Горный сервис

ООО «Гранит»: промышленный бизнес не должен стоять на месте

  • 20 сентября 2022
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 08 (177), август 2022 года

Во время командировки в Забайкалье мы в очередной раз убедились, насколько востребованы буровзрывные работы среди участников горнопромышленного рынка, сферы дорожного строительства и насколько необходимо развивать производство взрывчатых веществ непосредственно на Дальнем Востоке. И всё это требуется увязывать в единые логистические цепочки. Вот что показательно: во всех этих направлениях уже работают надёжные и динамично развивающиеся игроки, такие как ООО «Гранит». О дне сегодняшнем и перспективах компании — в интервью с её исполнительным директором Владимиром ИКСАНОВЫМ.

Забайкальские проекты

Владимир Иксанов— Владимир Александрович, мы не раз рассказывали о проектах ООО «Гранит» на территории Дальнего Востока — в Хабаровском и Камчатском краях, в Амурской и Еврейской автономной областях, в Республике Саха (Якутия). По сути, производственная география компании распространяется почти на весь ДФО. Но никогда ранее вы не рассказывали о своих проектах в Забайкалье. Почему?

— На наш взгляд, выносить в публичное пространство можно и нужно лишь то, что становится реальностью. Мы уже давно приступили к подготовительным работам в Забайкальском крае, нам интересен этот регион, мы связываем с ним серьёзные перспективы. Но вот сейчас планы приобретают конкретные очертания, и мы готовы о них рассказать.

— Какие виды работ будете производить в Забайкалье?

— Здесь мы ориентированы на производство эмульсионных промышленных взрывчатых веществ. Уже в 2023 году приступим к строительству завода в посёлке городского типа Первомайском в Шилкинском районе Забайкальского края. Планируем производить там порядка пяти тысяч тонн готовой продукции и, конечно же, наладить в Забайкалье собственную систему её реализации.

— Склад для хранения взрывчатых веществ у вас будет расположен тоже в посёлке Первомайском?

— Разумеется, это неотъемлемая часть производственного процесса, поэтому мы также строим склад, где можно будет хранить до 500 тонн взрывчатых веществ. Плюс к этому на объекте предусмотрен собственный железнодорожный тупик, что также предоставляет «Граниту» конкурентные преимущества в нашем сегменте рынка.

Широкий спектр

— Какие компании рассматриваете в качестве партнёров?

— Уместнее говорить не о конкретных компаниях, а об отраслях. Забайкалье — традиционно горнопромышленный регион. Здесь работают и крупные игроки федерального рынка, и региональные предприятия, поэтому не сомневаемся — местная продукция будет востребована. Второй момент — в крае ведутся ремонт и реконструкция автомобильных дорог, так что потребность в БВР, а соответственно, и во взрывчатке также существует. В любом случае собственное производство — всегда интересное и востребованное направление.

— Тем более что вы знакомы с таким производством…

— Конечно! Мы уже рассказывали о своей разработке — передвижной смесительно-зарядной установке (ПСЗУ). Она уже доказала свою производственную и экономическую эффективность, ведь взрывчатые вещества мы выпускали непосредственно на объектах и именно на ПСЗУ, а также в смесительно-зарядных машинах (СЗМ). Ну а сейчас выходим на новый уровень, поскольку стационарный завод — это и объёмы другие, и технологии.

— Занимаетесь ли вы производством патронированных взрывчатых веществ?

— Как раз готовимся к этому — к концу текущего года запустим в эксплуатацию линию патронирования на объекте компании «Селигдар». Так что производство у нас развивается достаточно динамично.

— Что можете сказать об оборудовании на производственных мощностях вашей компании?

— Всё наше оборудование — от российских производителей. Так что риски, связанные с санкциями, нам не страшны. Мы изначально сделали ставку на отечественные линии.

Сила взрыва

Взрыв на участке (с) фото компании— Но ведь вы обладаете ещё и солидным опытом проведения буровзрывных работ?

— Да, это один из наших базовых бизнесов. Например, мы гордимся, что в прошлом году преодолели рубеж БВР в объёме трёх миллионов кубометров. Причём работали в сложных природно-климатических условиях Якутии, на объектах артели старателей «Новая» в Нерюнгринском районе. Там морозы доходили до минус 45 градусов по Цельсию. Однако все работы мы выполнили за четыре месяца. Сотрудничаем и с ООО «АмурМинералс» (входит в группу «Русская медная компания»), участвовали в реализации проекта по созданию профильной инфраструктуры на месторождении. Кроме того, вели БВР для «НГК Ресурс» в рамках освоения месторождения Полянка. Производили буровзрывные работы для ООО «Амур золото». Также работали для компании «Трансбетон» в Хабаровском крае — провели направленные взрывы на 194-м километре в направлении Комсомольской трассы. Кстати, из добытого там щебня впоследствии была построена технологическая дорога к Малмыжскому месторождению меди. Наши специалисты вели буровзрывные работы и на карьере Чагоян в Амурской области. Материалы с него идут на столь значимые объекты, как космодром Восточный и Амурский ГПЗ. И это не полный перечень отраслевых работ. Так что рынок БВР нам знаком хорошо. В ООО «Гранит» есть и качественная специализированная техника, и высококвалифицированные специалисты, и необходимые допуски, и значительный отраслевой опыт. Всё это позволяет нам реализовывать самые серьёзные буровзрывные проекты. Сейчас для нас наступило время заняться ещё и производством взрывчатых веществ. Начинаем с Забайкалья…

— То есть не исключено, что это будет первый, но не единственный ваш завод?

— Давайте пока не будем об этом говорить. Да, наш бизнес постоянно развивается и диверсифицируется. Это политика нашей компании. Но в то же время, как уже было отмечено, мы вначале делаем, а потом об этом рассказываем. Так что для начала запустим завод в Забайкалье и выведем его на проектную мощность. Плюс к этому будем развивать линию патронирования на объекте «Селигдара». А там будет видно. Всё зависит от динамики и потребности рынка.

Своя специфика

Склад взрывчатых веществ (с) фото компании— Да, ваши проекты развиваются динамично. Это давно заметно. Скажите, как обстоит дело со складом хранения взрывчатых веществ в Камчатском крае?

— Склад в посёлке Зелёном Елизовского района построен и введён в эксплуатацию. Его ёмкость составляет 240 тонн. И логистически он расположен чрезвычайно удобно — всего в 70 километрах от морского порта (по асфальтовой дороге). Заказчики уже оценили преимущества этого современного объекта. Также важно понимать: хранение взрывчатых веществ — не просто предоставление складских услуг. К примеру, в порту взрывчатку хранить нельзя из-за специфики и класса опасности этого груза. А у нас все нормативные и технологические вопросы решены, мы обладаем соответствующей разрешительной документацией. Кроме того, предоставляем клиентам дополнительные услуги, в частности по перевозкам опасных грузов нашей специальной техникой, по схеме «судно в порту — машина — склад». Та же история и с доставкой со склада до объекта заказчика.

— На Камчатке создан филиал компании?

— По сути, это обособленное подразделение. Мы пришли в регион всерьёз и надолго. Работаем в формате резидента, чтобы часть налогов оставлять на Камчатке. Нам важно вести не только эффективный, но и социально ответственный бизнес.

— Если продолжить говорить о складах, то у вас есть аналогичные объекты?

— Да, второй объект был построен нами также на Камчатке, на территории ООО «Озерновский ГМК». Он способен разместить до 32 тонн грузов. Разумеется, имеются в виду взрывчатые вещества. Ну а в настоящее время ведём строительство склада контейнерного типа в городе Советская Гавань Хабаровского края. И здесь есть два интересных момента. Первый — объём объекта относительно небольшой, можно хранить 49 тонн груза. Но у нас есть решение, при котором мы можем технически перевооружить склад в течение двух месяцев. Благодаря этому объёмы хранения достигнут 500 тонн грузов, то есть увеличатся более чем в 10 раз. Второй момент — объект расположен в непосредственной близости от причальной стенки. Нетрудно догадаться, насколько это будет удобно для перевалки грузов.

— Чем интересна для ООО «Гранит» именно Советская Гавань?

— Это, в первую очередь, выход в море, что интересно само по себе. Также можем сказать: сейчас мы планируем расширять производственную географию компании на Сахалин, соответствующие переговоры уже ведутся. Конкретику озвучим позже, когда проекты станут реальностью.

Комплексная логистика

— Владимир Александрович, получается, вы уже «закольцевали» своими складами Дальний Восток?

— Географически — да. На западе ДФО расположен склад в Забайкалье, на севере — склад на Камчатке и на юго-востоке — склад в Хабаровском крае. Думаю, на этом мы не остановимся. Уже сейчас ведём переговоры о создании дополнительных складов-магазинов.

— С какими компаниями ведутся переговоры?

— Это, в первую очередь, Orica и АО «Нитро Сибирь». Но мы готовы к переговорам и с другими игроками рынка. Тем более если говорить об инфраструктуре, то её мы уже создали и будем развивать эту работу в дальнейшем.

— Вы говорили о том, что для перевозки взрывчатых веществ требуется специальная техника. Парк машин расширять планируете?

— Конечно! Как минимум до 10 машин уже в ближайшей перспективе. Как уже говорилось, мы оказываем полный перечень логистических услуг, будь то хранение или перевозки специальным транспортом. Также «встраиваем» в свою инфраструктуру всё, что нам нужно. К примеру, железнодорожный тупик на складе в Забайкалье. То же самое можно сказать о близости причальной стенки на складе в Советской Гавани. Так что работа ведётся по всем направлениям.

Все проекты значимы

Бурение на участке (с) фото компании— «Гранит» занимается ещё и буровыми работами. Это направление в вашем активе остаётся?

— Да, остаётся. Мы продолжаем работать на рынке геологоразведочных работ. У нас есть и современные буровые станки, и опытные специалисты — как геологи, так и маркшейдеры. В Хабаровске имеются собственные производственные мощности, на которых мы изготавливаем для геологических партий жилые блоки, буровые здания, зумпфы, керновые ящики, оснастку для бурения. Так что, если будет интересный заказ в сфере ГРР, готовы работать.

— К крупным проектам в ДФО присматриваетесь?

— Ну а как же! И не только присматриваемся, а планируем участвовать в их реализации. Все возможности для этого у нас есть. Например, если начнётся строительство железной дороги Якутск (Нижний Бестях) — Магадан, то работы наверняка хватит для всех. Это же будет проект, сопоставимый с БАМом и Транссибом. И очень хорошо, что его, как известно, поддержали на федеральном уровне. Даже конференцию в Якутске уже провели.

— Могут ли российские компании построить эту железную дорогу?

— А какие могут быть сомнения? Сфера транспортного строительства для отечественной промышленности всегда была в приоритете, как и сопутствующие направления, в частности буровзрывные работы и ГРР. И речь идёт не только о советском периоде. Уже в рыночное время на Дальнем Востоке была построена железнодорожная магистраль Беркакит — Томмот — Якутск (Нижний Бестях), а также железная дорога к Эльгинскому угольному разрезу. Так что соответствующий опыт у российских компаний есть. И очень хочется, чтобы проект магистрали Якутск — Магадан стал реальностью.

— Какие проекты для ООО «Гранит» наиболее значимы в настоящее время?

— Ответ простой: для нас нет незначимых проектов, будь то буровзрывные работы на небольшом месторождении или участие в реализации крупного федерального проекта, — мелочей для нашей компании не существует. Так что была бы работа, а со всем остальным мы справимся. Качественно и в срок.

Беседовал Александр Матвеев

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Проблема бюрократии в горной отрасли поднимается на страницах нашей газеты на протяжении последних нескольких лет. Но на рынке появились компании, которые умеют ориентироваться в бесконечных правовых актах и выполняют эту работу максимально оперативно. Знакомьтесь: «Геомаг»!

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов