О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

Естественный природный фон (концентрации химических веществ в почве) должен быть учтен при проведении проверок надзорными органами

  • 13 ноября 2023
  • /
  • NEDRADV // 13 ноября 2023 года

Обзор подготовлен партнером Юридической компании «Шаповалов Петров», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

В деле № А40-90274/22-93-673 орган Росприроднадзора провел проверку ООО «ВВСС». Выявил много нарушений, в том числе превышение содержания железа и аммоний-иона в поверхностных и сточных водах. На этом основании вынес предписание.

Обществу удалось признать недействительным часть пунктов предписания, в том числе доказать, что превышение железа и аммоний-иона в поверхностных и сточных водах является следствием естественного фона, характерного для почв Северо-Западного региона и поэтому данное превышение неустранимо.

Суды трёх инстанций частично признали предписание органа Росприроднадзора недействительным, в том числе пункт, связанный с превышением загрязняющих веществ.

При этом Арбитражный суд Московского округа в своём постановлении от 26.07.2023 по делу № А40-90274/22-93-673 указал:

Относительно пунктов 19-23, 27 предписания судами сделаны выводы о том, что предписание в данной части является неисполнимым, поскольку выявленные в пробах превышения концентраций железа, аммоний-иона обусловлены химическим составом почв Северо-Западного региона в целом и территории аэропорта (аэродрома) Пулково в частности, отличающихся повышенным содержанием железа, аммоний-иона (азота аммонийного).

Отчетом (заключительным) о научно-исследовательской работе «Выполнение исследований и анализа особенностей состава почв и почвогрунтов территории аэропорта «Пулково» и за ее пределами как источников повышенного содержания железа, марганца и азота аммонийного в грунтовых, сточных и поверхностных водах, в основные фазы водного режима 2017-2018 гг.», подготовленным ФГБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности Российской академии наук», повышенное содержание железа (и парагенетически связанного с ним марганца) в поверхностных природных и сточных водах территории аэропорта обусловлено химическим составом почв, слагающих эту территорию, и особенностями почвообразовательных и гидрохимических процессов, происходящих при фильтрации атмосферных осадков через почвенную толщу, то есть естественными, природными причинами.

Повышенное содержание железа в поверхностных водах можно расценивать как гидрохимическую особенность исследуемой территории и более того как особенность региона в целом (за исключением районов выхода карбонатных пород и формирования дерново-карбонатных почв).

Таким образом, такие показатели, как железо, аммоний-ион (азот аммонийный), являются для общества фоновыми (естественным фоном), из-за чего исключить превышения их концентраций не представляется возможным по объективным, т.е. не зависящим от заявителя причинам.

Комментарий эксперта: В практике встречаются случаи, когда на арендуемых недропользователями земельных участках наблюдается превышение концентраций мышьяка по сравнением с ПДК в почвах в рамках естественного фона.

Также в подземных водах, забираемых из скважин добывающими компаниями, может наблюдаться превышение содержания радона согласно СанПиН 2523-09.  

Такие особенности химического состава почв или подземных вод нужно учитывать и иметь соответствующие доказательства (заключения институтов, протоколы исследования почв, подземных вод и водных объектов до начала строительства, а также результаты мониторинга окружающей среды и т.д.).

Это сможет помочь при оспаривании постановлений и предписаний органов Росприроднадзора и Санэпидемнадзора, связанных с загрязнением почв и водных объектов различными веществами, а также нарушением санитарных норм и правил.

При этом следует учитывать, что по общему правилу выявление превышения НДС вредных веществ в сточных вводах на проверяемой территории недропользователя уже само по себе свидетельствует о причинении вреда объектам окружающей среды, независимо от показателей фоновых проб (п. 7 Обзора судебной практики по вопросам применения законодательства об охране окружающей среды (утв. Президиумом ВС РФ 24.06.2022), постановление арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.01.2023 по делу № А51-16373/2021).

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов