Золотой бизнес

Рекордный сезон ПАО «Ксеньевский прииск»

  • 28 ноября 2019
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 12 (151), декабрь 2019 года

Вторая половина уходящего года стала весьма насыщенной (в информационном плане) для золотодобывающих компаний Дальнего Востока. Что же касается конкретных сюжетов, то в прессе активно освещался конфликт вокруг Итакинского золоторудного месторождения. Своё расследование по этому поводу опубликовала и наша газета, и оно впоследствии было растиражировано ведущими российскими СМИ. Впрочем, в этом деле начинают торжествовать закон, справедливость и здравый смысл — по решению суда лицензия вернулась к настоящему владельцу. А компания ПАО «Ксеньевский прииск» не просто выстояла в тяжёлой борьбе, но и наращивает промышленные обороты.

На результат

Вот характерный пример: в этом году многие золотодобывающие предприятия ДФО отраслевые планы не выполнили. В первую очередь по объективным причинам, связанным либо с лесными пожарами, либо с паводками. А вот в ПАО «Ксеньевский прииск» сложилась принципиально иная ситуация с объёмом добычи на всех без исключения лицензионных участках. Здесь планы были значительно перевыполнены, причём в общей сложности на 35%. Объём добычи по итогам промывочного сезона составил 1 тонну 539,6 килограмма золота. Это, кстати, рекордный показатель за всю новейшую историю прииска. Он на 17% выше аналогичного добычного показателя прошлого года.

Впрочем, если говорить непосредственно об объёмах, то в этом плане на предприятии всё складывается системно. Например, в 2018 году компания добыла 1 тонну 311,5 килограмма драгметалла, что опять-таки стало рекордом ПАО «Ксеньевский прииск». Можно констатировать: производственные показатели на предприятии наращиваются ежегодно. Неслучайно в своё время компания стала победителем в номинации «Лидеры по производительности труда в металлургии России» Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России».

Современные схемы

Ответ на вопрос, каким образом ПАО «Ксеньевский прииск» удаётся планомерно наращивать производственные обороты, лежит на поверхности. Дело в том, что единственный акционер компании Виктор ЛИТУЕВ и генеральный директор этого предприятия Егор ЛИТУЕВ внедрили и продолжают развивать современную систему золотодобычи. Это так называемый подрядный метод, когда головная организация является владельцем лицензии, техники и всего имущества, а также осуществляет координационные функции и операционный контроль. И вырабатывает стратегическую модель развития, разумеется. Ну а непосредственно золотодобычу ведут самодостаточные подрядные структуры. По сути, это холдинговый формат отраслевой деятельности, который уже давно доказал свою исключительную эффективность, поскольку для каждого подрядчика вырабатываются собственные условия функционирования, с учётом специфики конкретных участков и логистической составляющей. Кроме того, руководитель каждой подрядной организации обладает и высоким уровнем самостоятельности в принятии оперативных решений, и, конечно же, большим объёмом персональной ответственности за результат. Головной же офис, повторимся, сосредоточен на планомерном контроле и стратегии.

Мы уже рассказывали о подрядных структурах холдинга, так что на сей раз упомянем об этом коротко. Итак, добыча золота ведётся в Могочинском районе Забайкальского края. Что же касается непосредственно подрядчиков, то картина здесь такая:

  • ООО «Светлый Альянс». Работает на месторождениях Малый Амазар (нижняя врезка), Алексей, Амазаркан (нижняя врезка) и Амазаркан (верхняя врезка);
  • ООО «Альянс-голд». Компания задействована на месторождении Малый Амазар (верхняя врезка);
  • ООО «Дикт». Осваивает месторождение Горбица;
  • ООО АС «Горизонт». Также задействовано на месторождении Горбица;
  • ООО «АЗК». Работает на месторождении Большой Амазар (верхняя врезка);
  • ООО «Стрелец». Предприятие осваивает два месторождения — Васильевка и Большой Амазар (нижняя врезка);
  • ООО «Полюс плюс». Работает на месторождении Шайдуровский.

На всех этих предприятиях (непосредственно на участках) работают свыше четырёхсот человек. Подавляющее большинство из них — жители Забайкальского края. Что же касается технических возможностей, то и здесь всё на уровне. Старатели используют 16 промприборов, среди которых ГГМ-3, ПГШ-2/50, ГПМП-3000, а также грохоты ГИТ-52 и ГИТ-62. И это не считая большого парка современной горной техники.

Также в подрядной структуре ПАО «Ксеньевский прииск» функционирует дражный флот. Работают две компании — ООО «Восток» (драги № 161 и 164) и ООО Екатерининский промысел» (драга № 159). Объём драг составляет от 210 до 250 литров. В общей сложности здесь трудятся почти сто человек.

Так вот, все перечисленные структуры (под руководством и контролем ПАО «Ксеньевский прииск») и наращивают производственные обороты. В первую очередь, конечно же, объёмы золотодобычи. И здесь всё развивается чрезвычайно динамично.

Лидеры отрасли

Между прочим, в некоторых СМИ подрядные схемы ПАО «Ксеньевский прииск» были поданы в негативной тональности. Дескать, что-то странное прослеживается в этой модели. Увы, писать так могут лишь те, кто никогда не сталкивался с работой ведущих игроков рынка. Например, один из лидеров россыпной золотодобычи «Сусуманзолото» (добывает порядка шести тонн драгоценного металла) уже давно использует исключительно подрядный подход. Там добычу осуществляют такие структуры, как «Чай-Урья золото», «Карьер Челбанья», «Иткана», «Астра», «Север», «Дражник»… Перечень можно продолжить. И сам принцип отраслевой деятельности один в один совпадает с методиками «Ксеньевского прииска». Так же действуют и другие крупные золотодобывающие компании и в России, и за рубежом. Это, действительно, свидетельствует о современном подходе к делу. Результаты работы таких холдингов (в том числе и ПАО «Ксеньевский прииск») говорят сами за себя. Они удерживали и будут удерживать лидирующие позиции в отрасли.

И вот что ещё чрезвычайно важно. Одно из главных требований, которое руководство ПАО «Ксеньевский прииск» выдвигает по отношению к своим подрядчикам, заключается в следующем: эти компании ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ ТОЛЬКО В ЗАБАЙКАЛЬЕ. Специально акцентируем на этом внимание. Логику Виктора и Егора Литуевых понять можно, ведь в таком случае те же налоговые поступления (в их региональной и муниципальной частях) также остаются на территории Забайкальского края. А это уже прямое участие в пополнении регионального и муниципального бюджетов, что для края с бюджетным дефицитом очень актуально. Также нелишне сказать, что по итогам промывочного сезона 2019 года в бюджеты разных уровней было перечислено почти 400 миллионов рублей. Из них порядка 160 миллионов составил налог на прибыль, а свыше 130 миллионов — налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Ещё около 50 миллионов составили страховые взносы. Так что налоговая отдача от деятельности ПАО «Ксеньевский прииск» и подрядных структур весьма серьёзная. Эти компании однозначно работают на интересы России, Забайкалья и Могочинского района. Иначе и не скажешь.

На прирост

Работает коллектив ПАО «Ксеньевский прииск» и на перспективу. И работает так же системно. В частности, здесь ведётся серьёзная геологоразведочная деятельность. В результате благодаря геологической переоценке на месторождении реки Чёрный Урюм ожидается прирост балансовых запасов россыпного золота в объёме 1500–1600 килограммов. А в бассейне верхнего течения реки Итака увеличение запасов рассчитано в объёме 180 килограммов драгоценного металла.

Кстати, это ещё один чрезвычайно зримый показатель долгосрочных планов компании. Сейчас далеко не все отраслевые предприятия ведут полноценные ГРР, хотя потребность в этом серьёзная, поскольку большинство месторождений было разведано ещё в советские годы. Кроме того, с учётом временных факторов, а также уже проводившихся отработок конкретных участков недр структура залежей золота изменилась. Неслучайно многие участки рынка называют приобретение лицензий «покупкой кота в мешке». То есть недропользователь не знает, подтвердятся ли заявленные там запасы или нет. Поэтому доразведка — единственный способ получить более или менее достоверную отраслевую картину. Как, собственно, и геологическая переоценка. Вот только стоят геологические работы весьма недёшево, и не все предприятия идут на такие расходы. А ПАО «Ксеньевский прииск» с затратами на прирост запасов не считается, поскольку это — перспективы развития.

Нелишним будет отметить и ещё один момент. Каждый старатель знает: итоги будущего сезона во многом зависят от объёмов и сроков выполнения вскрышных работ. Так вот, в 2019 году в структуре ПАО «Ксеньевский прииск» объём вскрыши составил почти 4 тысячи кубометров. При плане в 2412,7 куб. м. Как говорится, без комментариев.

Впрочем, эффективность работы любого промышленного предприятия — это ещё и минимизация издержек. И в этом отношении здесь также делается многое. В частности, в текущем году со склада ГСМ в автотранспортный цех были перенесены две топливораздаточные колонки. Так что сейчас водителям прииска не нужно совершать многокилометровые поездки через весь посёлок Ксеньевка, чтобы заправить свои автомобили, — это делается на месте. Можно, конечно, сказать, что данная новация не слишком значительная. Но это не так. Руководители ПАО «Ксеньевский прииск» уверены: на производстве мелочей быть не может. Все промышленные звенья должны функционировать в едином ритме. Тогда и толк будет. Поэтому реконструкция автотранспортного цеха, включая ремонт боксов и монтаж новой котельной, а также приобретение современной техники, также важные моменты. Всё это было сделано в текущем году, а в году следующем модернизация коснётся других подразделений компании. И это не считая регулярных расходов на пополнение парка техники.

Это — экология

Одно из серьёзных требований, которые предъявляет государство по отношению к недропользователям, — рекультивация отработанных участков. Это, кстати, вполне логично — ущерб природе от промышленной деятельности должен быть минимизирован. И руководители ПАО «Ксеньевский прииск» не просто соблюдают данные нормативы — они и здесь идут с опережением. Например, в 2019 году план рекультивации для компании был определен в территориальных параметрах, которые составили 178,5 гектара. Так вот, эти показатели на предприятии были увеличены — рекультивировано более 213 гектаров, то есть плодородие этих земель полностью восстановлено. А за последние четыре года коллективы ПАО «Ксеньевский прииск» и подрядных организаций рекультивировали в общей сложности почти 850 гектаров земель. Такой вот интересный и показательный штрих.

Ещё момент… В компании были разработаны собственные регламенты обращения с отходами, а также утверждены инструкции по обращению с отходами I—IV классов. Выяснилось, что благодаря системной природоохранной работе, да и следованию жёстким экологическим стандартам основная масса отходов на предприятии относится либо к IV (малоопасному), либо к V (неопасному) классам. Также серьёзное внимание было уделено снижению объёмов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В итоге такая минимизация составила почти 70 тонн, то есть тот объём веществ, который в атмосферу не попал. Это стало возможным благодаря сокращению неорганизованных выбросов, применению системы рециркуляции выхлопных газов в двигателях внутреннего сгорания, оптимизации автотранспортных процессов и совершенствованию автомобильных двигателей в принципе. И это далеко не полный перечень природоохранных мероприятий, на которых, в хорошем смысле слова, «зациклены» в ПАО «Ксеньевский прииск».

Да, проблемные моменты здесь также присутствуют, и связаны они, главным образом, с несовершенством российского законодательства. В частности, с теми же особо защитными участками леса (ОЗУ), о которых только на страницах нашей газеты не раз рассказывали директора крупных отраслевых предприятий. Но даже в этом плане руководителей ПАО «Ксеньевский прииск» сложно в чём-то обвинить, поскольку сам прииск вскрышные работы не ведёт, рубкой леса не занимается, а все попытки доказать обратное обречены на провал. Конечно, если отталкиваться только от буквы закона.

Социальный фактор

Мы уже рассказывали о том, насколько скрупулёзно в компании относятся к выполнению социальных обязательств. В первую очередь по отношению к своим работникам. Достаточно отметить, что средняя зарплата в ПАО «Ксеньевский прииск» в 2019 году составила 71 тысячу рублей. А после завершения промывочного сезона (буквально вот-вот) работников ожидает весомая финансовая прибавка. Точнее, премия по итогам работы за год. Её размер зависит, как нетрудно догадаться, от трудовых результатов каждого и может составлять до двух полноценных ежемесячных заработных плат. Кстати, в компании отдельно поощряют ещё и авторов реализованных и просто интересных рационализаторских предложений. В этом году они также будут премированы.

Более чем серьёзное внимание в компании уделяется такой важнейшей составляющей, как поддержание здоровья работников. К примеру, в начале октября в ПАО «Ксеньевский прииск» стартовал пилотный проект по добровольному медицинскому страхованию тех специалистов, которые проживают в Забайкалье. Партнёром в этом случае был выбран один из лидеров отечественного страхового рынка — СОГАЗ. Причём в рамках такого сотрудничества золотодобытчиков со страховщиками сотрудники ПАО «Ксеньевский прииск» получили возможность пользоваться услугами лучших клиник города Читы. Более того, с учётом сегодняшней ситуации с онкологическими заболеваниями для коллектива предприятия были разработаны специальные диагностические рекомендации. В частности, озвучен перечень исследований (речь идёт в первую очередь об анализе крови на онкомаркеры), которые сотрудники должны пройти в обязательном порядке. И не стоит даже говорить о том, что такая забота о здоровье работников в отечественных компаниях — явление чрезвычайно редкое. Также все специалисты ПАО «Ксеньевский прииск» прошли вакцинацию от гриппа. А кроме этого, сейчас решается вопрос о закупке современного медицинского оборудования, которое будет использоваться прииском и участковой больницей в Ксеньевке. Также планируется приобрести современный и чрезвычайно дорогостоящий электрокардиограф Fukuda.

Впрочем, затраты на социальную сферу в ПАО «Ксеньевский прииск» расходами как таковыми не считают, несмотря на то, что направляют на эти цели десятки миллионов рублей. Потому что интересы территории для забайкальских золотодобытчиков всегда были приоритетными. И это реально заметно.

Александр МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов