Реклама

Обзор прессы РФ

Чинейское месторождение

  • 31 декабря 2011
  • /
  • «Эксперт Сибирь» №35 (302)

Чинейское месторождение является одновременно и очень интересным, и очень трудным объектом для освоения. Интересным — потому, что по запасам и прогнозным ресурсам ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд является одним из крупнейших месторождений в России, а по ресурсам ванадия — одним из крупнейших в мире (причем уникальным по содержанию ванадия в рудах — до 0,5%). О трудностях — в комментарии компании ОАО «Забайкалстальинвест» (входит в «Союзметаллресурс»), которое занимается подготовкой объекта к освоению

«Трудности освоения заключаются в двух моментах.

Во-первых, в отсутствии необходимой для освоения месторождения инфраструктуры — как железнодорожной, так и энергетической. Для обеспечения работы предприятия с годовой производительностью 2,5 млн тонн железорудного концентрата необходимы железнодорожные перевозки. Ветка Чара-Чина достроена до состояния, пригодного для эксплуатации только до разъезда 42 км. На 18 км пути требуются восстановительные работы и достройка инженерно-технических сооружений. По расчетам ЗАО «Востсибтранспроект», капитальные затраты такого строительства оценены в 7–11,5 млрд рублей. Кроме того, существующая в настоящее время в Каларском районе Забайкалья система энергоснабжения не может удовлетворить потребности объектов ОАО «Забайкалстальинвест» с суммарной расчетной нагрузкой 156–200 МВт (без учета нагрузок иных недропользователей, планирующих разработку Удоканского, Апсатского, Катугинского, Голевского и других месторождений Чарского территориального горно-металлургического комплекса).

Во-вторых, трудность в том, что в настоящее время в мире нет технологий промышленной переработки чинейских ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд с извлечением из них всех компонентов — ванадия, титана и железа. Главная проблема состоит в том, что при содержании оксидов титана в руде свыше 4% обычные методы металлургической доменной плавки не могут быть использованы. Потому что в этом случае в домне образуются карбонитриды титана, которые, повышая вязкость шлака, способствуют зарастанию горна печи тугоплавкими массами.

Мы начали вести работы по созданию новой технологии металлургической переработки с извлечением всех полезных компонентов, изучили мировой опыт, привлекли ведущих зарубежных и отечественных экспертов. Так, еще в 2007–2008 годах по заказу «Союзметаллресурса» компания WorleyParsons провела широкомасштабные исследования и всестороннее предпроектное изучение всех стадий освоения Чинейского месторождения. Были рассмотрены наиболее передовые технологии: от горных работ и обогащения руды до металлургического передела — производства окатышей и их металлизации с последующей плавкой металлизованных окатышей в шестиэлектродных рудотермических электропечах. В 2008 году мы привлекли ОАО «Уральский институт металлов» (УИМ), который предложил новые технологии металлургического передела титаномагнетитовых руд как по электрометаллургической (безкоксовой) схеме, так и по традиционной агломерационно-доменной. В настоящее время по заказу «Союзметаллресурса» ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н. М. Федоровского (ФГУП «ВИМС») по итогам этих исследований выполняет работы по разработке ТЭО постоянных кондиций Чинейского месторождения к подсчету запасов с последующим утверждением их в ГКЗ. Окончание этих работ планируется в первом квартале 2012 года.

Общие затраты компании на реализацию мероприятий по подготовке месторождения уже превысили 60 млн долларов. За это время на месторождении построен вахтовый поселок, проложены основные технологические дороги. Выполнен большой комплекс геологоразведочных работ, проведен целый ряд технологических испытаний и маркетинговых исследований. По оценке WorleyParsons, капитальные затраты на строительство Чинейского ГОКа «Магнитный» составят более 4,5 млрд долларов. Предварительный проект предусматривал переработку 5 млн тонн руды в год и производство 2,5–2,6 млн тонн концентрата. Мы ориентируется на 2017 год как дату запуска ГОКа.

В 2007 году красноярский институт «СибЦветМет» выполнил ТЭР строительства комбината на участке «Рудном» на производительности 3–4, 5–6 млн тонн. Общие затраты по этому проекту, по предварительной оценке, составят 0,7–1 млрд долларов. Запуск ГОКа «Рудный» мы планируем на 2016 год, выход его на проектную мощность — в 2017 году. Объем и масштабность Чинейского проекта предполагают как использование механизмов ГЧП, так и привлечение инвесторов. Переговоры по участию в проекте ведутся с японскими, китайскими и корейскими компаниями. В качестве потенциальных потребителей рассматриваются как российские потребители, так и страны АТР».

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов