Горный сервис

Амбициозные задачи дальневосточной генерации

  • 19 июля 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 06–07 (184)

Развитие любых промышленных проектов невозможно без развития энергетической инфраструктуры. В этом плане в ДФО отмечается серьёзный прорыв. Как стало известно нашей редакции, к 2030 году здесь должно быть газифицировано порядка 92% теплоэлектроцентралей, котельных и иных профильных объектов. В том числе и в Хабаровском крае, которому в текущем году исполнится 85 лет. Более того, во многом благодаря АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу «РусГидро») в регионе идёт масштабная модернизация систем теплоснабжения. Подробности — в этом материале.

На строительной площадке ТЭЦ-4 (с) фото ДГККрупнейший участник рынка

ДФО. ДГК производит как тепловую, так и электрическую энергию и обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. Только в 2022 году АО «ДГК» было выработано 18,9 миллиарда кВт/час электроэнергии, а также отпущено 18,8 миллиона Гкал тепловой энергии.

В состав компании входят 17 электростанций и 7 крупных котельных в Хабаровском и Приморском краях, в Амурской и Еврейской автономной областях, а также в Республике Саха (Якутия). ДГК является одним из крупнейших работодателей территории — здесь трудятся более 10 тысяч человек. Энергетика — отрасль высокотехнологичная. Соответственно, на профильных объектах востребованы высококвалифицированные специалисты.

Да будет газ!

Ну а сейчас — о конкретных проектах в Хабаровском крае, который, напомним, готовится отмечать 85-летний юбилей. Итак, в Хабаровске продолжается строительство новой ТЭЦ-4. Территория этого объекта вплотную примыкает к территории ТЭЦ-1, построенной в 1954 году и почти полностью выработавшей свой ресурс.

Что же касается новой теплоэлектроцентрали, то отметим: основным топливом здесь станет именно природный газ, при этом привычное дизельное топливо будет использоваться только в качестве резервного. Известны и сугубо технические параметры: проектная установленная электрическая мощность составит на ТЭЦ-4 410 МВт, а мощность тепловая — 1374 Гкал/час. И это более чем серьёзные показатели. Как сообщили нам в ДГК, «по электрической мощности это примерно пятая часть максимума нагрузки для всего края, а по тепловой мощности — около 65% потребления в Хабаровске».

Кроме того, на ТЭЦ-4 будет установлено самое современное оборудование, а импортозамещение должно помочь избежать проблем, которые могли бы возникнуть при закупках иностранных компонентов и комплектующих. Так, две газовые турбины изготовит концерн «Силовые машины» в Санкт-Петербурге. Фигурируют в перечне потенциальных поставщиков и другие российские производители.

И, кстати, здесь прослеживается ещё и экологическая составляющая. Благодаря переводу ТЭЦ-4 на газ будут полностью исключены выбросы золы и необходимость её хранения в золоотвале, а также в несколько раз снизятся объёмы выбросов окислов азота и серы.

Некрасовская котельная (с) фото ДГКВпрочем, если продолжить тему газификации, то можно выделить и другие примеры. Первый: в планах группы перевести на голубое топливо три энергоблока Хабаровской ТЭЦ-3. Второй: будет переведена на газ ТЭЦ в Николаевске-на-Амуре, которая 1 августа отметит свой полувековой юбилей.

«Газификация объекта стартовала в 2008 году, в ходе реконструкции три котлоагрегата переведены на сжигание газового топлива. Выбросы загрязняющих веществ от сжигания природного газа почти в 11 раз меньше выбросов от сжигания мазута. Экономическая выгода от применения газового топлива составляет порядка 20—30% в год», — рассказал генеральный директор АО «ДГК» Константин ИЛЬКОВСКИЙ. — Газификация электростанции продолжится. На 2023 год запланирован старт работ по реконструкции котлоагрегата № 4. На 2025 год намечены работ по переводу на сжигание голубого топлива котла № 2».

Всё это позволит перейти на совершенно иной уровень экономики и производства. Такие вот масштабные задачи. Более того, доля ДГК в газовом балансе постоянно увеличивается и в текущем году уже приблизилась к 46% от общего объёма используемых ресурсов.

Комсомольские проекты

Но перейдём и к другим проектам ДГК, например в Комсомольске-на-Амуре. В 2023 году была введена понизительная насосная станция (ПНС) «Таёжная», что стало серьёзным событием для жителей одного из отдалённых микрорайонов Города юности. В ДГК с нами поделились и техническими подробностями:

— ПНС «Таёжная» предназначена для обеспечения расчётных гидравлических режимов теплотрассы № 11, для подключения к сетям новых объектов, а по большому счёту — для повышения качества теплоснабжения потребителей. Станция оснащена новейшими системами автоматики, а контроль осуществляется удалённо, из центральной диспетчерской Комсомольских тепловых сетей.

Комсомольская ТЭЦ-3 (с) фото ДГК

Новые проекты

Масштабное энергоснабжение ведётся на всей территории края. И это — бесспорный факт. Так, в Хабаровске будет спроектирован участок для подключения новой тепломагистрали ТМ-35 в микрорайоне Ореховая Сопка и обеспечено её подсоединение к ТЭЦ-3. Проектом также предусматривается установка насосного оборудования на подающих и обратных трубопроводах. Пусконаладочные работы запланированы на 4-й квартал 2024 года.

Импульс для системного развития получило и всё сетевое хозяйство в Хабаровском крае. Так, в Амурске будут заменены 1800 метров трубопровода по проспекту Победы. Для местных жителей это крайне важный проект.

Хабаровскими тепловыми сетями запланированы проектно-изыскательские работы по строительству перемычки «Авангард» между магистралями ТМ-11 и «Горьковская» (в двухтрубном исполнении) протяжённостью более трёх с половиной километров. Это весьма масштабный проект, ведь в его рамках будет ещё и полностью реконструирована ТМ-11 по улице Производственной с увеличением диаметра трубы на участке общей протяжённостью более 2600 метров. Ну а само строительство будет вестись в период 2025—2030 годов.

Впрочем, развитие теплосетевого хозяйства является одним из приоритетов в отраслевой деятельности ДГК. Да и для Дальнего Востока в целом это также крайне важное направление. Специалисты АО «Дальневосточная генерирующая компания» отмечают: «Мы просто обязаны снизить потери в магистральных трассах до минимальных значений, иного не дано».

В Хабаровском районе, а именно в селе Некрасовка и посёлке Дружба, завершается реконструкция блочно-модульной котельной установленной мощностью в 30,2 Гкал/час, которая подаёт тепло и воду в многоквартирные дома. Для населения это весьма значимый фактор. И не только для населения, но и для промышленности. Неслучайно в той же Некрасовке в ближайшее время планируется запустить завод по производству строительных материалов. Здесь же функционирует тепличный комплекс компании, которая занимается компенсационным лесовосстановлением на территории всего Дальнего Востока. Да и другие организации в селе также присутствуют. А это и дополнительные рабочие места, и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, и участие в социальных проектах. Так что газификация на селе уже становится весомым стимулом для социального и промышленного развития сельских районов. И ДГК в этом плане играет крайне важную роль.

В посёлке Майском Советско-Гаванского района построена новая котельная, которая будет введена в эксплуатацию с началом нынешнего отопительного сезона. Это позволит отправить на «давно заслуженный отдых» Майскую ГРЭС, построенную аж в 1938 году.

Совгаванская ТЭЦ, введённая в эксплуатацию три года назад, является единственной на Дальнем Востоке, где производственный процесс по удалению золошлаковых отходов осуществляется автотранспортом, что создаёт объективные сложности. Проще говоря, встала машина — процесс остановился.

Чтобы этого избежать, сейчас предусматривается использование на Совгаванской ТЭЦ техники на электрическом ходу. В настоящее время лидером по выпуску электротранспорта, в том числе тяжёлых самосвалов, работающих на электричестве, является Китай.

В ДГК подсчитали, что замена транспортной схемы (на электрическую) принесёт ощутимый экономический эффект, ведь будут исключены постоянные эксплуатационные расходы на масла, топливо и фильтры. А электробатарея, что называется, живёт примерно пять лет. Так что такая замена для компании окупится сполна.

Но планы ДГК ещё более масштабны. Это замена всего парка ТЭЦ в Советской Гавани электротехникой, от самосвалов и погрузчиков до автобусов. А в перспективе ДГК планирует распространить такой опыт и на другие подразделения группы.

Так что модернизация в АО «Дальневосточная генерирующая компания» — процесс постоянный. И речь идёт в числе прочего об использовании возможностей «зелёной» энергетики.

Так, в посёлке Майском Советско-Гаванского района планируется построить ещё и солнечную электростанцию. А это дополнительный стимул для комплексного развития территорий Хабаровского края.

Ну и последнее. Наш регион будет отмечать 85-летний юбилей. Но почти одновременно с этим круглые даты отмечают Николаевская ТЭЦ (50 лет) и Комсомольская ТЭЦ-3 (35 лет). И это весьма символично, поскольку интересы Хабаровского края и дальневосточной энергетики неотделимы друг от друга. Это — комплексное развитие территории в самом широком смысле, от экономического до социального. Так что всё будет хорошо.

Александр Матвеев

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов