Горный сервис

Всё начинается… с проекта

  • 14 марта 2025
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

26 лет — возраст для человека совсем небольшой, ведь за плечами ещё недостаточно жизненного опыта, когда далеко не все мечты успели сбыться, а впереди ещё длинный, насыщенный интересными и важными событиями путь. Для предприятия же это вполне солидный срок, когда позади — годы его создания, становления, формирования профессионального коллектива; когда производственный портфель наполнен сотнями выполненных и реализованных проектов, но и планов впереди ещё очень много. Компания ООО «Якутгазпроект», одна из лучших проектно-изыскательских организаций строительного комплекса России, 25-летний рубеж преодолела совсем недавно, но уже успела положить в свою производственную копилку немало новых успешных проектов.

Шаг за шагом

Свой серебряный юбилей компания ООО «Якутгазпроект» отметила год назад. Столь значимая дата стала хорошим поводом для подведения итогов 25-летней деятельности предприятия. А итоги эти более чем впечатляющие: за два с половиной десятилетия его специалисты спроектировали объекты в 237 населённых пунктах Сибири и Дальнего Востока. Это Сахалинская и Амурская области, Приморский и Хабаровский края, Камчатка и Алтай, Иркутская и Новосибирская области. 

 Генеральный директор ООО «Якутгазпроект» Василий Адамович ХАРЧИКИ, конечно же, Якутия. По проектам компании в республике газифицировано более 80 населённых пунктов; построено свыше 40 магистральных газопроводов, газопроводов-отводов. На счету предприятия — проекты масштабной реконструкции Якутского газоперерабатывающего завода, первой в регионе газозаправочной станции, обустройства Отраднинского ГКМ, участие в обустройстве Средневилюйского, Среднетюнгского, Среднеботуобинского газовых месторождений. 

А ещё — постоянная поддержка учреждений образования, здравоохранения, социальной сферы, спорта, военных организаций, православных приходов в населённых пунктах Якутии и других российских регионах. 

За 25 лет компания выработала свой фирменный «знак качества»: выполнение проектов в срок и с неизменно отличным результатом, умение решать сложные задачи за короткое время в любых, даже самых сложных условиях. 

И как итог всех лет деятельности — высокая оценка труда всего коллектива ООО «Якутгазпроект»: это награды «Лидер строительного комплекса России», «Элита строительного комплекса России», «Лучшая проектно-изыскательская организация Республики Саха (Якутия)», благодарности руководителей регионов Дальнего Востока (Якутия, Сахалин). 

Но юбилей прошёл, многочисленные поздравления и добрые слова в адрес руководства и всего коллектива прозвучали, лучшие специалисты получили заслуженные награды и… вновь начались трудовые будни. Будни, связанные с газовой отраслью, играющей важную роль в развитии российской экономики. Газовая котельная на 94 МВт в Благовещенске

Курс — на газификацию регионов

Газификация регионов России — одно из наиболее масштабных и социально значимых направлений работы компании ПАО «Газпром». 

Особое внимание в этой программе уделяется дальневосточным регионам. 

— Для нас очень важно сотрудничество с ПАО «Газпром». У этой компании есть амбициозная цель — к 2030 году максимально газифицировать населённые пункты на Дальнем Востоке, — говорит генеральный директор ООО «Якутгазпроект» Василий Адамович ХАРЧИК. — В октябре прошлого года я побывал на Петербургском международном газовом форуме, посетил специализированные выставки современного оборудования. Меня поразил размах мероприятия, и я убедился в том, что, несмотря на серьёзные проблемы, связанные с международной ситуацией, в стране действительно проводится масштабная газификация, полным ходом идёт импортозамещение. 

Показательно, что в последние годы объёмы газификации и в регионах Дальнего Востока значительно возросли, причём приоритетное направление деятельности «Газпрома» — это обеспечение газом и теплом городов, сёл и посёлков региона, объектов теплоэнергетики. 

— Последние три года мы активно сотрудничаем с АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», — продолжает Василий Адамович ХАРЧИК. — Это очень мощная профессиональная компания. В её ведении находятся Камчатка, Приморский, Хабаровский края, Амурская область, ЕАО, до недавнего времени Сахалинская область. За эти годы благодаря нашему тесному сотрудничеству нами разработаны проекты газоснабжения 24 населённых пунктов Дальнего Востока (Сахалин, Камчатка, Амурская область). 

В газификации же Якутии главную роль играет крупная национальная нефтегазовая  компания «Сахатранснефтегаз», владеющая почти всеми газопроводами республики. Впечатляет нынешний размах её деятельности. Предприятие не только добросовестно поставляет газ потребителям, но и активно работает на перспективу — строит магистральные, межпоселковые газопроводы, распределительные сети. 

Сегодня на основе наших проектов АО «Сахатранснефтегаз» выполняет программы газификации 28 населённых пунктов Южной Якутии в сотрудничестве с ПАО «Газпром». 

Не секрет, что в последнее время наблюдается отток дальневосточников с большинства территорий, поэтому во многом от того, насколько быстро голубое топливо придёт в дома жителей, зависит численность населения. Уже сегодня в тех населённых пунктах, куда проведён газ, численность населения не только не уменьшается, но и заметно увеличивается. В последнее время газификация вплотную охватывает и крупные промышленные предприятия, в частности судостроительные, золотодобывающие компании. 

Так что работы проектировщикам хватит ещё не на один десяток лет. 

И хотя многие проекты по газификации регионов Дальнего Востока находятся в плановом режиме ожидания реализации, но уже можно говорить и о конкретных результатах работы по одному из важнейших направлений экономики страны. АЗС в Покровске

И снова — успех

По мнению коллектива ООО «Якутгазпроект», главное его достижение — реализация проектов компании, поэтому 2024 год для специалистов можно смело назвать успешным. 

Немаловажный факт, что впервые за последние годы объёмы выполненных работ в Якутии значительно больше, чем за её пределами, — 72,5%. Это реальный показатель того, насколько интенсивно увеличились темпы газификации в республике. Введены в эксплуатацию магистральный газопровод протяжённостью 84 километра от Средневилюйского ГКМ в сторону г. Якутска (III нитка); по газопроводу-отводу от п. Айхал газ начал поступать к потребителям г. Удачного Мирнинского района; успешно реализуются проекты газификации населённых пунктов в районах Южной Якутии (г. Олёкминск, с. Мурья, с. Беченча, с. Батамай, с. Иенгра, п. Чульман). 

Но работой в своей республике компания не ограничилась. Несколько объектов введены в эксплуатацию в Амурской области: в г. Белогорске построена газовая котельная на 35 МВт, а в г. Свободном реализован проект водоснабжения и водоотведения. Ещё одну новую мощную котельную — на 94 МВт — в прошлом году открыли в Благовещенске.

По проектам предприятия в столице Приморского края — городе Владивостоке — построены два газопровода до городских котельных. 

Несколько проектов компании реализовано на Камчатке: в Елизовском районе газифицированы два населённых пункта — п. Пионерский и п. Раздольный, завершено строительство газовой котельной в с. Сосновка, строится газовая котельная на 35 МВт в г. Петропавловске-Камчатском. 

В Сахалинской области, в п. Тихменёво и п. Майское, завершено строительство внутрипоселковых сетей газоснабжения. 

Если подводить итоги работы ООО «Якутгазпроект» за 2024 год в цифрах, то они весьма солидные: проектно-изыскательские работы выполнялись по 40 объектам капитального строительства. Причём почти 100% — это объекты газоснабжения, магистрального транспорта газа, теплоэнергетики и газопотребления в дальневосточных регионах: в Республике Саха (Якутия), Амурской и Сахалинской областях, на Камчатке. Все объекты проектно-изыскательских работ получили положительную оценку экспертизы. 

Среди заказчиков предприятия такие крупные компании, как АО «Сахатранснефтегаз», АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», ООО «Айхалтрансгаз» АК «Алроса», ГКУ «Служба государственного заказчика РС (Я)», АО «Камчатгражданпроект», АО «Полюс Алдан», администрация г. Вилюйска, администрация г. Тынды и другие. 

Ещё одно не менее важное направление работы компании — авторский надзор. В прошедшем году специалисты ООО «Якутгазпроект» осуществляли его на 25 объектах капитального строительства в пяти регионах Дальнего Востока: в Якутии, в Амурской области, в Приморье, на Сахалине и на Камчатке. 

Планы — грандиозные

И это вовсе не преувеличение — планы компании на 2025 год действительно грандиозные. Причём в этом году, как и в прошлом, приоритетный регион для предприятия — Республика Саха (Якутия). 

На 2025 год запланировано завершение масштабного проекта «Магистральный газопровод Среднеботуобинское ГКМ — г. Мирный. II нитка» протяжённостью 164 километра. На стадии прохождения государственной экспертизы два межпоселковых газопровода для подачи газа в населённые пункты Сымах и Усун-Кюель и распределительные газопроводы в них. Также госэкспертизу проходит проект газоснабжения с. Нижний Куранах Алданского района. Завершается проектирование комплекса хранения и регазификации СПГ в с. Качикатцы. 

Большая работа предстоит компании в Верхневилюйском улусе Якутии по реализации недавно утверждённой главой республики программы газификации населённых пунктов, расположенных на левом берегу реки Вилюй. В феврале предприятие приступило к выполнению проектно-изыскательских работ по семи межпоселковым газопроводам. 

Ещё один фронт работ для проектировщиков — Амурская область. В мае специалисты планируют завершить проектирование распределительных газопроводов высокого и среднего давления в столице БАМа г. Тынде. Опыт работы в этом регионе у компании уже имеется — в минувшем году успешно завершены проекты трёх газовых котельных. 

Настрой — боевой

В том, что все намеченные на 2025 год планы будут выполнены, сомнений нет. Как отмечают в компании, у коллектива настрой боевой, все готовы выполнять производственные задания с полной отдачей, качественно и в строго установленный срок. 

Примечательно, что традиционной для всех дальневосточных компаний кадровой проблемы в ООО «Якутгазпроект» не существует. Более того, даже открывающиеся вакансии занять очень сложно, поскольку требования к потенциальным специалистам довольно высокие — это и достойное образование, и опыт, а самое главное — желание учиться новому. 

Благодаря столь строгому подходу к подбору кадров в компании сложился высокопрофессиональный, опытный, творческий, дружный коллектив, девиз которого: «Вместе мы — сила!».

Ветераны предприятия, проработавшие здесь более 20 лет, охотно передают свой опыт более молодым сотрудникам. 

Конечно, работа в компании привлекает не только царящей в коллективе атмосферой взаимовыручки и взаимного уважения, но и отличными материальными выплатами. 

Прежде всего, это стабильная заработная плата (ежемесячная и 13-я) и премии — ежемесячная, за выслугу лет (два раза в год), к профессиональным праздникам и к юбилейным датам. Кроме того, оплата санаторных путёвок (с учётом стажа работы на предприятии), а при выходе на пенсию — ощутимая надбавка к причитающимся от государства выплатам. 

ООО «Якутгазпроект» давно зарекомендовало себя как социально ориентированная компания. Ежегодно предприятие помогает детским творческим коллективам, федерациям спорта, ассоциации холодового плавания, детям-сиротам, общественным и религиозным организациям. 

Компания не остаётся в стороне и от участия в решении актуальных проблем в стране. Проектировщики не раз отправляли однодневную зарплату в фонд поддержки российских военнослужащих — участников СВО, а в августе прошлого года одними из первых откликнулись на трагедию в Курской области, отправив необходимую её жителям помощь. 

Словом, свою миссию — дарить людям добро, тепло и уют — коллектив ООО «Якутгазпроект» выполняет честно и достойно.

Автор НИНА КРАСИКОВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 12 ноября 2025 года

С середины августа до второй декады октября цены на золото прибавили 32% и достигли исторических максимумов на уровне $4 380 за унцию. В дальнейшем мы стали свидетелями коррекции (-11%, до $3 900 за унцию), в результате которой цена на золото за последний месяц осталась практически без изменений — на уровне около $4 000 за унцию.

NEDRADV // 11 ноября 2025 года

Компания в два раза увеличивает мощность открытой добычи на месторождении.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Этим летом в Усть-Майском районе Якутии был фактически закрыт посёлок Звёздочка, где вот уже много лет базируется известная артель старателей «Дражник». Нет здесь теперь ни школы, ни детского сада, поэтому местные жители вместе с детьми покидают свой населённый пункт. Ну а что делать, если ресурсоснабжающая организация больше не станет подавать сюда тепловую энергию? Между тем недропользователи не только продолжают работать, но и вкладывают сотни миллионов рублей в социальную инфраструктуру свое...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Москве состоялся масштабный форум, который более двадцати лет собирает недропользователей, представителей бизнеса и государственных структур. Несмотря на долгую историю, «МАЙНЕКС Россия» по-прежнему остаётся площадкой для дискуссий и обсуждений острых вопросов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Основной профиль деятельности компании «Геотехнологии» — разработка новейших приборов и программ, а также методов и технологий геофизических, аэросъёмочных и инженерных исследований. О преимуществах и перспективах применения комплекса ЭКВАТОР для геологоразведочных работ мы рассказывали на страницах журнала. В данной статье на конкретном примере покажем результаты аэрогеофизических исследований, выполненных комплексом ЭКВАТОР. Вертолётная электроразведочная система ЭКВАТОР является примером удач...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Хабаровске 18–19 августа прошел Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». Итогами важного для золотодобытчиков мероприятия поделились председатель организационного комитета форума Сергей ДАВЫДОВ и директор группы компаний «МАЙНЕКС» Наталия ТАРАСОВА.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Не так давно среднее содержание драгметалла в россыпях в Усть-Майском районе превышало три грамма на тонну. Сегодня богатые месторождения, что называется, выбрали, и «лёгкого» золота почти не осталось. «Нелёгкое» находится в сложных геологических условиях, скрыто толщами породы, вскрывать которые — непростая задача. За её решение намерено взяться входящее в группу «РИК» ООО «Янзолото». Предприятие планирует начать подземную отработку месторождений Ручей Средний Оночолох и Уот Юрях. Обе россыпи з...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Совсем недавно на российском рынке появились новые инвесторы, которые в апреле 2025 года приобрели активы группы компаний «Западная». Компания производит более трёх тонн золота в год и входит в топ-15 крупнейших золотодобытчиков страны.

Новости аукционов