Обзор прессы РФ

Половина железной дороги к Чинейскому месторождению уже вышла из строя?

  • 07 октября 2008
  • /
  • Металлургический бюллетень, октябрь 2008 года

«Второй БАМ» — так в свое время окрестили ветку, проложенную от станции Новая Чара к Чинейскому месторождению полиметаллов. Когда же этот 72-километровый подъездной путь заработает в полную силу? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, нам пришлось подниматься на высоту 2060 метров над уровнем моря.

Ухабистая гравийная дорога до Чины идет параллельно стальной колее, проложенной по самой кромке крутых скалистых горных склонов, часть которых покрыта пеленой густых облаков. Мощный вахтовый «Урал» ВП-13, занаряженный для доставки группы специалистов «за облака», плавно, без видимых усилий берет один затяжной подъем за другим. Прямо скажем, никакого сравнения с тряским, гремучим «уазиком-санитаркой», посредством которого мы года два назад добирались до Чины. А еще лучше, конечно, вертолет, но такая счастливая «оказия» выпадает нашему брату-журналисту только раз в пять-десять лет.

По дороге начальник восстановительного поезда Сергей Корюкалов с гордостью поведал нам о том, что машина была создана по специальному проекту, с учетом всех рекомендаций восстановителей-профессионалов. В салоне размещены походный столик, мягкие удобные сиденья. Отапливается он при помощи трех печек.

Время от времени мы останавливаемся, и на железнодорожный путь выходит и. о. начальника станции Новая Чара Андрей Колкунов. Он производит натурный осмотр стальной колеи, и, судя по хмурому, озабоченному выражению его лица, она здесь не в лучшей форме.

— Да, состояние пути от 36 до 42-го километра можно назвать плачевным, — говорит он. – В течение ряда лет шел подмыв рельсошпальной решетки, мощный прессинг камнепадов, и потому здесь местами наблюдается полное отсутствие плеча балластной призмы – рельсы висят в воздухе. А кое-где они скрыты под завалами осадочных пород.

— Как же Забайкалстальинвест доставляет свои грузы на Чину?

— От Новой Чары до 26-го километра чинейской ветки перевозки осуществляет Северобайкальское отделение ВСЖД, то есть мы занимаемся выгрузкой, подачей и уборкой вагонов. А дальше перевалка грузов осуществляется автотранспортом горняков. Объемы невелики — 4 вагона в месяц. Туда, на Чину, горняки возят оборудование, ГСМ и стройматериалы. Обратно идет в основном порожняк.

Как ни кружился в поднебесье серпантин автодороги с жуткими провалами-каньонами по бокам, но и ему приходит конец: в одном из горных ущелий показался вахтовый поселок. У караульной будки часовой с автоматом внимательно изучает наш пропуск и затем кивает — проезжайте.

В походной «штаб-квартире» ОАО «Забайкалстальинвест» мы забираем с собой и. о. начальника участка «Рудного» Юрия Шеметова и едем на передний край, на самую вершину горы, где работают буровые установки.

На высоте 2060 метров над уровнем моря довольно свежо. Здесь раздолье для ледяного арктического ветра, наметающего огромные снежные сугробы-козырьки на макушки окрестных вершин.

Машинист буровой установки Геннадий Здор со своим помощником Геннадием Ганиным сегодня ведут бурение 115-метровой вертикальной скважины. Пока у них в активе 71 метр, пробитый в сплошной скале.

— Ну как, есть в чреве этой горы медь?

— А куда ж она денется, — улыбается Геннадий Николаевич. — Вот она, началась с 60-метровой отметки, можете посмотреть, полюбоваться…

И вправду: глядя на ящики с керном, добытым из каменных кладовых, как бы воочию видишь мощный медный пласт, залегающий на приличном расстоянии от поверхности.

Вкратце об истории Чинейского проекта. Начинается она с 1933 года, с первого описания Чинейского горного массива геологом Е. Павловским. В 1956-1960 годах Удоканская экспедиция произвела широкие поисково-оценочные работы на Чине, получены первые данные о ее медном оруденении. В 1996 году произведена отгрузка первых промышленных проб с участка Рудного. 13 августа 1998 года началась укладка первого звена железной дороги Новая Чара – Чина силами ПМС-303. В сентябре 2001 года 72-километровая ветка была построена. В августе 2003 года компания «Союзметаллресурс», входящая в группу «Базовый элемент», приобрела контрольный пакет акций ОАО «Забайкалстальинвест». 7 апреля 2005 года сделан окончательный выбор промплощадок для строительства Чинейского медного ГОКа.

Бесспорно, по запасам и прогнозным ресурсам ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд Чинейское месторождение – крупнейшее в России, а по ресурсам ванадия – крупнейшее в мире.

В перспективе освоение подземных богатств севера Читинской области позволит загрузить западную часть БАМа. ОАО «РЖД» заинтересовано в получении изготовленных из чинейской стали высококачественных рельсов, тормозных колодок и колесных пар, срок службы которых намного дольше, чем у изделий из обычной стали.

Заметим также, что чинейская ветка проходит в 13 километрах от знаменитого Удоканского месторождения меди. А с горы, вознесшейся над вахтовым поселком горняков, рукой подать до Катугинского месторождения редкоземельных металлов и Сулуматского месторождения железистых кварцитов. Восточнее станции Чина находится Читкандинское месторождение энергетического угля.

— В настоящий момент идут к завершению доразведка и подсчет запасов участка Рудного, — говорит главный геолог ОАО «Забайкалстальинвест» кандидат геолого-минералогических наук Наталья Белова. — Уже утвержден сетевой график строительства здесь медного ГОКа. Примерно год нам потребуется для того, чтобы выйти на Государственную комиссию и утвердить запасы. Планировалось, что здесь будет восстановлена железная дорога – от 42 до 72-го километра. Пока же, насколько мне известно, вопрос упирается в финансирование: подсчитано, что на восстановление подъездного пути потребуется 11 млрд рублей. После того как наша горнорудная компания и перевозчик в лице ОАО «РЖД» придут к соглашению по всем проблемным вопросам, думается, знаменитый Чинейский проект обретет второе дыхание.

И тогда, добавим, во все регионы страны один за другим пойдут эшелоны с чинейской рудой, ведь в ней содержатся не только медь и железо, но и благородные металлы: платина, палладий, золото и серебро…

Сергей Ринчинов, «Восточно-Сибирский путь»

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов