О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

Ассоциация недропользователей Забайкалья: решаем проблемы вместе

  • 20 декабря 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 11–12 (187), ноябрь-декабрь 2023 года

Одной из ведущих отраслей экономики Забайкалья является горнодобывающая промышленность. Край обеспечивает Россию медью и железом, ураном и молибденом, золотом и серебром… На разработку только золотоносных месторождений в регионе выдано более 800 лицензий. Для решения общих проблем горнодобывающих предприятий в крае была создана Ассоциация недропользователей Забайкалья. О её целях, путях решения важнейших для отрасли задач и значении для региона рассказывает председатель правления Владимир ЗАБЕЛИН.

Владимир Забелин— Владимир Анатольевич, когда была создана ассоциация недропользователей Забайкальского края?

— Решение о создании ассоциации недропользователей Забайкалья было принято на форуме золотопромышленников в 2021 году в Нерчинске. Датой создания Ассоциации считается 3 декабря 2021 года, а началом работы можно назвать день проведения общего собрания членов Ассоциации — 27 мая 2022 года.

Целью её деятельности является представление и защита общих, в том числе профессиональных, интересов членов Ассоциации, осуществляющих свою деятельность в области недропользования, связанную с изучением, разработкой, добычей, реализацией полезных ископаемых.

— Что послужило поводом для создания отраслевого объединения?

 — Как правило, поводами для создания любого отраслевого объединения являются обмен информацией, взаимодействие, представление и отстаивание интересов в органах власти, защита прав членов организации при проведении проверок на предприятиях, совместное решение проблемных вопросов и задач. Поводом для создания Ассоциации как объединения работодателей горнодобывающей отрасли стали те же самые причины. Проблемы, с которыми сталкиваются золотодобывающие предприятия, одинаковы для всех, и потому решать их нужно совместными усилиями. Ассоциация — это коллективный орган принятия решения, и у каждого, кто в нём состоит, есть право активно участвовать в его работе.

— Сколько компаний входят в вашу организацию и какие направления деятельности они представляют?

 — В настоящее время в составе ассоциации 15 предприятий, большинство из которых золотодобывающие: ООО «Нергеопром», ООО «Артель старателей «Бальджа», ООО «Газимур», АО «Прииск Усть-Кара», АО «Прииск Соловьёвский», ЗАО «Витимгеопром», ООО Прииск «Каракканский», ООО «Золото Дельмачик», ООО «Светлый Альянс+», АО «Ново-Широкинский рудник», ООО «ГДК Нурголд», ООО «Инвест-технологии», ООО «Золото Востока». Членами ассоциации также являются два предприятия, занимающиеся добычей угля, — это ООО «Раздолье» и ООО «Урейский угольный разрез».

— Какие мероприятия уже провела ассоциация?

— Ассоциация проводит разные мероприятия, целью которых является решение вопросов в области недропользования. С целью обмена опытом работы, а также обсуждения вопросов профессиональной деятельности проводим выездные заседания общего собрания членов ассоциации. Организуем совещания для руководителей предприятий с участием органов государственной власти, а также иных заинтересованных структур, практикуем проведение обучающих семинаров для специалистов по актуальным вопросам.

Так, в прошлом году совместно с центром опережающей профессиональной подготовки мы провели семинар, на котором были рассмотрены вопросы оформления лесных участков в соответствии с административными регламентами, в том числе получения государственной экспертизы проекта освоения лесов, порядка заполнения лесных деклараций и другие. По окончании обучения слушателям были выданы удостоверения о повышении квалификации.

В этом году совместно с министерством труда и социальной защиты населения нашего региона провели уже два семинара. В мае рассмотрели актуальные вопросы в области регулирования трудовых отношений на предприятии, в конце октября — обеспечение безопасных условий труда и сохранение здоровья сотрудников на производстве.

Темы очень актуальны и востребованы, так как меняется законодательство, меняются требования к работодателям по вопросам организации обучения по охране труда работников, определён новый порядок выдачи средств индивидуальной защиты по единым типовым нормам и т.д. Стараемся доводить обновлённую информацию до членов ассоциации с участием компетентных органов.

В 2021 году провели первый съезд золотопромышленников в Нерчинске, презентовали книгу «Дарасунские прииски братьев Бутиных». Мы считаем, что необходимо сохранять историю, рассказы-вать о тех, кто начал большое и важное дело, знать даты, имена, факты. В декабре прошлого года провели крупное совещание с участием органов государственной власти, руководителей промышленных предприятий. Предметом обсуждения стали вопросы подготовки кадров, основные изменения в федеральном законодательстве в области недропользования, результаты надзорной деятельности и проблемы в области недропользования, рассмотрели механизмы поддержки промышленных предприятий, а также имеющиеся возможности импортозамещения оборудования для компаний.

— Проблема особо защитных участков леса не раз озвучивалась на страницах нашей газеты. Как сейчас обстоит дело с ОЗУ, есть ли какие-то подвижки в лучшую сторону?

— Проблема особо защитных участков леса в данный момент по-прежнему остаётся актуальной. Недропользователям приходится самостоятельно искать пути её решения. Кто-то видит выход в переводе земель, занятых ОЗУ, в земли промышленности, другие готовят проектную документацию для направления предложений по снятию статуса ОЗУ или пересмотру категорий защитности лесов. К сожалению, данные пути занимают длительный период времени и не всегда приводят к положительному результату.

— Наши ньюсмейкеры в своих интервью регулярно высказывают позицию, что нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) взвешенных частиц в водных объектах уже давно устарели. Вы с этим согласны?

— Да, действительно, указанные нормы устарели, и хотелось бы, чтобы нормативные правовые акты, затрагивающие данное направление, были пересмотрены с учётом мнения научного сообщества, то есть необходимо провести соответствующие исследования подтверждающие, что нормы требуют доработок.

— Владимир Анатольевич, можете ли привести примеры того, сколько средств приходится выплачивать недропользователям за компенсационное лесовосстановление? По мнению руководителей отраслевых предприятий из Амурской области и Хабаровского края, суммы вполне сопоставимы с НДПИ. Так ли это в Забайкалье?

— Да, действительно, мероприятия по компенсационному лесовосстановлению являются достаточно затратными — стоимость выполнения таких работ на одном гектаре составляет более 150 тысяч рублей. Ежегодная площадь их проведения зависит от площади освоения участков и в среднем составляет более 100 га для каждого недропользователя. Так что затраты на компенсационное лесовосстановление вполне сопоставимы с НДПИ.

— Сколько в среднем времени в Забайкальском крае уходит на оформление разрешительной документации для работы на объектах пользования недрами?

— На оформление разрешительной документации в целях недропользования в Забайкальском крае уходит не менее года, как, правило, это минимальное время. Чаще всего недропользователю при оформлении разрешительной документации приходится сталкиваться с бюрократическими препятствиями, которые приводят к негативным последствиям, например применяются штрафные санкции за нарушение условий лицензионного соглашения.

— О кадровом голоде в горнодобывающей отрасли говорят на всех уровнях. Это проблема как-то решается в Забайкалье, в том числе с участием вашей ассоциации?

— Предприятия отрасли испытывают острый дефицит в трудовых ресурсах — не хватает людей рабочих профессий, инженерно-технического персонала. Профессиональные кадры очень востребованы в наших компаниях, и сегодня вопрос подготовки специалистов с учётом потребностей экономики активно обсуждается на федеральном уровне.

Мы уже не раз проводили рабочие встречи, совещания по проблемам обеспеченности предприятий трудовыми ресурсами, а также вопросам подготовки кадров с учётом потребностей работодателей. К участию в таких мероприятиях, как правило, приглашаются представители минобразования и минтруда края, промышленных предприятий, руководители колледжей и техникумов Забайкалья.

Сегодня на федеральном уровне предлагаются перспективные направления взаимодействия образовательных организаций с промышленными компаниями. К их числу можно отнести создание учебно-производственных центров и комплексов, целевое обучение, участие во всероссийском чемпионатном движении по профессиональному мастерству. Как раз в создании учебно-производственных кластеров непосредственное участие должен принимать работодатель, который в первую очередь заинтересован в подготовке профессиональных кадров, готовых к работе в отрасли. Этот вопрос мы обсуждали в конце октября текущего года на базе Забайкальского горного колледжа.

В этом году Ассоциация недропользователей Забайкалья подписала соглашение о сотрудничестве с Забайкальским государственным университетом по подготовке специалистов для промышленных предприятий.

— Влияют ли санкции на техническое оснащение горнопромышленных компаний и можно ли минимизировать соответствующие риски на региональном уровне?

— Недропользователи изыскивают различные пути, чтобы минимизировать влияние санкций. В некоторых случаях используют оборудование и запасные части, приобретённые ранее, какие-то детали и технику заменяют аналогами российского производства, по возможности определённые запчасти изготавливают самостоятельно. Кто-то прорабатывает решения вопросов поставки техники путём применения параллельного импорта. Безусловно, при поддержке государства справиться с данными проблемами значительно легче.

— Как выстроены взаимоотношения Ассоциации недропользователей с региональными властями?

— Организация взаимодействия с государственными органами власти для решения проблемных вопросов является одной из приоритетных задач ассоциации. Проводимые съезды золотопромышленников, совещания, круглые столы, рабочие встречи имеют своей целью решение актуальных проблем добывающей отрасли и вопросов взаимодействия государства и бизнеса в сфере геологического изучения недр и недропользования в условиях экономических вызовов. Но, как показывает практика, не всегда органы власти активно участвуют в проведении таких мероприятий, зачастую их участие ограничивается направлением сотрудников своего ведомства на мероприятия, и это не позволяет решить те вопросы, которые возникают у руководителей предприятий. Нам бы хотелось более активного и открытого взаимодействия с органами государственной власти по отношению к недропользователям — это позволит решать проблемные вопросы более плодотворно.

Беседовала Нина Красикова

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов