О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

Новые правила разработки технических проектов: вопросы и ответы

  • 12 декабря 2022
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 10–11 (179), декабрь 2022 года

О том, какие изменения были внесены в действующие документы и как они повлияли на деятельность горнодобывающих предприятий, мы поговорили с экспертом в области горного дела, кандидатом технических наук, генеральным директором Сибирского института горного и маркшейдерского дела (СибНИИГиМ) Игорем ПАТАЧАКОВЫМ. А ещё — о том, какие услуги организация предоставляет недропользователям. С 1 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства Российский Федерации «О порядке подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых, технических проектов строительства и эксплуатации подземных сооружений, технических проектов ликвидации и консервации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами» № 2127 от 30 ноября 2021 года.

Положительные изменения

Генеральный директор Сибирского института горного и маркшейдерского дела (СибНИИГиМ) Игорь Патачаков— Игорь Витальевич, какие изменения в деятельность горнодобывающих предприятий внесли новые правила?

— После выхода новых правил разработки технических проектов мы получили от недропользователей множество вопросов о необходимости приведения действующей проектной документации, согласованной до вступления в силу постановления № 2127, в соответствие с новыми требованиями. Но, согласно п. 4 нового постановления, «технические проекты и иная проектная документация на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, согласованные и утверждённые пользователем недр до дня вступления в силу настоящего постановления, действуют до окончания срока их действия». Так что их приведение в соответствие с Правилами, утверждёнными настоящим постановлением, не требуется.

Хочу отметить положительные моменты, внесённые в новые правила. Упрощена подача проектной документации на согласование — сегодня недропользователь либо проектировщик имеют возможность направлять проектную документацию на рассмотрение электронно, заверяя ее усиленной электронно-цифровой подписью.

Данный способ подачи очень актуален в том случае, когда проект направляется на рассмотрение в центральную комиссию в Москву. Кроме того, сейчас при подаче проектной документации на рассмотрение нет необходимости прикладывать к ней копию лицензии и заключения государственной экспертизы — можно обойтись лишь их реквизитами.

«Подводные камни»

— Есть ли в поправках к правилам «подводные камни»?

—Постановление № 2127 по своей сути копирует постановление Правительства РФ от 3 марта 2010 года № 118 «Об утверждении Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами» в части состава проектной документации.

Сегодня мы очень много говорим об изменении каждого в отдельности нормативно-правового акта, но забываем рассматривать изменения законодательства в целом. Например, при разработке технического проекта по рудному золоту состав проектной документации в рамках постановления № 2127 требует наличия заключения по обеспечению устойчивых параметров откосов уступов, бортов карьера и отвалов. Но подобная работа уже попадает под требования ФНП № 439 «Правила обеспечения устойчивости…», которое в корне меняет подход к проектированию, вернее, к разработке ТЭО временных или постоянных кондиций с подсчётом запасов.

Почему я говорю о ТЭО? Да потому, что на этапе ТЭО мы определяемся с кондиционными параметрами карьерной чаши, но она должна формироваться на основании не только качественных характеристик рудовмещающих пород, но и показателей геомеханической безопасности — безопасных предельных параметрах карьера, полученных по результатам геомеханических исследований.

То есть окончательный вариант карьерной чаши должен быть сформирован ещё на этапе технико-экономического обоснования проекта, но наша реальность не позволяет это сделать, так как раньше не было ни ФНП № 439, ни постановления № 2127, а проекты и ТЭО уже согласованы.

Большинство месторождений имеют утверждённые параметры, обоснованные постоянными кондициями, действующими проектами, и на практике случается так, что, согласно вступившему в силу законодательству, недропользователь должен корректировать параметры карьера. Например, согласно ФНП № 439, расчёты устойчивых параметров углов откосов становятся положе, чем были приняты в ТЭО или старом проекте, поэтому необходимо расширять границы карьерной чаши. На деле расширить их уже нельзя, так как чаша начинает или выходить за границы лицензии, или накладываться на запасы нераспределённого фонда, или попросту выходить за границы выделенного земельного участка. Соответственно, мы сталкиваемся с тем, что один нормативно-правовой акт «не дружит» с другим.

Сложности согласования

— Расскажите, пожалуйста, на конкретном примере, с какими сложностями согласования и разработки технического проекта могут столкнуться недропользователи?

— В августе этого года мы получили положительное заключение Главгосэкспертизы по одному из наших проектов рудного месторождения. Для нас, как и для заказчика, он был непростым. Проблема в том, что проект начал разрабатываться еще в 2017 году, градостроительный план получен в 2019-м, а на экспертизу мы вышли лишь в середине 2022-го.
В 2021—2022 годах изменилось законодательство. Перед подачей у нас возник закономерный вопрос: какая нормативно-правовая база будет использоваться при рассмотрении — новая, недавно вступившая в силу, или та, что была легитимной на момент проектирования? Мы связывались с экспертами Главгосэкспертизы, однако они расходились во мнениях.
В результате, когда проектная документация попала на Главгосэкспертизу в августе 2022-го, проверка проходила с использованием действующей нормативной документации, вступившей в силу в 2021—2022 годах. В связи с этим возникли большие сложности, поскольку по некоторым разделам требования изменились кардинально. Однако наши научные сотрудники еще в 2017 году применяли зарубежные подходы, дополняя стандарты и СНиПы проектирования научными данными, которые легли в основу новых нормативно-правовых актов, мы смогли устранить все замечания и получить положительное заключение.

Широкий спектр услуг

— Игорь Витальевич, какие услуги СибНИИГиМ предоставляет горнодобывающим предприятиям?

— Наша компания выполняет большое количество работ, начиная от разработки проектов геологоразведочных работ, ТЭО кондиций с подсчётом запасов и заканчивая планами развития горных работ и маркшейдерским обслуживанием. Мы сотрудничаем как с мелкими предприятиями, где нет служб главного маркшейдера или главного геолога, а также отсутствует лицензия на производство маркшейдерских работ, так и с крупными, такими как СУЭК, «Русал», ЮГК и другие.

Наши научные консультанты являются членами государственной комиссии по запасам и консультируют при решении самых сложных задач при реализации ТЭО временных или постоянных кондиций с дальнейшим подсчётом запасов.

Сейчас мы ведём большую работу по геомеханическому исследованию Горевского свинцово-цинкового месторождения под защитой дамбы второй очереди от вод реки Ангары — этот карьер является уникальным и для нашей страны, и для всего мира, поскольку при его освоении необходимо учитывать не только сложные геологические условия, но и гидрогеологические аспекты, связанные с Ангарой.

Наши геомеханики трудятся на Коммунаровском руднике, отрабатываемом комбинированным способом, также мы проводим исследования по горным ударам на Кировском руднике.

Что же касается проектирования, то мы собрали в своей команде специалистов, способных разрабатывать технические проекты по многим основным полезным ископаемым, таким, как уголь, золото, имеем большой опыт работы с нефритом и общераспространёнными полезными ископаемыми и многими другими.

Беседовала Нина Красикова

ООО «СИБНИИГИМ»
Адрес: Красноярск, пер. Вузовский, 17, оф. 291
Телефон: +7 (923) 302-53-76
E-mail: sibniigim@mail.ru
Сайт: www.sibniigim.ru

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 14 ноября 2024 года

В международной практике заключения сделок M&A по приобретению компаний в горнорудном секторе, в том числе в сфере добычи драгоценных металлов в качестве оплаты стоимости приобретения таких компаний помимо фиксированной части не редко может вводиться переменная часть, а именно так называемое роялти.

NEDRADV // 12 ноября 2025 года

С середины августа до второй декады октября цены на золото прибавили 32% и достигли исторических максимумов на уровне $4 380 за унцию. В дальнейшем мы стали свидетелями коррекции (-11%, до $3 900 за унцию), в результате которой цена на золото за последний месяц осталась практически без изменений — на уровне около $4 000 за унцию.

NEDRADV // 11 ноября 2025 года

Компания в два раза увеличивает мощность открытой добычи на месторождении.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Этим летом в Усть-Майском районе Якутии был фактически закрыт посёлок Звёздочка, где вот уже много лет базируется известная артель старателей «Дражник». Нет здесь теперь ни школы, ни детского сада, поэтому местные жители вместе с детьми покидают свой населённый пункт. Ну а что делать, если ресурсоснабжающая организация больше не станет подавать сюда тепловую энергию? Между тем недропользователи не только продолжают работать, но и вкладывают сотни миллионов рублей в социальную инфраструктуру свое...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Москве состоялся масштабный форум, который более двадцати лет собирает недропользователей, представителей бизнеса и государственных структур. Несмотря на долгую историю, «МАЙНЕКС Россия» по-прежнему остаётся площадкой для дискуссий и обсуждений острых вопросов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Основной профиль деятельности компании «Геотехнологии» — разработка новейших приборов и программ, а также методов и технологий геофизических, аэросъёмочных и инженерных исследований. О преимуществах и перспективах применения комплекса ЭКВАТОР для геологоразведочных работ мы рассказывали на страницах журнала. В данной статье на конкретном примере покажем результаты аэрогеофизических исследований, выполненных комплексом ЭКВАТОР. Вертолётная электроразведочная система ЭКВАТОР является примером удач...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Во время командировки в Якутию мы встречались с руководителями многих золотодобывающих компаний. Но картина была бы неполной без мнения отраслевых чиновников. Поэтому мы публикуем интервью с министром промышленности и геологии РС (Я) Максимом ТЕРЕЩЕНКО.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Хабаровске 18–19 августа прошел Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». Итогами важного для золотодобытчиков мероприятия поделились председатель организационного комитета форума Сергей ДАВЫДОВ и директор группы компаний «МАЙНЕКС» Наталия ТАРАСОВА.

Новости аукционов