Бизнес-встречи

Суверенные решения Группы ЭВОБЛАСТ на сессии «Новые времена — Новые герои»

  • 06 ноября 2024
  • /
  • Маркетинг от Тимченко, 6 ноября 2024 года
  • Реклама. ООО «Маркетинг от Тимченко», ИНН 7704379892, erid: 2VfnxvrQJRe

10 октября 2024 года в Москве прошла интерактивная сессия «Новые времена — Новые герои: от геологоразведки до ГОКа» в рамках Горного Форума МАЙНЕКС Россия. Авторский проект агентства «Маркетинг от Тимченко» объединил ведущие отраслевые компании, которые, несмотря на вызовы времени, предлагают продукты и технологии для обеспечения бесперебойной работы горнодобывающих предприятий. Группа ЭВОБЛАСТ выступила эволюционным партнером сессии, а также предложила комплекс импортонезависимых решений для ведения буровзрывных работ (БВР).

Участники сессии «Новые времена — Новые герои: от геологоразведки до ГОКа»Сергей Мозер, директор по стратегическому развитию Группы ЭВОБЛАСТ, руководитель направления ЭВОБЛАСТ Инжиниринг, представил инновационные технологии для подземных и открытых горных работ. В их основе лежит эффективность, безопасность и экономическая доступность.

Компания презентовала несколько шасси смесительно-зарядных машин, разработанных в коллаборации с партнерами и предназначенных для объектов разного масштаба. Так, компактное и маневренное шасси грузоподъемностью 0,6 тонны — совместная российская разработка с компанией PICAR. Этот «рабочий муравей» предназначен для рудников с небольшими размерами поперечного сечения выработок. Другая отечественная модель способна перевозить 1,3-2,3 тонны эмульсионного вещества. Шасси уже полгода работает на одном из объектов и хорошо себя зарекомендовало. Также были презентованы шасси грузоподъемностью 2-3 тонны и 4-6 тонн. Техника подходит для больших объемов заряжания нескольких забоев в день на крупных рудниках. Все оборудование соответствует запросам российских предприятий и доступно по стоимости.

«При разработке каждого решения Группа ЭВОБЛАСТ ориентируется на суверенность производства. Продукты создаются силами российских инженеров, изготовлены из отечественных либо всегда доступных в поставке компонентов. Например, сегодня мы представили пластиковые обсадные трубы для приподошвенных проходческих шпуров, зарядные шланги и корпуса для заряжания промежуточных инициирующих зарядов. Несколько лет назад мы взяли курс на импортозамещение и за кратчайшие сроки вместе с партнерами получили качественное оборудование из пластика, которым по праву гордимся. Сейчас эту продукцию успешно используют несколько добывающих предприятий», — рассказал Сергей Мозер.

Также Группа ЭВОБЛАСТ напомнила об одном из самых востребованных продуктов на российском отраслевом рынке — эмульсионном взрывчатом веществе ЭВОСАБ® для подземных работ. Эта разработка компании практически не имеет конкурентов благодаря своим энергетическим свойствам.

Еще одно выступление было посвящено решениям по минимизации экологических рисков при ведении горных работ. Аделина Лусис, ведущий специалист по лицензионно-разрешительной работе Группы ЭВОБЛАСТ, поделилась результатами исследования, направленного на экологическую стабилизацию пылящих поверхностей апатитонефелинового хвостохранилища в условиях Кольского Севера.

Мурманская область — стратегический регион разработки месторождений полезных ископаемых, в результате которых на множестве карьеров и 17 крупнейших хвостовых отвалах полностью исчез растительный покров. По инженерно-геологическим характеристикам такие территории склонны к пылению, что вызывает химическое загрязнение воздуха, почв, воды, отрицательно сказывается на здоровье населения.

«Перед нами стояла задача разработать эффективный и экономически оптимальный план устранения накопленного экологического ущерба. На одном из карьеров было проведено исследование песка и грунта, дождевой воды, 13 видов растений. В результате были определены оптимальные виды мелиорантов, травы и деревьев. С 2019 по 2023 год мы засеяли и наблюдали несколько опытных делянок в песчаном карьере. Для орошения использовались отходы водопроводно-канализационного хозяйства: осветленные коммунальные стоки и осадок сточных вод. Результаты оправдали себя: за несколько лет растения хорошо прижились, сформировался достаточно богатый фитоценоз. И сейчас мы можем предложить отрасли новый, экономически эффективный, экологически безопасный способ рекультивации карьеров и хвостохранилищ», — рассказала о проекте Аделина Лусис. К слову, исследование легло в основу диссертации Аделины на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Геоэкология», которую она защитила в начале октября в Институте комплексного освоения недр им. академика Н. В. Мельникова РАН.

Специальным гостем интерактивной сессии «Новые времена — Новые герои» стала Юлия Булгакова, директор компании IN VITRO VISION — российского разработчика и производителя программно-аппаратных решений и комплексов для горнодобывающей промышленности. Прямо на мероприятии компания и подразделение ЭВОБЛАСТ Инжиниринг подписали партнерское соглашение. Партнеры запустили проект по разработке технологии определения смещения массива горных пород после взрыва. Она предполагает аналитическую обработку изображений с помощью систем технического зрения.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 12 ноября 2025 года

С середины августа до второй декады октября цены на золото прибавили 32% и достигли исторических максимумов на уровне $4 380 за унцию. В дальнейшем мы стали свидетелями коррекции (-11%, до $3 900 за унцию), в результате которой цена на золото за последний месяц осталась практически без изменений — на уровне около $4 000 за унцию.

NEDRADV // 11 ноября 2025 года

Компания в два раза увеличивает мощность открытой добычи на месторождении.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Этим летом в Усть-Майском районе Якутии был фактически закрыт посёлок Звёздочка, где вот уже много лет базируется известная артель старателей «Дражник». Нет здесь теперь ни школы, ни детского сада, поэтому местные жители вместе с детьми покидают свой населённый пункт. Ну а что делать, если ресурсоснабжающая организация больше не станет подавать сюда тепловую энергию? Между тем недропользователи не только продолжают работать, но и вкладывают сотни миллионов рублей в социальную инфраструктуру свое...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Москве состоялся масштабный форум, который более двадцати лет собирает недропользователей, представителей бизнеса и государственных структур. Несмотря на долгую историю, «МАЙНЕКС Россия» по-прежнему остаётся площадкой для дискуссий и обсуждений острых вопросов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Основной профиль деятельности компании «Геотехнологии» — разработка новейших приборов и программ, а также методов и технологий геофизических, аэросъёмочных и инженерных исследований. О преимуществах и перспективах применения комплекса ЭКВАТОР для геологоразведочных работ мы рассказывали на страницах журнала. В данной статье на конкретном примере покажем результаты аэрогеофизических исследований, выполненных комплексом ЭКВАТОР. Вертолётная электроразведочная система ЭКВАТОР является примером удач...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Хабаровске 18–19 августа прошел Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». Итогами важного для золотодобытчиков мероприятия поделились председатель организационного комитета форума Сергей ДАВЫДОВ и директор группы компаний «МАЙНЕКС» Наталия ТАРАСОВА.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Не так давно среднее содержание драгметалла в россыпях в Усть-Майском районе превышало три грамма на тонну. Сегодня богатые месторождения, что называется, выбрали, и «лёгкого» золота почти не осталось. «Нелёгкое» находится в сложных геологических условиях, скрыто толщами породы, вскрывать которые — непростая задача. За её решение намерено взяться входящее в группу «РИК» ООО «Янзолото». Предприятие планирует начать подземную отработку месторождений Ручей Средний Оночолох и Уот Юрях. Обе россыпи з...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Совсем недавно на российском рынке появились новые инвесторы, которые в апреле 2025 года приобрели активы группы компаний «Западная». Компания производит более трёх тонн золота в год и входит в топ-15 крупнейших золотодобытчиков страны.

Новости аукционов