Золотой бизнес

«Золото Дельмачик»: молодость, стабильность, развитие

  • 20 декабря 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 11–12 (187), ноябрь-декабрь 2023 года

В 2023 году 10-летний юбилей отметило ООО «Золото Дельмачик», занимающееся освоением запасов Дельмачикского золоторудного месторождения, расположенного в Шилкинском районе Забайкальского края.

Дельмачикское месторождениеЭтапы большого пути

Для небольшой золотодобывающей компании 10 лет — довольно значительный отрезок времени, вместивший в себя много важных и интересных событий.

Лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу рудного золота и сурьмы Дельмачикского месторождения предприятие получило 1 августа 2013 года. За прошедшие 10 лет в деятельности компании можно выделить три основных этапа развития.
На первом этапе — геологоразведке и изучении месторождения в 2013—2016 годах — коллектив предприятия провёл комплекс геологоразведочных, научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ. Специалисты ООО «Золото Дельмачик» изучали запасы месторождения, подбирали технологии переработки минерального сырья.

На следующем этапе, в 2017—2021 годах, было создано горнорудное предприятие с полным циклом добычи и переработки руды, изготовления готовой продукции — слитков Доре. С 2017 года началось промышленное освоение запасов Дельмачикского месторождения.

Постепенно наращивалась производительность предприятия, начались испытания новой техники и новых технологий разработки, благодаря чему компания за пять лет смогла добиться значительных результатов. В октябре 2017 года в ходе опытно-промышленных работ был получен первый слиток золота.

Павел Василюк— Третий этап деятельности компании, с 2022 года по настоящее время, — это переход к промышленным объёмам переработки руды, — объясняет генеральный директор ООО «Золото Дельмачик» Павел Андреевич ВАСИЛЮК. — В этот период мы занимались развитием производственного комплекса, постепенно переходя на проектные показатели добычи и переработки руды, в том числе за счёт гармонизации взаимодействия всех производственных переделов. На данный момент производственная мощность предприятия по добыче и переработке руды составляет порядка двух миллионов тонн. Годовой объём для конкретных горно-геологических условий достиг своего максимума, и далее роста объёмов переработки мы не планируем.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что основной итог 10-летней деятельности ООО «Золото Дельмачик» — создание горнорудного предприятия с работающим производственным комплексом полного цикла, круглогодичной технологией кучного выщелачивания, инфраструктурой, с командой профессионалов и с достаточным количеством запасов для работы компании ещё на несколько десятилетий.

День сегодняшний

Извлечение золота и попутных компонентов на участке предприятия происходит путём кучного выщелачивания. Этот способ применяется многими золотодобывающими компаниями, но именно ООО «Золото Дельмачик» внесло в производство ряд доработок из-за физико-химических свойств руды.

Месторождение Дельмачикское достаточно своеобразное, со смешанными типами руд. В верхнем горизонте карьера руды имеют окисленные свойства, позволяющие извлечь золото довольно легко, методом кучного выщелачивания. С переходом же на более глубокие горизонты, согласно геологическим данным, возникает некая упорность золота в руде, которая простыми методами кучного выщелачивания уже не способна дать необходимый показатель извлечения. Поэтому в компании прорабатывают другие методы и технологии извлечения руды.

— С этой целью мы рассматриваем расширение предприятия с учётом строительства золотоизвлекательной фабрики с методом обогащения «предварительная гравитация», — рассказывает главный обогатитель ООО «Золото Дельмачик» Ирина Александровна ТЕРЕЩУК. — Все данные обрабатываем на опытно-промышленной установке, проводим научно-исследовательские работы и затем уже подтверждаем технологию на нашей обогатительной фабрике.

Для разработки новых технологий извлечения руды компания привлекает сторонние организации, в частности по гравитационно-цианистым схемам — «Иргиредмет». На данном этапе два больших проекта реализуются в АО «СЖС Восток-Лимитед» (Чита), занимающемся научно-исследовательскими работами, полупромышленными испытаниями, изучением минералогического и химического состава и возможной отработки месторождения в зоне Антимонитовой, уже включающей в себя золотосурьмяные руды. Сейчас ООО совместно с СЖС отрабатывает возможности получения готовой продукции в виде как сплава Доре (содержащего золото и серебро), так и в виде сурьмы.

К 2027 году «Золото Дельмачик» планирует ввести в строй золотоизвлекательную фабрику с объёмом переработки около одного миллиона тонн руды в год, поэтому большое внимание в компании уделяется приросту запасов.

— В 2022 году после переоценки ГКЗ России утверждены балансовые запасы месторождения в количестве 32,9 миллиона тонн руды и 37,8 тонны золота, — говорит главный геолог предприятия Евгений Сергеевич БОЛОТОВ. — Но перед нашей геологической службой стоит задача дальнейшего изучения флангов и глубоких горизонтов. Сейчас проводим комплекс геологоразведочных работ по сурьмяным месторождениям. На одном из участков есть сурьма в виде минерализации, и уже имеются рекомендации ГКЗ на дальнейшее технологическое изучение.

По словам главного геолога, если прирост запасов подтвердится, с учётом нынешних годовых показателей компания будет обеспечена работой на 50 лет. Продолжается и работа по развитию предприятия — в части повышения качества: эксплоразведки, технологии взрывания, рудоподготовки, переработки руды и производства готовой продукции.

— Разнонаправленные вызовы и трудности — неотъемлемая часть любого сложного и ёмкого производственно-технологического процесса, — считает генеральный директор компании Павел Андреевич Василюк. — Но, к чести коллектива, наше предприятие достойно прошло и проходит все трудности, связанные в том числе с кадровым дефицитом среднего и линейного персонала, санкциями, которые с высокой скоростью и глубиной меняют конъюнктуру как технологий, так и рынка драгоценных металлов. Главный секрет стабильного развития и роста ООО «Золото Дельмачик» — команда, люди, сплочённые вокруг главной идеи, мотивированные на достижение результата и умеющие профессионально выполнять свои задачи, адекватно и своевременно реагировать на вызовы времени.

Модернизации — зелёный свет

Сегодня в парке компании — мощная современная техника: 40-тонные карьерные самосвалы Sinotruk Howo, экскаваторы Sunward 950, Hitachi 470, бульдозеры Shantui SD-32, погрузчики Shantui 76 G5, автогрейдер XCMG 215A, вспомогательная техника. Кроме того, парк предприятия пополняется машинами, поступающими в рамках инвестиционных программ 2024—2026 годов.

— Недавно к нам поступило два бутобоя — экскаватора на колёсном ходу со специальным устройством для дробления негабаритов, — рассказывает главный механик компании Сергей Владимирович СЕЛИН. — Сейчас проходят процедуру регистрации два новых бульдозера Shantui, в ближайшее время в производственную линию будут включены шесть 30-тонных самосвалов Howa. Увеличивается и количество дробильных комплексов. В этом году пришло шесть комплексов марки Mesda. У нас практически нет старых единиц техники — всего 2—3%, и то она относится к вспомогательной — это «Уралы», например. Но даже они уже глубоко модернизированы, их ресурс восстановлен. К сожалению, государство пока не может обеспечить отечественной техникой наше производство. Если раньше мы смотрели в сторону западноевропейских поставщиков, то сейчас ориентируемся на китайских производителей. Причём эта политика выбрана нами ещё до санкций, поэтому они никакого влияния на нас не оказали.

Благодаря увеличению технического парка на предприятии планируется строительство современного ремонтного участка полного цикла.

Помогают наставники

Стабильно развивающемуся предприятию прежде всего необходимы кадровые ресурсы. На сегодняшний день коллектив ООО «Золото Дельмачик» насчитывает порядка 650 человек, но его численность постоянно увеличивается за счёт роста объёмов производства и поступлений новой техники.

Практически 70% работников компании — жители Забайкальского края, причём большинство — из Шилкинского района. Но есть специалисты из Иркутской, Новосибирской областей и других российских регионов.

— Сейчас мы набираем аппаратчиков, дробильщиков, монтажников по технологическим трубопроводам, — объясняет директор по персоналу ООО «Золото Дельмачик» Михаил Юрьевич ГЛЕБУШКИН. — Причём берём даже людей без образования: устраиваем их на должность подсобных рабочих, и если они проявляют себя с положительной стороны, то компания проводит их обучение без отрыва от производства. На курсах повышения квалификации они получают специальности дробильщика, гидрометаллурга, аппаратчика и другие.

На предприятии есть свой инженер по обучению, заключён договор с учебными центрами, Забайкальским горным колледжем, Забайкальским государственным университетом.

— У нас в компании введена система наставничества, — продолжает Михаил Юрьевич. — В этом году на участке дробления и сортировки в каждой смене наставниками назначены самые опытные и квалифицированные работники. Будем это направление развивать и на других участках, в том числе на фабрике.

Социальные плюсы

В ООО «Золото Дельмачик» прекрасно понимают, что привлекать кадры необходимо постоянным развитием социальной сферы. Здесь действительно делают всё, чтобы создать своим специалистам комфортные условия и на работе, и в быту.
Прежде всего, стараются привлекать людей заработной платой, которая, конечно же, зависит от должности и квалификации специалиста: так, рабочие золотоизвлекательной фабрики за вахту получают 120—160 тысяч рублей, водители горной техники — 150—180 тысяч рублей, инженеры — 180—240 тысяч рублей.

Кроме того, всем работникам оплачивают проезд до региона. Очень активно начали развивать социальную сферу на промплощадке: компания строит новое общежитие, уже третье, и планирует запустить его в ноябре. Есть на участке банно-прачечный комплекс с душевыми, сауной, обустраивают места отдыха с настольными играми, телевизором, в столовую завозят новую, современную мебель и оборудование.

Кстати, столовая предприятия заслуживает отдельных слов. Во многом благодаря заведующей учреждением, человеку активному, имеющему специальное высшее образование, здесь кормят очень вкусно и разнообразно. Как правило, в меню 2-3 салата, 2-3 первых блюда, всегда есть выпечка, обязательно — мясо (в условиях Забайкалья это важно). Учитывают и потребности людей другой веры — подрядчиков, поэтому готовят блюда с говядиной, рыбой. Есть на предприятии теплица, а в планах гендиректора — развести своё подсобное хозяйство, чтобы в столовой всегда были свежее мясо и молочная продукция.

Добрые дела

На счету ООО «Золото Дельмачик» — десятки добрых дел для жителей не только Шилкинского района, но и всего Забайкальского края. И это вполне закономерно. Компания — одно из главных градообразующих предприятий региона.

В рамках соглашения о социально-экономическом партнёрстве с администрацией Шилкинского района компания участвует в предотвращении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, активно помогает реализовывать на территории района образовательные и спортивные программы. Так, в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» предприятие оказало финансовую помощь в реконструкции и оснащении компьютерной техникой учебных классов Шилкинского многопрофильного лицея.

«Золото Дельмачик» оказывает регулярную спонсорскую помощь школе восточных единоборств в городе Чите: оплачивает спортсменам проезд на соревнования, приобретение формы, спортинвентаря. Компания также выступает спонсором детской команды по рукопашному бою, которая во многом благодаря поддержке предприятия в последнее время показывает высокие результаты на краевых, межрегиональных и всероссийских соревнованиях.

К новым достижениям

Позади у ООО «Золото Дельмачик» — 10 лет упорной и продуктивной работы по освоению запасов золоторудного месторождения. Но впереди у коллектива предприятия — конкретные и весьма амбициозные дела.

— Перспективы развития нашей компании связаны с повышением эффективности и глубины переработки текущих балансовых запасов цианируемых руд и дальнейшим освоением упорных руд месторождения, — уверен генеральный директор предприятия Павел Андреевич Василюк. — В течение ближайшего года мы завершим обширную программу геологоразведочных работ по изучению запасов упорных руд на глубине, после которой закончим комплекс научно-исследовательских работ по подбору наиболее эффективной системы вскрытия запасов и их дальнейшей переработке. В наших планах — в 2027—2030 годах начать промышленную переработку упорных руд с увеличением объёма производства готовой продукции.

Успех любого предприятия зависит от многих факторов: грамотного управления, финансовой стабильности, чётко намеченного плана развития, надёжной материально-технической базы, опытного коллектива. Все эти составляющие у ООО «Золото Дельмачик» есть. Поэтому есть и уверенность в том, что впереди у компании ещё не один десяток лет стабильной работы на благо Забайкальского края.

Нина Красикова

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 12 ноября 2025 года

С середины августа до второй декады октября цены на золото прибавили 32% и достигли исторических максимумов на уровне $4 380 за унцию. В дальнейшем мы стали свидетелями коррекции (-11%, до $3 900 за унцию), в результате которой цена на золото за последний месяц осталась практически без изменений — на уровне около $4 000 за унцию.

NEDRADV // 11 ноября 2025 года

Компания в два раза увеличивает мощность открытой добычи на месторождении.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Этим летом в Усть-Майском районе Якутии был фактически закрыт посёлок Звёздочка, где вот уже много лет базируется известная артель старателей «Дражник». Нет здесь теперь ни школы, ни детского сада, поэтому местные жители вместе с детьми покидают свой населённый пункт. Ну а что делать, если ресурсоснабжающая организация больше не станет подавать сюда тепловую энергию? Между тем недропользователи не только продолжают работать, но и вкладывают сотни миллионов рублей в социальную инфраструктуру свое...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Москве состоялся масштабный форум, который более двадцати лет собирает недропользователей, представителей бизнеса и государственных структур. Несмотря на долгую историю, «МАЙНЕКС Россия» по-прежнему остаётся площадкой для дискуссий и обсуждений острых вопросов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Основной профиль деятельности компании «Геотехнологии» — разработка новейших приборов и программ, а также методов и технологий геофизических, аэросъёмочных и инженерных исследований. О преимуществах и перспективах применения комплекса ЭКВАТОР для геологоразведочных работ мы рассказывали на страницах журнала. В данной статье на конкретном примере покажем результаты аэрогеофизических исследований, выполненных комплексом ЭКВАТОР. Вертолётная электроразведочная система ЭКВАТОР является примером удач...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Хабаровске 18–19 августа прошел Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». Итогами важного для золотодобытчиков мероприятия поделились председатель организационного комитета форума Сергей ДАВЫДОВ и директор группы компаний «МАЙНЕКС» Наталия ТАРАСОВА.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Не так давно среднее содержание драгметалла в россыпях в Усть-Майском районе превышало три грамма на тонну. Сегодня богатые месторождения, что называется, выбрали, и «лёгкого» золота почти не осталось. «Нелёгкое» находится в сложных геологических условиях, скрыто толщами породы, вскрывать которые — непростая задача. За её решение намерено взяться входящее в группу «РИК» ООО «Янзолото». Предприятие планирует начать подземную отработку месторождений Ручей Средний Оночолох и Уот Юрях. Обе россыпи з...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Совсем недавно на российском рынке появились новые инвесторы, которые в апреле 2025 года приобрели активы группы компаний «Западная». Компания производит более трёх тонн золота в год и входит в топ-15 крупнейших золотодобытчиков страны.

Новости аукционов