Золотой бизнес

Золотые отблески Берегового

  • 31 октября 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 09–10 (186), сентябрь-октябрь 2023 года

В советские годы посёлок Береговой был золотодобывающим центром Амурской области. Местные жители до сих пор вспоминают, как развивалась территория благодаря легендарному прииску Дамбуки. Однако в девяностые на предприятии стали меняться собственники, а вместе с ними и подход к организации производства. Увы, не в лучшую сторону. В результате люди в массовом порядке покидали Береговой в поисках лучшей доли. Но! Несколько лет назад прииск Дамбуки (вместе с такими предприятиями, как ООО «Маристый» и ООО «Могот») вошёл в состав управляющей компании ООО «ХАС ГРУПП». Сейчас уже можно сказать: это стало большим плюсом и для Зейского района, и для всей Амурской области, в чём мы убедились, побывав здесь в командировке.

Такая разная дорога

Коллектив драги 220 на Прииске ДамбукиНа машине путь от Зеи до Берегового занимает около трёх с половиной часов. Делится он на три части: до парома, на пароме и от парома. Поездку до реки Гилюй, где находится паромная переправа, можно, без преувеличения, назвать экстремальным путешествием, поскольку на многих участках трасса состоит из выбоин и колдобин. Автомобиль бросает из одной стороны в другую с интервалом в минуту. Но наш водитель говорит: «Это ещё хорошо — был период, когда дорогу размыло до такой степени, что по ней нельзя было проехать». Людям приходилось заказывать такси до места промыва, затем идти пешком несколько километров по лесу, после чего пересаживаться на другую машину и уже на ней добираться до Берегового. Так что нам, можно сказать, повезло.

И вот мы на берегу Гилюя. Про эту речку рассказывают, что она хоть и узкая, но очень своенравная — вода может подняться на несколько метров буквально за считаные часы, поэтому проложить, к примеру, понтонный мост нереально, оптимальный вариант — именно паром. Обслуживает его по договору с администрацией как раз УК «ХАС ГРУПП». Стоит отметить: обслуживает прекрасно, по крайней мере, мы ждали паром всего пару минут и буквально сразу оказались на другом берегу Гилюя. Ну а далее произошло и вовсе удивительное: убитая дорога превратилась… в современную трассу. Наша машина даже не ехала — летела. Водитель объясняет: «На этой стороне реки 80-километровый участок содержит всё та же управляющая компания «ХАС ГРУПП». За свой счёт и силами своего дорожного подразделения, поэтому дорога находится в безупречном состоянии. Так оно и есть. Даже удивительно, что в сельской местности можно настолько качественно обслуживать автотрассу.

Геологи в «поле»«Неудобно обращаться»

Наконец мы в Береговом. Посёлок произвёл на нас приятное впечатление: он даже выстроен очень симметрично — улицы «нарисованы», как по линейке, а дома отличаются редкой ухоженностью. Да и внутрипоселковые дороги тоже обслуживаются чрезвычайно качественно. Нетрудно догадаться — без «ХАС ГРУПП» здесь также не обошлось. Это и подтвердил в разговоре с нами временно исполняющий обязанности главы администрации Берегового сельсовета Пётр ЦЕМУЕ:

— Я и сам когда-то работал в золотодобыче, на прииске «Дамбуки». Отлично помню историю этого предприятия ещё с тех пор, когда им руководил знаменитый Юрий Константинович ЧАПКОВСКИЙ. При нём прииск процветал. О чём говорить? Десять драг работали, не считая старательских артелей, которые также концентрировались вокруг «Дамбуков». Общий ежегодный объём добычи (вместе с артелями) приближался к пяти тоннам золота. Также нельзя забывать: посёлок Береговой строил и содержал именно прииск. У нас здесь было настоящее изобилие: в местных магазинах свободно продавались дефицитные по советским временам товары, которые люди свободно могли купить, — зарплаты были очень хорошие. Даже в период перестройки предприятие работало эффективно. Но из-за своей гражданской позиции Юрий Константинович должности лишился. Ведь он был народным депутатом РСФСР и в октябре 1993 года защищал Белый дом. Затем собственники сменились, и компания стала, что называется, затухать. Во всех смыслах. Дошло до того, что работники прииска начали массово трудоустраиваться в другие золотодобывающие предприятия.

Но потом, слава Богу, ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Собственником «Дамбуков» стала УК «ХАС ГРУПП». Эта компания сразу стала весьма привлекательным работодателем. Судите сами: ещё лет пять назад на прииске работали не более 10 жителей Берегового, остальные ездили на вахту в другие организации. Теперь же в подразделениях «ХАС ГРУПП» трудятся около 150 человек из нашего посёлка (при общей численности населения в 1100 человек). Сами понимаете, это весьма серьёзный показатель, который свидетельствует о том, что и зарплаты в компании высокие, и условия труда современные. Так что для нас ООО «ХАС ГРУПП» — системообразующая отраслевая структура. Здесь же всё просто: будет у людей достойная работа — будет жить посёлок, не будет достойной работы — не станет и посёлка. А сейчас мы говорим даже не о выживании, а именно о развитии Берегового. О развитии, специально это подчеркну. Ведь если люди получают высокие зарплаты, возрастает их покупательная способность, что позитивно отражается на экономике в целом. Также могу отметить: с какими бы просьбами я как врио главы поселения ни обращался к руководителям «ХАС ГРУПП» — отказа ни разу не было. Помогают в ремонте школы, больницы, очистных сооружений, тротуарной части… Перечислять можно долго. Где-то крышу нужно перекрыть, где-то забор восстановить — идём в «ХАС ГРУПП», бюджеты-то в поселениях мизерные. И всегда получаем необходимую поддержку. Я как-то сказал руководителям управляющей компании: мол, мне уже неудобно к вам так часто обращаться. Ну а они в ответ: поддерживать свой посёлок — дело святое, так что всё нормально, помогали, помогаем и будем помогать. К людям в «ХАС ГРУПП» относятся хорошо. Это — бесспорный факт.

Всё для своих

Да, к людям в «ХАС ГРУПП» относятся, действительно, хорошо. В этом мы убедились сами. С кем бы из сотрудников ни говорили, всегда слышали в ответ: с работой нам повезло — зарплаты не просто достойные, а однозначно высокие. Особенно у тех, кто занят на тяжёлой технике. Причем всё предельно прозрачно: человек сам видит, сколько он заработал в текущем месяце. Все зависит от разряда специалиста и мощности техники, на которой он работает. Ну и остальные работники также зарабатывают в зависимости от специальности, квалификации и добросовестности. Последнее тоже важно — неслучайно в ООО «ХАС ГРУПП» безупречно отлажена система премирований, поэтому каждый добросовестный сотрудник знает: его труд в компании будет оценён по достоинству.   

Ещё момент… Условия проживания на предприятии также заслуживают отдельных строк. Комнаты в общежитиях на участках рассчитаны максимум на четырёх человек. Есть баня, прачечная, столовая и всё, что нужно для комфортного отдыха после напряжённого трудового дня. Что же касается питания, то оно выше всяких похвал. К примеру, в поселковой столовой меню полностью соответствует требованиям хорошего ресторана. Блюда из мяса, рыбы, овощей не могут не удивлять своим разнообразием, как и выпечка, начиная от очень вкусного хлеба и заканчивая пирогами с самыми разными начинками. Также на столах всевозможные кондитерские изделия, сыры, масло, яйца, ягоды, фрукты, дыни… Словом, даже при большом желании претензии к питанию в подразделениях ООО «ХАС ГРУПП» предъявить сложно. Хотя нет… Можно — всё слишком вкусно и всего слишком много.

Это — система

Но бытовые условия хоть и важный момент, однако нас интересовали, главным образом, производственные нюансы. На наши вопросы ответил генеральный директор ООО УК «ХАС ГРУПП» Ара АЙВАЗЯН:

— Ара Владимирович, насколько известно, подразделения вашей управляющей компании работают в трёх районах Амурской области. В каких именно?

— Начнём с того, что мы занимаемся как раздельной добычей (10 промприборов), так и дражной (2 драги). Что же касается вашего вопроса, то наши компании работают в Зейском (25-я драга и 6 промприборов), Тындинском (12-я драга и 2 промприбора) и Магдагачинском (2 промприбора) районах Амурской области.

— Какие приборы применяете?

— ГИТ-62, ППМ-5, ГГМ-3 и гидровашгерды. Причём за счёт того, что мы обладаем весьма объёмным горным оборудованием, нам удаётся выходить на нормальные показатели.

— Нетрудно догадаться, что техникой вы обеспечены в полном объёме.

— Совершенно верно, парк машин у нас весьма современный. Это, в первую очередь, бульдозеры Caterpillar D9, Caterpillar D10, Komatsu D275A, Komatsu D375A и Shantui SD32. Также у нас используются автосамосвалы Volvo и Isuzu. Кроме того, применяем экскаваторы Komatsu PC800, Volvo EC480D и Doosan DX400LC. Это, конечно, не полный перечень нашей техники. В связи с санкционным давлением проблемы в этой связи, конечно же, есть, но мы их успешно решаем. «ХАС ГРУПП» — современная компания, поэтому у нас давно отработаны схемы пополнения парка техники, запчастей и комплектующих.

— Сколько человек у вас работает?

— Более 700 специалистов, из них свыше 80% — жители Амурской области. Есть и приезжие из других регионов России.

— А сколько золота вы добываете?

— План этого года — 850 килограммов. С его выполнением, а возможно, и перевыполнением проблем не будет.

— Мы пообщались со многими людьми и убедились: «ХАС ГРУПП» — социально ориентированная компания. Скажите, в какую сумму вам обходится содержание дороги или обслуживание парома?

— А мы эти затраты не считаем — просто содержим дорожную инфраструктуру. Да, с одной стороны, наша компания заинтересована в функционировании автотрассы и парома. С другой — это же инвестиции в будущее. В прямом смысле слова. Дорожная инфраструктура способствует развитию территории. Золотодобыча Приамурья, которой в этом году исполняется 155 лет, всегда была социально-экономическим импульсом. Так и должно продолжаться. Это касается всех направлений в нашей отраслевой деятельности. Поймите правильно: чем более эффективно станут работать добывающие компании, тем лучше будет для всего региона. А мы заинтересованы работать в течение даже не многих лет, а десятилетий, поэтому повышение уровня благосостояния населения для нас не пустой звук.

На перспективу

Кстати, о работе на перспективу. Чтобы работать как можно дольше, ООО УК «ХАС ГРУПП» регулярно приращивает запасы драгметалла. На предприятии функционирует собственная геологоразведочная служба из 72 специалистов (8 буровых бригад и 1 бригада шурфовочной разведки). Подразделение также оснащено по последнему слову техники. В первую очередь современными буровыми установками. Сейчас в работе находятся 6 поисковых лицензий. При этом прирост запасов (с доведением до категории С1) здесь — процесс непрерывный. Вот что рассказал нам начальник геологоразведочных работ ООО УК «ХАС ГРУПП», отличник разведки недр, первооткрыватель Алгунского месторождения Андрей ХАВАНСКИЙ:

— Для примера: план добычи 2023 года в нашей компании составляет 850 килограммов золота. При этом прирост запасов приблизился к полутора тоннам. То есть прирост почти в два раза превышает объём добычи. Это — производственная политика ООО УК «ХАС ГРУПП».

Если говорить непосредственно о геологических моментах, то сейчас мы работаем ещё и на переотложенных россыпях. Это когда «выносило» золото с коренных месторождений, а потом произошло поднятие геологического блока. То есть древняя россыпь поднялась и начала скатываться уже по современному водотоку, начала вторично переотлагаться. Вот почему мы здесь имеем достаточно богатый узел. Вроде и добыча ведётся давно, а мы всё равно находим остатки того древнего запасника полезных ископаемых.

Приобрели мы лицензию и на Яснополянскую глубокозалегающую россыпь. Да, она глинистая, работать здесь непросто — только вскрыша достигает 40 метров. Но с учётом истощения запасов сейчас любое новое месторождение — уже благо. Неслучайно ведутся разговоры о том, что пора полностью переходить на рудные объекты. Так что проблем хватает. Но мы их решаем. Главное, чтобы были кадры — вот где основная беда.

О кадровом дефиците говорил и заместитель главного инженера по открытым горным работам ООО УК «ХАС ГРУПП» Сергей ПУТИНЦЕВ:

— Вы уже знаете, что в нашей компании зарплаты достаточно высокие. Например, горный мастер получает не меньше 200 тысяч рублей. Однако дефицит кадров — это реалии нашего времени, с такой бедой сталкиваются все производственные предприятия. Только в Амурской области 52 тысячи открытых вакансий. Самая большая проблема с рабочими специальностями — бульдозеристами, крановщиками, сварщиками. Тем не менее мы делаем всё возможное, чтобы решить кадровую задачу. В частности, сотрудничаем с Амурским государственным университетом и Благовещенским политехническим техникумом. Внедряем новые формы взаимодействия с образовательными центрами. Так, к нам на практику приходят студенты, которых мы оформляем стажёрами горных мастеров. Но если видим, что ребята толковые, сразу переводим в горные мастера, с соответствующими зарплатами. И это лишь один из штрихов, таких схем у нас достаточно. Мы готовы и в дальнейшем инвестировать средства в кадровый потенциал территории.

Инвестиции в духовность

Но ООО УК «ХАС ГРУПП» инвестирует не только в кадровый потенциал. Не менее значимы и инвестиции в духовность. В частности, в посёлке Береговом компания за свои средства и своими силами строит православный храм. Об этом нам рассказал настоятель храма Святителя Николая в Зее и одновременно настоятель прихода в Береговом отец Александр:

— Как правило, церкви на Руси всегда строились всем миром. Но руководители ООО УК «ХАС ГРУПП» сами обратились к архиепископу Благовещенскому и Тындинскому Лукиану с предложением построить в Береговом храм-часовню полностью за счёт средств предприятия. Полностью, от фундамента до креста на маковке колокольни! Нечасто бывает, чтобы одна компания взяла на себя весь комплекс работ. Сами понимаете, это стоит дорого. Но в «ХАС ГРУПП» пошли именно по такому пути, и сейчас строительство уже идёт. Новый храм будет построен в классическом русском стиле, из бруса. Для Берегового это станет очень знаковым событием. Здесь есть православный приход Святителя Филиппа, митрополита Московского. Но службы идут в приспособленном помещении — и так уже почти 17 лет. Все эти годы прихожане молились о даровании храма. И Господь эти молитвы услышал. Мы очень благодарны коллективу «ХАС ГРУПП» за это благодеяние. Так могут поступить только те, у кого душа большая, а вера истинная. Храни вас всех Господь!

Александр Матвеев

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов