Реклама

Золотой бизнес

Технологии — современные, люди — уникальные, базис — исторический

  • 31 октября 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 09–10 (186), сентябрь-октябрь 2023 года

Золотодобыча вот уже более полутора веков является социально-экономическим базисом в Приамурье. Здесь есть один показательный нюанс — именно освоение месторождений полезных ископаемых работает и на технологическое развитие территории. Так сложилось исторически. Например, накануне Первой мировой войны на реке Харга была запущена в работу первая на Дальнем Востоке драга. В дальнейшем модернизация в отрасли носила системный характер. Это и стало одной из тем нашего разговора с главным инженером УК «Килонова» (которая управляет активами компаний ООО «Хэргу» и ГК «Россзолото») Юрием СЕРДЮКОМ.

Драга ООО «Хэргу»Окупилась за год

— Юрий Николаевич, давайте вспомним историю вопроса. Какая компания стояла у истоков дражной золотодобычи в Приамурье?

— Это было Амурское золотопромышленное общество. Компания осваивала месторождения в нашем районе ещё в начале XX века. Но технический прогресс на месте не стоял, и в 1913 году сюда доставили четыре драги, изготовленные в Голландии. Одну из них и смонтировали на реке Харга. Для своего времени она была довольно мощной, с ёмкостью черпака в 150 литров. Самое интересное заключалось в том, что новое горное оборудование довольно быстро себя окупило, хотя стоимость драги была просто сумасшедшей — 189 тысяч в «царских» деньгах. Но буквально за год она, что называется, заработала в два раза больше.

— А кто именно стоял у истоков дражного флота?

— Этого человека звали Павел Васильевич МОРДВИН. Он был родом из крестьян, однако посвятил свою жизнь золотодобыче. В частности, основал Долгинский прииск. Ну и первую драгу запускал тоже он.

— А как развивалась дражная добыча в вашем районе в советские годы?

— Ну, об этом целые исследования есть. И вряд ли мы сможем в рамках газетной статьи рассказать всю историю. Достаточно констатировать, что первая советская драга была изготовлена на Балтийском заводе по американской технологии, и в 1929 году её доставили в наш район. Драга мощнейшая, с объёмом черпака в 380 литров — ни до того, ни после драг таких объёмов на нашем флоте не было. В 1930 году оборудование запустили в эксплуатацию. С тех пор дражная добыча стала развиваться достаточно динамично.

И открытая, и дражная

— Давайте вернёмся в наше время. Сколько драг у вас работает сейчас?

— Дражную добычу в Селемджинском районе, недалеко от посёлка Златоустовск, осуществляет ООО «Хэргу». Флот состоит из пяти драг: № 85, 86, 93, 108 и 112. На четырёх из них объём черпака составляет 250 литров и на одной (№ 93) — 150 литров.

— Но ведь ООО «Хэргу» ведёт ещё и раздельную добычу?

— Совершенно верно — с использованием промприборов ПБШ-40, ГПМ-5000 и ГИТ-72. На сегодняшний день работы ведутся на участках «Ольгинский» и «Лукачёк». Если же продолжить разговор о технике, то могу отметить — парк на двух объектах состоит из 73 единиц. Это, главным образом, бульдозеры Komatsu D155, Komatsu D375, Caterpillar D9, Caterpillar D10, экскаваторы Volvo EC480D, погрузчики SEM и так далее. Есть у нас, конечно же, и автосамосвалы различных марок, и прочая вспомогательная техника, и всё, что нужно для нормальной работы. Парк укомплектован полностью. Ну и, конечно же, мы его постоянно обновляем. Кроме того, регулярно внедряем современные технологии золотодобычи.

— Когда у вас начинается сезон?

— Вскрышу мы начинаем тогда, когда температура падает до -20…-25 градусов по Цельсию. При таких температурных режимах можно вести вскрышные работы. И в это же время, то есть где-то в конце февраля, готовим технику. Сама же промывка стартует в начале мая. Мы стараемся, если позволяет погода, добыть первые килограммы золота ко Дню Победы — такая у нас сложилась традиция. Ну а сам промывочный сезон продолжается опять-таки до наступления холодов, то есть до конца октября. Это если вести речь именно о раздельной добыче. На драгах, бывает, и до конца декабря ещё добычу ведём — они оборудованы паровыми котлами, так что сезон здесь возможно продлить.

— Сколько человек работает на участках «Хэргу»?

— Порядка 500 специалистов. На наших участках созданы все условия для комфортного отдыха после трудового дня. Я имею в виду и удобные во всех отношениях общежития, и столовую с полноценным, разнообразным питанием, и баню, и прачечную, и связь с возможностью выхода в интернет, и многое другое.

Свой юбилей

— Юрий Николаевич, как известно, в текущем году исполняется 155 лет золотодобыче в Приамурье. Но ведь ГК «Россзолото», которая входит в вашу группу, отмечает ещё и свой юбилей?

— Так и есть. И за 15 лет ГК «Россзолото» стала одной из ведущих отраслевых компаний Амурской области.

— Где ведётся добыча?

— В Зейском районе, на участках «река Малая Тында» и «река Пальпага». Первый объект осваивается с 2019 года, и запасы там исчерпываются, более тонны золота уже добыто. Хотя мы в любом случае осуществляем прирост запасов. Что же касается второго месторождения, то оно относительно молодое — мы там добываем металл начиная с 2021 года.

— Добыча раздельная?

— Да, на «Малой Тынде» используются два прибора ГПМП от чебоксарского производителя, а в начале добычи здесь же мы применяли ещё и два ППМ-5. Если же говорить об участке «река Пальпага», то здесь работают промприборы ГИСТ-7. Это грохот самобалансный, он произведён на одном из профильных предприятий в Красноярске.

— Что можно сказать об остальной технике?

— Ситуация с парком примерно такая же, как и в ООО «Хэргу». Используются в основном бульдозеры Komatsu и Caterpillar, экскаваторы Volvo, самосвалы Volvo и Shacman, погрузчики SEM и другая вспомогательная техника. Парк на обоих участках насчитывает порядка 80 единиц. Ну а работают здесь в общей сложности более 100 человек.

На перспективу

— Вы сказали о приросте запасов. Где ведёте разведку?

— В Зейском районе разведка ведётся на участках «ручей Алексеевский» и «Журбан», на каждом из которых ежегодно приращивается по 500 килограммов золота. Но мы не останавливаемся на достигнутом, а расширяем свои возможности, связанные с ГРР. Так, в прошлом году начали вести разведку на участке «Надяга» в Мазановском районе и уже пополнили запасы на полтонны.

— Геологическая служба у вас своя?

— Конечно! Она оснащена как УРБ-2, так и другой техникой.

— Истощение запасов — проблема серьёзная?

— Это одна из основных проблем в россыпной золотодобыче. Да, запасы истощаются. И содержание так же снижается, доходит до 0,1, 0,2, 0,3 грамма на кубометр горной массы. Неслучайно сейчас ведутся разговоры о постепенном переходе на рудные объекты. У кого есть такая возможность — уже переходят. Но это дорогое удовольствие, предприятия из сферы малого и среднего бизнеса вряд ли смогут «уйти на руду».

— Но ведь сейчас россыпные компании совершенствуют производственные технологии?

— Мы делаем всё, что возможно, для добычи мелкого золота. Я имею в виду технические моменты. Но главное — это увеличение рентабельности и снижение издержек. Вот за счёт этого и удаётся держаться на плаву. Плюс ко всему цена на золото всё-таки повысилась по сравению с прошлым годом. Это также внушает оптимизм.

Кадры — наше всё

— Существует ли в компании кадровая проблема?

— А она есть у всех промышленных предприятий Приамурья. В том числе и у нас, хотя зарплаты и в ГК «Россзолото», и в ООО «Хэргу» весьма достойные. Особенно у тех, кто работает на тяжёлой технике, — здесь уровень дохода колеблется в пределах 200—250 тысяч рублей. Однако найти толкового специалиста становится всё сложнее. В том числе и по объективным причинам — народ уезжает с Дальнего Востока. Увы, это — данность, и с ней приходится считаться. Помимо того, не стоит скрывать — молодёжь не слишком охотно идёт работать в промышленные компании. Да, в последние годы ситуация немного меняется в лучшую сторону. К примеру, мы сотрудничаем с Благовещенским политехническим техникумом. Там есть хорошие выпускники, как и в Амурском государственном университете. Некоторые из них приходят к нам, поскольку условия у нас хорошие и зарплаты, подчеркну это ещё раз, достойные. Но проблема остаётся. Раньше мы говорили: не хватает высококвалифицированных специалистов. А сейчас говорим: не хватает всех.

— Что делать?

— Решение проблемы — задача государственного уровня. В первую очередь необходимо создавать условия, чтобы жить на Дальнем Востоке было комфортно, чтобы отток населения хотя бы минимизировался. Тогда у молодёжи появится стимул устраиваться на работу на местные предприятия и мы получим постоянную кадровую подпитку.

Трудовые династии

— Это правда, что в ООО «Хэргу» и ГК «Россзолото» сложились трудовые династии, что зачастую люди работают здесь семьями?

— Начнём с того, что порядка 80% сотрудников ООО «Хэргу» и ГК «Россзоото» — это местные жители. Что же касается династий и, в хорошем смысле слова, семейственности, то такая тенденция у нас прослеживается.

— А можно привести примеры?

— Можем начать с ООО «Хэргу». В течение многих лет здесь работали представители семьи ЧАЩИНЫХ. А Татьяна Александровна ЧАЩИНА продолжает трудиться в должности участкового геолога. Или вот пример: семья ВАНЬЮ. Олег Константинович работает начальником участка ГРР «Надяга», его сестра Ирина Константиновна и её сын Константин — во вспомогательном цехе. Кстати, родители Олега и Татьяны также долгие годы отдали предприятию «Хэргу». Трудится у нас и семья БАТЮЧЕНКО — главный механик Алексей Фёдорович, его родители и брат. Нельзя не отметить семью ЛЕВИНЫХ — там уже три поколения у нас работают: мама Людмила Ивановна и дочь Нина Юрьевна — на ШОУ, а внучка Виктория Константиновна — на ГПР в Златоустовске, доводчиком. Трудятся в компании представители семьи ЗАЙЦЕВЫХ — родители и сын — и представители семьи ЗОТОВЫХ — отец Игорь Александрович и сын Валентин — начальник драги.

Примерно та же история — в ГК «Россзолото». Отец Дмитрий Андреевич ЖИЛИН — специалист широкого профиля: он и машинист бульдозера, и водитель самосвала, а сын Дмитрий ЖИЛИН — водитель фронтального погрузчика. Ещё один водитель погрузчика — Мурад МУРАДЯН — тоже трудится вместе с сыном Саргисом МУРАДЯНОМ — съёмщиком-доводчиком. Другой семейный тандем — отец и сын Сергей Владимирович и Владимир Сергеевич РАЗДОБУДЬКО, первый — водитель шарнирно-сочленённого самосвала, второй — начальник участка «Пальпага». Также у нас работают братья Михаил Анатольевич КРЕСЛИН (механик) и Алексей Анатольевич КРЕСЛИН (машинист экскаватора). И это не полный перечень. Династии — это однозначно показатель кадровой стабильности предприятий. Раз люди работают здесь из поколения в поколение, значит, в компании всё хорошо. В плохих организациях люди семьями не трудятся.

Сфера притяжения

— Юрий Николаевич, насколько известно, ООО «Хэргу» и ГК «Россзолото» — социально ориентированные компании. Часто ли обращаются к вам с просьбами о помощи?

— Я бы сказал, постоянно. Особенно на уровне районных и поселковых администраций. И мы стараемся никому не отказывать. Ведь поддержка спортивных команд, проведение различных мероприятий, подарки детям к праздникам — всё это крайне важно для людей, которые живут в глубинке. Здесь есть свои нюансы, которые для жителей крупных городов могут показаться незначительными, а для сельчан имеют принципиальное значение.

— Например?

— Например, мы содержим бани в поселениях. Наши работники пользуются на участках собственными банями, поэтому вроде бы вопрос не наш. Но вы представляете, какое значение имеет баня для людей, живущих в домах без удобств? Да и в России это не просто что-то из разряда гигиены, а часть культуры. Принимаем мы участие и в содержании коммунальной инфраструктуры в целом. Социальная отдача для нас не пустой звук — это политика и ООО «Хэргу», и ГК «Россзолото», и управляющего группы компаний Николая Васильевича  ПАНКОВА. Вот уже более полутора веков золотодобыча является и производственным, и технологическим, и социальным базисом Приамурья. И такая тенденция должна сохраняться.

Беседовал Александр Матвеев

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 11 июля 2025 года

Станцию построят на базе реакторной установки РИТМ-200Н.

NEDRADV, 9 июля 2025 года

В деле № А76-34521/2024 ООО «Гранитстрой» («Общество») только с третьего судебного захода удалось принудить Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области переоформить на себя лицензию на разведку и добычу строительного камня.

«Кузбасская ярмарка»

В Новокузнецке с 3 по 6 июня состоялись Международный горнопромышленный форум, XXXIII Международная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», XV специализированная выставка «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности», X специализированная выставка «Недра России» и VI специализированная выставка «ПромТехЭкспо».

NEDRADV // 27 июня 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1,5 млрд рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Проект компании «Амур Минералс» по добыче меди на Малмыжском месторождении в Хабаровском крае рассчитан до 2057 года. Одной из важнейших задач предприятия является подготовка кадров. Серьёзную работу в этом направлении «Амур Минералс» ведёт как со школьниками, так и со студентами. Интересный и эффективный совместный с ТОГУ проект компании — «Передовая инженерная школа» — в дальнейшем может послужить примером для других крупных добывающих предприятий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

ПАО «Селигдар» входит в десятку крупнейших золотодобывающих российских компаний и является основным производителем олова в стране. Холдинг действует в семи регионах России. Как развивалось предприятие и как оно работает сейчас, разбираемся в этом материале.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

30 лет — прекрасный возраст для человека: за плечами уже есть определённый опыт, но вся жизнь ещё впереди. То же самое можно сказать и о промышленных компаниях. Так, один из ведущих участников рынка в сфере производства электрооборудования — ООО «Энерго-Импульс+» — в этом году отмечает своё тридцатилетие. Предприятие участвует в реализации крупнейших дальневосточных проектов, причём ставку здесь делают на молодых специалистов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Российский Север — это не только обширные территории и природные богатства. Это ещё и умные, талантливые, сильные духом люди, благодаря которым развиваются отдалённые регионы. Например, в Магаданской области работают предприятия, руководители которых вносят большой вклад в реализацию самых прогрессивных технологий в отечественной золотодобыче. Их методики уникальны. И именно за ними будущее в горнопромышленном секторе страны. Один из таких новаторов — директор компании ООО «Гран» Юрий БАБИЙ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Накануне начала промывочного сезона в Магадане прошли Горный форум и выставка «МАЙНЕКС Дальний Восток». Портал NEDRADV и промышленный журнал «Наш регион — Дальний Восток» являлись генеральными медиапартнёрами форума. Пул наших журналистов освещал мероприятие в оперативном режиме на NEDRADV и в ТГ-канале, так что даже те, кто не смог присутствовать на «МАЙНЕКСе», были в курсе событий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Часто объектами купли-продажи выступают компании, которые являются собственниками отдельных производственных объектов. При этом наличие таких объектов создает риски для покупателей актива, о которых он может не подозревать. При проверке актива перед покупкой покупателю необходимо учитывать эти риски.

Новости аукционов