СУЭК: ситуация сложная — результаты стабильные

  • 23 августа 2024
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 3 (190), 2024 год

Мировая угольная отрасль сегодня работает в сложных условиях. Политически мотивированные решения по климату и санкционные ограничения создают трудности не только для российских угольных компаний, но и для их коллег из Австралии, США, Восточной Европы и других регионов мира. Существенно выросли издержки при производстве угля, при этом цены на товарную продукцию держатся на минимальных многолетних значениях. Но предприятия СУЭК, крупнейшей угольной компании в России и одной из ведущих угольно-энергетических компаний в мире, успешно справляются с вызовами времени и не только показывают отличные результаты работы, но и устанавливают новые производственные рекорды.

Мировой спрос — высокий

Спрос на твёрдое топливо в мире, несмотря на сдерживающие факторы, сегодня остаётся высоким. В прошлом году был побит очередной рекорд потребления угля — более 8,54 миллиарда тонн использовали мировая энергетика, промышленность и ЖКХ. Вопреки всем прогнозам выработка электроэнергии на угольных ТЭС в мире не сократилась, а, напротив, выросла на 1,6%. Быстро заменить такой объём самого распространённого на Земле энергоресурса нечем, и данный рекорд, вероятно, ещё не раз будет побит. К этому есть все предпосылки: продолжающаяся индустриализация, увеличение числа электромобилей, электрификация энергетически бедных стран и регионов, рост населения в развивающихся странах, для которых уголь остаётся самым доступным энергоресурсом.

Россия полностью соответствует современному мировому тренду. Правда, драйвером спроса выступает не рост населения, а оживление обрабатывающей промышленности. В 2023 году в стране был поставлен исторический рекорд потребления электроэнергии — более 1122 миллиардов киловатт-часов. Важную роль здесь сыграл уголь как самое надёжное и доступное топливо. Его доля в энергобалансе России остаётся стабильной и превышает 12%.

Исходя из сложившейся ситуации, главным для АО «Сибирская угольная энергетическая компания» остаётся вопрос не места сбыта продукции, а обеспечения стабильности технологических процессов и логистических цепочек в условиях внешних ограничений. Для его решения нужен не только профессиональный, но и творческий подход, и обновлённая управленческая команда СУЭК с этими вызовами справляется весьма успешно.

За первое полугодие 2024-го СУЭК реализовала 48,2 миллиона тонн угля, что на 2% меньше прошлогодних показателей. Учитывая опасения внешних покупателей, связанные с санкциями, этот результат можно признать вполне удовлетворительным. Внутренний, приоритетный для компании рынок, остаётся стабильным. Что касается внешнего рынка, на него работают новые направления поставок продукции. При этом ситуация в основных добывающих регионах страны серьёзно зависит от доступа предприятий к железнодорожной инфраструктуре и спроса на уголь на приоритетных рынках сбыта.

В наиболее сложных условиях работают предприятия Кузбасса. В целом компании главного добывающего региона страны потеряли по сравнению с показателями первого полугодия 2023 года около 6 миллионов тонн угля, или 5,5% продукции. Также они отстают от плановых задач и в добыче, и в проходке. Такое отставание объяснимо: предприятия Кузбасса ограничены квотами на вывоз продукции в восточном направлении, а в шахтах используется много импортного оборудования.

К рекордам готовы

Предпринятые заранее шаги для решения острых вопросов в угольной отрасли уже начали приносить свои плоды. В апреле этого года правительство России утвердило программу развития Восточного полигона РЖД, учитывающую интересы угольщиков, а созданное СУЭК подразделение сервисного бизнеса успешно решает задачи импортозамещения и производства необходимого оборудования. Высокое качество продукции сервисных и машиностроительных предприятий нашей страны подтверждают награды специализированных выставок.

Так, по итогам Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг — 2024» продукция предприятий Сибирской угольной энергетической компании получила и Гран-при, и медали всех достоинств. Высшей награды удостоена механизированная крепь СД.МК.25/55 полностью отечественного производства, отличающаяся от импортных аналогов увеличенной несущей способностью, меньшим весом и универсальностью использования. Золотую медаль получила «Секция концевая СД.СКМ.16» — конечный элемент ленточного конвейера, обеспечивающий приём и передачу транспортируемой горной массы. Медалей удостоены новый «Подземный автобус» с взрывозащищённым двигателем, инжекторный нагнетатель «Вихрь» — компактное устройство для удаления местных скоплений метана в забоях и другое оборудование компании.

Учитывая временный характер трудностей со сбытом продукции, значительные средства СУЭК направляет на поддержание проектной мощности и открытие новых участков на шахтах им. Кирова, 7 Ноября-Новая, им. Ялевского и других, на строительство очистных сооружений модульного типа и административно-бытовых комплексов Кузбасса. А лучшие в стране (и это не преувеличение) бригады Кирилла Куксова, Евгения Косьмина, Сергея Шмальца, Сергея Безуглова и других передовиков уже готовятся ставить новые рекорды и добавлять новые страницы в шахтёрскую летопись региона.

В соседней Хакасии, тоже зависимой от квот РЖД, предприятиям СУЭК удалось даже улучшить результаты прошлого года. В первом полугодии 2024-го добыто 7,6 миллиона тонн угля, что на 850 тысяч тонн больше, чем в начале 2023-го. В корпоративном конкурсе компании сразу два предприятия региона — обогатительная фабрика и «Восточно-Бейский разрез» — признаны победителями в своих номинациях. А наибольший вклад в рост добычи внёс разрез Черногорский, который в этом году отмечает 65-летний юбилей.

Легендарный юбиляр

Красноярский бурый уголь обеспечивает в основном внутренний спрос энергетического сектора, где ситуация по-прежнему стабильная. Предприятия поддерживают высокие показатели 2023 года по добыче угля — добыто 18 миллионов тонн, а по вскрыше их опережают. Лидером остаётся крупнейший российский разрез — Бородинский, который в 2024 году торжественно отметит своё 75-летие. В этом году юбиляр добился выдающихся результатов: в феврале поставлен рекорд месячной выработки — потребителям отгружено 2 миллиона 53 тысячи тонн угля, а в мае, во время трудовой вахты памяти, посвящённой Дню Победы, на разрезе был установлен рекорд на железнодорожной вскрыше — в отвалы за сутки перемещено 76 тысяч 600 кубометров горной массы.

Легендарный Бородинский разрез в текущем году был представлен на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве: его роторные экскаваторы высотой с девятиэтажный дом вызывали удивление и восхищение тысяч посетителей павильона «Энергия жизни». А семейная бригада передовиков-машинистов Ивановых вместе с представителями семьи Ивановых из Кузбасса представляла шахтёрские династии СУЭК на Энергетическом дне в рамках этой выставки.

Ещё одно яркое событие 2024 года, связанное с Бородинским разрезом, — присвоение имён ветеранов отрасли новым тепловозам транспортного управления. Два современных маневровых тепловоза теперь носят имена полного кавалера ордена Трудовой Славы Валерия Тышкевича и кавалера нагрудного знака «Шахтёрская слава» трёх степеней Николая Угрюмова.

На разрезы Красноярского края продолжает поступать производительная техника, здесь реализуются инвестиционные проекты по строительству очистных сооружений и систем водоподготовки. В планах «СУЭККрасноярск» — сохранить объёмы добычи последних двух лет и к концу года выйти на уровень добычи 33 миллиона тонн угля. Добиться такого результата, безусловно, коллективу предприятия вполне по силам.

Герои — среди нас

Очень важное и приятное для компании событие связано с Тугнуйским разрезом в Республике Бурятия. В июне текущего года водителю разреза Алексею Халмакшинову присвоено звание Героя Труда Российской Федерации. Это уже третий высший знак признания трудовых достижений в СУЭК: первые «звёзды» получили шахтёры «СУЭК-Кузбасс» Владимир Мельник в 2013 году и Александр Куличенко в 2018 году. 

Тугнуйский разрез в этом году отмечает своё 35-летие и в честь знаменательного события показывает прекрасные производственные результаты. В первом полугодии горняки добыли 7,4 миллиона тонн угля, выполнив план с опережением на 3,8%. Не обошлось и без очередного мирового рекорда: в мае бригада Алексея Горюнова поставила мировой рекорд производительности по бурению, подготовив 42 888 погонных метров буровзрывных скважин.

На разрезе продолжается расширение парка карьерного и бурового оборудования, строятся общежитие и новый блок технического обслуживания карьерной техники, ведётся модернизация железнодорожных путей необщего пользования от станции Тугнуй до станции Челутай. В дальневосточных регионах, менее зависимых от логистических ограничений, предприятия СУЭК работают стабильно и успешно решают производственные задачи.

В Приморье добыча и отгрузка угля потребителям ведётся на уровне прошлого года. В связи с планами по расширению производства на предприятиях активно обновляется парк горнотранспортного оборудования.

АО «Ургалуголь» — в авангарде СУЭК

В авангарде СУЭК сейчас находится АО «Ургалуголь», имеющее выгодное географическое положение по отношению к приоритетным рынкам сбыта и дальневосточным портам, а также внушительные запасы угля экспортного качества. По планам компании, уже в ближайшее время мощность крупнейшего в Хабаровском крае разреза Правобережный должна увеличиться с 6 до 13,2 миллиона тонн угля. Соответственно, до 18 миллионов тонн увеличится добыча АО «Ургалуголь», отгрузившего в прошлом году потребителям 7 миллионов твёрдого топлива.

Такой рост угледобычи предполагает увеличение обогатительных мощностей, развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, социальной сферы, масштабные поставки новой техники. Менеджмент компании стремится к тому, чтобы все эти задачи решались максимально оперативно, без сбоев и административных проволочек. Для этого с правительством Хабаровского края было заключено специальное соглашение, в котором определены направления сотрудничества при реализации крупных инвестиционных проектов: увеличение мощности разреза до 13,2 миллиона тонн и обогатительной фабрики — до 9,8 миллиона тонн угля, а также реконструкция аэропорта в посёлке Чегдомын.

Реконструкция обогатительной фабрики, которая включает реализацию проекта флотации стоимостью 6,5 миллиарда рублей и модернизацию действующей технологической цепочки, ведётся без остановки производства. На разрез поступила высокопроизводительная техника: 2 экскаватора канатного типа и 15 самосвалов, монтаж которых должен быть завершён уже в этом году. Также на предприятии идёт модернизация подъездных путей, что уже приносит положительные результаты: в июне установлен рекорд поставок продукции потребителям — со станции Чегдомын отправлено 9119  вагонов угля (почти 676 тысяч тонн).

Приоритеты неприкосновенны

Но все дальневосточные планы по развитию угледобывающих предприятий упираются в главную системную проблему — дефицит кадров. Для её решения в Чегдомыне построен вахтовый городок, разработан мастер-план развития посёлка, для реализации которого выделяется финансирование и прорабатываются способы привлечения федеральных средств. Только в этом году по конкурсу Минстроя Чегдомын получит 150 миллионов рублей. Если планы по формированию комфортной среды посёлка будут реализованы, это поможет не только остановить отток населения, но и привлечь на Дальний Восток новых квалифицированных специалистов.

Конечно, социальное благополучие и качественное образование на территориях присутствия — это ключ к стабильной работе не только хабаровских предприятий СУЭК, но и всей компании. За последние годы около 30 сибирских и дальневосточных моногородов и посёлков получили средства на благоустройство благодаря поддержке СУЭК и Фонда Мельниченко — а это несколько миллиардов рублей. Парки, стадионы, набережные и центры культуры привлекают инвестиции, средства предпринимателей, а главное — дают перспективы жизни и развития семьям сотрудников компании, в том числе будущих. Поэтому социальные и экологические проекты для АО «Сибирская угольная энергетическая компания» в любых условиях остаются приоритетными и, можно сказать, неприкосновенными.

Поддержка территорий, нацеленность на развитие и технологическую модернизацию, надёжное решение задач энергетической безопасности и создание высококвалифицированных рабочих мест — вот то, что характеризует работу угольных предприятий СУЭК, всей угольной промышленности России. По сути, это и есть главная гарантия реализации планов компании. Конъюнктура мировых рынков, как и политические решения, со временем меняется, а профессиональный опыт и традиции шахтёрских коллективов, их вклад в социальное развитие и энергообеспечение остаются неизменно высокими. Поэтому в День профессионального праздника шахтёры получают искренние поздравления не только от коллег и жителей моногородов, но и от всего населения нашей большой страны.

Автор МАТВЕЙ САШИН

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов