О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

Как недропользователям сэкономить миллионы с помощью технических проектов

  • 28 марта 2024
  • /
  • NEDRADV, 28 марта 2024 года
  • Реклама. ООО НИП «Сибмаркпроект», ИНН 2465127910, erid: 2VtzqvFbbaM

Последние изменения в 343-й Федеральный закон «О недрах», которые вступили в силу с 1 сентября 2023 года, предоставляют добывающим компаниям возможность сэкономить миллионы рублей в случае, если они планируют дальнейшее использование вскрышных и вмещающих горных пород. Один верно составленный технический проект позволяет предприятию значительно сократить затраты. Как это сделать правильно и гарантированно пройти все необходимые согласования? На эти и другие связанные с данной темой вопросы отвечает опытный эксперт горного дела, руководитель проектного отдела института СИБНИИГИМ Роман Юрьевич Сидеев.

Чего требует закон

Одной из многочисленных проблем, с которой сталкиваются проектировщики и недропользователи, является несоблюдение в техническом проекте требований п. 14 приказа Минприроды России от 25 апреля 2023 года за №247 «Об утверждении порядка использования отходов недропользования, в том числе вскрышных и вмещающих горных пород, пользователями недр».

Несоответствие техпроекта этим требованиям влечет за собой невозможность его согласования в надзорном органе и в дальнейшем влияет на согласование проекта горного отвода. Это серьезно отодвигает сроки ввода объекта в эксплуатацию и, соответственно, увеличивает производственные издержки компании.

Каковы же требования закона?

В технических проектах, предусматривающих использование вскрышных и вмещающих горных пород, обязательно определяются:

  1. Цель использования вскрышных и/или вмещающих пород.
  2. Минеральный, химический и гранулометрический состав, объемы образуемых и используемых пород.
  3. Источник и дата образования вскрышных и/или вмещающих пород.
  4. Допустимые отклонения объёмов образуемых и используемых вскрышных и/или вмещающих пород.
  5. Условия и сроки использования.
  6. Требования к раздельному хранению вскрышных и/или вмещающих пород.
  7. Требования к специально оборудованным сооружениям и местам, предназначенным для хранения вскрышных и/или вмещающих пород, подлежащих использованию.
  8. Соблюдение условий по рациональному использованию и охране недр при использовании вскрышных и/или вмещающих пород.

При отсутствии или неверном определении требований данного приказа Минприроды проектная документация возвращается добывающей компании на доработку или она получает отказ в согласовании.

Возможности есть

У добывающих компаний есть законные возможности реального сокращения издержек во время разработки месторождений.

С 1 сентября 2023 года недропользователь имеет право исключить вскрышные и вмещающие горные породы из отходов производства при их использовании для строго определенных целей, но только после извлечения из них полезных компонентов и ископаемых. Таким образом, добывающие компании могут в разы сократить плату за размещение отходов производства.

Как понять, что предприятие может воспользоваться этой возможностью?

Чтобы дать заказчику стопроцентное эффективное решение проблемы, наши эксперты запрашивают и оценивают все исходные данные еще во время согласования технического задания.

В процессе проектирования мы проходим несколько важных этапов:

  1. Выявляем цели использования вскрышных и вмещающих горных пород, определяем, возможно ли их исключение.
  2. Определяем сроки использования, допустимые отклонения в соответствии с календарным графиком ведения горных работ.
  3. Устанавливаем требования к объектам хранения вскрышных и вмещающих горных пород, а также требования по рациональному использованию и охране недр.

Специалисты учитывают все особенности объекта и вносят необходимую информацию в технический проект в случае использования добывающей компанией вскрышных и вмещающих горных пород, что позволяет добиться его гарантированного согласования комиссией.

Есть ли у вашей компании возможность исключить вскрышные и вмещающие горные породы из отходов производства, узнайте по ссылке.

Получить личную консультацию по разработке любых технических проектов для недропользователей вы можете у руководителя проектного отдела института СИБНИИГИМ Романа Юрьевича Сидеева. Телефон: +7 (962) 845-14-11.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 26 сентября 2025 года

Компания будет добывать на месторождении по 2 млн тонн руды в год.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Совсем недавно на российском рынке появились новые инвесторы, которые в апреле 2025 года приобрели активы группы компаний «Западная». Компания производит более трёх тонн золота в год и входит в топ-15 крупнейших золотодобытчиков страны.

NEDRADV // 26 сентября 2025 года

В тестовом режиме эффективность работы техники выросла на 7–9%.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

18–19 августа 2025 года в официальном Доме приёмов правительства Хабаровского края состоялся Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». В режиме открытого диалога недропользователи и представители ведущих государственных структур обсуждали актуальнейшие вопросы отрасли. О чём конкретно говорили на форуме и к каким выводам пришли, читайте в нашем обзорном материале.

NEDRADV // 24 сентября 2025 года

Компания планирует привлечь в ходе размещения облигаций не менее 3 млрд рублей.

NEDRADV // 23 сентября 2023 года

Более 90% пришлось на золотороссыпные участки.

NEDRADV // 18 сентября 2025 года

Основными объектами стали Солнечная обогатительная фабрика и рудник «Молодежный».

NEDRADV // 10 сентября 2025 года

Компания продолжает тестировать технологию касситеритовой флотации.

NEDRADV // 8 сентября 2025 года

Обзор подготовлен партнёром Юридической компании «Vakulenko consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

Новости аукционов