...в цифрах и фактах, Горный сервис, Техника и технологии

Созидательная работа разнонаправленных сил

  • 29 февраля 2024
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 1 (188), февраль 2024 года

Продолжая расширять производственную географию, в августе прошлого года компания «Нитро Сибирь Голд» — дочернее предприятие крупного холдинга «НИТРО СИБИРЬ» завершила монтаж оборудования и приступила к производству взрывчатой эмульсии «Сибирит-1200» на модульном заводе контейнерного типа в якутском поселке Усть-Нера. Завод будет обеспечивать высококачественными ЭВВ горнодобывающие предприятия Республики Саха и Магаданской области

Евгений ЖУЧЕНКО35-летие в 2024 году отмечает АО «НИТРО СИБИРЬ». Все эти годы компания успешно развивает инновационные технологии производства и применения наливных и патронированных эмульсионных взрывчатых веществ марки «Сибирит» для добычи полезных ископаемых в России и за её пределами, реализует проекты по организации производств ЭВВ «под ключ», разрабатывает и производит смесительно-зарядную и доставочную технику для открытых и подземных горных работ. АО «НИТРО СИБИРЬ» обладает мощной производственной базой, которая позволяет ежегодно изготавливать свыше 300 тысяч тонн взрывчатых веществ. О новом проекте компании и его перспективах мы беседуем с исполнительным директором ООО «Нитро Сибирь Голд» Евгением ЖУЧЕНКО.

— Евгений Иванович, расскажите, пожалуйста, о деятельности ГК «НИТРО СИБИРЬ» сегодня.

— Группа компаний «НИТРО СИБИРЬ» — это крупнейший в стране производитель взрывчатых веществ и представляет собой вертикально интегрированный холдинг, в который входят 33 предприятия: от заводов- производителей эмульсионно-взрывчатых веществ до проектных офисов и сервисных компаний, оказывающих услуги по взрывным работам и производству технологического оборудования, расположенных во всех крупных горнодобывающих регионах России, а также в Монголии, Казахстане и Узбекистане.

К основным направлениям деятельности АО «НИТРО СИБИРЬ» относятся: оказание услуг по буровзрывной подготовке горной массы, проектирование и создание производств эмульсионных взрывчатых веществ «под ключ» в Российской Федерации и за рубежом, разработка и производство смесительно-зарядной и доставочной техники для открытых и подземных горных работ, разработка новых рецептур эмульсионных взрывчатых веществ и продуктов из них для открытых и подземных горных работ. Компания также разрабатывает программное обеспечение для эффективного применения промышленных взрывчатых веществ в любых горно-геологических условиях, оказывает услуги по инжинирингу буровзрывных работ на горнодобывающих предприятиях наших заказчиков, с целью обеспечения требуемого качества взорванной горной массы, а также поставляет эмульгаторы собственной разработки и производства для эмульсионных взрывчатых веществ.

Основные цели АО «НИТРО СИБИРЬ» — достижение максимального уровня безопасности процессов производства и применения промышленных взрывчатых веществ, а также создание современной, эффективной технологии производства, применения гранулированных и эмульсионных взрывчатых веществ, отвечающей мировым стандартам и адаптированной к российской сырьевой базе.

— В 2023 году компания «Нитро Сибирь Голд» запустила в эксплуатацию производственный комплекс в Усть-Нере. Какова структура и производственные мощности комплекса?

— ООО «Нитро Сибирь Голд» было создано в сентябре 2021 года с целью строительства нового производственного комплекса в поселке Усть-Нера Якутии, на участке бывших складов взрывчатых веществ ликвидированной в начале 2000 годов добывающей компании «Индигирзолото».

Мы приобрели и установили производственный комплекс. Участок был заброшен несколько десятилетий, поэтому в течение полутора лет пришлось заниматься строительством завода по производству ЭВВ и складов для хранения гладкой и пористой аммиачной селитры, взрывчатых материалов, причём, с учётом климатических условий региона. Также возвели собственную линию электропередачи. В результате, сегодня в Оймяконском улусе функционирует один из самых современных производственных комплексов по выпуску ЭВВ мощностью 20 тысяч тонн в год, который готов обеспечить проведение буровзрывных работ для предприятий горной промышленности, расположенных в северных регионах Якутии и в Магаданской области.

— В чём уникальность взрывчатых веществ, производимых ООО «Нитро Сибирь Голд»? На какие категории сложности объектов они рассчитаны?

— Наливные эмульсионные взрывчатые вещества марки «Сибирит-1200» создаются на основе отечественных сырьевых компонентов для заряжения механизированным способом взрывных скважин, пробуренных по породам любой крепости и обводнённости. Уникальность технологии производства ЭВВ в том, что они обладают абсолютной водоустойчивостью и химической совместимостью с различными горными породами, что позволяет применять их в любых горно-геологических условиях шахт и рудников.

Взрывчатка изготавливается непосредственно в местах применения, в смесительно-зарядных машинах, которые везут к месту разгрузки компоненты, а взрывчатое вещество получается в результате их смешивания при зарядке непосредственно уже в скважине через 30—40 минут в результате процесса сенсибилизации. Эмульсионные взрывчатые вещества могут находиться в обводнённой скважине до момента взрыва, согласно техническим регламентам, до 10 суток.

Сегодня развитие рынка буровзрывных работ идёт в направлении предоставления комплексных услуг. Недропользователи понимают, что эффективность БВР — настоящая наука, и ищут не просто профессионального партнёра, который сможет взять на себя подбор и поставку взрывчатых веществ, а компанию, специализирующуюся на разработке и производстве взрывчатых веществ с необходимыми потребителю энергетическими характеристиками. Она должна быть способна на основе своих разработок и опыта рассчитать и предложить такие параметры БВР и конструкции заряда, которые позволят получить горнякам результат с минимальными затратами. Дополнительным плюсом при выборе поставщика становится его способность произвести буровзрывные работы своими силами. Группа компаний «НИТРО СИБИРЬ» способна предоставить заказчику полный комплекс работ: от изготовления ЭВВ до выполнения БВР.

— Какова география поставки эмульсионных взрывчатых веществ?

— Современные технологии производства ЭВВ позволяют осуществлять поставки продукции на неограниченные расстояния. Горячую эмульсию можно поставлять на расстояние свыше 2 тысяч километров, а расстояние возможной транспортировки холодной эмульсии и вовсе не ограничено, поскольку срок её хранения — до 1 года.

— Каким парком техники располагает ООО «Нитро Сибирь Голд»?

— В компании имеются четыре смесительно-зарядные машины и четыре доставщика, которые на участке перегружают продукт в смесительно-зарядные машины. Это уникальные машины, работающие со взрывчатыми материалами марки «Сибирит».

— Производство взрывчатых веществ и буровзрывных работ связано с высокими рисками и опасностью. Насколько серьёзно в компании подходят к вопросам безопасности?

— Одна из приоритетных задач, которую ставит перед собой группа компаний «НИТРО СИБИРЬ» и её дочерние компании, — достижение максимального уровня безопасности процессов производства и применения взрывчатых материалов. Проектирование и строительство производственных комплексов ведутся под строгим контролем за соблюдением требований нормативных документов в области промышленной безопасности. В нашей компании работает высококвалифицированный персонал с богатым опытом работы на аналогичных предприятиях. Каждый специалист проходит обучение и сдаёт экзамен, после успешной сдачи которого ему выдают в территориальных органах Ростехнадзора допуск к работе. Мы обеспечиваем всех сотрудников средствами индивидуальной защиты, по необходимости отправляем на практику в дочерние организации или приглашаем специалистов для обмена опытом.

— Каково воздействие эмульсионных взрывчатых веществ на окружающую среду?

— Экологичность производства применения эмульсионных взрывчатых веществ обусловлена, прежде всего, низким содержанием токсических веществ, применяемых при производстве ЭВВ, так же, как и при выбросах в атмосферу в процессе взрыва. Это в 20-30 раз ниже, чем при производстве взрыва иных веществ. При этом резко снижается вероятность профессиональных заболеваний, поскольку отсутствует контакт специалистов с канцерогенными веществами.

— Евгений Иванович, сколько человек трудится на производственном комплексе в Усть-Нере? Какие условия созданы в компании для работы и отдыха работников?

— В Усть-Нере работают 45 человек: это и производственный, и административный персонал. Мы создали хорошие условия для работы и проживания сотрудников. Компания выкупила здание в посёлке, отремонтировали его и оборудовали под комфортное общежитие. Каждый человек, находясь на вахте, может связаться с родными и близкими. Есть телефонная связь, Интернет. Работники обеспечены полноценным питанием. В посёлке имеются современные спортивные комплексы, поэтому все желающие могут играть в баскетбол или плавать в бассейне.

— На производственных объектах компании задействовано, в основном, местное население, или же люди приезжают сюда на работу вахтовым методом?

— Мы ориентированы на трудоустройство местного населения, но по факту получается «50 на 50». Компания готова обучать якутских специалистов, помогать в получении допусков и гарантированно трудоустраивать их после успешного прохождения обучения. К сожалению, сложно найти среди местных жителей узкопрофильных инженерных специалистов, поэтому ищем людей по всей стране и приглашаем их работать вахтовым методом, предлагаем переехать на условиях ПМЖ. Сроки вахты определяются индивидуально под заказчика. Стандартно — два месяца через два, но если мы работаем с артелями, то специалисты приезжают на сезон. К сожалению, последние десятилетия наблюдается массовый отток населения с Дальнего Востока, причём уезжают профессионалы, которые востребованы в каждом регионе. Кроме того, сегодня молодёжь не хочет работать на производстве, хотя и зарплаты там достойные. Несмотря на все сложности, к нам приезжают работать высококвалифицированные специалисты, и мы со своей стороны делаем всё, чтобы удержать их.

— Каковы ближайшие производственные планы ООО «Нитро Сибирь Голд»?

— Сегодня в Усть-Нере активно ведётся модернизация комплекса под производство холодной эмульсии марки «Сибирит». В этом году мы уже сможем предложить заказчикам новую продукцию. Помимо того, расширяем и предлагаем концепцию «единый склад-магазин для всех». Каждый заказчик сможет приобрести у нас взрывчатые материалы и хранить их на нашем складе. В планах — создание до 100 новых рабочих мест. Мы продуктивно работаем, появляются новые деловые партнёры, что тоже положительно скажется в дальнейшем на расширении производственных мощностей.

За 35 лет продуктивной работы мы детально изучили потребности горнодобывающего рынка Дальнего Востока и смогли достичь устойчивого роста при этичном ведении бизнеса. Мы гордимся тем, что работаем надёжно, грамотно и ответственно, каждый день смело движемся вперёд, совершенствуем наши навыки, превращая их в новые результаты.

Беседовала ОЛЬГА КАРПЕНКО

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов