Горный сервис

Для геологов есть «Альтернатива»

  • 09 января 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток», № 12 (180), декабрь 2022

Для экономики Дальнего Востока горнопромышленный сектор, по сути, является базовым. Однако развитие геологоразведки или добычи полезных ископаемых сложно представить без смежных направлений, тем более что есть производства, способные обеспечить геологов и недропользователей необходимой продукцией. Например, качественными керновыми ящиками, без которых невозможна реализация проектов в сфере ГРР. Подробности — в интервью с коммерческим директором и соучредителем ООО «Альтернатива» (Красноярский край) Романом ПАДЕРИНЫМ.

Всё своё

— Роман Александрович, когда было создано ООО «Альтернатива»?

— В 2006 году. Мы работали в разных направлениях, связанных с деревообработкой, — лесосырьевая база у нас собственная, так что сырьём обеспечены в полном объёме. Но в 2013 году золотодобывающая компания АО «Полюс Красноярск» предложила нам изготовить партию ящиков для геологоразведочных работ. Мы изучили особенности этих изделий, привлекли специалистов и выполнили заказ. А потом к нам стали обращаться другие профильные предприятия. Так и был запущен производственный процесс.

— Но ведь сам этот процесс простым назвать нельзя?

— Мы профессионально подходим к делу, поэтому для производства используется высокотехнологичное оборудование. Например, линия сортировки у нас немецкая, строгальный станок — итальянский, робот для сборки — японский. Есть и дополнительные технические новации, но безусловно одно: в своей работе мы применяем оборудование нового поколения. Производство полностью автоматизировано, что позволяет нам постоянно наращивать обороты. Так, сейчас компания может ежемесячно выпускать 25 тысяч керновых ящиков со сборкой и до 40 тысяч аналогичных изделий без сборки.

Нужно было… вчера

— А бывает так, что вашим заказчикам керновые ящики нужны по принципу «здесь и сейчас»?

— Геологоразведка — процесс динамичный, поэтому к нам регулярно обращаются те, кому ящики были нужны ещё вчера. И здесь есть два варианта. Во-первых, партию в 2 тысячи керновых ящиков мы можем изготовить за 3—5 рабочих дней. Во-вторых, определённое количество (порядка тысячи штук) уже готовых ящиков есть на нашем складе.

— Что можно сказать о типоразмерах керновых ящиков от ООО «Альтернатива»?

— По сути, такая продукция достаточно стандартна, по крайней мере, по своим основным диаметрам. Я имею в виду ящики для керна NQ (1250х355х65, с пятью отделениями под керн, 9-миллиметровым дном и 18-миллиметровыми бортами), HQ (1250х345х80, с четырьмя отделениями под керн, 9-миллиметровым дном и 18-миллиметровыми бортами и торцами) и PQ (1040х345х104, с тремя отделениями под керн, 9-миллиметровым дном и 18-миллиметровыми бортами). Изготавливаются они либо из фанеры, либо из доски, либо в комбинированном варианте. Мы их, конечно же, производим. Но в каждой геологической компании или геологической службе сложились свои требования. Кто-то привык, что на ящиках должны быть ручки, кому-то нужны дополнительные отверстия, у кого-то своё представление о крышке или перегородках…

Мы же можем производить продукцию любой модификации. На каждый заказ — свой пакет чертежей, где учтены все пожелания клиента. Но бывает, что заказчик не может чётко обозначить свои требования, только в общих чертах. Для таких случаев мы разработали специальную анкету, которая позволяет сформулировать потребности клиента.

— Были ли в вашей практике нестандартные требования со стороны заказчика?

— Я бы не назвал этот случай нестандартным — он просто интересный. Как-то заказчики попросили разрешения сбросить готовый керновый ящик с высоты. Мол, они же в полевых условиях используются, их нередко с машин сбрасывают, поэтому хотелось бы испытать продукцию на прочность.

— Сбросили?

— Да, и ящик выдержал, заказчики остались довольны. Наша продукция в целом отличается долговечностью. А ещё она выдерживает любые температурные перепады — ей не страшны ни минус 50 градусов, ни плюс 50 градусов по Цельсию.

До ваших дверей

— В каких регионах уже применяются ваши керновые ящики?

— Как в Сибири, так и на Дальнем Востоке. Если говорить непосредственно о ДФО, то это Бурятия, Якутия и Камчатка. Кстати, первую партию керновых ящиков (полторы тысячи штук) в Камчатский край мы отправили сравнительно недавно. Так вот, этот заказ был выполнен нами всего за 35 дней. Я имею в виду и изготовление, и транспортировку морским путём в контейнерах. При этом само производство заняло три дня, а месяц ушёл на доставку. Но с учётом камчатской логистики это ещё очень быстрый путь.

— Получается, вы можете сотрудничать с компаниями в любых, даже самых отдалённых регионах?

— Скажу больше: доставкой занимается специальное подразделение ООО «Альтернатива». Для этого мы приобрели тягачи SITRAK и автоприцепы. Таким образом, одна машина может перевезти 4 тысячи керновых ящиков. С географией также нет проблем: можем доставить партию туда, куда нужно заказчику, даже непосредственно до места проведения геологоразведочных работ.

— А расширять географию присутствия планируете?

— Я уже подчёркивал, что наша компания развивается динамично, поэтому мы готовы сотрудничать с отраслевыми предприятиями в любых регионах России. Но, с учётом сырьевого характера экономики ДФО, в первую очередь, конечно же, на Дальнем Востоке.

Дорог каждый заказчик

— Какие деловые партнёры для вас, можно сказать, главные?

— Мы так вопрос не ставим. Для нас каждый заказчик — главный. Даже если он захочет приобрести всего 50 или 100 керновых ящиков, всё равно мы учтём все интересы нашего делового партнёра. Но так сложилось, что сейчас портфель компании состоит в основном из крупных заказов.

— Тогда поставлю вопрос иначе: с какими крупными предприятиями вы сотрудничаете?

— Перечислять можно долго. На сегодняшний день многие деловые партнёры уже оценили высокое качество продукции и конкурентные преимущества «Альтернативы». Поэтому среди наших заказчиков такие компании, как АО «Полюс Красноярск», АО УГРК «Уранцветмет», ООО «Норникель Технические Сервисы», ООО «Русская Буровая Компания», АО «Якутскгеология», ООО «ВостокГеоСервис», ООО НПО «ЦЕНТР ГЕОТЕХНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ», АО «Сибирское ПГО», ООО «КАНЕКС ШАХТОСТРОЙ» и многие другие.

— Сколько человек работают в ООО «Альтернатива»?

— В общей сложности 17 специалистов, а ещё не так давно их было в два раза больше. Но я уже подчёркивал: производственный процесс в нашей компании полностью автоматизирован, так что со своими задачами мы справляемся и готовы наращивать производственные обороты.

Беседовал Александр Матвеев

ООО «АЛЬТЕРНАТИВА»

Красноярск, ул. 60 лет Октября, 134г, стр. 5

Телефон: +7 (391) 293-72-13

E-mail: krasalt@bk.ru

Сайт: www.kernbox.ru

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Проблема бюрократии в горной отрасли поднимается на страницах нашей газеты на протяжении последних нескольких лет. Но на рынке появились компании, которые умеют ориентироваться в бесконечных правовых актах и выполняют эту работу максимально оперативно. Знакомьтесь: «Геомаг»!

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов