Реклама

МСК России. 2022

Железные руды России. 2022 год

  • Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2022 году»

Сырьевая база железных руд Российской Федерации является одной из крупнейших в мире и способна обеспечить производство горнодобывающих предприятий более чем на век. Основная часть запасов сосредоточена на крупных эксплуатируемых месторождениях КМА, значительные запасы разведаны и осваиваются в Карелии, на Среднем Урале, в Забайкалье и Южной Якутии.

Распределение запасов железных руд между субъектами Российской Федерации (млрд т) и их основные месторожденияПо состоянию на 01.01.2023 балансовые запасы железных руд, заключенные в 207 месторождениях, составили 118,4 млрд т. Еще 23 месторождения содержат только забалансовые запасы. Забалансовые запасы в целом по стране составили 15 млрд т.

Состояние сырьевой базы железных руд Российской Федерации на 01.01.2023 г.
Запасы и прогнозные ресурсы, млн т
А+В+С₁ 
С₂
Р₁ 
Р₂ 
Р₃
57 023
61 412
96 885,70
23 896,80
19 338,50
доля распределенного фонда, % 
61,3
46,9
 
 
 
Источники: ГБЗ РФ, Сборник «Прогнозные ресурсы твердых и твердых горючих полезных ископаемых РФ»

Кроме того, учтено 2 техногенных месторождения, балансовые запасы которых составляют 9,1 млн т железных руд, забалансовые — 10,8 млн т.

Дополнительно запасы железных руд разных категорий (включая забалансовые) имеются в Запорожской области (4,3 млрд т) и Донецкой Народной Республике (0,3 млрд т). ГБЗ РФ по состоянию на 01.01.2023 эти запасы не учитывает.

Основная часть балансовых запасов связана с железистыми кварцитами. Крупные запасы также заключены в титаномагнетитовых и скарновомагнетитовых месторождениях. Качество руд среднее: содержание Feобщ. в российских рудах варьирует от 16 до 40%, что значительно ниже, чем в рудах разрабатываемых месторождений Австралии, Бразилии, Индии (45–60%). При этом большая их часть легкообогатима посредством существующих магнитных технологий, что позволяет получать концентраты с содержанием Feобщ. 62–67%. В ряде случаев используют комбинированные магнитно-гравитационные, магнитно-флотационно-гравитационные и магнитно-флотационные схемы.

Воспроизводство и использование сырьевой базы железных руд Российской Федерации, млн т
 
2020
2021
2022
Прирост запасов кат. А+В+С₁ за счет разведки1 
38,6
69,0
602,6
Прирост/убыль запасов кат. А+В+С₁ за счет переоценки1 
80,4
83,0
-1 358,2
Добыча руды1, в том числе: 
368,1
376,0
329,7
• из недр1 
359,2
368,9
324,1
• из техногенных месторождений1 
0,7
0,0
0,0
• из отвалов1 
8,2
7,1
5,6
Производство товарных железных руд1, в том числе: 
113,3
116,1
110,1
• окатыши окисленные1 
47,6
50,1
43,7
• агломерат1 
4,7
5,0
4,9
Производство продуктов прямого восстановления железа (метал
лизованных окатышей и горячебрикетированного железа (ГБЖ))2 
8,0
7,9
7,7
Источники: ГБЗ РФ, Росстат

Основу российской железорудной базы составляют объекты Курской магнитной аномалии (КМА), расположенной в Центральном ФО на территории Белгородской, Курской и Орловской областей, где сосредоточено две трети запасов страны. Более 62% запасов КМА заключена в месторождениях железистых кварцитов, крупнейшими из которых являются гигантские по масштабу оруденения Михайловское (в Курской области), Лебединское и Стойленское (оба — в Белгородской области). Железистые кварциты имеют среднее качество — содержание Feобщ. составляет 30–40%. Получение из них железорудного концентрата в основном осуществляется за счет широко используемой технологии магнитной сепарации. Кроме того, развиваются технологии по производству высококачественного (Feобщ. 69%) концентрата за счет внедрения оборудования тонкого грохочения. Остальные запасы КМА заключены в богатых рудах кор выветривания по железистым кварцитам, содержащих Feобщ. 55–62% и не требующих обогащения, однако их месторождения характеризуются сложными горно- и гидротехническими условиями, что снижает их промышленную ценность. Крупнейшими из них являются Гостищевское и Яковлевское (оба в Белгородской области).

Основные месторождения железных рудЗначительные запасы железных руд (14,2%) заключены в недрах Уральского ФО, в основном в Свердловской и Челябинской областях. Почти все они учтены в легкообогатимых ванадийсодержащих титаномагнетитовых рудах трех уникальных по масштабам месторождениях, доступных для открытой отработки: Гусевогорском и Собственно-Качканарском (в Свердловской области) и Суроямском (в Челябинской области). Руды месторождений бедные (среднее содержание Feобщ. не превышает 16,6%), но при этом содержат ванадий (0,5–1,5% V2O5) в количестве, достаточном для его промышленного извлечения. Минеральный состав и структура руд позволяют посредством применения простой технологии обогащения (многостадиальной магнитной сепарации) получать концентраты с содержанием Fe 62%.

На Урале также выявлены средние и мелкие объекты скарново-магнетитового типа; наиболее крупные из них относятся к Высокогорской и Гороблагодатской группам в Свердловской области. Аналогичные месторождения разведаны в Сибирском ФО (Шерегешевское, Таштагольское, Казское и др.). Руды месторождений характеризуются средним содержанием железа (25–45%) и легко обогащаются методами магнитной сепарации.

В месторождениях Бакальской группы в Челябинской области (Шиханское, Ново-Бакальское, Северо-Западный Иркускан, Петлинское и др.) учтены основные промышленные запасы гетит-гидрогетитовых оолитовых осадочных руд и кор их выветривания. Среднее содержание Feобщ. в них варьирует от 29 до почти 52%. Обогащение проводят по комбинированным схемам (магнитно-гравитационным, магнитно-флотационным и др.).

Почти 60% запасов Дальневосточного ФО приходится на месторождения железистых кварцитов, в числе которых Тарыннахское и Горкитское в Республике Саха (Якутия), а также Сутарское, Кимканское и Костеньгинское в Еврейской АО. Значительные запасы заключены в месторождениях скарново-магнетитовых руд, таких как Десовское и Таежное в Республике Саха (Якутия), Быстринское в Забайкальском крае, Гаринское в Амурской области и др. Большая их часть находится в благоприятных горно-геологических условиях и пригодна для открытой разработки. Руды в основном легко- и среднеобогатимы магнитными методами, содержание Feобщ. в них варьирует от 27 до 49%; исключение составляют труднообогатимые руды Таежного месторождения, содержащие бор.

Распределение добычи железных руд между субъектами Российской Федерации (млн т) и основные разрабатываемые месторождения железных руд"В Республике Карелия и Мурманской области разведано 3% российских запасов. Они заключены в железистых кварцитах Костомукшского, Корпангского и Оленегорского месторождений, комплексных бадделеит-апатит-магнетитовых рудах Ковдорского месторождения, титаномагнетитовых рудах месторождения Юго-Восточная Гремяха. Богатых руд в регионе нет, среднее содержание Feобщ. варьирует от 25 до 32%, большая их часть обогащается по стандартным схемам. Освоение крупного по запасам титаномагнетитового месторождения Юго-Восточная Гремяха сдерживается отсутствием в России промышленных технологий эффективного передела высокотитанистых титаномагнетитовых концентратов, получаемых на объектах такого типа.

Руды Керченского железорудного бассейна в Республике Крым представляют собой бурые оолитовые железняки со сравнительно высокой концентрацией Feобщ. (37–40%) и одновременно высоким содержанием вредных примесей фосфора и серы; их запасы составляют 1,2 млрд т. Основной технологической проблемой освоения керченских месторождений является плохая обогатимость традиционными технологиями.

Запасы железных руд Запорожской области сконцентрированы в Белозерском железорудном районе, представляющем собой полосу железистых кварцитов протяженностью 65 км при ширине до 20 км. В числе объектов, входящих в состав района, — 3 месторождения богатых руд с суммарными запасами 589 млн т: Северо-Белозерское, Южно-Белозерское, и Переверзевское (два последних — разрабатываемые). В связи со значительной глубиной залегания все месторождения могут добываться только подземным способом.

На территории Донецкой Народной Республики располагается неосвоенное Мариупольское месторождение магнетитовых железистых кварцитов, запасы которого составляют 286,4 млн т (Fe 28,6%). Технологические показатели процесса обогащения в первую очередь зависят от вещественного состава руд, которые по своим минералогическим и текстурно-структурным особенностям весьма разнообразны. Традиционные технологии обогащения железных руд уже не обеспечивают повышения качества концентрата до мирового уровня (69–71% Fe). Основной прирост содержания железа в концентратах получают за счет введения в технологическую схему доводочных операций (технологий тонкого грохочения), стадиального выделения концентратов, использования более совершенных магнитных сепараторов. Доводочные операции позволяют повысить массовую долю железа в концентратах до 69% и более и одновременно снизить содержание в них кремнезема до уровня <2% и серы — до <0,004%.

Структура железорудной промышленностиСтепень промышленного освоения российской сырьевой базы железных руд достаточно высокая: в распределенном фонде недр находится 85 объектов с суммарными запасами 63,8 млрд т (53,9% запасов страны). В нераспределенном фонде недр учтено 145 месторождений в основном среднего и мелкого масштаба, преимущественно расположенных в районах со слабо развитой инфраструктурой. Среди крупных объектов выделяются расположенные в Белгородской области уникальные по количеству запасов Висловское и Гостищевское месторождения богатых гематит-мартитовых руд, характеризующиеся сложными горно-геологическими условиями (кроме того, месторождение Висловское находится в непосредственной близости от г. Белгород — всего в 10 км от его центра), а также Приосколькое и Чернянское месторождения железистых кварцитов, пригодные для открытой разработки, но имеющие сложные гидрогеологические условия, что значительно осложняет и удорожает добычные работы. Распределение добычи железных руд между субъектами Российской Федерации (млн т) и основные разрабатываемые месторождения железных руд

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Истощение запасов полезных ископаемых — одна из основных проблем. Причём не только в сфере недропользования, но и в государстве в целом. И вот тут-то возникает показательная ситуация. Золотодобытчики достаточно успешно запасы приращивают, в том числе в рамках поисковых проектов. Однако начать добычу металла они зачастую не могут. Почему? Об этом — в интервью с руководителем артели старателей «Восток-1» (Амурская область) Романом Ломакиным.

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

Новости аукционов