В Зее даже тайга «золотая»
- 31 октября 2023
- /
- «Наш регион — Дальний Восток», № 09–10 (186), сентябрь-октябрь 2023 года
Мы не раз рассказывали о том, как работает в Амурской области золотодобывающая компания ООО «Зейская тайга», какие перспективы есть у этого предприятия и какие проблемы мешают системному развитию отрасли. Сегодня же речь пойдёт несколько об ином. Дело в том, что накануне празднования 155-летия золотодобычи в Приамурье целесообразно поднять ещё и историческую тему. По крайней мере, поговорить о том, что происходило на территории в течение последних десятилетий, когда на смену государственным производственным структурам пришёл частный бизнес. Это и стало темой нашего интервью с собственником ООО «Зейская тайга» Багаудином Даутовичем Эстемировым.
Первая лицензия
— Багаудин Даутович, жизнь Берегового протекала на ваших глазах. Но в Дамбуках вы не работали?
— Не довелось. В девяностые и нулевые годы я занимался разными бизнесами. Мы даже лесопилку организовали, древесину заготавливали и продавали пиломатериалы. Я уже сказал, что никакой работы не боюсь, пусть и самой тяжёлой. Но при этом убеждён: любой честный труд должен приносить честный доход. А вот с доходом-то возникли проблемы.
— Какого плана?
— Заготовленные нами пиломатериалы приходилось возить всё дальше, в итоге этот процесс стал нерентабельным, и мы решили заняться золотодобычей.
— В этом плане сыграло свою роль то, что вы долгие годы жили в золотодобывающем центре?
— Конечно! Когда почти все вокруг заняты на золоте, невольно входишь в этот процесс. К тому же рядом находились люди, имевшие большой отраслевой опыт. Они знали, как добывается металл, владели самой полной информацией и были профессионалами с большой буквы. Так что было кому подсказать, что и как.
— В каком году вы стали заниматься золотодобычей?
— В 2013-м — именно тогда мы создали компанию ООО «Зейская тайга» и приобрели свою первую лицензию. Ну а дальше начались трудовые будни.
Начинали с малого
— Какой была она, ваша первая лицензия? Помните?
— Разумеется. Речь шла об участке «Бассейн ручьёв Сырыкудяк, Кудачи» с запасами (по категории С1) в 125 килограммов золота в Зейском районе. Добычу начали в 2014 году.
— И сколько добыли?
— 14 килограммов. Но и таким объёмам радовались — это же было наше первое золото. Ну а дальше мы постоянно наращивали производственные обороты. В 2015 году добыли 30 килограммов, в 2016 году — 50 кг… А за черту в 100 килограммов вышли в 2020 году.
— Золотодобыча невозможна без технического оснащения. Как выходили из ситуации? Начинать-то приходилось с нуля.
— Вначале у нас был один бульдозер и один погрузчик — всё, что ранее работало на заготовке леса. Вот эту технику мы на свой участок и перебросили. Потом приобрели ещё два стареньких бульдозера, так называемые шушлайки. В дальнейшем стали использовать лизинговые схемы и тогда уже, конечно, получали самую современную технику.
— Каков ваш парк на сегодняшний день?
— Техники у нас более 70 единиц. Это, в первую очередь, бульдозеры, экскаваторы, самосвалы и погрузчики. Что касается марок, в основном работают Caterpillar и Komatsu.
— В начале своей деятельности вы использовали один промприбор?
— Да, один, конечно же. Причём далеко не новый. Ну а сейчас у нас задействовано четыре прибора, среди которых вашгерд, ГИТ-52, ГИТ-62 и скруббер-бутара. И это объяснимо. Как я уже сказал, вначале у нас был один участок, но не так давно приобрели предприятия с действующими лицензиями — «Золото Приамурья» (работает в Зейском районе, недалеко от посёлка Берегового) и «Иридий» (добывает металл в Магдагачинском районе). Так что «Зейская тайга» в наши дни — это группа компаний.
— А на каких участках работаете?
— Их у нас четыре. Мы по-прежнему добываем золото на участке «Бассейн ручьёв Кудачи». Кроме того, в работе находятся «Чердаки», «Бассейн ручья Иличи» и «Тулая».
— Куда сдаёте золото на аффинаж?
— На Новосибирский аффинажный завод. С этим предприятием мы сотрудничаем уже не первый год.
Объёмы растут
— Нетрудно догадаться, что и добычные объёмы у вас увеличиваются?
— Да, постепенно, но регулярно. В 2022-м добыли 170 килограммов золота, в текущем году — почти 200 килограммов. Это на все три компании, конечно же. Здесь расклад такой: «Зейская тайга» — 105 кг, «Иридий» — 60 кг и «Золото Приамурья» — 32 кг.
— Вы сказали, что по-прежнему осваиваете участок, на котором начали работать ещё в 2014 году. Соответственно, приращиваете запасы?
— Прирост запасов у нас — непрерывный процесс. В компании функционирует собственная геологоразведочная служба, состоящая из опытных специалистов. Буровые работы ведутся регулярно. Прирост разный: когда 150 килограммов в год, когда 200 килограммов. Но мы стремимся к тому, чтобы приращивалось больше, нежели добывается. Тогда мы будем обеспечены запасами на годы вперёд.
— А какие запасы у вас есть уже сегодня?
— Более 600 килограммов золота. Это запасы, защищённые по категории С1. Так что мы видим как минимум трёхлетнюю добычную перспективу. Но на достигнутом не остановимся — будем приращивать запасы и дальше.
— Техникой геологическая служба обеспечена?
— Да, у нас несколько буровых станков УРБ-2. Плюс сопутствующая техника.
— Что можете сказать о содержании золота на ваших участках?
— Увы, это проблема, с которой сталкиваются все золотодобытчики. Среднее содержание на большинстве участков у нас не превышает 0,3—0,4 грамма драгметалла на кубометр горной массы. Минерально-сырьевая база в Амурской области истощается, особенно это касается россыпей, неслучайно крупные компании уже сосредотачиваются на рудных проектах.
— Ну а техногенные участки у вас отрабатываются?
— Мы работаем и на техногене. Деваться некуда — лицензий на целиковые участки становится всё меньше и меньше. Да и цены на них на аукционах поднимаются, фигурально выражаясь, до потолка.
Наши люди
— Сколько человек начинали работать вместе с вами?
— Насколько я помню, 12 специалистов. Хочу отметить, что нам повезло с главным инженером. Владимир Иванович КАРПУК — очень опытный золотодобытчик, он нас многому научил, особенно в самом начале работы. Ну а сейчас в группе компаний заняты около 120 человек.
— Кадровые проблемы ощущаете?
— Уверяю вас: нет ни одного отраслевого предприятия, где бы этих проблем не было. Особенно не хватает специалистов, работающих на тяжёлой технике. Их же с улицы не возьмёшь — они должны иметь соответствующие образование, навыки, опыт. Таких сотрудников в принципе мало, тем более среди молодёжи, которая не стремится трудиться в добывающих компаниях. Действительно, тяжело по несколько месяцев находиться на участках, но с другой стороны — зарплаты в золотодобывающей отрасли в целом и в наших компаниях в частности высокие. В охране супермаркетов таких денег не заработаешь. Однако многие предпочитают получать мало, но не перенапрягаться. Впрочем, непосредственно на наших предприятиях молодых людей хватает. Кстати, я считаю, что молодёжь быстро обучается. Ведь наличие «корочек» — это совсем не опыт. Ну получил вчерашний школьник образование в техникуме — и что? Гораздо важнее всему научить такого парня непосредственно на участке, в производственных условиях. Тогда и толк будет. Так что к молодым специалистам мы однозначно прикрепляем более опытных наставников, как это и было принято в старательских артелях что в царские, что в советские времена.
— Получается, кадровый костяк в вашей группе компаний сложился?
— Так оно и есть. Зарплатные и иные условия у нас хорошие, люди дорожат своими рабочими местами, многие приезжают к нам из сезона в сезон. Свою репутацию мы уже сформировали.
— Сколько местных жителей трудится на ваших предприятиях?
— У нас местных порядка 80%. Так что мы, без преувеличения, местная компания.
— Сколько налогов платите ежегодно?
— Не преувеличу, если скажу: намного больше 100 миллионов рублей, и это не считая иных платежей — за компенсационное лесовосстановление, за водные биологические ресурсы и так далее.
— Сколько вы платите, например, за компенсационное лесовосстановление?
— Только в текущем году — более 20 миллионов рублей. Причём эти затраты налогами, конечно же, не считаются. Так что всевозможных финансовых обременений у золотодобытчиков более чем достаточно.
Пользу — районам
— Как вы считаете, должна ли хотя бы часть налогов от золотодобычи оставаться в тех районах, где металл и добывается?
— Это, конечно, дело государства. Но моё мнение — да, именно районы и должны получать от добычи золота вполне конкретную пользу, в первую очередь финансовую. Золотодобыча должна стимулировать развитие других отраслей, а также социальной инфраструктуры, как это, собственно, всегда и было за всю 155-летнюю отраслевую историю в Приамурье. Ведь почему отсюда уезжают люди, прежде всего молодые? Казалось бы, зарплаты хорошие, чего ещё желать? А ответ прост: молодёжи не хватает того, что есть у их сверстников в крупных городах: кафе, фитнес-клубов, бассейнов, развлекательных центров, кинотеатров… Да и возможности для развития детей здесь так же ограничены. К примеру, в Благовещенске можно без проблем записать ребёнка в спортивную секцию или в образовательное учреждение с углублённым изучением иностранного языка, а у нас, увы, таких возможностей не слишком много. Если бы в районах было больше финансовых рычагов для развития социальной инфраструктуры, многие проблемы были бы решены.
— С каким настроением вы заканчиваете промывочный сезон?
— Настроение хорошее, чего не скажешь о сезоне прошлого года. Тогда цена на золото опустилась до 3 тысяч 100 рублей за грамм, и мы балансировали за гранью рентабельности. Даже по лизинговым обязательствам рассчитались с большим трудом. Сейчас стоимость металла превышает 5 тысяч рублей за грамм. И сразу стало значительно легче. Надеюсь, такая тенденция сохранится.
Беседовал Александр Матвеев