Реклама

О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

Естественный природный фон (концентрации химических веществ в почве) должен быть учтен при проведении проверок надзорными органами

  • 13 ноября 2023
  • /
  • NEDRADV // 13 ноября 2023 года

Обзор подготовлен партнером Юридической компании «Шаповалов Петров», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

В деле № А40-90274/22-93-673 орган Росприроднадзора провел проверку ООО «ВВСС». Выявил много нарушений, в том числе превышение содержания железа и аммоний-иона в поверхностных и сточных водах. На этом основании вынес предписание.

Обществу удалось признать недействительным часть пунктов предписания, в том числе доказать, что превышение железа и аммоний-иона в поверхностных и сточных водах является следствием естественного фона, характерного для почв Северо-Западного региона и поэтому данное превышение неустранимо.

Суды трёх инстанций частично признали предписание органа Росприроднадзора недействительным, в том числе пункт, связанный с превышением загрязняющих веществ.

При этом Арбитражный суд Московского округа в своём постановлении от 26.07.2023 по делу № А40-90274/22-93-673 указал:

Относительно пунктов 19-23, 27 предписания судами сделаны выводы о том, что предписание в данной части является неисполнимым, поскольку выявленные в пробах превышения концентраций железа, аммоний-иона обусловлены химическим составом почв Северо-Западного региона в целом и территории аэропорта (аэродрома) Пулково в частности, отличающихся повышенным содержанием железа, аммоний-иона (азота аммонийного).

Отчетом (заключительным) о научно-исследовательской работе «Выполнение исследований и анализа особенностей состава почв и почвогрунтов территории аэропорта «Пулково» и за ее пределами как источников повышенного содержания железа, марганца и азота аммонийного в грунтовых, сточных и поверхностных водах, в основные фазы водного режима 2017-2018 гг.», подготовленным ФГБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности Российской академии наук», повышенное содержание железа (и парагенетически связанного с ним марганца) в поверхностных природных и сточных водах территории аэропорта обусловлено химическим составом почв, слагающих эту территорию, и особенностями почвообразовательных и гидрохимических процессов, происходящих при фильтрации атмосферных осадков через почвенную толщу, то есть естественными, природными причинами.

Повышенное содержание железа в поверхностных водах можно расценивать как гидрохимическую особенность исследуемой территории и более того как особенность региона в целом (за исключением районов выхода карбонатных пород и формирования дерново-карбонатных почв).

Таким образом, такие показатели, как железо, аммоний-ион (азот аммонийный), являются для общества фоновыми (естественным фоном), из-за чего исключить превышения их концентраций не представляется возможным по объективным, т.е. не зависящим от заявителя причинам.

Комментарий эксперта: В практике встречаются случаи, когда на арендуемых недропользователями земельных участках наблюдается превышение концентраций мышьяка по сравнением с ПДК в почвах в рамках естественного фона.

Также в подземных водах, забираемых из скважин добывающими компаниями, может наблюдаться превышение содержания радона согласно СанПиН 2523-09.  

Такие особенности химического состава почв или подземных вод нужно учитывать и иметь соответствующие доказательства (заключения институтов, протоколы исследования почв, подземных вод и водных объектов до начала строительства, а также результаты мониторинга окружающей среды и т.д.).

Это сможет помочь при оспаривании постановлений и предписаний органов Росприроднадзора и Санэпидемнадзора, связанных с загрязнением почв и водных объектов различными веществами, а также нарушением санитарных норм и правил.

При этом следует учитывать, что по общему правилу выявление превышения НДС вредных веществ в сточных вводах на проверяемой территории недропользователя уже само по себе свидетельствует о причинении вреда объектам окружающей среды, независимо от показателей фоновых проб (п. 7 Обзора судебной практики по вопросам применения законодательства об охране окружающей среды (утв. Президиумом ВС РФ 24.06.2022), постановление арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.01.2023 по делу № А51-16373/2021).

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов