Реклама

О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

Хвостовая пульпа не является отходом производства

  • 04 декабря 2023
  • /
  • NEDRADV, 4 декабря 2023 года

Обзор подготовлен партнером Юридической компании «Шаповалов Петров», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

В деле № А33-20219/2021 рассматривался вопрос о претензиях органа Росприроднадзора к ПАО «Коммунаровский рудник». Ведомство провело проверку добывающего предприятия, в ходе которой обнаружено много нарушений. В частности, по результатам биотестирования Росприроднадзор классифицировал пульпу предприятия в месте сброса в пульпопровод как отходы IV класса опасности, а уже после ее складирования в хвостохранилище — по V классу опасности.

На этом основании надзорный орган решил, что недропользователь, размещая пульпу в хвостохранилище, фактически занимается обезвреживанием отхода IV класса опасности. Лицензии на такую деятельность общество не имело. Это нарушение было отражено в предписании органа Росприроднадзора.

Общество, не согласное с отдельными пунктами предписания, обжаловало их в Арбитражном суде Красноярского края.

Суд первой инстанции отказался признавать недействительным пункт предписания в части осуществления деятельности обществом по обезвреживанию отходов IV класса опасности без наличия соответствующей лицензии.

Однако суды апелляционной и кассационной инстанций встали на сторону ПАО «Коммунаровский рудник». Определением ВС РФ от 20.09.2023 по делу № А33-20219/2021 отказано в передаче кассационной жалобы органа Росприроднадзора в СКЭС ВС РФ.

При этом судом апелляционной инстанции были приобщены мнения независимых проектных организаций, а также была назначена судебная экспертиза, подтвердившая позицию недропользователя.

Суды апелляционной и кассационной инстанций пришли к следующим выводам:                                                      

  • технологическая схема процесса детоксикации хвостовой пульпы недропользователя включает в себя хлорирование, выдержку, обработку железным купоросом, подщелачивание и затем сброс в хвостохранилище;
  • в соответствии с выводами судебного эксперта пульпа является промежуточным материалом, который позволяет перенести отходы, образующиеся после обогащения в место их складирования.
  • пульпа отходом не является, так как большая часть пульпы вновь возвращается в технологический процесс;
  • хвосты относятся к отходам производства, образуются в процессе обогащения руды и подлежат удалению в места захоронения или временного складирования.
  • отходом являются сами хвосты (масса пустой породы), которые в соответствии с технологическим регламентом удаляются по средствам их смешения с водой, в результате чего образуется пульпа;
  • пульпа дает возможность использовать гидравлические транспортные установки такие как пульповод;
  • ввиду того, что разбавление хвостов происходит в течение технологического процесса, то в момент движения по пульповоду хвосты все еще используются в нем, и становятся отходами уже при седиментации (осаждении) на хвостохранилище, а водный агент без изменений возвращается в технологический цикл ЗИФ;
  • в пульпе вода является дисперсионной средой и соответственно не изменяет свою массу, а служит в первую очередь целям транспортирования;
  • отстаивание водного агента, являющегося дисперсионной средой для отходов  (хвостов) не является деятельностью по обезвреживанию отходов, так как вода не оказывает действие, которое приводит к изменению состава отхода (хвостов), физических и химических свойств отходов (хвостов);
  • хвостовая пульпа представляет собой смесь твердых частиц и жидкости, в которой эти частицы взвешены;
  • пульпа дает возможность использовать гидравлические транспортные установки и осуществлять доставку твердых частиц в хвостохранилище, где происходит осаждение твердой фазы в хвосты;
  • отходом производства общества являются хвосты цианирования руд, так как именно они образуются в процессе производства и удаляются из технологического процесса;
  • фактически нарушение связано с вопросом о соблюдении процедуры обезвреживания хвостов, а не образованием иного отхода в хозяйственной деятельности заявителя;
  • норма ч. 4 ст. 69 (о преюдициальности) не предусматривает, что решение (постановление), вынесенное по делу об административном правонарушении, имеет преюдициальное значение для арбитражного суда, рассматривающего дело;
  • преюдицией обладают лишь обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, а не выводы суда и оценка доказательств по делу;
  • только фактические обстоятельства (факты), установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица, что не исключает их различной правовой оценки, которая зависит от характера каждого конкретного спора.

Комментарий эксперта:

Это очень интересное и важное дело для многих недропользователей, особенно на волне практики органов Росприроднадзора по реклассификации отходов недропользования из V в IV класс опасности.

Суды в настоящем споре признали, что хвостовая пульпа сама по себе отходом не является. Отход — это только твердая часть (хвосты — масса пустой породы). Жидкая часть пульпы (вода) возвращается обратно в технологический процесс.

Также суды указали, что движение хвостов по пульпопроводу является частью технологического процесса. Поэтому они в моменте движения еще отходом не являются, а становятся таковым при седиментации (осаждении) в хвостохранилище.

При этом суды в актах указали, что надзорный орган фактически неправильно классифицировал нарушение недропользователя. Из обстоятельств настоящего спора усматривается, что общество могло нарушить технологические требования по обеззараживанию хвостов до их сброса в хвостохранилище, а не то, что в процессе производства образовался новый отход IV класса опасности.

Также, что немаловажно, суды отказались применять так называемую «административную преюдицию» при рассмотрении данного спора, назначили судебную экспертизу, полно и всесторонне оценили все обстоятельства дела, а также изучили технологическую документацию добывающей компании.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов