Реклама

Бизнес-встречи

Михаил ЛЕСКОВ: «Мероприятия клуба МАЙНЕКС всегда имеют практический эффект»

  • 29 февраля 2024
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 1 (188), февраль 2024 года

28 марта текущего года в Магадане состоится однодневный семинар Горного Клуба МАЙНЕКС. Тема встречи — «Минерально-сырьевая база Дальнего Востока: потенциал развития и освоения». Корреспондент портала NEDRADV, выступающего генеральным информационным партнёром мероприятия, побеседовала с председателем Оргкомитета «МАЙНЕКС Дальний Восток» Михаилом ЛЕСКОВЫМ.

Михаил ЛЕСКОВ— Михаил Иванович, «МАЙНЕКС Дальний Восток» давно уже стал своеобразным знаком качества, определяющим высокий уровень проведения мероприятия. Что ожидать участникам встречи на этот раз? 

— Семинар Горного Клуба МАЙНЕКС пройдёт в рамках цикла мероприятий «МАЙНЕКС Дальний Восток». В нём традиционно примут участие руководители и сотрудники предприятий геологоразведочной и горнодобывающей отрасли, представители научно-исследовательских, проектно-консультационных, сервисных компаний, а также финансовых структур, органов власти и управления.

Деловая часть семинара будет разделена на две части. В первой половине дня состоится несколько параллельных мероприятий в формате круглых столов и мастер-классов, на повестке которых различные темы: от геологии до аффинажа, от технологии до экологии, от производства драгметалла до его финансирования.

Во второй половине дня поочередно пройдут две дискуссионные сессии. Первая дискуссия поднимет вопросы повышения интенсивности и эффективности геологоразведочных работ на рудных объектах. Она заинтересует всех, кто ведёт поиски и разведку таких объектов, причём не только золоторудных, но и золотомедных, полиметаллических, оловянных и иных. Вторая дискуссия будет посвящена вопросам повышения эффективности освоения россыпей и техногенных источников. 

— Какие мероприятия запланированы для участников семинара, помимо деловой программы?

— В рамках семинара будет организована выставка компаний, работающих в данной отрасли и поставляющих товары и услуги для геологоразведочных и горнодобывающих производств. Также мы предложим участникам мероприятия культурную программу. Так, для гостей Магадана организуем экскурсии в «Золотую комнату», в геологический музей СВКНИИ ДВО РАН, в краеведческий музей, а также автобусные экскурсии по городу.

Для группы участников семинара по их предварительным заявкам состоится поездка на рудник Тэутэджак, недавно запущенный в эксплуатацию. Рудник расположен в Тенькинском городском округе, его освоение ведёт концерн «Арбат». Также не исключено посещение других производственных объектов крупных золотодобывающих компаний, с которыми сейчас мы ведём переговоры об этом. 

— «МАЙНЕКС Дальний Восток» за время своего существования проводился на разных территориях. Почему в этом году местом его проведения снова выбран Магадан? 

— Магадан я бы назвал столицей недоосвоенной части севера Дальнего Востока. В том смысле, что мы воспринимаем его центром не только Магаданской области, но и более широкой территории, которая включает в себя и север Якутии, и Чукотку, и даже север Хабаровского края, и как минимум северную половину Камчатки — в силу большого числа сходных черт. Это и природно-климатические условия, и горно-геологические особенности, и удалённость от развитой инфраструктуры, и степень депопуляции, и недостаточность кадровой базы. Всё это накладывает существенный отпечаток на способы и темпы ведения работ на данной территории, давая возможности эффективного обмена и использования опыта. 

— Какие города рассматриваются для проведения будущих встреч Горного Клуба МАЙНЕКС? 

— Мы рассчитываем, что после всей ковидно-постковидной полосы полноценно реанимируем проведение Клуба МАЙНЕКС для всего Дальнего Востока, ведь изначально МАЙНЕКС проходил здесь именно в формате Горного Клуба. Первые встречи участников Клуба «МАЙНЕКС Дальний Восток» проходили раз в два года, и самая первая из них прошла в Хабаровске в 2008 году, затем там же в 2010-м и 2012-м, а в 2013 году и в Магадане. Потом, с 2015 года и вплоть до пандемии ковида, они стали ежегодными, с чередованием мест проведения, и постепенно выросли до полноценной конференции «МАЙНЕКС ДВ». Мы рассчитываем, что заседания дальневосточного подразделения Клуба после прошедшего перерыва возобновятся как регулярные и будут проводиться чаще, а их география со временем расширится — Якутск, Чита, Хабаровск, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, а возможно, доберёмся и до Чукотки. Встречи не обязательно должны быть масштабными, главное, чтобы они были эффективными и регулярными.

Семинары Горного Клуба МАЙНЕКС имеют важное значение, поскольку являются своего рода мозговым штурмом по профильным темам в команде профессионалов и, что самое главное, всегда имеют практический эффект.

Беседовала МАРИЯ ВАСИЛЕНКО

Теги: МАЙНЕКС
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов