Уголь со счетов не спишешь

  • 29 февраля 2024
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 1 (188), февраль 2024 года

В последнее время угольную промышленность многие пытаются списать со счетов. Оснований же для этого никаких нет. Более трети потребляемой энергии человечество получает из угля, а продукты его переработки широко используются в химической промышленности, металлургии, производстве стройматериалов, фармацевтике и других отраслях. Угольная промышленность вносит большой вклад в экономику многих регионов России, в том числе Хабаровского края. Доля угледобывающей отрасли в экономике края в 2022 году составила почти 10%, а индекс промышленного производства по добыче твёрдого топлива — 89,2% (в 2024-м планируется увеличить этот показатель до 104%). По итогам 2023 года уже можно смело говорить о том, что компания АО «Ургалуголь» уверенно выполнила годовую производственную программу по добыче угля.

От первых штолен…

История АО «Ургалуголь» началась в 1939 году, когда были заложены две первые штольни. В то время работы проводились вручную, вместо техники использовали конную тягу. В 1940-м построили ещё две штольни, но уже с применением техники. За год коллектив предприятия добыл 700 тонн угля. 

29 ноября 1947 года приказом Министерства угольной промышленности восточных районов СССР за № 181 было организовано Ургальское рудоуправление комбината «Хабаровскуголь». Начались работы по восстановлению горных выработок, законсервированных в годы Великой Отечественной войны. Именно этот день является официальной датой образования предприятия «Ургалуголь».  

Уже через год шахтоуправление «Ургальское» выдало первый послевоенный уголь — 18 тысяч тонн. С 1952 года на смену ручному труду пришёл труд механизированный, в результате чего объёмы добычи постоянно увеличивались: в 1954 году — около 50 000 тонн, в 1966-м — 1250 тысяч тонн топлива. В 1986 году преодолён двухмиллионный рубеж добычи и поставлен рекорд того времени — 2417,8 тысячи тонн угля, а предприятие было признано одним из лучших в стране.  

В 1994 году на базе шахтоуправления «Ургальское» было учреждено ОАО «Ургалуголь». В 2004 году шахтёры добыли 2603 тысячи тонн угля. Тогда же предприятие вошло в состав Сибирской угольной энергетической компании, одной из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейшего в России производителя и поставщика угля на внутренний рынок и на экспорт. С 2005 года СУЭК осуществляет поэтапную модернизацию действующего производства компании «Ургалуголь», заменяя изношенное оборудование современным и внедряя передовые технологии горных работ. 

Есть рекорд!

В настоящее время годовая добыча АО «Ургалуголь» превышает 10 миллионов тонн твёрдого топлива. Лицензионные запасы компании составляют 942,8 миллиона тонн, разведанные запасы — 537,2 миллиона тонн и оценочные запасы — 11 миллиардов тонн энергетического сырья. 

К концу 2023 года дальневосточные шахтёры уже добыли свыше 8,5 миллиона тонн угля, из них более 3 миллионов 72 тысяч тонн — коллектив шахты «Северная». Очистной забой шахты «Северная» (участок № 3) извлёк из одной лавы 3 миллиона тонн угля — это второй коллектив в компании СУЭК, которому удалось добиться такого результата. 

Символический угольный «самородок» с цифрой добычи «3 000 000 тонн» шахтёры смены доставили прямо из забоя. Они — настоящая гордость предприятия. 

Напряжённо и самоотверженно трудятся коллективы разрезов Правобережный и Буреинский. К началу декабря Правобережный добыл 4 миллиона 481 тысячу тонн угля, и по этому активу в компании прогнозируют выполнение бюджетного плана по итогам 2023 года. 

Ритмичная и слаженная работа команды погрузочно-транспортного управления предприятия, тесное взаимодействие со службами ДВЖД позволили предприятию в 2023 году добиться рекордных результатов в отгрузке товарной продукции в адрес потребителей на внутренний рынок и в рамках исполнения экспортных контрактов.

Успехи АО «Ургалуголь» отмечены руководством Сибирской угольной энергетической компании, что, безусловно, способствует позитивному настрою, с которым угольщики уже встретили новый год. В 2024-м им предстоит добыть уже 11 миллионов тонн угля: 6 миллионов 100 тысяч тонн — план для разреза Правобережный, 1 миллион тонн — для разреза Буреинский и 3 миллиона 800 тысяч тонн угля — для шахты «Северная».

Планируется, что обогатительная фабрика «Чегдомын», с учётом произведённой реконструкции и модернизации, переработает 7 миллионов 600 тысяч тонн угля.

Поистине грандиозная задача стоит перед погрузочно-транспортным управлением — отгрузить 8 миллионов 330 тысяч тонн твёрдого топлива — это 310 вагонов ежесуточно! Планы сверхамбициозные, но транспортникам они вполне по плечу.

С учётом крайне выгодного логистического расположения компании «Ургалуголь», близости к портовым мощностям, упреждающего переноса вектора усилий большого СУЭК на Восток в будущем году предприятию согласованы беспрецедентно высокие бюджеты, которые будут направлены на развитие и модернизацию всех производственных цепочек.

Фонд оплаты труда коллектива предприятия действительно более чем значительный! Но, как считают в компании, деньги должны, прежде всего, мотивировать каждого сотрудника стремиться к максимальной отдаче и высокой производительности труда. Этот вопрос для всей отрасли сейчас один из самых актуальных.

Направление — на восток

Это только из уютного европейского офиса разглядеть зависимость мировой экономики от угля бывает непросто. Но в жарких густонаселённых странах Азии и Африки, где миллионы жителей не имеют света и топлива для приготовления еды, отношение к углю совсем другое. Там ждут строительства тепловых электростанций как манны небесной, и неслучайно именно в эти страны смещается фокус мирового потребления угля. Сегодня Китай, Индия и Юго-Восточная Азия потребляют 75% всего твёрдого топлива, произведённого в мире: для рекордного для угольной промышленности 2022 года это ни много ни мало 8,3 миллиарда тонн! Евросоюз и США потребляют 10% от мирового объёма, и их доля будет только сокращаться.

За короткое время Сибирская угольная энергетическая компания в условиях острого дефицита инфраструктуры Восточного полигона сумела перестроить логистику для увеличения поставок угля на Восток. Продукция, ранее уходившая в Европу, нашла своего покупателя. В разы выросли поставки СУЭК в Китай, Индию, Южную Корею, Марокко, Турцию, появились покупатели на новых рынках Африки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

За первое полугодие 2023 года экспортные перевозки компании в восточном направлении увеличились на 16% к уровню 2022 года. Перевозки угля на сухопутные пограничные переходы на российско-китайской государственной границе выросли в 3,8 раза, достигнув 1 миллиона тонн. 

Ничуть не просел и внутренний рынок, где разумная диверсификация источников генерации является основой энергетической безопасности, тем более что в условиях роста промышленного производства (а необходимость импортозамещения этому серьёзно способствует) и маловодья сибирских и дальневосточных рек угольным станциям снова пришлось идти на помощь воде и газу. 

Стабильный спрос на внешнем и внутреннем рынке создаёт прочную основу для инвестиций в развитие угольных предприятий, решения годами копившихся социальных и экологических проблем угледобывающих регионов. Ни стенания климатических активистов, ни ценовые колебания или санкции не мешают видеть главное: уголь по-прежнему нужен людям, технологии его добычи и переработки постоянно развиваются, отрасль продолжает находиться в фазе своего роста. В СУЭК видели эту перспективу и работали над решением сложнейших задач. И не теряли бодрости духа. Наверное, потому, что это свойственно шахтёрам: работая глубоко под землёй, думать о солнечном свете. 

В АО «Ургалуголь» сегодня работают более трёх тысяч специалистов. С учётом семей сотрудников это 42% от общей численности всех жителей рабочего посёлка Чегдомын. Наличие здесь крупного градообразующего предприятия стимулирует развитие социальной и коммунальной сфер, а также строительства, торговли, общественного питания. «Ургалуголь» — это многогранный базис и для Чегдомына, и для всего Верхнебуреинского района. Да и в жизни Хабаровского края предприятие играет далеко не последнюю роль. 

Внимание — экологии

Серьёзные средства вкладываются в экологическую программу предприятия. Запущена модернизация промышленной котельной — сумма вложений в объект приближается к полумиллиарду рублей. Этот вопрос очень волнует жителей Чегдомына, поскольку выбросы дыма могут негативно влиять на их здоровье. 

В 2023 году был проведён очередной этап модернизации котельной. Чегдомынцы уже почувствовали, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Сейчас российские поставщики фильтров должны решить возникшие технические проблемы с эксплуатацией устройств, связанные с удалением сажи.

Программа очистки сточных и шахтных вод компании «Ургалуголь» оценивается примерно в 3,5 миллиарда рублей. 

До середины 2024 года планируется полностью ввести в эксплуатацию и отладить работу очистных сооружений шахты «Северная», чтобы максимально нивелировать негативное влияние на водные объекты. 

Реализуется проект очистки ливневых и сточных вод обогатительной фабрики, разрабатывается концепция второй очереди очистных сооружений разреза Правобережный. 

Таким образом, компания «Ургалуголь» планирует окончательно минимизировать своё воздействие на окружающую среду.

Развитие — в приоритете

В планах дальневосточных шахтёров на ближайшие три-четыре года — довести общую добычу АО «Ургалуголь» до 18 миллионов тонн! 

Основным центром приложения усилий коллектива предприятия станет разрез Правобережный. Это сложная, но одновременно интересная инженерно-технологическая задача — развить добычную ёмкость разреза до 12 миллионов тонн угля. 

Весь инженерный корпус компании «Ургалуголь», горнорудный «дивизион» СУЭК, прорабатывает различные модели развития этого актива. 

Ещё одно направление деятельности компании — развитие обогатительных мощностей до 12 миллионов тонн угля. Речь идёт, прежде всего, о дальнейшей модернизации фабрики «Чегдомын», а также сортировочных комплексов, логистической инфраструктуры. Автобазы и технологические колонны прирастут парком современной техники. Потребуется и развитие железнодорожной инфраструктуры, в частности строительство станции Ургальская. 

Параллельно с этими процессами будет развиваться и социальная сфера. В зоне особого внимания те аспекты, которые более всего актуальны для работников компании. В частности, строительство новой столовой, проект которой уже разработан, позволит обеспечивать качественным питанием увеличивающийся коллектив «Ургалугля». В компании намерены кардинально решить ещё один актуальный вопрос — убрать технологический транспорт с дорог общего пользования, чтобы он не мешал удобному и безопасному передвижению жителей посёлка Чегдомын. 

Один из краеугольных вопросов социальной политики предприятия — комфортное размещение сотрудников, работающих вахтовым методом. Для этого разрабатывается сразу несколько концепций развития жилищной инфраструктуры. 

Руководством Сибирской угольной энергетической компании поставлена задача обновить мастер-план посёлка, для того чтобы улучшить в нём бытовые условия, сделать его более привлекательным и уютным, чтобы людям хотелось сюда приезжать, жить и работать. 

Благодаря ресурсам СУЭК и привлечению федеральных средств реализация идей такого усовершенствованного мастер-плана представляется вполне реалистичной. 

Кстати, СУЭК уже много лет финансирует разработку мастер-планов развития городов и посёлков присутствия. Причём планы эти реализуются не только на собственные, но и на привлечённые средства. Только в 2023 году в конкурсе Минстроя на создание комфортной городской среды победили проекты сразу девяти городов присутствия СУЭК из шести регионов Сибири и Дальнего Востока. Общий объём инвестиций — почти миллиард рублей. 

В небольших городах и посёлках появятся новые современные парки, скверы, набережные, что сразу повысит привлекательность жизни в этих населённых пунктах. От этого выиграют все: и жители, и СУЭК — больше людей захотят работать на его предприятиях. Да и те, кто выбирают для себя другой путь, активно участвуют в благотворительных и экологических акциях, проводимых компанией, предлагают свои проекты благоустройства. 

Совсем не слабой, а конкурентоспособной, инновационной и социально направленной сегодня является угольная отрасль России. Десятки регионов и миллионы людей заинтересованы в её процветании, связывают с ней свои надежды. И есть уверенность в том, что угольщики Хабаровского края их не подведут.

Автор АЛЕКСАНДР ЮРЧЕНКО

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов