Горный сервис

Гидрогеология не для дилетантов

  • 25 июля 2022
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 07 (176), июль 2022 года

Магаданское ООО НПП «Гидрогеолог» уже более 20 лет предоставляет комплексные гидрогеологические услуги. На его счету десятки проектов, в основном связанные с крупными недропользователями региона. Компания давно зарекомендовала себя лучшей в своей сфере, особенно при проведении работ на территории вечной мерзлоты. О текущих проектах предприятия и проблемах отрасли беседуем с генеральным директором ООО НПП «Гидрогеолог» Виктором БАСИСТЫМ.

Крупные проекты

— Виктор Афанасьевич, ваша компания не нуждается в особом представлении. И всё же напомните, какой перечень услуг предоставляет ООО НПП «Гидрогеолог».

— Перечень услуг остаётся неизменным, мы не отказываемся ни от одной из своих профессиональных компетенций: исследуем водоносные подземные горизонты, участвуем в разработке технических мероприятий по инженерной защите подземных сооружений от грунтовых вод и, конечно, ведём научную и практическую работу в области гидрогеологии. А если говорить более конкретно, то компания «Гидрогеолог» проводит все виды изысканий: геологические, гидрометеорологические, экологические, изыскания строительных и грунтовых материалов. Также бурим и обустраиваем скважины, осуществляем надзор в процессе строительства (если это предусмотрено контрактом) и в случае необходимости корректируем ведение работ.

— Расскажите, пожалуйста, про новые контракты ООО НПП «Гидрогеолог».

— В настоящее время мы взялись за интересные проекты — золотосеребряные месторождения Сенон и Серебряное, а также серебряно-сурьмяное месторождение Утро. Объекты расположены в Ольском районе Магаданской области. Освоение недр спонсирует инвестор из Китая, лицензия принадлежит ОАО «Юго-Западная горнопромышленная компания». На данный момент договор между нашей компанией и заказчиком подписан. На месторождении Сенон специалисты «Гидрогеолога» будут изучать мерзлотные условия, выполнять экологическую съёмку, которая потребуется для обоснования проекта. Также выполним гидрогеологические работы. Ведь как может быть? Золото на участке есть, а обводнение высокое, борта подземных выработок неустойчивые. Соответственно, получится, что затраты на отработку месторождения превысят прибыль. Так что необходимо делать пробы, определять устойчивость бортов карьера при оттаивании… По месторождению Утро мы уже выполняли работы ранее — в апреле этого года успешно защитили проект в ГКЗ.

Из надёжных заказчиков, с которыми мы стали работать относительно недавно, могу отметить АО ГДК «Берелех». Для этой компании выполнили поверхностный комплекс инженерно-геологических изысканий под строительство и гидрогеологические изыскания для подземной разработки месторождения Болотное.

— ООО НПП «Гидрогеолог» связывает многолетнее сотрудничество с такими крупными горнодобывающими предпри-ятиями Магаданской области, как АО «Полиметалл», АО «Полюс Магадан», АО «Сусуманзолото». В 2021 году выполняли для них работы?

— Выполняли и продолжаем выполнять. Например, наш заказчик, компания «Сусуманзолото», активно наращивает производство и, в частности, в настоящее время расширяет новое хвостохранилище на Ветренском руднике. Мы проводили по этому проекту изыскательские работы. Традиционно сотрудничаем с компанией «Полиметалл» — проводим изыскания по проектам ООО «Омолонская золоторудная компания». Проводили оценку запасов подземных вод на месторождении Бургали, здесь же создаём режимную сеть для наблюдения за подземными водами, воздействием на мерзлоту. Для этого бурим скважины, оборудуем их датчиками, а дальнейшие работы ведут уже сами специалисты предприятия-заказчика. Кстати, данную услугу мы оказываем на большинстве месторождений, где работаем.

Нашим постоянным заказчиком остаётся и АО «Полюс Магадан» с проектом освоения Наталкинского месторождения. Там мы ведём работы с 2005 года. На Наталке сооружали водозабор подземных вод для водоснабжения ГОКа и вахтового посёлка, осуществляли контроль качества грунтовой отсыпки земляных сооружений — дамб, плотин, вели и ведём инженерные изыскания.

Мерзлота — зона особой компетенции

— Виктор Афанасьевич, вы делаете акцент на специфике работы на территории мерзлоты. Расскажите, в чём заключается особенность и сложность такой работы?

— Изучение мерзлотно-геологических условий является неотъемлемой частью горных проектов на Колыме. Под нижней границей мерзлоты залегают подземные воды, и если карьер находится там, где проходят подмерзлотные воды, то начинается обводнение. На этапе подготовки проекта очень важно знать эти особенности, изучить их, чтобы спрогнозировать водопритоки, подготовить в нужном объёме необходимое оборудование. Также нужно изучать инженерно-геологические условия, прочностные характеристики — температурный режим грунтов. На самом-то деле тонкостей масса, и мы их все знаем, поскольку работаем здесь всю свою жизнь.

Экономия до добра не доведёт

— На протяжении последних лет вы озвучивали проблему неплатежей по уже выполненным вами контрактам. Расскажите, изменилась ли ситуация?

— Ситуация никак не поменялась. Сейчас работы нам оплачивают, поскольку мы ведём их с проверенными заказчиками, с теми, для кого условия контракта не пустой звук. Говорить о сфере ЖХК не хочу — с ней связано очень много проблем. А сколько неоплаченных контрактов от компаний, которые работали непосредственно на администрацию! Дело в том, что в регион заходят сторонние компании, которые уже нацелены на обман. И это, хочу заметить, происходит повсеместно. Когда разговариваю с коллегами, все они озвучивают эту проблему. Если конкретно про «Гидрогеолог» говорить, на данный момент нам не выплачено за 8 лет порядка 150 миллионов рублей. Это огромная сумма, и что самое обидное, эти деньги мы честно отработали.

— У вас окончательная оплата происходит только после выполнения всех работ? Возможно ли на этапе заключения договора прописать оплату таким образом, чтобы к моменту сдачи работ ваши услуги были полностью оплачены?

— Это исключено. Мы получаем аванс и заходим на объект, и только после полного завершения работ и оформления рекомендаций с нами должны рассчитаться. Самое неприятное, что есть интересные проекты, но мы не будем участвовать в них из-за условий контрактов.

Приведу пример. Администрация Магадана объявила конкурс на проведение изысканий по проекту расширения взлётной полосы в аэропорту Сокол. Объект расположен, как это часто бывает на Колыме, на территории мерзлоты. По логике, именно наша компания и должна там выполнять работы. Во-первых, у нас огромный опыт, во-вторых, специализируемся именно на проведении работ на мерзлоте. Но мы не будем участвовать в конкурсе, потому что условия нереальные — 10% аванса и 90% оплаты только после получения положительного прохождения экспертизы. При этом документы на экспертизу можно подавать и через год, и через два.

Кроме того, к конкурсу «прилагается» существенное дополнение — «при наличии денег у инвестора». Ну вот как это расценивать? Я уверен, что придёт на этот проект компания, которая и понятия не имеет о специфике нашей колымской земли. Есть пример, когда уже такое случалось, причём так же по проекту, связанному с развитием аэропорта. Уж не знаю, что конкретно там строили, но работы закончились на уровне фундамента. А всё потому, что и проектировщики, и изыскатели допустили ошибки — не учли, что здание стоит на мерзлоте, и фундамент повело. Проект заморозили. Вот и получается, что хотят сэкономить, выбрать подрядчика подешевле да ещё постоплату произвести. Но, как показывает жизнь, излишняя экономия к добру не приводит.

— Выходит, что к работам такого масштаба допускаются компании, не имеющие соответствующего опыта?

— В этом и проблема. Допустим, захотел человек организовать фирму, зарегистрировал её и уже завтра может участвовать в конкурсе, при этом сразу на большие контракты. Вот это несовершенство закона создаёт прорехи и в развитии городов в целом, и в отдельно взятых профильных компаниях в частности. Если взглянуть на опыт других стран, допустим, Канады, то там условия подобных конкурсов, на мой взгляд, более удачные. Ты можешь начать деятельность, однако, чтобы провести изыскания на крупном проекте, необходимо лет 20 зарабатывать доверие. И это абсолютно правильно.

Мария Ширкова

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 3 сентября 2025 года

О нововведениях, которые будут действовать до 31 августа 2031 года, подробно рассказал управляющий партнер юридической компании Vakulenko сonsulting, к.ю.н.. Алексей Вакуленко.

NEDRADV // 1 сентября 2025 года

При этом, EBITDA в I полугодии увеличилась на 19%, до 403 млн рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

NEDRADV // 29 августа 2025 года

Показатели выросли на фоне роста продаж и увеличения средней цены на драгметалл.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ситуация с поисковыми лицензиями в золотодобыче складывается не только сложная, но и крайне противоречивая. С одной стороны, выдачей лицензий государство пыталось стимулировать прирост запасов за счёт бизнеса. С другой — было выдано столько этих разрешительных документов (а порой и непонятно кому), что теперь здесь наблюдается некая патовая история. Причём добросовестные горняки в течение длительного времени не могут оформить право на добычу металла. Того металла, который они же и нашли. Своим м...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

NEDRADV // 28 августа 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1 млрд рублей.

NEDRADV // 28 августа 2025 года

Интервью с председателем оргкомитета Сергеем Давыдовым форума и директором Группы Компаний МАЙНЕКС Наталией Тарасовой.

NEDRADV // 25 августа 2025 года

Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для регионов ДФО Минстроя России стали 20 проектов благоустройства, подготовленных при поддержке Фонда Мельниченко. В горнодобывающие регионы привлечено около 2 миллиардов рублей, которые помогут сделать жизнь в рабочих моногородах и поселках еще комфортнее. Совместно с Фондом Мельниченко СУЭК принял активное участие в разработке мастер-планов и заявок на конкурс от 12 городов-победителей в Кузбассе, Красноя...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ежегодно в последнее воскресенье августа в России отмечают День шахтёра. В 2025 году праздник выпадает на 31 августа. И это очень символично: именно в ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик одной из донбасских шахт Алексей Стаханов вместе с двумя помощниками установил рекорд, добыв за смену 104 тонны угля, в 14 раз превысив установленную норму. И хотя впервые День шахтёра отметили в воскресенье, 29 августа 1948 года, традиция чествовать горняков жива и сегодня, спустя почти восемь десятилети...

Новости аукционов