АО «Разрез Харанорский»: технологичность, экологичность, безопасность

  • 26 мая 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток», № 04–05 (183), апрель-май 2023

СУЭК, крупнейшую угольную компанию в России, в Забайкальском крае представляют три предприятия: АО «Разрез Харанорский», ООО «Разрез Восточный» и ООО «Черновский ремонтно-механический завод». Серьёзные средства Сибирская угольная энергетическая компания направляет на модернизацию их парка техники, повышение уровня безопасности работ, реализацию экологических проектов.

(фото редакции)Почти на 100 процентов

АО «Разрез Харанорский» по объёмам добычи угля стабильно занимает лидирующие позиции в Забайкалье, и не в последнюю очередь благодаря оснащению современной техникой и оборудованием.

На вопрос, насколько компания в плане технологической оснащённости соответствует современным требованиям, технический директор АО «Разрез Харанорский» Пётр Валерьевич ГАБИДУЛИН ответил так:

— Если брать в процентном отношении, то более 90%. Конечно, стремимся к идеальным, 100-процентным показателям. Многое делаем в плане применения современных технологий, промышленной и информационной безопасности. Что касается техники, то на разрезе задействуем импортные экскаваторы: Komatsu PC-4000 с ёмкостью ковша в 22 куба, Komatsu PC-1250, Hitachi EX-1900, отличающиеся производительностью, технологичностью и экологичностью. В арсенале компании и другая тяжёлая техника: бульдозеры Liebherr, колёсные бульдозеры «Четра», автогрейдеры John Deer, Cat, самосвалы БелАЗ грузоподъёмностью в 130 и 220 тонн…

Управлять современной техникой очень непросто, поэтому все специалисты — машинисты экскаваторов, машинисты грейдеров, водители самосвалов, инженеры-механики — проходят специальную подготовку и имеют высокую профессиональную квалификацию. Но, как и на большинстве промышленных предприятий, в АО «Разрез Харанорский» остро стоит кадровая проблема.

— Парадокс в том, что везде говорят о безработице в стране, а при этом на многих предприятиях, в том числе и на нашем, кадровый голод, — сетует Пётр Габидулин. — Но мы делаем всё от нас зависящее, чтобы решить эту проблему. В своём учебно-производственном комбинате обучаем десяткам различных специальностей. Кроме того, уже два года у нас действует вахтовый метод работы — привлекаем иногородних водителей самосвалов, машинистов тепловозов, машинистов экскаваторов. Вахтовикам предоставляем благоустроенное общежитие, обеспечиваем питанием.

Кто ищет, тот найдёт

Но ещё более остро, чем кадровая проблема, в АО «Разрез Харанорский» стоит проблема поставки запасных частей для техники и оборудования.

— Здесь несколько острых вопросов, — делится наболевшим Пётр Валерьевич. — Во-первых, наличие запчастей у дилеров. Во-вторых, сроки их поставки: если раньше они были 20—30 дней, то сейчас — 70—100 и даже 120 дней. Поэтому ищем возможности выйти из этой ситуации. Ищем тех, у кого запчасти есть в наличии. Иногда приходится приобретать их по более высокой, чем раньше, цене. Конечно, есть надежда на параллельный импорт из Китая, Индии, Кореи, а также на отечественных производителей. Кроме того, в своём цехе механической обработки занимаемся восстановлением использованных деталей. Помогает решить проблему импортозамещения и давний партнёр предприятия — Черновский ремонтно-механический завод.

— Мы сотрудничаем с АО «Разрез Харанорский» с момента его образования, — рассказывает Алексей Анатольевич ТУХТА, заместитель директора по производству ООО «Единая сервисная компания СУЭК» (Черновский РМЗ).

— Изготавливали для него ковши к экскаваторам Komatsu, Hitachi, грузовые платформы для карьерных самосвалов, рукояти, отвалы и многое другое для карьерной техники. Сегодня на разрезе у нас организован участок монтажа и наладки по ремонту автотранспорта и ремонтно-механический участок для ремонта карьерной техники и автосамосвалов большой грузоподъёмности. Численность нашего персонала на территории разреза составляет 78 человек. Сегодня в работе комплект ковшей для роторного экскаватора ЭР-1250, грузовая платформа для автосамосвала БелАЗ грузоподъёмностью 220 тонн. Мы постоянно держим связь с руководством разреза и готовы и дальше продолжать наше сотрудничество. А ресурсы для этого у нас есть.

(фото редакции)«Автограф» для персонала

Обеспечение безопасных условий труда и сохранение здоровья работников являются приоритетным направлением в производственной деятельности АО «СУЭК» и его предприятий.

— Добыча угля — производство опасное, от этого никуда не уйдёшь. Именно поэтому очень важен производственный контроль, — объясняет заместитель технического директора (по производственному контролю, промышленной безопасности, охране труда и охране окружающей среды) АО «Разрез Харанорский» Сергей Иванович АРТЕМЬЕВ. — Наша главная задача — через строгий контроль за производственными процессами, неукоснительным соблюдением правил безопасности на всех производственных участках предотвратить опасные ситуации, сохранить жизнь и здоровье людей.

Сегодня одним из основных направлений развития горнодобывающей промышленности становится внедрение в производство цифровых технологий, помогающих повысить эффективность работы и уровень безопасности. Так, на АО «Разрез Харанорский» предсменный контроль персонала обеспечивает электронная система мониторинга фирмы «ЮМС» при помощи диагностических шлюзов. Это специальный комплекс, одновременно измеряющий кровяное давление, пульс, температуру тела, активность центральной нервной системы. Результат обследования фиксируется на компьютере и выдаётся талон с результатами обследования каждому. Далее работник проходит предсменный экзаменатор, на котором он отвечает на простые вопросы по безопасности. При формировании горным мастером сменного наряда данные по прохождению медицинского осмотра и предсменного экзаменатора отображаются в системе.

На карьерных самосвалах используется система «Автограф», которая показывает скорость автомобиля, маршрут его движения, загруженную горную массу, количество топлива. Такие системы есть и на насосных установках: по ним можно легко проследить, в работе находится оборудование или простаивает. То есть с каждым годом цифровизация на разрезе охватывает всё больше производственных процессов.

— На всех предприятиях АО «СУЭК» разрабатываются проекты многофункциональной системы безопасности, — говорит Сергей Артемьев. — На «подземке» они уже внедрены. Постепенное внедрение такого проекта начинается и у нас на разрезе — сегодня уже проводим закупку оборудования. Думаю, к концу этогогода он будет освоен на 50%, а в следующем году полностью запущен в работу.

Эта система позволит отследить все передвижения любого горно-транспортного оборудования, а также непосредственно персонала при помощи функции «позиционирования».

Для будущих поколений

Концепция устойчивого развития АО «СУЭК» построена на принципе сохранения окружающей среды для будущих поколений. Комплекс мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду, реализуют и на АО «Разрез Харанорский». В их число входят мероприятия по сокращению вредных выбросов, рациональному использованию и очистке сточных вод, утилизации и переработке отходов.

В данном контексте значительно повышается роль экологической службы предприятия.

— Экологии сейчас уделяется очень много внимания, — утверждает Сергей Иванович. — Особенно на таких «вредных» производствах, как наше, поэтому решаем множество вопросов, связанных с охраной окружающей среды: мониторим ситуацию, контролируем проведение необходимых работ, в частности следим за откачиванием воды, за использованием масел, за пылеподавлением. Ну и, конечно, предупреждаем вынесение возможных штрафов от основного контролирующего органа в части экологии — Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора.

(фото редакции)

В ответе за всех

Но, несмотря на всю остроту сегодняшних проблем, в АО «Разрез Харанорский» настроены оптимистично.

— Конечно, а как иначе? — объясняет позицию руководства Харанорского разреза его технический директор. — За нами же коллектив (на сегодняшний день непосредственно работников разреза — 840 человек, 360 человек на разрезе Восточный, а ещё ремонтный персонал, слесарная группа, охрана, столовая...), за нами посёлок, за нами район. Ведь наше предприятие — самое крупное не только в посёлке и в районе, но и в Забайкальском крае. Так что мы в ответе за всех.

Нина Красикова

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 12 ноября 2025 года

С середины августа до второй декады октября цены на золото прибавили 32% и достигли исторических максимумов на уровне $4 380 за унцию. В дальнейшем мы стали свидетелями коррекции (-11%, до $3 900 за унцию), в результате которой цена на золото за последний месяц осталась практически без изменений — на уровне около $4 000 за унцию.

NEDRADV // 11 ноября 2025 года

Компания в два раза увеличивает мощность открытой добычи на месторождении.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Этим летом в Усть-Майском районе Якутии был фактически закрыт посёлок Звёздочка, где вот уже много лет базируется известная артель старателей «Дражник». Нет здесь теперь ни школы, ни детского сада, поэтому местные жители вместе с детьми покидают свой населённый пункт. Ну а что делать, если ресурсоснабжающая организация больше не станет подавать сюда тепловую энергию? Между тем недропользователи не только продолжают работать, но и вкладывают сотни миллионов рублей в социальную инфраструктуру свое...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Москве состоялся масштабный форум, который более двадцати лет собирает недропользователей, представителей бизнеса и государственных структур. Несмотря на долгую историю, «МАЙНЕКС Россия» по-прежнему остаётся площадкой для дискуссий и обсуждений острых вопросов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Основной профиль деятельности компании «Геотехнологии» — разработка новейших приборов и программ, а также методов и технологий геофизических, аэросъёмочных и инженерных исследований. О преимуществах и перспективах применения комплекса ЭКВАТОР для геологоразведочных работ мы рассказывали на страницах журнала. В данной статье на конкретном примере покажем результаты аэрогеофизических исследований, выполненных комплексом ЭКВАТОР. Вертолётная электроразведочная система ЭКВАТОР является примером удач...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Во время командировки в Якутию мы встречались с руководителями многих золотодобывающих компаний. Но картина была бы неполной без мнения отраслевых чиновников. Поэтому мы публикуем интервью с министром промышленности и геологии РС (Я) Максимом ТЕРЕЩЕНКО.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Хабаровске 18–19 августа прошел Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». Итогами важного для золотодобытчиков мероприятия поделились председатель организационного комитета форума Сергей ДАВЫДОВ и директор группы компаний «МАЙНЕКС» Наталия ТАРАСОВА.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Не так давно среднее содержание драгметалла в россыпях в Усть-Майском районе превышало три грамма на тонну. Сегодня богатые месторождения, что называется, выбрали, и «лёгкого» золота почти не осталось. «Нелёгкое» находится в сложных геологических условиях, скрыто толщами породы, вскрывать которые — непростая задача. За её решение намерено взяться входящее в группу «РИК» ООО «Янзолото». Предприятие планирует начать подземную отработку месторождений Ручей Средний Оночолох и Уот Юрях. Обе россыпи з...

Новости аукционов