Бизнес-встречи

Михаил ЛЕСКОВ: «Мероприятия клуба МАЙНЕКС всегда имеют практический эффект»

  • 29 февраля 2024
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 1 (188), февраль 2024 года

28 марта текущего года в Магадане состоится однодневный семинар Горного Клуба МАЙНЕКС. Тема встречи — «Минерально-сырьевая база Дальнего Востока: потенциал развития и освоения». Корреспондент портала NEDRADV, выступающего генеральным информационным партнёром мероприятия, побеседовала с председателем Оргкомитета «МАЙНЕКС Дальний Восток» Михаилом ЛЕСКОВЫМ.

Михаил ЛЕСКОВ— Михаил Иванович, «МАЙНЕКС Дальний Восток» давно уже стал своеобразным знаком качества, определяющим высокий уровень проведения мероприятия. Что ожидать участникам встречи на этот раз? 

— Семинар Горного Клуба МАЙНЕКС пройдёт в рамках цикла мероприятий «МАЙНЕКС Дальний Восток». В нём традиционно примут участие руководители и сотрудники предприятий геологоразведочной и горнодобывающей отрасли, представители научно-исследовательских, проектно-консультационных, сервисных компаний, а также финансовых структур, органов власти и управления.

Деловая часть семинара будет разделена на две части. В первой половине дня состоится несколько параллельных мероприятий в формате круглых столов и мастер-классов, на повестке которых различные темы: от геологии до аффинажа, от технологии до экологии, от производства драгметалла до его финансирования.

Во второй половине дня поочередно пройдут две дискуссионные сессии. Первая дискуссия поднимет вопросы повышения интенсивности и эффективности геологоразведочных работ на рудных объектах. Она заинтересует всех, кто ведёт поиски и разведку таких объектов, причём не только золоторудных, но и золотомедных, полиметаллических, оловянных и иных. Вторая дискуссия будет посвящена вопросам повышения эффективности освоения россыпей и техногенных источников. 

— Какие мероприятия запланированы для участников семинара, помимо деловой программы?

— В рамках семинара будет организована выставка компаний, работающих в данной отрасли и поставляющих товары и услуги для геологоразведочных и горнодобывающих производств. Также мы предложим участникам мероприятия культурную программу. Так, для гостей Магадана организуем экскурсии в «Золотую комнату», в геологический музей СВКНИИ ДВО РАН, в краеведческий музей, а также автобусные экскурсии по городу.

Для группы участников семинара по их предварительным заявкам состоится поездка на рудник Тэутэджак, недавно запущенный в эксплуатацию. Рудник расположен в Тенькинском городском округе, его освоение ведёт концерн «Арбат». Также не исключено посещение других производственных объектов крупных золотодобывающих компаний, с которыми сейчас мы ведём переговоры об этом. 

— «МАЙНЕКС Дальний Восток» за время своего существования проводился на разных территориях. Почему в этом году местом его проведения снова выбран Магадан? 

— Магадан я бы назвал столицей недоосвоенной части севера Дальнего Востока. В том смысле, что мы воспринимаем его центром не только Магаданской области, но и более широкой территории, которая включает в себя и север Якутии, и Чукотку, и даже север Хабаровского края, и как минимум северную половину Камчатки — в силу большого числа сходных черт. Это и природно-климатические условия, и горно-геологические особенности, и удалённость от развитой инфраструктуры, и степень депопуляции, и недостаточность кадровой базы. Всё это накладывает существенный отпечаток на способы и темпы ведения работ на данной территории, давая возможности эффективного обмена и использования опыта. 

— Какие города рассматриваются для проведения будущих встреч Горного Клуба МАЙНЕКС? 

— Мы рассчитываем, что после всей ковидно-постковидной полосы полноценно реанимируем проведение Клуба МАЙНЕКС для всего Дальнего Востока, ведь изначально МАЙНЕКС проходил здесь именно в формате Горного Клуба. Первые встречи участников Клуба «МАЙНЕКС Дальний Восток» проходили раз в два года, и самая первая из них прошла в Хабаровске в 2008 году, затем там же в 2010-м и 2012-м, а в 2013 году и в Магадане. Потом, с 2015 года и вплоть до пандемии ковида, они стали ежегодными, с чередованием мест проведения, и постепенно выросли до полноценной конференции «МАЙНЕКС ДВ». Мы рассчитываем, что заседания дальневосточного подразделения Клуба после прошедшего перерыва возобновятся как регулярные и будут проводиться чаще, а их география со временем расширится — Якутск, Чита, Хабаровск, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, а возможно, доберёмся и до Чукотки. Встречи не обязательно должны быть масштабными, главное, чтобы они были эффективными и регулярными.

Семинары Горного Клуба МАЙНЕКС имеют важное значение, поскольку являются своего рода мозговым штурмом по профильным темам в команде профессионалов и, что самое главное, всегда имеют практический эффект.

Беседовала МАРИЯ ВАСИЛЕНКО

Теги: МАЙНЕКС
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 12 ноября 2025 года

С середины августа до второй декады октября цены на золото прибавили 32% и достигли исторических максимумов на уровне $4 380 за унцию. В дальнейшем мы стали свидетелями коррекции (-11%, до $3 900 за унцию), в результате которой цена на золото за последний месяц осталась практически без изменений — на уровне около $4 000 за унцию.

NEDRADV // 11 ноября 2025 года

Компания в два раза увеличивает мощность открытой добычи на месторождении.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Этим летом в Усть-Майском районе Якутии был фактически закрыт посёлок Звёздочка, где вот уже много лет базируется известная артель старателей «Дражник». Нет здесь теперь ни школы, ни детского сада, поэтому местные жители вместе с детьми покидают свой населённый пункт. Ну а что делать, если ресурсоснабжающая организация больше не станет подавать сюда тепловую энергию? Между тем недропользователи не только продолжают работать, но и вкладывают сотни миллионов рублей в социальную инфраструктуру свое...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Москве состоялся масштабный форум, который более двадцати лет собирает недропользователей, представителей бизнеса и государственных структур. Несмотря на долгую историю, «МАЙНЕКС Россия» по-прежнему остаётся площадкой для дискуссий и обсуждений острых вопросов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Основной профиль деятельности компании «Геотехнологии» — разработка новейших приборов и программ, а также методов и технологий геофизических, аэросъёмочных и инженерных исследований. О преимуществах и перспективах применения комплекса ЭКВАТОР для геологоразведочных работ мы рассказывали на страницах журнала. В данной статье на конкретном примере покажем результаты аэрогеофизических исследований, выполненных комплексом ЭКВАТОР. Вертолётная электроразведочная система ЭКВАТОР является примером удач...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Хабаровске 18–19 августа прошел Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». Итогами важного для золотодобытчиков мероприятия поделились председатель организационного комитета форума Сергей ДАВЫДОВ и директор группы компаний «МАЙНЕКС» Наталия ТАРАСОВА.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Не так давно среднее содержание драгметалла в россыпях в Усть-Майском районе превышало три грамма на тонну. Сегодня богатые месторождения, что называется, выбрали, и «лёгкого» золота почти не осталось. «Нелёгкое» находится в сложных геологических условиях, скрыто толщами породы, вскрывать которые — непростая задача. За её решение намерено взяться входящее в группу «РИК» ООО «Янзолото». Предприятие планирует начать подземную отработку месторождений Ручей Средний Оночолох и Уот Юрях. Обе россыпи з...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Совсем недавно на российском рынке появились новые инвесторы, которые в апреле 2025 года приобрели активы группы компаний «Западная». Компания производит более трёх тонн золота в год и входит в топ-15 крупнейших золотодобытчиков страны.

Новости аукционов