Люди северной магистрали

  • 12 декабря 2022
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 10–11 (179), декабрь 2022

АК «Железные дороги Якутии» — компания особенная. В первую очередь потому, что речь идёт об одной из самых молодых магистралей России, построенной в конце прошлого столетия. Соответственно, работа здесь начиналась, в прямом смысле слова, «с колёс», в самый разгар стройки. И за короткое время АК «ЖДЯ» стала одним из транспортных флагманов севера России.

Перспективы есть у каждого

Но для начала — о коллективе в целом. Мы побеседовали с заместителем генерального директора по кадрам и социальным вопросам АК «ЖДЯ» Владимиром МИРОШНИКОМ. И вот что выяснилось. В компании «Железные дороги Якутии» работают более полутора тысяч человек. Ключевых подразделений здесь шесть — локомотивная служба, служба движения, вагоно-пассажирская служба, служба пути, энергомеханическая служба и служба СЦБ и связи. И люди стремятся получить здесь работу, ведь «Железные дороги Якутии» — один из самых привлекательных работодателей региона. Во-первых, зарплаты здесь достойные, и выплачивают их строго вовремя. Кроме того, каждый работающий обеспечен полным социальным пакетом. Во-вторых, в отличие от подавляющего большинства предприятий в АК «ЖДЯ» предоставляют специалистам служебное жильё. В-третьих, все сотрудники, что называется, приписаны к собственной поликлинике. То есть к здоровью работников в компании относятся более чем серьёзно. Наконец, в-четвёртых, члены профсоюза (а таких в АК «ЖДЯ» подавляющее большинство) могут бесплатно посещать бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы. Есть и другие бонусы, так что каждый работник чувствует себя социально защищённым. Также стоит отметить: железная дорога технологична по определению, здесь трудятся именно квалифицированные специалисты. Поэтому образованию в компании уделяют особенное внимание. Привлекают выпускников транспортного техникума имени Р.И. Брызгалова в Нижнем Бестяхе. Кроме того, в республике успешно функционирует система целевого набора, когда желающие получить высшее образование за бюджетный счёт едут учиться в Хабаровск, в Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС), после чего в течение трёх лет должны отработать именно в АК «ЖДЯ». Но, как правило, остаются надолго, ведь найти столь интересную во всех смыслах работу весьма непросто. Также нелишне отметить — каждый сотрудник гордится своим предприятием. Ведь «Железные дороги Якутии» играют ключевую роль в обеспечении грузопотока в РС (Я). Да, ключевую, поскольку основной объём грузов перевозится здесь именно по железной дороге. Причём грузопоток постоянно увеличивается и на сегодняшний день приближается к восьми миллионам тонн, а грузооборот составляет свыше двух миллионов тонно-километров. Но помимо грузоперевозок в АК «ЖДЯ» особенное внимание уделяют перевозкам пассажирским. Если раньше поезда ходили только до Нерюнгри, то сейчас количество беспересадочных вагонов увеличивается, а перечень маршрутов расширяется. Теперь это и Тында, и Благовещенск, и Хабаровск, и Владивосток, и Иркутск… Совершенствуется и профильный сервис. Так что сейчас АК «ЖДЯ» — многопрофильная и очень современная транспортная компания. И, повторимся, люди здесь работают именно особенные.

Бамовский стержень

О генеральном директоре АК «ЖДЯ» Василии ШИМОХИНЕ можно писать даже не статьи — книги. С железной дорогой Якутии связана вся его трудовая жизнь.

 Родился Василий Владимирович 31 января 1963 года в Красноярском крае. И в 1985 году, после окончания Красноярского института цветных металлов, приехал работать в Якутию.

Трудовую деятельность начал в спецуправлении «Бамтрансвзрывпром». В 1988  году был избран вторым секретарём Алданского райкома комсомола. А спустя год занял крайне ответственную должность начальника штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки — железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск. То есть именно Василию Владимировичу посчастливилось стать одним из первостроителей магистрали. Более того, уже в 1991 году он возглавил Ассоциацию предприятий строительства АЯМа. А в начале нулевых был назначен вначале исполнительным, а с 2005 года — генеральным директором АК «Железные дороги Якутии».

Мы не раз встречались с Василием Владимировичем. Познакомились ещё в 2007 году, когда до окончания строительства было далеко. Но уже тогда Василий Шимохин видел магистраль во всей её будущей мощи: — Железная дорога — это не только перевозки как таковые. Магистраль преобразит Якутию, ведь там, куда приходят «рельсы и шпалы», жизнь начинает играть другими красками.

С этим сложно не согласиться. И мы своими глазами видели, как в Алдане, Томмоте и Нижнем Бестяхе одновременно с «рельсами и шпалами» появлялись не только красивые вокзалы, но и новые предприятия, а соответственно, новые рабочие места. А сами посёлки становились современными населёнными пунктами с новыми парками, скверами, зданиями, памятниками известным людям… Вот уж, действительно, с приходом железной дороги в якутские районы пришла и новая жизнь.

И сейчас сложно даже представить, каких сил это стоило Василию Владимировичу и его соратникам. Ведь строительство началось в 1985 году, в период, когда в стране началась так называемая перестройка. Тогда всё рушилось, а не создавалось с ноля. Поэтому многие сомневались, что проект железной дороги будет реализован. И поводы для сомнений были, несколько раз финансирование строительства оказывалось под вопросом.

Но, несмотря на все сложности, дорога уверенно продвигалась к берегу Лены. И вот в 2011 году «золотое» звено на станции Нижний Бестях было уложено! Но для новой компании это стало не окончанием работ, а стартом. Ведь магистраль пришлось вводить вначале во временную и лишь потом в постоянную эксплуатацию. Одновременно с этим шло формирование локомотивного и вагонного парка, оснащение локомотивных депо, структурирование перевозок, решение множества технических, технологических, организационных, кадровых и управленческих задач. Впрочем, для Василия Владимировича это процесс непрерывный. Сам он так обозначает свою позицию:

— Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Поэтому мы постоянно совершенствуем свою работу. Это касается всех направлений в нашей деятельности. К примеру, ещё в ноябре 2019 года мы стали первыми в России осуществлять перевозки сжиженного природного газа (СПГ) в танк-контейнерах на собственных платформах. Также мы постоянно совершенствуем работу нашего логистического центра в Нижнем Бестяхе. Помимо этого, нами ведётся большая работа по внедрению системы микропроцессорной централизации. Ну и, конечно же, регулярно расширяем географию пассажирских перевозок, а также развиваем сам профильный сервис. Думаю, АК «ЖДЯ» становится одной из самых современных компаний в структуре РЖД. По крайней мере, для этого мы делаем всё возможное.

Добавим от себя: Василий Владимирович — человек масштабный во всех отношениях. Едва была построена железная дорога Беркакит — Томмот — Якутск, как он уже участвует в продвижении не менее масштабного проекта — строительстве магистрали Якутск — Магадан. Чтобы полностью закольцевать транспортную систему востока России. И эта идея постепенно приобретает конкретные очертания.

Инвестиции… в себя

Терентий КАРМАНОВ — человек интересный. По сути, его жизнь — яркий пример системного саморазвития. Более того, это пример, как производственная компания АК «ЖДЯ» даёт возможность совершенствовать своё профессиональное мастерство каждому сотруднику.

Итак, Терентий Владимирович стал работать в локомотивном депо АК «ЖДЯ» 14 августа 2007 года. Производственный путь начал с должности слесаря. И со свойственной ему скрупулёзностью стал изучать «техническую начинку». Впрочем, рассказывает об этом вполне буднично: «Ознакомился с тепловозами, дизелистом поработал, «ходовиком» поработал… Всё мне было интересно».

Но останавливаться на достигнутом не в характере Терентия Карманова. Поэтому через короткое время он решил стать помощником машиниста. Сказано — сделано, и молодой человек поступил в алданский техникум. Учился легко, тем более что обучение нередко проходило прямо в родном депо. Что называется, без отрыва от производства. Таким образом Терентий и приобрёл специальность. И уже в 2008 году стал самостоятельно водить тепловозы в качестве помощника машиниста. Но плох тот помощник, который не хочет стать машинистом. Поэтому через пару лет Терентий Карманов поступил на соответствующие курсы при БамИЖТ в Тынде. А спустя девять месяцев сдал экзамены и после дублёрских поездок стал водить тепловозы самостоятельно. Уже в качестве машиниста, разумеется.

О своей работе рассказывает охотно:

— Вначале ездил по маршруту Алдан — Нижний Бестях и Алдан — Нерюнгри-грузовая. Теперь работаю на маршруте Алдан — Нерюнгри-пассажирская. В пути провожу 165—170 часов в месяц, это наша стандартная норма. Работа, конечно, нравится. Тем более планы у меня серьёзные.

Что касается планов, то их серьёзность очевидна. Помимо специальности машиниста, Терентий в том же алданском техникуме приобрёл ещё и специальность, связанную с технической эксплуатацией подвижного состава. И в 2013 году поступил на заочное отделение в ДВГУПС, где изучал наземно-транспортные технические комплексы. Но и это ещё не всё. По получении диплома он стал обучаться в том же ДВГУПС в магистратуре, по специальности «управление персоналом». И окончил вуз летом текущего года. Своими планами поделился и с нами:

— Конечно, я постоянно развиваюсь. Вначале получил техническое образование, как среднее специальное, так и высшее. Теперь мне необходимо образование управленческое. Тем более наша компания предоставляет возможности для развития. Я уже исполнял обязанности и машиниста-инструктора, и заместителя начальника по эксплуатации. То есть со стороны руководства ощущаю поддержку. Что же касается постоянного обучения, то это инвестиции в себя. А также инвестиции в компанию. Не так давно я участвовал во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. С собственной темой: «Некоторые аспекты управления карьерой в коммерческой организации в условиях цифровой трансформации экономики». Так что всё у меня ещё впереди. И свой путь я вижу именно в АК «ЖДЯ». Тем более здесь есть все возможности для технического совершенствования. Так, у нас на испытаниях в настоящее время находится новый тепловоз. Очень интересно его изучать, осваивать, обкатывать. Так что АК «ЖДЯ» на месте не стоит, это точно.

Постоянное развитие

Главный инженер АК «ЖДЯ» Денис ЩУКИН работает в компании с 2019 года. Но с железными дорогами связана вся его трудовая биография. По окончании в 2000 году ДВГУПС (специальность «управление процессом перевозок») стал работать в системе ДВЖД. Причём карьерный рост был, с одной стороны, довольно быстрым, с другой — строго последовательным. Начинал именно с рабочей специальности помощника составителя поездов на станции Бира в Еврейской автономной области. Затем трудился составителем поездов, дежурным по парку железнодорожной станции, дежурным по станции, начальником станции… Помимо станции Бира, поработал ещё и на станции Аур. После чего перешёл вначале в Хабаровское отделение ДВЖД, а затем и в управление ДВЖД, где занимал ряд руководящих должностей. И в 2019 году получил предложение занять должность главного инженера АК «ЖДЯ». О своём переезде в другой регион говорит скупо: «Условия предложили хорошие, да и развиваться надо было, а здесь — самостоятельный участок работы».

 По словам Дениса Леонидовича, работать в АК «ЖДЯ» интересно во всех отношениях, ведь компания постоянно развивается. И развивается именно динамично:

— Я вот здесь вроде не так давно работаю. Но динамика очевидна — объёмы грузоперевозок ежегодно растут на 15— 17%. Связано это с экономическим развитием Якутии, в том числе с освоением месторождений полезных ископаемых, угля в частности. Да и объёмы перевозок других грузов также увеличиваются. И компания встраивается в такие реалии, наращивая собственный потенциал. Например, в прошлом году было перевезено более семи миллионов тонн грузов. По итогам года текущего, думаю, будет не менее восьми миллионов тонн. То есть «плюс» 15—17%. Наблюдается у нас и увеличение объёмов пассажирских перевозок. Конечно, интересно принимать участие в таком развитии. Тут ведь есть и технологические новации. В частности, на некоторых станциях есть газотурбинные энергоустановки, что позволяет обеспечивать энергетические потребности в автономном формате. А ещё АК «ЖДЯ» участвует в реализации в хорошем смысле амбициозных проектов. В частности, имеется в виду строительство современной станции Тит для перевозок руды с Сиваглинского месторождения. Тут показательна динамика: работы начались в мае текущего года, а завершатся в июне года следующего. Ещё один крайне интересный проект — подготовка к строительству железнодорожной линии Джалинда — Мохэ. Это 70 километров пути, терминал и совмещённый (автомобильно-железнодорожный) переход.

Ну и, разумеется, мы верим, что начнётся грандиозная стройка магистрали Якутск — Магадан. Это будет, без преувеличения, проект века.

Начинать с нуля всегда интересно

Ещё один ветеран железнодорожной отрасли — Владимир Щербак. В АК «ЖДЯ» он работает с 2005 года, начинал с должности заместителя начальника станции Нерюнгри-грузовая. А через год он эту станцию и возглавил. Но до этого, с конца семидесятых, после окончания Днепропетровского техникума железнодорожного транспорта Владимир Михайлович трудился в Пензенском отделении МПС (впоследствии РЖД). А когда началось строительство железной дороги к Эльгинскому угольному разрезу, переехал в Якутию, на должность начальника станции Улак. Ну а затем, повторимся, перешёл в структуру АК «ЖДЯ». О своей работе говорит немногословно, однако ярко: «Конечно, тут всё не так, как везде. Начинать что-то с нуля всегда интересно. Тем более работать в рамках такого большого проекта, как железные дороги Якутии. Здесь же магистрали никогда не было. Так что мы стали пионерами отрасли. А это, конечно, очень интересно». Владимир Михайлович вспоминает, как с приходом железных дорог Якутии изменился Нерюнгри. Да и другие населённые пункты вдоль линии. Фактически вся инфраструктура, образно говоря, перешла «на новые рельсы». Автоматизация шагнула далеко вперёд. Этому в АК «ЖДЯ» традиционно уделяют особое внимание. Владимир Михайлович отмечает: «У нас изначально на станциях создавались системы микропроцессорной централизации, системы полуавтоматической блокировки и прочие технические новации. Современные технологии — это, без преувеличения, основа ЖДЯ, иначе и не скажешь».

Скажем больше — при строительстве инфраструктурных объектов специалисты АК «ЖДЯ» работают с учётом даже отдалённой перспективы. Например, и сама линия, и станция Инаглинская-2 построены таким образом, что компания «Колмар» может вывозить фактически любые партии угля. В отличие от БАМа и Транссиба проблем с пропускной способностью дороги здесь нет в принципе.

Да, развитие в АК «ЖДЯ» — процесс непрерывный. Кроме того, даже само понятие «станция Нерюнгри-грузовая» несколько условно. Это целый железнодорожный куст, куда, помимо Нерюнгри, входят разъезды Чульман, Денисовский, Чульбарс, Огоньёр, Таёжный. И работают здесь в общей сложности 36 человек. А с учётом всех служб — порядка 300 специалистов. И сейчас Владимиру Михайловичу, наверное, даже сложно представить себя без уже родной Якутии. И однозначно родной АК «ЖДЯ».

Александр Матвеев

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов