Техника и технологии

«ВЗЛЕТ»: 33 года на вершине измерений

  • 26 мая 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток», № 04–05 (183), апрель-май 2023

«Взлет» успешно разрабатывает и производит приборы учёта расхода жидкостей, газа и тепловой энергии. Продукция компании сегодня востребована не только в России, но и в других странах мира. 6 апреля в Хабаровске для действующих и потенциальных заказчиков «Взлета» прошёл семинар «Организация коммерческого учёта на базе оборудования «Взлет». Импортозамещение приборов учёта». О компании, выпускаемой продукции, партнёрах, а также о росте заказов в рамках импортозамещения в стране мы поговорили с присутствующими на мероприятии представителями «Взлета».

(фото редакции)На семинаре в числе спикеров присутствовали управляющий директор торгового дома «Взлет» Евгений САЖИН, директор «Взлет Регион» Сергей МЕЛЬНИКОВ.

— Евгений Евгеньевич, расскажите, как создавалась компания и на чём она специализируется сегодня.

— «Взлет» был создан как кооператив в 1990 году. Организовали его активные и умные люди, вовремя нашедшие сферу деятельности, которая востребована во все времена. Компания базируется в Северной столице, и первый ультразвуковой прибор был успешно разработан её специалистами для Санкт-петербургского водоканала.

«Взлет» — это производственное предприятие, обладающее полным циклом разработки и производства приборов и систем учёта расхода жидкостей, газов и тепловой энергии. В компании действует конструкторское бюро, где работают более 60 квалифицированных конструкторов и изобретателей. Все наши разработки и изобретения защищены патентным правом и являются интеллектуальной собственностью предприятия. Также отмечу, что выпускаемая нами продукция имеет все необходимые свидетельства о соответствии стандартам качества.

— Где применяются приборы компании и для чего они нужны?

— Выпускаемые нашей компанией приборы применяются на предприятиях топливно-энергетического комплекса, промышленных и горнодобывающих предприятиях. По официальным данным за 2021 год, продукция «Взлета» занимает 30% российского рынка приборов учёта и поставляется как в регионы России, так и за её пределы: в Армению, Узбекистан, Турцию, Грузию, Южную Америку и др. Отвечая на ваш второй вопрос, скажу: важно понимать, что у компании узкоспециализированная деятельность. Наши приборы помогают осуществлять учёт ресурсов и технологических средств на различных этапах производства, контролировать процент их расхода и, исходя из полученных данных, корректировать работу систем. Например, программный комплекс «Взлет СП» служит для автоматического сбора, обработки, хранения и отображения информации с приборов учёта тепловой энергии, расхода и количества жидкостей, а также с приборов регулирования теплопотребления. Использование этой системы существенно упрощает работы по обслуживанию узлов учёта тепловой энергии и теплоносителя, увеличивает производительность труда на предприятии. Эффективность наших приборов подтверждают и заказчики, среди которых «Роснефть», «Газпром», «Концерн Росэнергоатом », «РусГидро» и другие лидеры отрасли ТЭК.

Чтобы вы понимали, я могу указать любую точку на карте нашей страны, и там точно будут наши партнёры. Это и вся западная часть России, и территория Дальнего Востока. Например, на арктическую базу будем поставлять блочную котельную — этот заказ поступил нам от Минобороны. На Дальнем Востоке интересы нашей компании представляет официальный дилер «Взлет Регион».

Курс на импортозамещение

— Как отразилась внешнеполитическая ситуация на работе вашего предприятия?

— С прошлого года компания существенно нарастила объём производства приборов, что вызвано глобальной программой импортозамещения в стране. Западные производители приборов учёта, существующие на рынке почти век — KROHNE, Yokogawa, все американские компании, — ушли из России. Приборы-то работают, но они все на импортном программном обеспечении. К тому же, что особенно важно, они все как интеллектуальные приборы завязаны на сеть, и производители могут в любой момент отключить их дистанционно. И это происходит. Потому для технологической безопасности, которая стратегически важна для государства в целом и для предприятий в частности, необходимо перейти на отечественные аналоги. Именно в этой связи мы получили геометрический рост потребности в промышленной сфере: металлургии, горнодобывающей, нефтяной промышленности — везде, где требуется учёт расхода жидкостей, газов и тепловой энергии.

— А что касается заказов за рубежом?

— Здесь мы ничего не потеряли. 10 лет в Нюрнберге существовал офис нашей компании. В прошлом году он закрылся, но при этом все заказы от клиентов, в частности турецких, сохранились. Также успешно продолжаем поставлять приборы в Аргентину, активно начали сотрудничать с Узбекистаном. Кроме того, уже 20 лет работаем в Казахстане, Армении и Грузии.

— В связи с увеличением роста заказов достаточно ли мощностей завода и человеческих ресурсов, чтобы закрывать потребности клиентов в приборах?

— За последние пять лет мы отработали такую технологию, которая достаточно масштабируемая. Что это значит? Мы можем в два-три раза нарастить производство продукции без увеличения персонала.

Теплосчётчик-регистратор ВЗЛЕТ ТСР-М (ТСР-042) (фото с сайта компании)Акцент на золото

— Сергей Андреевич, расскажите, пожалуйста, с каким сектором экономики в основном работает «Взлет Регион», которым вы руководите?

— Наша компания образована в 2016 году и является официальным дилером торгового дома «Взлет» на территории ДФО. Львиная доля продаж приходится на недропользователей Дальнего Востока. Это Республика Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ, Камчатский и Хабаровский края. Хочу отметить, что с недропользователями мы начали работать давно, ещё до реализации про- граммы импортозамещения в стране. Очень тесно сотрудничаем с компанией «Полиметалл». Её специалисты первыми начали применять наши приборы — заменяли ими действующие зарубежные приборы, такие как японские Yokogawa. При этом проекты «Полиметалла», ввиду сложных сред в недрах, всегда непростые с точки зрения технологий, поэтому заказчик ставит нам задачу, что конкретно нужно измерить, и мы уже отправляем заявку на завод для разработки необходимого прибора. Также работаем с такими гигантами, как Highland Gold, — для него на Многовершинном устанавливали прибор учёта. Кстати, мы и за монтаж отвечали, для чего привлекали подрядчиков, которые выполняли работу под нашим руководством. Нашими клиентами также являются «Селигдар», «Берингпромуголь», Ванинский морской торговый порт, золотодобывающие предприятия «Полюс», «Павлик» и другие компании.

— Прогнозируете ли рост заказов в этом году?

— За последний год спрос на нашу продукцию вырос в связи с импортозамещением, но у нас и в другие годы наблюдался планомерный рост объёмов производства. Так что уверен: и в 2023-м, и в последующие годы наше дело будет процветать, тем более что им интересуется всё больше молодых людей.

Комментарий эксперта:

Известно, что в одном из крупнейших вузов Дальнего Востока — ТОГУ — сейчас можно получить специальность как раз по направлению, на котором специализируется компания «Взлет». Вот что рассказал об этом Михаил Николаевич ШЕВЦОВ, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Инженерные системы и техносферная безопасность» ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет», заслуженный эколог РФ:

— В ТОГУ не так давно была открыта новая современная специальность — «природообустройство и водопользование». Эта профессия предусматривает понимание того, как работают приборы учёта тепловой энергии и воды, а также различные расходомеры. После окончания вуза молодые специалисты идут работать в водоканалы, в специализированные организации, такие как «Теплоэнерго». И, разумеется, придя на предприятие, ребята должны понимать, как эти приборы работают. Тем более в настоящее время многие предприятия и структуры переходят на автоматизированную систему оборудования и используют уже современные расходомеры. В рамках сотрудничества с компанией «Взлет Регион» было принято решение создать в нашем вузе специальный класс-лабораторию, где будут представлены современные приборы учёта. Эта инициатива поступила от директора компании Сергея Андреевича Мельникова. За это мы, безусловно, благодарны. Замечательно, что в нашем регионе есть такие ответственные компании, благодаря которым мы развиваемся и идём в ногу со временем.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов