Семейный рекорд
-
23 августа 2024
- /
-
«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (190), 2024 год
Трудовая семейная династия — гордость любого предприятия, любой отрасли. Нередко вслед за родителями на производство приходят дети, целые поколения сменяют друг друга. От старших к младшим передаются мастерство, уважение к профессии. Почти 100 трудовых династий работают на предприятии холдинга «Русский Уголь» в Приамурье.
Лидируют супружеские пары
Как известно, 2024-й объявлен президентом РФ как Год семьи в России. Именно семья учит детей быть добрыми, честными, справедливыми и трудолюбивыми. Если ребёнок с детства видит пример родителей, их уважительное отношение к своей профессии, то довольно часто при выборе профессии он идёт уже по проторенной ими дороге. Так рождаются трудовые династии. Традиционно много трудовых династий в угледобывающих компаниях. Так, лидером по числу работающих на одном предприятии семей стало АО «Амуруголь» — флагманский актив «Русского Угля» на Дальнем Востоке. Здесь насчитывается 96 (!) трудовых династий. Причём наибольшее число семей трудятся непосредственно на угольных разрезах. Большинство из них — супружеские пары.
На первом месте — самый молодой разрез
В июле этого года специалисты АО «Амуруголь» провели очень интересное исследование: на каком из предприятий компании работает больше всего трудовых династий. Его результаты оказались весьма неожиданными: из 96 семей 54 трудятся на разрезе Ерковецкий, самом молодом активе акционерного общества. Производственный гигант добывает твёрдое топливо в Приамурье уже около 100 лет, а Ерковецкий введён в эксплуатацию только в 1991 году. Почти вдвое уступает лидеру разрез Северо-Восточный: в его коллективе — 29 династий. Но тоже очень достойный результат. Представители трудовых династий работают также на ремонтно-механическом заводе, автобазе и в аппарате управления АО «Амуруголь».
Не только отцы и дети…
Абсолютное большинство династий — почти 70% от общего числа семей разреза Ерковецкий — состоят из двух человек. Из них больше половины — 23 пары — это супруги, на втором месте — тандем из отца и сына (8 пар), матери и дочери (3 пары). В двух случаях на предприятии трудятся отец и дочь, а в одном — мать и сын. Особой гордостью АО «Амуруголь» являются более многочисленные династии. В восьми из них — по три сотрудника разреза. А три династии — Борисюк, Волошиных — Пигаревых — Довголюк и Сурменевых — представлены четырьмя специалистами. Интересно, что 15% династий разреза Ерковецкий объединяют братьев, 3% — сестёр, а ещё 3% — и братьев, и сестёр. — Сегодня на предприятиях АО «Амуруголь» трудятся 1276 человек, 202 из которых — родственники. Почти 16% всех сотрудников «Амурского угля» являются представителями трудовых династий, и для нас этот показатель очень важен. Преемственность поколений — отличительная черта угольной отрасли Приамурья, которая для многих амурчан стала настоящим семейным делом, — рассказала заместитель генерального директора по персоналу и социальным вопросам АО «Амуруголь» Ольга САЗОНОВА.
Олег Валерьевич ВЕДЕРНИКОВ, генеральный директор АО «Амуруголь»:
Уважаемые коллеги — шахтёры и горняки! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником! Желаю вам производственных побед и трудовых свершений! В это нелёгкое время, которое сейчас переживает отрасль, нам поможет оптимистичный настрой. Мы даём стране тепло, и наш труд всегда будет востребован. Взаимопонимания в семьях, стабильного достатка, здоровья и благополучия! С праздником, с Днём шахтёра!
Подготовил МАТВЕЙ САШИН
Поделиться:
Читайте также
NEDRADV, 13 мая 2025 года
На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.
NEDRADV, 30 апреля 2025 года
Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...
NEDRADV, 28 апреля 2025 года
Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.
NEDRADV, 16 апреля 2025 года
Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.