О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

Сезон закончился — проблемы остались

  • 28 ноября 2019
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 12 (151), декабрь 2019 года

Промывочный сезон 2019 года завершён. Золотодобытчики подводят итоги, намечают планы на следующий год. Солидный вклад в пополнение золотого запаса страны внесли золотодобывающие предприятия Забайкальского края. Среди них и группа компаний «Восточная ГРЭ».

Тенденция — увеличение объёмов золотодобычи

Забайкальский край — один из старейших золотодобывающих регионов страны. Золото здесь добывают с начала XIX века, преимущественно с россыпных месторождений, составляющих большую часть золотых запасов Забайкалья.

Но развитие золотодобывающей отрасли в крае не всегда шло ровными темпами. В отличие от соседних территорий, таких как Амурская, Иркутская области, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край не смог удержать золотодобычу на достигнутом в советское время уровне. Начиная с 1990-х годов из года в год продолжалось падение объёмов добываемого драгоценного металла. Только в 2011 году тенденция изменилась: общегодовой объём добычи золота составил 13,3 тонны и стал рекордным для Забайкалья. В последние годы количество добываемого в регионе россыпного и коренного золота стабилизировалось, а внедрение современной техники позволяет предприятиям ежегодно добывать порядка 10—13 тонн драгметалла. Около 60% добычи приходится на россыпные месторождения.

Вклад в «золотую копилку» края

Стабильный вклад в «золотую копилку» края ежегодно вносит ООО «Восточная ГРЭ», созданное в 2003 году. В группу компаний входят три предприятия: ООО «Алхея», ООО «Королевское» и ООО «Яблоневое», владеющие тринадцатью лицензиями на поиск и добычу золота на территориях Могочинского и Тунгиро-Олёкминского районов. В 2018 году предприятия группы добыли 410 килограммов золота, а за нынешний сезон — 520 килограммов драгметалла, улучшив прошлогодний результат более чем на 20%.

Предприятия работают в северных районах Забайкалья, в очень непростых, а порой и экстремальных условиях. Длительная, суровая зима зачастую нарушает планы золотодобытчиков.

Но трудности старателям добавляют не только капризы природы, но и сложные горно-геологические особенности участков, на которых работают предприятия: вечная мерзлота, местами большая обводнённость, довольно глубоко залегающие пески (в среднем до 6—7, а местами до 10 метров).

В нынешнем сезоне работы велись на полигонах двух предприятий: ООО «Королевское» в Могочинском районе и ООО «Яблоневое», которое дислоцируется на границе Тунгиро-Олёкминского и Могочинского районов.

Промывочный сезон на предприятиях группы компаний ежегодно начинается не ранее 10—15 мая, но подготовка к нему идёт значительно раньше, уже в феврале. И в этом году, несмотря на все сложности, связанные с особенностями климата и горно-геологическими условиями, в феврале на участках начались подготовительные работы.

Для их успешного проведения предприятия располагают довольно мощным парком техники: 15 бульдозерами Т-35, 15 бульдозерами Shantui SD32, тремя бульдозерами Komatsu D275, экскаваторами Doosan и Hyundai. Но завезти на участки столь серьёзную технику — дело непростое, поскольку дорог до участков, на которых работают предприятия, практически нет.

Технику старателям приходится завозить по зимникам, преодолевая солидные расстояния: до участка Безымянный — 400 километров, до Яблоневого — 80 километров. Кстати, в настоящее время ООО «Восточная ГРЭ» своими силами строит до Яблоневого грунтовую дорогу, причём в сложнейших условиях, по болотам и марям. Но, несмотря на все трудности, строительство близится к завершению, и, вполне вероятно, в ближайшее время многие грузы на участки старатели будут доставлять по новой грунтовке.

Налогов — сотни миллионов рублей

Стабильный, чёткий ритм работы предприятиям ООО «Восточная ГРЭ» на протяжении многих лет удаётся сохранить благодаря профессиональному коллективу. В этом году на двух предприятиях, с учётом рабочих вспомогательных подразделений и всех задействованных в подготовительном сезоне, работали 450 человек. Самые востребованные специалисты в ООО «Восточная ГРЭ», как и на других золотодобывающих предприятиях, — машинисты бульдозеров, машинисты экскаваторов, машинисты погрузчиков.

Работать сюда люди приезжают со всего Забайкальского края, в том числе и из Могочинского района. Для местных жителей работа на золотодобывающих предприятиях — единственная возможность зарабатывать и содержать свои семьи. Только в Могочинском районе на добыче золота трудятся более 4500 человек, и страшно даже представить, что будет, если объёмы золотодобычи серьёзно сократятся. Без средств к существованию могут реально остаться тысячи жителей района, которые работают на отраслевых предприятиях, и их семьи. Поэтому такие компании, как «Восточная ГРЭ», по сути, являются градообразующими.

В местный бюджет золотодобытчики платят довольно серьёзные налоги.

— Точную цифру перечисляемых нами в местный бюджет налогов назвать сложно, поскольку сумма, которую мы вносим в бюджеты всех уровней, каждый год разная, — рассказывает руководитель группы компаний «Восточная ГРЭ» Сергей Александрович ЦЫХАНВЕЙ. — В этом году, например, одновременно с налогами погашали ранее образовавшуюся задолженность, поэтому в общей сложности выплатили порядка 580 миллионов рублей. Примерно 25% от всей суммы, а это около 180 миллионов рублей, получил местный бюджет.

Профессионалы высокой пробы

Деятельность ООО «Восточная ГРЭ» во многом зависит от эффективной работы его геологической службы. В геологическом отряде работают около 60 человек: геологи, маркшейдеры, буровые мастера, помощники бурильщиков, промывальщики. В распоряжении службы — восемь буровых станков «Амурец-100», являющихся собственностью предприятий, и два арендованных станка.

Сергей Цыханвей, руководитель группы компаний «Восточная ГРЭ», гордится своей геологической службой. На это есть веская причина — она обеспечивает стабильный прирост запасов предприятию, а это под силу только профессионалам высокой пробы. Да и месторождения с хорошими балансовыми запасами золота на аукционах стоят дорого, поскольку цены в ходе торгов могут быть увеличены в десятки раз.

В 2019 году геологическая служба поставила на баланс предприятия 596 килограммов золота по категории С1+С2 согласно двум протоколам ГКЗ. Чтобы обеспечить такой прирост, в 2018 году геологи вели работы на трёх лицензионных участках. Причём балансовые запасы на участке в долине Верхней Моклы с притоком Безымянный уже в 2019 году переданы в освоение. По второй лицензии — на участке, также расположенном в долине реки Верхняя Мокла (с притоками Большой Сайбачи, Безымянный и Кагдакачи), разведанные запасы будут осваиваться в 2020 году. А на флангах месторождения реки Алхея в Могочинском районе были проведены поисково-оценочные работы, по их результатам подготовлен отчёт и проведена оценка запасов. Сейчас на этот участок оформляется лицензия для проведения более детальных разведочных работ.

По итогам полевого сезона 2019 года геологическая служба готовит четыре отчёта, по результатам которых будет определён прирост золотоносных запасов.

— Самый большой прирост, 400 килограммов золота, мы ожидаем на участке «Верхняя Мокла с притоком Безымянный», на котором в 2019 году геологическая служба провела комплекс поисково-оценочных работ, — рассказывает руководитель геологической службы Ирина Николаевна БОЯРКИНА. — На втором участке — «Водораздел рек Итака — Тунгирикан» мы в этом году завершили разведочные работы и планируем поставить на баланс не менее 300 килограммов россыпного золота. Кроме того, были проведены поисково-оценочные работы на участках реки Амазар и на флангах месторождения Королевское. На них также планируем прирастить по 100 килограммов драгметалла. В итоге наша геологическая служба за полевой сезон 2019 года обеспечит прирост запасов в размере не менее 900 килограммов россыпного золота.

Парадоксальная ситуация

В завершение промывочного сезона старатели не только подводят итоги работы и намечают планы на следующий год, но и анализируют проблемы, без которых, к сожалению, не обходится ни одно золотодобывающее предприятие, и, по возможности, ищут пути их решения.

Наряду с проблемами, которые испытывают практически все компании горной отрасли, а это, прежде всего, дефицит квалифицированных кадров, у ООО «Восточная ГРЭ», как, впрочем, у всех старателей Забайкалья, существует своя, региональная проблема. Связана она с так называемыми особо защитными участками лесов (ОЗУ).

Об этой важнейшей проблеме, ставшей для старателей Забайкалья непреодолимым камнем преткновения, мы не раз рассказывали на страницах нашей газеты. Причём рассказывали подробно, уделяя равное внимание позициям обеих заинтересованных сторон: золотодобывающих предприятий и государственных надзорных органов. Но прошёл почти год, а взаимопонимания между сторонами в данном вопросе так и не появилось, и, как следствие, решение проблемы не продвинулось ни на шаг.

Вплотную с этой проблемой столкнулось и ООО «Восточная ГРЭ». На протяжении нескольких лет оно не может перевести лесные участки, расположенные в Тунгуро-Олёкминском районе, из разряда резервных в разряд эксплуатационных.

— Ситуация с ОЗУ касается всех без исключения золотодобывающих предприятий, работающих на россыпях нашего региона, да и отчасти рудных компаний, — говорит заместитель генерального директора по производству группы компаний ООО «Восточная ГРЭ» Сергей Тимофеевич ОСТАПЧУК. — При таком подходе к золотодобыче со стороны государственных органов отрасль в Забайкалье ждёт крах. И проблема с каждым днём только усугубляется.

Проблема эта, действительно, более чем серьёзная и затрагивает не только старателей, но и всё население региона. Практически все руководители золотодобывающих предприятий солидарны в одном: если в ближайшее время ситуация с ОЗУ не изменится, то россыпная золотодобыча в крае будет просто уничтожена. А это непременно повлечёт за собой резкое сокращение налоговых поступлений, рабочих мест, финансирования социальных проектов.

Сегодня ситуация с ОЗУ, сложившаяся в Забайкальском крае, похожа на замкнутый круг. Дело в том, что работа в ОЗУ чревата для предприятий крупными неприятностями, а если предприятие не будет там работать, то вполне может лишиться лицензии — за неисполнение лицензионных условий по геологическому изучению и добыче полезных ископаемых. И разорвать этот замкнутый круг золотопромышленникам пока не удаётся.

Руководители золотодобывающих предприятий не раз озвучивали свою позицию на уровне правительства Забайкальского края, направляли письма в различные ведомства, в том числе и в представительство президента РФ в ДФО, Минвостокразвития, Минприроды России.

Справедливости ради нужно отметить, что золотодобытчики получают ответы на свои запросы. Но смысл их сводится к следующему: старателям, прежде чем приобретать на аукционах лицензию на право геологического изучения и освоения месторождений полезных ископаемых, необходимо самим делать ревизию этой лицензии, и если на участке есть ОЗУ, в аукционе участвовать не стоит.

Складывается парадоксальная ситуация: Роснедра, организующие открытые аукционы, никакой ответственности за продажу неподготовленных лицензий не несут. А ведь золотодобывающие предприятия платят за них весьма серьёзные средства — многие десятки, а порой и сотни миллионов рублей.

— Но это далеко не все наши расходы, — продолжает С.Т. Остапчук. — Мы несём затраты на поисковые, оценочные и разведочные работы, а это и бурение, и составление геологических проектов, и прохождение экспертиз, и составление геологических отчётов, и ТЭО кондиций, и постановка запасов на государственный баланс, и подготовка технических проектов разработки участков недр, оформление разного рода разрешительных документов. Кроме того, серьёзные средства выделяем на приобретение дорогостоящей техники, ГСМ, запчасти, на содержание участков, зарплаты работникам. И, конечно, на налоги и социальную помощь.

Действительно, золотодобыча — дело довольно затратное, но для старателей чрезвычайно важное — они добывают золото для государства. Именно поэтому государство в первую очередь и должно быть заинтересованным в стабильном развитии отрасли. Но на сегодняшний день, как это ни парадоксально, именно государственные структуры во многом этому развитию препятствуют. На первый взгляд, делают это на законных основаниях, оперируя нормативными актами, но зачастую трактуя их абсолютно произвольно. Так происходит, например, с Лесным кодексом в части положений, касающихся особо защитных участков лесов, которые разные ведомства толкуют по-разному.

Примечательно, что в своих ответах чиновники ссылаются на последнее постановление председателя Правительства РФ Д.А. МЕДВЕДЕВА, принятое в 2015 году, согласно которому в ОЗУ разрешается работать только нефте- и газодобывающим компаниям.

— До этого момента в законе содержалось указание на то, что если на участке нет объекта капитального строительства, то там можно работать, — объясняет руководитель группы компаний «Восточная ГРЭ» Сергей Цыханвей. — Мы пытаемся доказать, что предприятия, занимающиеся россыпной золотодобычей, не ведут объектов капитального строительства. То ли нас, золотодобытчиков, просто упустили, то ли есть другие причины... Пока же решение этой важнейшей для нас проблемы с мёртвой точки так и не сдвинулось.

Но в любом случае, несмотря на все сложности, связанные с несовершенством нормативной базы, коллектив группы компаний «Восточная ГРЭ» работает стабильно и добивается высоких результатов. Это касается и золотодобычи, и прироста запасов, и налоговых отчислений, и социальных проектов. Иначе на предприятии и быть не может.

Нина КРАСИКОВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов