Реклама

...в цифрах и фактах

8 ведущих стран-производителей лития

  • 15 ноября 2022
  • /
  • NEDRADV // 15 ноября 2022 года

Цены на литий продолжают расти, привлекая интерес инвесторов. Эксперты ожидают хороших долгосрочных фундаментальных показателей для лития, поскольку он является неотъемлемой частью электромобилей, и они считают, что цены на этот товар останутся повышенными.

Интерес к литию продолжает расти из-за его роли в литий-ионных батареях, которые питают электромобили (электромобили), и в результате внимание приковано к ведущим странам-производителям лития.

Около 74% производимого лития идет на производство аккумуляторов, 14% — используется в производстве керамики и стекла, а 3% — в производстве смазочных материалов. По данным Геологической службы США, потребление лития для батарей в последние годы значительно возросло из-за использования перезаряжаемых литиевых энергоисточников в портативных электронных устройствах, а также в электроинструментах, электромобилях и системах хранения данных.

Поскольку спрос на литий продолжает расти, фактическое производство его резко выросло с 2020 по 2021 годы. Например, если в 2020 году было произведено 82 500 метрических тонн лития, то в 2021 году — уже 100 тыс. тонн  (без учета производства в США).

Какие страны добывают литий?

1. Австралия. На ее рудниках в 2021 году было произведено 55 тыс. тонн.

При этом прогнозируется, что производство лития в стране увеличится еще на 24,5% в 2022 году, поскольку шахты расширяют производство для удовлетворения спроса. Стоит отметить, что большая часть произведенного лития  из Австралии экспортируется в Китай в виде сподумена.

2. Чили. На его рудниках в 2021 году было добыто 26 000 метрических тонн лития. В отличие от Австралии, где литий добывается из твердых пород, литий в Чили содержится в месторождениях литиевого рассола.

3. Китай. Добыча на рудниках его рудниках в 2021 году составила 14 000 метрических тонн лития.

Хотя производство лития в Китае сравнительно невелико, он является крупнейшим потребителем лития благодаря использованию его в электронике и электромобилях. Кроме того, страна также производит более трех четвертей литий-ионных аккумуляторов в мире и контролирует большинство мировых предприятий по переработке лития. В настоящее время Китай получает большую часть своего лития из Австралии, но он стремится расширить свои мощности.

4. Аргентина. Добыча на ее рудниках обеспечила 6 200 тонн лития.

В настоящее время добыча лития в стране ведется на двух установках по производству рассола, кроме того  разрабатывается еще 13 проектов, которые находятся в стадии разработки.

5. Бразилия. В 2021 году добыча лития на рудниках составила 1 500 тонн.

По сведениям новостного агентства INN, правительство Бразилии планирует инвестировать более $2,1 млрд к 2030 году в расширение мощностей по производству лития. Ожидается, что такие компании, как Sigma Lithium  и норвежская AMG Critical Materials, увеличат объем производства.

6. Зимбабве. Добыча на рудниках в 2021 году составила 1 200 метрических тонн лития.

Добычу там ведет китайская Sinomine Resource Group, которая недавно приобрела этот актив. Как утверждается, он считается крупнейшим в мире известным месторождением лития объемом более 11 млн тонн. Компания планирует инвестировать $200 млн в расширение производственных мощностей рудника еще на 2 млн тонн в год; инвестиции также позволят вести добычу сподумена лития.

7. Португалия. Добыча на шахтах составляет 900 тонн в год на протяжение нескольких лет.

Основной объем лития добывается на месторождении аплит-пегматит Гонсало, с балансовыми запасами 60 тыс. тонн.

8. Соединенные Штаты — объемы добычи неизвестны.

На последнем месте в этом списке ведущих стран-производителей лития находятся США, которые скрыли данные о производстве, чтобы избежать раскрытия конфиденциальных данных компании. Его единственная добыча в прошлом году была получена на месторождении рассола в Неваде, по сведениям агентства INN, в долине Клейтон, где находится рудник Альбемарл Силвер Пик.

При этом в США реализуется несколько крупных литиевых проектов, в том числе проект Lithium Americas  Thacker Pass, проект Piedmont Lithium и проект Standard Lithium по производству литиевого рассола в Арканзасе.

Как полагают аналитики — спрос на литий будет продолжать расти, потому что  является ключевым сырьем для литий-ионных аккумуляторов, используемых для питания электромобилей. Однако предложение лития для удовлетворения растущего спроса по-прежнему остается неопределенным.

В РФ промышленная добыча лития пока отсутствует. Переработку лития ведут «Химико-металлургический завод» в Красноярске, «Новосибирский завод химических концентратов» (входит в группу «Росатом») и ООО «ТД Халмек» (Тульская область).

Справка

Запасы лития в мире по сведениям Геологической службы США: Чили — 9,2 млн тонн, Австралия — 3,8 млн тонн, Аргентина — 2,2 млн тонн, Китай — 1,5 млн тонн, США — 750 тыс. тонн, Зимбабве — 220 тыс. тонн, Бразилия — 95 тыс. тонн, Португалия — 60 тыс. тонн.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов