Реклама

Геологоразведка

Аэрогеофизические технологии — эффективное средство оптимизации геологоразведочных работ

  • 15 апреля 2025
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
  • Реклама. АО «ГНПП «Аэрогеофизика», ИНН 7729421433, erid: 2Vfnxxo2N2k

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Приоритетное направление

Особое внимание компания уделяет развитию аппаратно-программных средств для аэрогеофизических исследований в направлении повышения их разрешающей способности и помехозащищённости, снижения массогабаритных характеристик и энергопотребления, снятия технологического конфликта между методами. 

Это обеспечивает возможность размещения на одном авианосителе нескольких информационных каналов в любых необходимых комбинациях с выполнением комплексного изучения территории с одного облёта. При этом добавление дополнительного информационного канала, в отличие от наземных съёмок, не ведёт к кратному увеличению стоимости работ. 

Беспилотный летательный аппарат AGP-UAV перед очередной аэромагнитной съёмкойВыбор технических параметров предполагаемых работ осуществляется на основе анализа особенностей геологического строения площади исследований и характеристик целевого объекта, с учётом размеров участка, ландшафтных условий и имеющейся инфраструктуры. При этом определяются как элементы методики работ (состав комплекса методов, масштаб съёмки, направление рабочих маршрутов), так и сопутствующие условия (выбор оптимального авианосителя — от серийной авиационной техники до сверхлёгких пилотируемых и беспилотных авианосителей; логистика; аэродромно-техническое и наземное обеспечение и т.п.).

Результаты — впечатляющие

Вот лишь некоторые примеры работ, выполненных в 2024 году.

В Южной Якутии на площади около 4 000 кв. км выполнена комплексная аэрогеофизическая съёмка масштаба 1:25000, включающая аэрогравиметрию, аэромагниторазведку, частотную аэроэлектроразведку и аэрогамма-спектрометрию. Работы были направлены на оценку методами перспектив территории на марганец, рудное золото и алмазы. В качестве носителя использовался самолёт Ан-3. По результатам работ получены следующие основные результаты: 

• По магниторазведочным данным закартированы погребённые и выходящие на поверхность дайки среднепалеозойских долеритов и сиенитов, дислоцированные разрывными нарушениями северо-западного и субширотного простирания, которые могут иметь кимберлитолокализующий характер. 

• По гравиметрическим данным закартирована грабенообразная структура северо-восточного простирания, дислоцированная системой сдвиговых нарушений, выделенных по данным магниторазведки. Грабен имеет кимберлитоконтролирующее значение, а сдвиговые дислокациии — кимберлитолокализующее. 

• По электроразведочным данным выделены линейные зоны проводимости, связанные с проницаемыми зонами дробления, имеющими рудолокализующий характер по отношению к коренным месторождениям золота. Кроме того, выделяются участки, связанные с проявлениями гипергенных процессов (кора выветривания, карст), скрытые под осадочными образованиями юрского возраста, площади распространения которых установлены по данным аэрогамма-спектрометрии. Кора выветривания по палеозойским породам перспективна на локализацию проявлений марганцевых руд.

Аэрогравиметр AGP-GRAV в составе аэрогеофизического комплекса (магнитометрия, электроразведка), установленный на вертолётеКомплексная интерпретация всех данных позволила локализовать перспективные участки на марганец, рудное золото и алмазы.

В Западной Сибири (восточный склон Урала) выполнена вертолётная (Ми-8) комплексная аэрогеофизическая съёмка масштаба 1:25000 на площади около 2600 кв. км, включающая аэрогравиметрию, аэромагниторазведку и импульсную аэроэлектроразведку. Целевым назначением работ являлось создание современной аэрогеофизической основы для регионального изучения геологического строения доюрского основания и осадочного чехла, уточнения границ распространения юрско-меловых нефтегазоносных комплексов доюрских образований участка. По аэрогеофизическим данным получены следующие основные результаты. 

По гравимагнитным данным детально изучено строение верхней части доюрского основания, закартированы интрузии основного и ультраосновного состава, а также зоны распространения зеленосланцевой формации и глинистых (карбонатных) сланцев. Выполнено картирование разрывной тектоники доюрского основания, в том числе с использованием специальных методов линеаментного анализа. По результатам комплексной интерпретации данных построена схема тектонического районирования района исследований. 

• По электроразведочным данным выполнено специальное моделирование с построением 3D-распределения эффективного сопротивления (проводимости) с целью картирования наиболее значительных литологических неоднородностей в верхней части разреза осадочного чехла и уточнения скоростной модели ВЧР, которое позволило выявить как зоны малых скоростей, так и зоны высоких скоростей в верхней части разреза. Полученные результаты использовались для повышения достоверности интерпретации данных 2D-сейсморазведки. 

На одной из площадей Арктического региона России выполнена комплексная (аэромагнитная, аэрогамма-спектрометрическая) аэрогеофизическая съёмка масштаба 1:20000 на площади около 800 кв. км. Отличительной особенностью съёмки являлось использование трёх разнесённых датчиков магнитного поля, что в совокупности с системой инерциальной навигации позволило получить цифровые модели не только традиционно использующегося модуля полного вектора магнитного поля, но и компонент горизонтальных градиентов как вдоль, так и вкрест линии полётов, а также полного горизонтального градиента магнитного поля. Это позволило выявить дополнительные слабоконтрастные магнитные аномалии, связанные с рудоконтролирующими структурами. 

Аэроэлектроразведочная система HoriZOND в полётеВ Восточной Сибири на площади около 70 кв. км выполнена детальная комплексная аэрогеофизическая (аэромагнитная, частотная аэроэлектроразведочная, аэрогамма-спектрометрическая) съёмка масштаба 1:10000. Отличительной особенностью работ (по условиям контракта) являлось их выполнение в два этапа: по результатам интерпретации комплексных аэрогеофизических данных были выделены два перспективных участка, на которых выполнена наземная детализационная геофизическая съемка методами ВП-СГ и электротомографии. По результатам работ уточнено геологическое строение площади работ и участков детализации и выделены объекты, перспективные на локализацию свинцово-цинковых руд. 

На ряде объектов Чукотского автономного округа выполнены детальные аэрогеофизические работы масштаба 1:5000 с использованием БПЛА, направленные на крупномасштабное геологическое картирование участков и поиски золотого оруденения. В состав комплекса методов были включены аэромагниторазведка, воздушное лазерное сканирование и аэрофотосъёмка. По результатам работ получены карта аномального магнитного поля и его трансформант, схема результатов интерпретации данных, детальный ортофотоплан и цифровая модель рельефа местности в кондициях масштаба 1:2000. 

Особенностью работы предприятия по контрактам с недропользователями является выполнение работ под ключ, от получения необходимых разрешений до геологической интерпретации результатов, с выделением перспективных объектов и площадей и рекомендациями по их наземной заверке. Полная материально-техническая обеспеченность работ позволяет гарантировать их максимальную геологическую эффективность при минимальных затратах времени и средств на их выполнение.

Адрес: 125373, Москва, Походный пр-д, 19
Тел. +7 (495) 738-77-77
agp@aerogeo.ru
Сайт: aerogeo.ru

Подготовил ПАВЕЛ БАБАЯНЦ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting, к.ю.н., Алексей Вакуленко на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.

Новости аукционов