Реклама

О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

Как недропользователям сэкономить миллионы с помощью технических проектов

  • 28 марта 2024
  • /
  • NEDRADV, 28 марта 2024 года
  • Реклама. ООО НИП «Сибмаркпроект», ИНН 2465127910, erid: 2VtzqvFbbaM

Последние изменения в 343-й Федеральный закон «О недрах», которые вступили в силу с 1 сентября 2023 года, предоставляют добывающим компаниям возможность сэкономить миллионы рублей в случае, если они планируют дальнейшее использование вскрышных и вмещающих горных пород. Один верно составленный технический проект позволяет предприятию значительно сократить затраты. Как это сделать правильно и гарантированно пройти все необходимые согласования? На эти и другие связанные с данной темой вопросы отвечает опытный эксперт горного дела, руководитель проектного отдела института СИБНИИГИМ Роман Юрьевич Сидеев.

Чего требует закон

Одной из многочисленных проблем, с которой сталкиваются проектировщики и недропользователи, является несоблюдение в техническом проекте требований п. 14 приказа Минприроды России от 25 апреля 2023 года за №247 «Об утверждении порядка использования отходов недропользования, в том числе вскрышных и вмещающих горных пород, пользователями недр».

Несоответствие техпроекта этим требованиям влечет за собой невозможность его согласования в надзорном органе и в дальнейшем влияет на согласование проекта горного отвода. Это серьезно отодвигает сроки ввода объекта в эксплуатацию и, соответственно, увеличивает производственные издержки компании.

Каковы же требования закона?

В технических проектах, предусматривающих использование вскрышных и вмещающих горных пород, обязательно определяются:

  1. Цель использования вскрышных и/или вмещающих пород.
  2. Минеральный, химический и гранулометрический состав, объемы образуемых и используемых пород.
  3. Источник и дата образования вскрышных и/или вмещающих пород.
  4. Допустимые отклонения объёмов образуемых и используемых вскрышных и/или вмещающих пород.
  5. Условия и сроки использования.
  6. Требования к раздельному хранению вскрышных и/или вмещающих пород.
  7. Требования к специально оборудованным сооружениям и местам, предназначенным для хранения вскрышных и/или вмещающих пород, подлежащих использованию.
  8. Соблюдение условий по рациональному использованию и охране недр при использовании вскрышных и/или вмещающих пород.

При отсутствии или неверном определении требований данного приказа Минприроды проектная документация возвращается добывающей компании на доработку или она получает отказ в согласовании.

Возможности есть

У добывающих компаний есть законные возможности реального сокращения издержек во время разработки месторождений.

С 1 сентября 2023 года недропользователь имеет право исключить вскрышные и вмещающие горные породы из отходов производства при их использовании для строго определенных целей, но только после извлечения из них полезных компонентов и ископаемых. Таким образом, добывающие компании могут в разы сократить плату за размещение отходов производства.

Как понять, что предприятие может воспользоваться этой возможностью?

Чтобы дать заказчику стопроцентное эффективное решение проблемы, наши эксперты запрашивают и оценивают все исходные данные еще во время согласования технического задания.

В процессе проектирования мы проходим несколько важных этапов:

  1. Выявляем цели использования вскрышных и вмещающих горных пород, определяем, возможно ли их исключение.
  2. Определяем сроки использования, допустимые отклонения в соответствии с календарным графиком ведения горных работ.
  3. Устанавливаем требования к объектам хранения вскрышных и вмещающих горных пород, а также требования по рациональному использованию и охране недр.

Специалисты учитывают все особенности объекта и вносят необходимую информацию в технический проект в случае использования добывающей компанией вскрышных и вмещающих горных пород, что позволяет добиться его гарантированного согласования комиссией.

Есть ли у вашей компании возможность исключить вскрышные и вмещающие горные породы из отходов производства, узнайте по ссылке.

Получить личную консультацию по разработке любых технических проектов для недропользователей вы можете у руководителя проектного отдела института СИБНИИГИМ Романа Юрьевича Сидеева. Телефон: +7 (962) 845-14-11.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов