Реклама

Бизнес-встречи

Михаил ЛЕСКОВ: «Мероприятия клуба МАЙНЕКС всегда имеют практический эффект»

  • 29 февраля 2024
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 1 (188), февраль 2024 года

28 марта текущего года в Магадане состоится однодневный семинар Горного Клуба МАЙНЕКС. Тема встречи — «Минерально-сырьевая база Дальнего Востока: потенциал развития и освоения». Корреспондент портала NEDRADV, выступающего генеральным информационным партнёром мероприятия, побеседовала с председателем Оргкомитета «МАЙНЕКС Дальний Восток» Михаилом ЛЕСКОВЫМ.

Михаил ЛЕСКОВ— Михаил Иванович, «МАЙНЕКС Дальний Восток» давно уже стал своеобразным знаком качества, определяющим высокий уровень проведения мероприятия. Что ожидать участникам встречи на этот раз? 

— Семинар Горного Клуба МАЙНЕКС пройдёт в рамках цикла мероприятий «МАЙНЕКС Дальний Восток». В нём традиционно примут участие руководители и сотрудники предприятий геологоразведочной и горнодобывающей отрасли, представители научно-исследовательских, проектно-консультационных, сервисных компаний, а также финансовых структур, органов власти и управления.

Деловая часть семинара будет разделена на две части. В первой половине дня состоится несколько параллельных мероприятий в формате круглых столов и мастер-классов, на повестке которых различные темы: от геологии до аффинажа, от технологии до экологии, от производства драгметалла до его финансирования.

Во второй половине дня поочередно пройдут две дискуссионные сессии. Первая дискуссия поднимет вопросы повышения интенсивности и эффективности геологоразведочных работ на рудных объектах. Она заинтересует всех, кто ведёт поиски и разведку таких объектов, причём не только золоторудных, но и золотомедных, полиметаллических, оловянных и иных. Вторая дискуссия будет посвящена вопросам повышения эффективности освоения россыпей и техногенных источников. 

— Какие мероприятия запланированы для участников семинара, помимо деловой программы?

— В рамках семинара будет организована выставка компаний, работающих в данной отрасли и поставляющих товары и услуги для геологоразведочных и горнодобывающих производств. Также мы предложим участникам мероприятия культурную программу. Так, для гостей Магадана организуем экскурсии в «Золотую комнату», в геологический музей СВКНИИ ДВО РАН, в краеведческий музей, а также автобусные экскурсии по городу.

Для группы участников семинара по их предварительным заявкам состоится поездка на рудник Тэутэджак, недавно запущенный в эксплуатацию. Рудник расположен в Тенькинском городском округе, его освоение ведёт концерн «Арбат». Также не исключено посещение других производственных объектов крупных золотодобывающих компаний, с которыми сейчас мы ведём переговоры об этом. 

— «МАЙНЕКС Дальний Восток» за время своего существования проводился на разных территориях. Почему в этом году местом его проведения снова выбран Магадан? 

— Магадан я бы назвал столицей недоосвоенной части севера Дальнего Востока. В том смысле, что мы воспринимаем его центром не только Магаданской области, но и более широкой территории, которая включает в себя и север Якутии, и Чукотку, и даже север Хабаровского края, и как минимум северную половину Камчатки — в силу большого числа сходных черт. Это и природно-климатические условия, и горно-геологические особенности, и удалённость от развитой инфраструктуры, и степень депопуляции, и недостаточность кадровой базы. Всё это накладывает существенный отпечаток на способы и темпы ведения работ на данной территории, давая возможности эффективного обмена и использования опыта. 

— Какие города рассматриваются для проведения будущих встреч Горного Клуба МАЙНЕКС? 

— Мы рассчитываем, что после всей ковидно-постковидной полосы полноценно реанимируем проведение Клуба МАЙНЕКС для всего Дальнего Востока, ведь изначально МАЙНЕКС проходил здесь именно в формате Горного Клуба. Первые встречи участников Клуба «МАЙНЕКС Дальний Восток» проходили раз в два года, и самая первая из них прошла в Хабаровске в 2008 году, затем там же в 2010-м и 2012-м, а в 2013 году и в Магадане. Потом, с 2015 года и вплоть до пандемии ковида, они стали ежегодными, с чередованием мест проведения, и постепенно выросли до полноценной конференции «МАЙНЕКС ДВ». Мы рассчитываем, что заседания дальневосточного подразделения Клуба после прошедшего перерыва возобновятся как регулярные и будут проводиться чаще, а их география со временем расширится — Якутск, Чита, Хабаровск, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, а возможно, доберёмся и до Чукотки. Встречи не обязательно должны быть масштабными, главное, чтобы они были эффективными и регулярными.

Семинары Горного Клуба МАЙНЕКС имеют важное значение, поскольку являются своего рода мозговым штурмом по профильным темам в команде профессионалов и, что самое главное, всегда имеют практический эффект.

Беседовала МАРИЯ ВАСИЛЕНКО

Теги: МАЙНЕКС
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 11 июля 2025 года

Станцию построят на базе реакторной установки РИТМ-200Н.

NEDRADV, 9 июля 2025 года

В деле № А76-34521/2024 ООО «Гранитстрой» («Общество») только с третьего судебного захода удалось принудить Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области переоформить на себя лицензию на разведку и добычу строительного камня.

«Кузбасская ярмарка»

В Новокузнецке с 3 по 6 июня состоялись Международный горнопромышленный форум, XXXIII Международная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», XV специализированная выставка «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности», X специализированная выставка «Недра России» и VI специализированная выставка «ПромТехЭкспо».

NEDRADV // 27 июня 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1,5 млрд рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Проект компании «Амур Минералс» по добыче меди на Малмыжском месторождении в Хабаровском крае рассчитан до 2057 года. Одной из важнейших задач предприятия является подготовка кадров. Серьёзную работу в этом направлении «Амур Минералс» ведёт как со школьниками, так и со студентами. Интересный и эффективный совместный с ТОГУ проект компании — «Передовая инженерная школа» — в дальнейшем может послужить примером для других крупных добывающих предприятий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

ПАО «Селигдар» входит в десятку крупнейших золотодобывающих российских компаний и является основным производителем олова в стране. Холдинг действует в семи регионах России. Как развивалось предприятие и как оно работает сейчас, разбираемся в этом материале.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

30 лет — прекрасный возраст для человека: за плечами уже есть определённый опыт, но вся жизнь ещё впереди. То же самое можно сказать и о промышленных компаниях. Так, один из ведущих участников рынка в сфере производства электрооборудования — ООО «Энерго-Импульс+» — в этом году отмечает своё тридцатилетие. Предприятие участвует в реализации крупнейших дальневосточных проектов, причём ставку здесь делают на молодых специалистов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Российский Север — это не только обширные территории и природные богатства. Это ещё и умные, талантливые, сильные духом люди, благодаря которым развиваются отдалённые регионы. Например, в Магаданской области работают предприятия, руководители которых вносят большой вклад в реализацию самых прогрессивных технологий в отечественной золотодобыче. Их методики уникальны. И именно за ними будущее в горнопромышленном секторе страны. Один из таких новаторов — директор компании ООО «Гран» Юрий БАБИЙ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Накануне начала промывочного сезона в Магадане прошли Горный форум и выставка «МАЙНЕКС Дальний Восток». Портал NEDRADV и промышленный журнал «Наш регион — Дальний Восток» являлись генеральными медиапартнёрами форума. Пул наших журналистов освещал мероприятие в оперативном режиме на NEDRADV и в ТГ-канале, так что даже те, кто не смог присутствовать на «МАЙНЕКСе», были в курсе событий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Часто объектами купли-продажи выступают компании, которые являются собственниками отдельных производственных объектов. При этом наличие таких объектов создает риски для покупателей актива, о которых он может не подозревать. При проверке актива перед покупкой покупателю необходимо учитывать эти риски.

Новости аукционов