Их связала геология
- 03 апреля 2023
- /
- «Наш регион — Дальний Восток», № 03 (182), март 2023
Нередко можно слышать рассуждения о том, что в семейной жизни, как и в науке, «разнозаряженные частицы» притягиваются, а вот «равнозаряженные», напротив, отталкиваются. В случае же с супругами Валеевыми с этим утверждением согласиться сложно, поскольку именно общее дело и общие интересы — во многом залог их дружной, счастливой семьи. На всю жизнь Айдара и Светлану связала романтическая, но очень непростая профессия — геолог.
С Урала на Дальний Восток
Здесь, на Дальнем Востоке, Валеевы всего два года, а до этого жили на Урале, в Челябинской области. Светлана честно признаётся, что на переезд в далёкий и незнакомый Хабаровск они с мужем согласились не сразу. И это вполне объяснимо — на тот момент для счастливой, благополучной жизни у них было всё: дружная семья, устроенный быт, любимая работа в Башкирии в золотодобывающей компании. Потому поначалу от заманчивого предложения поработать на Малмыжском медном месторождении Айдар и Светлана решили отказаться. И только после второго приглашения на семейном совете было решено: едем!
Сначала в путь отправился глава семейства, за ним — жена и дети. Рискнули — и не прогадали. Сейчас уже смело можно сказать, что проект «Малмыж» стал неотъемлемой частью жизни Валеевых, а Хабаровск — их новым домом. Да и дети очень быстро привыкли к новому месту: ходят в школу, обзавелись друзьями и настолько хорошо акклиматизировались, что уезжать отсюда уже не хотят. На вопрос, почему же два года назад они всё-таки приняли решение в пользу Дальнего Востока, Светлана отвечает так:
— Во-первых, нам предложили отличные условия работы, а во-вторых, привлёк сам Малмыж — огромный по своим масштабам. К тому же проект только создаётся, и мы можем максимально попробовать свои силы. Я, к примеру, не могу, когда меня ограничивают определёнными рамками, а здесь есть возможность для развития. И это здорово!
20 лет назад
Профессиональный путь в геологии супругов Валеевых начинался почти 20 лет назад. В 2004 году Айдар и Светлана поступили в Миасский геологоразведочный колледж в Челябинской области. После его окончания, в 2008-м, расписались и продолжили учёбу в Уральском государственном горном университете в Екатеринбурге.
Айдар был одним из лучших студентов, буквально «горел» профессией, но ему пришлось сделать перерыв на год — ушёл служить в армию. Учёба же Светланы растянулась до 2017 года, поскольку за это время в семье родились двое детей. Однако это не помешало ей освоить профессию: изучить не только теорию, но и получить практические навыки.
Две полевые практики молодые люди прошли во время учёбы в колледже. Сначала — в геологическом лагере Наялы. Именно там они с головой окунулись в знаменитую романтику профессии: жить пришлось в бараке, мыть голову в ледяной реке с навесного моста, бороться с назойливым вниманием комариных полчищ… После третьего курса начинающие геологи прошли преддипломную практику в Чите, где тоже хватило романтики. Так что жизнь в полях Валеевым хорошо известна и понятна.
А зачёт по третьей практике Светлана получила «автоматом», поскольку уже была полноценной рабочей единицей — с 2013 года трудилась на Михеевском горно-обогатительном комбинате, где уже после службы в армии работал и Айдар.
На комбинате в Челябинской области супруги получили ценный опыт, который, безусловно, пригодился им сейчас, на Малмыжском медном месторождении, оператором освоения которого является компания ООО «Амур Минералс». Вместе с Михеевским ГОКом компания также входит в группу «РМК».
Комбинат в Челябинской области — это не только одно из самых больших, но и одно из самых современных и высокотехнологичных предприятий в России, имеющее передовое техническое оснащение всех этапов добычи и переработки руды. Мощность ГОКа позволяет перерабатывать 27 миллионов тонн руды в год, а предприятие обеспечивает рабочими местами около 2000 человек.
Умножайте на три
Но, даже имея опыт работы на столь крупном современном предприятии, как Михеевский ГОК, Айдар Валеев, приехав на Малмыжское месторождение, был поражён масштабами строительства.
— Впечатления потрясающие именно от масштаба стройки, количества карьеров и их протяжённости, — делится своими впечатлениями главный геолог проекта. — Если вы были когда-нибудь на крупном месторождении, то чтобы представить Малмыж, можете смело умножать то, что видели, на три, а то и четыре. Но вместе с тем понимаешь и всю возложенную на тебя ответственность. Ведь нужно не только построить, но и подготовить объект с точки зрения геологии. Для этого мы сейчас и стоим здесь, у истоков грандиозного дела.
Чувства Айдара Байназаровича понять легко. Запасы золото-медно-порфирового месторождения, расположенного на границе Нанайского и Амурского районов Хабаровского края, составляют 2,4 миллиарда тонн руды, в том числе 8,32 миллиона тонн меди и 347 тонн золота. Здесь РМК планирует построить один из крупнейших горно-обогатительных комбинатов в стране и мире.
Именно этим грандиозным проектом сейчас увлечены новоиспечённые дальневосточники. Главный геолог Айдар Валеев работает непосредственно на Малмыже по пятидневному графику, а старший геолог Светлана Валеева — в офисе компании в Хабаровске, но и на месторождении бывает нередко.
— Сейчас моя задача в основном заключается в координации рабочих процессов, — рассказывает Айдар Байназарович. — Каждое утро начинается с планёрки и постановки задач на день, а вечером — отчёт команды по результатам работы. На данный момент все силы направлены на строительство объектов. Я работаю с подрядными организациями, заключаю договоры на проведение геологических изысканий под объекты обогатительной фабрики и инфраструктуры. То есть большую часть времени занимает работа с документами. Разумеется, геологи трудятся и на месторождении, в частности на участке строительства карьеров. Задача специалистов — следить, чтобы попутная руда не ушла в отвал. Также параллельно мы проводим в своей лаборатории анализ проб породы, ведём работу по подготовке технико-экономического обоснования кондиций для подсчёта запасов твёрдых полезных ископаемых в недрах.
Задача же Светланы Станиславовны как старшего геолога — формировать геологическую службу, помогать главному геологу контролировать и координировать работу геологов.
— Когда мы приехали в Хабаровск, в «Амур Минералс» было всего пять геологов, а сейчас штат нашего отдела составляет уже 18 человек, — говорит Светлана. — Мы оформляем заявку на подбор специалистов, и уже исходя из этого служба по подбору персонала присылает нам резюме.
Они вместе обсуждают полученные резюме кандидатов, внимательно взвешивают все за и против, беседуют по телефону с претендентами и уже после результатов переговоров решают, приглашать человека на работу или придётся ему отказать.
Вакансии для геологов в «Амур Минералс» есть и сегодня. Набор специалистов идёт, заявки от кандидатов поступают постоянно. Если же заглянуть на несколько лет вперёд, то, по мнению Айдара Валеева, после запуска комбината только коллектив отдела геологии будет насчитывать не один десяток человек, а общая численность персонала компании составит не одну и даже не две тысячи человек…
— Месторождение Малмыж гигантское, отработку его будут вести тремя карьерами: «Свобода», «Долина» и «Центральный», — объясняет главный геолог. — А значит, будут сотни вакансий, значительную часть которых заполнят местные жители. Разумеется, всё это — планы на перспективу.
Геология — это творчество
Валеевы рассказывают о своей работе столь искренне и увлечённо, что это не может не вызывать уважения — тем более сегодня, когда молодые люди не очень-то стремятся связать свою жизнь с горной отраслью.
— На мой взгляд, — рассуждает Светлана Станиславовна, — проблема молодёжи в том, что у неё нет простого понятия: прежде чем заработать большие деньги, нужно набраться опыта. Сейчас же совсем неопытные в профессиональном плане ребята хотят хорошо зарабатывать. Как говорится, получить всё и сразу. Но так не бывает ни в одной профессиональной сфере. Мы тоже на первых порах зарабатывали немного, но с приходом опыта росла и зарплата.
Показательно, что в «Амур Минералс» принимают на работу не только опытных специалистов, но и людей, не имеющих опыта в геологии. Главное, чтобы у человека было желание работать.
— Я, кстати, за то, что пока нет добычи, нужно брать молодых специалистов и обучать их для работы на нашем предприятии, — считает Светлана. — Геология — специальность, которая имеет разные грани. Ты можешь либо быть свободным разведчиком и жить в полях, либо трудиться на одном месте, заниматься специальными геологическими программами и также творить, проявлять свой профессионализм. Геология — одно сплошное творчество. Ну и, кроме того, нужно понимать, что многое зависит и от работодателя. Именно поэтому мы охотно принимаем в нашу компанию молодых ребят, поскольку здесь им действительно есть куда расти.
По труду и награды
Валеевы довольно молоды — им нет и 40 лет, да и работают на Дальнем Востоке они всего-то два года. Срок совсем небольшой, а вот успехов супруги уже успели достичь довольно серьёзных. И они, конечно же, не остались незамеченными. В прошлом году Айдар Валеев получил благодарность от министерства природных ресурсов Хабаровского края. Кстати, в копилке ООО «Амур Минералс» это первая подобная награда.
— Получить такую благодарность волнительно и почётно, — делится своими эмоциями Айдар Байназарович. — Геология не просто моя профессия. Это, можно сказать, дело жизни. Геологи ведь могут своими глазами увидеть то, что обычному человеку недоступно. Каждый раз находится что-то интересное, даже уникальное: минералы, образцы… Конечно, сейчас наше основное внимание сосредоточено на Малмыжском месторождении. Проект по-настоящему огромный, стратегически важный. Месторождение растянуто почти на 20 километров. Приятно, что мою работу оценили на уровне такого крупного региона.
Не отстаёт от супруга в плане достижений и Светлана. В 2022 году она стала финалисткой международной премии «Талантливая женщина в добывающей отрасли» и призёром в номинации «Личное достижение года».
Участие в любом конкурсе — это своего рода оценка себя, взгляд на собственные достижения со стороны. И это отличный инструмент для выявления своих сильных и слабых сторон.
Светлана, конечно, гордится своим успехом, но и останавливаться на полпути к полной победе не собирается.
— По результатам конкурса (а в нём приняли участие представительницы 28 компаний России и Казахстана) я вошла в число финалисток, что очень приятно. Но, к сожалению, мне не удалось побывать на награждении в Москве. Возможно, в этом году снова приму участие в подобном состязании. Дай Бог, выиграю и уж тогда точно заберу награду со сцены.
Целеустремлённости и упорству нашей героини можно только позавидовать. А в том, что всех поставленных перед собой целей она обязательно достигнет, сомневаться не приходится.
Есть уверенность и в том, что полученные награды придадут супругам Валеевым новые силы, чтобы расти и развиваться дальше.
Всегда вместе
Примечательно, что с момента знакомства Айдар и Светлана всегда вместе. Вместе учились, вместе работали везде: и на Михеевском комбинате, и в Башкирии, и вот сейчас на Малмыже.
Даже на расстоянии нескольких тысяч километров Валеевы постоянно на связи, а когда Айдар уходит в отпуск, исполнять обязанности главного геолога он доверяет Светлане.
На вопрос, как им удаётся сохранять тёплые, дружеские отношения на протяжении многих лет, Светлана Станиславовна отвечает так:
— Мы вместе везде и всегда, и нам очень комфортно друг с другом. Общие интересы — это очень важно. А у нас они общие — как в семье, так и на работе. Кроме того, сейчас мы «горим» проектом. Уже почти два года, как мы на Дальнем Востоке, в Хабаровске, и рассматриваем для себя и сам город, и работу в компании только на долгий срок.
Мария Василенко, Нина Красикова