томпонского района

«Можно начать с меня» 

Ещё момент… Сейчас Матвей Николаевич работает в собственной компании «АРКТИК КАПИТАЛ», которая является многопрофильным холдингом. В том числе и в горнопромышленном секторе. Добывает золото, владеет «алмазными» лицензиями. Нетрудно догадаться, что благодаря громадному опыту своего руководителя предприятие и добычную деятельность ведёт эффективно. Казалось бы, при таком раскладе Матвей Евсеев должен быть заинтересован в успехе именно частного бизнеса, ведь в этом его прямая выгода как бизнесмена. 

Однако и в этом плане его взгляд кардинально отличается от общераспространённых. Матвей Николаевич считает, что горнопромышленные активы должны принадлежать государству. Это — богатство всей страны. Соответственно, государство должно не просто добывать полезные ископаемые, но и системно планировать эту деятельность на десятилетия вперёд — по принципу Госплана. И «увязывать» все профильные проекты в единый концепт. А на вопрос: как же быть, если государство решит национализировать «АРКТИК КАПИТАЛ», Матвей Евсеев отвечает, не задумываясь: «Да не вопрос, пусть начнут с меня». 

Он считает, что главное сейчас — соблюсти государственные интересы. При этом признаёт — да, есть проблемы со многими чиновниками, которые крайне слабо представляют себе государственные задачи. Но это — локальная история, она рано или поздно изменится. А вот то, что природные ресурсы должны работать на благо всей страны, а не в интересах отдельных олигархических групп, — безусловно. 

Молодые маркшейдеры за работой

Качества лидера

Матвей Евсеев — прирождённый лидер, обладающий уникальным интеллектом. Так было ещё в школе, когда учителя думали, чем его озадачить на уроках, поскольку, по их мнению, «Матвей всё знает заранее и нужно его чем-то занять». 

Даже во время срочной службы в армии он сумел выстроить отношения с офицерами таким образом, что многие из них относились к нему, как к старшему по званию. 

Та же история в университете, где он сразу занял лидерские позиции. Казалось бы, чего ещё желать студенту, имеющему такой статус? 

Но Матвей Евсеев и тогда поступил нестандартно. Перевёлся на заочное отделение и пошёл работать проходчиком на знаменитый ГОК «Нежданинский». Да, женился он рано, в 18 лет, затем родилась дочь Полина, и нужно было содержать семью, а он привык отвечать за всех, кто его окружает, по максимуму. Тем более что проходчики тогда зарабатывали в два раза больше горных мастеров. И уже вскоре у молодой семьи появилась вначале одна, а затем и вторая машина. Для советских времён — редкий случай. Так что деньги свою роль играли, конечно.

Но немаловажной для Матвея Евсеева была и возможность приобрести именно рабочий опыт, без которого руководитель в промышленной компании вряд ли может состояться. И вскоре он стал на предприятии одним из лучших работников. Однако и этого ему было мало. Через какое-то время он приобрёл профессию взрывника. Сейчас объясняет это так: «Если ты смог стать «на подземке» взрывником, значит, ты смог стать профессионалом». 

И тут уж возразить нечего. 

Нужен больший масштаб 

Словом, к началу девяностых Матвей Николаевич имел за плечами многое: службу в армии как школу жизни, опыт работы на горнорудном производстве, уже оконченное профильное высшее образование. И твёрдую почву под ногами в сочетании с умением видеть на годы вперёд. 

С работниками компании на строительстве вахтового посёлка АСММ в п. Усть-Куйга Усть-Янского района

Но здесь жизнь, можно сказать, совершила очередной кульбит. В 1992 году Матвей Николаевич с ноля организовал золотодобывающую артель. Организовал тогда, когда многие предприятия, работающие «на россыпях», просто закрывались, поскольку после советской плановой экономики было непонятно, где самостоятельно брать технику и ГСМ, как самим платить людям зарплату и, главное, кому и по какой цене сдавать добытое золото. 

Первый год для новой организации стал провальным. Металл добыть не удалось. Другой, имея организаторские способности Евсеева, махнул бы на всё рукой и ушёл в торговлю, как тогда делали многие. 

Можно не сомневаться: с его неукротимой энергией уже через короткое время он стал бы владельцем большой торговой сети и жил бы припеваючи. Но это сов¬сем не про Евсеева. Трудности его только стимулируют. 

Поэтому, учтя все ошибки промывочного сезона, уже в следующем году артель добыла свои первые… 200 килограммов золота. Для начального шага — просто запредельный результат.

Однако и этого Матвею Николаевичу было мало. Повторим ещё раз: отвечать только за себя ему скучно, нужен больший масштаб. И тут как раз всё сложилось крайне интересно. 

В Якутии была создана ассоциация старателей, которую предложили возглавить… да-да, именно Матвею Евсееву, тогда ещё совсем молодому руководителю. Он согласился и через короткое время решил задачу, над которой безуспешно ломали головы лучшие специалисты. Переговоры с руководством Комдрагметалла были непростыми, но нам удалось договориться о продаже добытого якутскими старателями золота. Условия были выгодными и для государства, и для респуб¬лики, и для самих старателей.

Ну а когда этот процесс был отлажен, появилась возможность добывать алмазы там, где их никто и никогда не добывал, — почти на берегу моря Лаптевых, в Анабарском районе Якутии. Конечно, Евсеев с его энергией не мог пройти мимо такого предложения. Так, как уже отмечалось, и появилась компания «Алмазы Анабара», которую он возглавлял в течение 18 лет и сделал, можно сказать, лучшим предприятием республики. И единственной компанией в мире, специализирующейся на добыче россыпных алмазов за полярным кругом.

После этого его буквально убедили стать вице-президентом такого гиганта, как АК «АЛРОСА». Казалось бы, вот он, карьерный пик для любого горнопромышленника. Должность федеральной значимости, не говоря уж о доходах соответствующего уровня.

Но Матвей Николаевич вновь всех удивил и убедил руководство холдинга отпустить его в свободное плавание. В результате он создал ООО «АРКТИК КАПИТАЛ», которое за короткое время стало многопрофильным холдингом, задействованным даже в сфере атомной энергетики и выпускающим в свет проекты по искусственному интеллекту.

О молодёжи 

Помнится, лет десять назад мы разговаривали с Матвеем Евсеевым о современной молодёжи. И он тогда сказал удивительную вещь, что будущее даже не за студентами, а за теми, кто только пошёл в школу. Мол, пройдёт какое-то десятилетие, и на этих ребят можно будет делать ставку, имея в виду развитие металлургии в частности и экономики страны в целом. 

Урок патриотизма со старшеклассниками в СОШ № 33, г. ЯкутскНедавно я напомнил ему о том разговоре. Оказалось, он его тоже помнит и сейчас занимается как раз тем, что работает с ребятами, которые окончили школы и поступили (либо планируют поступать) в вузы. Он считает, что самое перспективное направление в России (и особенно на Севере) — металлургия, что свои наиболее значимые месторождения мы по-настоящему ещё не осваивали, что жить и работать нужно на родине, в Якутии, где промышленное развитие, а вместе с ним и социальные возможности для молодёжи — вопрос уже ближайшей перспективы. Но для этого необходимо одно — каждый молодой человек должен найти свой путь уже в раннем возрасте. Не метаться из стороны в сторону, а именно найти свой путь. И идти по нему, не сворачивая. 

Казалось бы, так не бывает. Ну не может подросток заранее определить свои приоритеты и двигаться по своему пути прямо, без поворотов вправо или влево. 

Однако вся жизнь Матвея Николаевича Евсеева подтверждает: ещё как бывает. И что-то подсказывает: свои главные жизненные задачи ему ещё только предстоит решить. Успешно — в этом можно даже не сомневаться.

Автор АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов