Техника и технологии

Импортозамещение флокулянтов для обогащения полезных ископаемых

  • 24 апреля 2024
  • /
  • NEDRADV, 24 апреля 2024 года

В России в настоящее время действует примерно 200 обогатительных заводов , на которых ежегодно перерабатывается около 1 миллиарда тонн полезных ископаемых. В настоящее время обогащению подвергаются 100% руд, содержащих цветные, благородные и редкие металлы, 90% — черные металлы, более половины угля, все горно-химическое сырье и значительная часть сырья для производства строительных материалов.

Переработка полезных ископаемых (обогащение) является ключевым этапом горнодобывающего производства, позволяющим получить готовую продукцию для различных отраслей промышленности, таких как химико-металлургическая, топливно-энергетическая и другие.

В условиях постоянного истощения минеральных ресурсов, ухудшения качества и обогатимости добываемых полезных ископаемых, применение высокоэффективных технологий становится все более важным. Эффективное и комплексное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды также зависят от технологического уровня первичной переработки полезных ископаемых.

До 2014 года уровень зависимости рынка от импорта технологий по многим позициям составлял 100%, в среднем же он превышал 80%. Например, доля импорта в отрасли «Цветная металлургия» составляла 75%, в отрасли «Черная металлургия» — 60%, а в отрасли «Тяжелое машиностроение» — 86%. До 2022 года по разным оценкам доля импорта флокулянтов, которые применяются для обогащения в горнодобывающем комплексе, доходила до 85%.Рис. 1

Запуск программы импортозамещения в 2014 году стимулировал страну и производителей к активному развитию собственных технологий. Несомненно, были достигнуты определенные успехи, и накоплен ценный опыт работы в условиях санкций. Однако в 2022 году против России были приняты ранее невиданные ограничительные меры. В новых экономических условиях предприятия более активно начали развивать прямое импортозамещение, выпуская товары по своим разработкам и на своих производственных мощностях. Они также запускали совместное производство с высокой локализацией, переключаясь на альтернативных поставщиков из Китая, Индии, Ирана, ЮАР и других.

Главным приоритетом для российских предприятий остается запуск программ импортозамещения, которые не только позволяют им конкурировать на рынке России и стран СНГ, обеспечивать экспортные поставки, но и гарантировать технологическую независимость.

Внедрение новейших отечественных технологий позволит горно-обогатительным предприятиям повысить эффективность своей работы, получая больше ценных компонентов за меньшее время. Основные направления деятельности включают подбор отечественных реагентов взамен ушедшим с рынка, а также замену аналогов на более эффективные и экономичные, увеличение извлечения полезных компонентов из пульп и концентратов, уменьшение потерь в процессе обогащения, снижение нагрузки на оборудование, используемое для обезвоживания и сушки осадка.

Например, одно из крупных российских предприятий, специализирующихся на добыче золота и серебра, протестировало отечественные флокулянты для сгущения пульпы концентратов, где содержание твердых частиц составляло 30%. Целью испытаний было установить возможность замены зарубежного реагента на основе полиакриламида (ПАА) на российский флокулянт на основе биополимера (биомикрогелей).

Лабораторные исследования проводились на среднесуточных образцах пульпы. Исходные образцы представлены на рисунке 1.

Рис. 2. Слева представлен раствор после обработки иностранными реагентами, справа — флокулянтом на биополимерной основеНа рисунке 2 сравнивается эффективность обезвоживания образцов пульпы: флокулянт на биополимерной основе показал результат, сравнимый с иностранным реагентом: слева представлен раствор после обработки иностранными реагентами, справа — флокулянтом на биополимерной основе.

По сравнению с имеющимися в России аналогами флокулянты на основе биополимеров удаляют также гравитационную влагу, что делает процесс обезвоживания более эффективным.

Скорость осаждения твердых частиц у обоих реагентов практически идентична, что свидетельствует о том, что горно-обогатительный комбинат не потеряет производственных мощностей при переходе на биополимерный флокулянт.

Что касается чистоты слива, мутность у зарубежного образца составляет 507 ЕМ/дм3, а у флокулянтов на основе биополимера — 215 ЕМ/дм3. Вода после применения  флокулянтов биомикрогели в два раза чище, чем после обработки иностранным  реагентом. Таким образом, чистота слива улучшилась, что означает, что биополимерный флокулянт  снизил потери горно-обогатительного комбината в сливе сгустителя и позволил достичь высокого качества оборотной воды.

Испытания показали, что флокулянт на основе биополимера продолжает сокращать объем сгущенного осадка, когда зарубежный реагент уже прекратил свое действие.

Сравнение объема сгущенного осадка после применения реагентов на основе биополимера Флокулянт биомикрогели значительно снизил влажность концентрата по сравнению с зарубежным аналогом. Следовательно, при принятии решения ГОКом заменить текущий метод сгущения пульпы концентрата на флокулянты биомикрогели, можно ожидать получение более обезвоженного концентрата и более чистого слива, не требуя изменений в технологическом процессе и без дополнительных затрат.

При выборе альтернативного флокулянта необходимо учитывать, чтобы он обладал необходимыми свойствами для обеспечения высокой скорости сгущения и сохранения высокой степени очистки, сравнимой с уже протестированным реагентом. Важно также принимать во внимание достаточные производственные мощности поставщика и стабильность поставок.

Технологическая независимость нашей страны неразрывно связана с обеспечением государства собственными ресурсами и развитием минерально-сырьевой базы. Достижение этих целей возможно только через улучшение организации системных исследований, разработку новых технологий и процессов, а также создание нового оборудования и реагентов для комплексной, глубокой и экологически безопасной переработки природного и техногенного минерального сырья. Реализация этих мер позволит повысить конкурентоспособность российских предприятий, содействовать созданию новых рабочих мест, увеличить прибыльность заводов и предприятий. Это крайне важно для дальнейшего развития производства, инвестирования в современное оборудование и продукцию, а также стимулирует отечественных потребителей к укреплению сотрудничества с российскими производителями.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов