Обзор прессы РФ

Чинейское месторождение

  • 31 декабря 2011
  • /
  • «Эксперт Сибирь» №35 (302)

Чинейское месторождение является одновременно и очень интересным, и очень трудным объектом для освоения. Интересным — потому, что по запасам и прогнозным ресурсам ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд является одним из крупнейших месторождений в России, а по ресурсам ванадия — одним из крупнейших в мире (причем уникальным по содержанию ванадия в рудах — до 0,5%). О трудностях — в комментарии компании ОАО «Забайкалстальинвест» (входит в «Союзметаллресурс»), которое занимается подготовкой объекта к освоению

«Трудности освоения заключаются в двух моментах.

Во-первых, в отсутствии необходимой для освоения месторождения инфраструктуры — как железнодорожной, так и энергетической. Для обеспечения работы предприятия с годовой производительностью 2,5 млн тонн железорудного концентрата необходимы железнодорожные перевозки. Ветка Чара-Чина достроена до состояния, пригодного для эксплуатации только до разъезда 42 км. На 18 км пути требуются восстановительные работы и достройка инженерно-технических сооружений. По расчетам ЗАО «Востсибтранспроект», капитальные затраты такого строительства оценены в 7–11,5 млрд рублей. Кроме того, существующая в настоящее время в Каларском районе Забайкалья система энергоснабжения не может удовлетворить потребности объектов ОАО «Забайкалстальинвест» с суммарной расчетной нагрузкой 156–200 МВт (без учета нагрузок иных недропользователей, планирующих разработку Удоканского, Апсатского, Катугинского, Голевского и других месторождений Чарского территориального горно-металлургического комплекса).

Во-вторых, трудность в том, что в настоящее время в мире нет технологий промышленной переработки чинейских ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд с извлечением из них всех компонентов — ванадия, титана и железа. Главная проблема состоит в том, что при содержании оксидов титана в руде свыше 4% обычные методы металлургической доменной плавки не могут быть использованы. Потому что в этом случае в домне образуются карбонитриды титана, которые, повышая вязкость шлака, способствуют зарастанию горна печи тугоплавкими массами.

Мы начали вести работы по созданию новой технологии металлургической переработки с извлечением всех полезных компонентов, изучили мировой опыт, привлекли ведущих зарубежных и отечественных экспертов. Так, еще в 2007–2008 годах по заказу «Союзметаллресурса» компания WorleyParsons провела широкомасштабные исследования и всестороннее предпроектное изучение всех стадий освоения Чинейского месторождения. Были рассмотрены наиболее передовые технологии: от горных работ и обогащения руды до металлургического передела — производства окатышей и их металлизации с последующей плавкой металлизованных окатышей в шестиэлектродных рудотермических электропечах. В 2008 году мы привлекли ОАО «Уральский институт металлов» (УИМ), который предложил новые технологии металлургического передела титаномагнетитовых руд как по электрометаллургической (безкоксовой) схеме, так и по традиционной агломерационно-доменной. В настоящее время по заказу «Союзметаллресурса» ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н. М. Федоровского (ФГУП «ВИМС») по итогам этих исследований выполняет работы по разработке ТЭО постоянных кондиций Чинейского месторождения к подсчету запасов с последующим утверждением их в ГКЗ. Окончание этих работ планируется в первом квартале 2012 года.

Общие затраты компании на реализацию мероприятий по подготовке месторождения уже превысили 60 млн долларов. За это время на месторождении построен вахтовый поселок, проложены основные технологические дороги. Выполнен большой комплекс геологоразведочных работ, проведен целый ряд технологических испытаний и маркетинговых исследований. По оценке WorleyParsons, капитальные затраты на строительство Чинейского ГОКа «Магнитный» составят более 4,5 млрд долларов. Предварительный проект предусматривал переработку 5 млн тонн руды в год и производство 2,5–2,6 млн тонн концентрата. Мы ориентируется на 2017 год как дату запуска ГОКа.

В 2007 году красноярский институт «СибЦветМет» выполнил ТЭР строительства комбината на участке «Рудном» на производительности 3–4, 5–6 млн тонн. Общие затраты по этому проекту, по предварительной оценке, составят 0,7–1 млрд долларов. Запуск ГОКа «Рудный» мы планируем на 2016 год, выход его на проектную мощность — в 2017 году. Объем и масштабность Чинейского проекта предполагают как использование механизмов ГЧП, так и привлечение инвесторов. Переговоры по участию в проекте ведутся с японскими, китайскими и корейскими компаниями. В качестве потенциальных потребителей рассматриваются как российские потребители, так и страны АТР».

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов