Золотые амбиции Камчатки

  • 11 сентября 2014
  • /
  • Вестник Золотопромышленника, 9 сентября 2014 года

Камчатский край намерен составить конкуренцию Якутии, Колыме и Приангарью и подняться с тринадцатого места в рейтинге российских регионов по объемам золотодобычи в пятерку лидеров. Уже в 2017 году на Камчатке возможно увеличение добычи золота в 4 раза в сравнении с прошедшим 2013 годом — до 10 тонн.

   «К 2020 году мы планируем нарастить объем добычи золота до 15-20 тонн, — заявляет губернатор края Владимир Илюхин. — Прогнозные запасы драгоценного металла в крае велики — до 1 000 тонн. Мы только начинаем развивать отрасль. Хотелось бы, чтобы впоследствии горная промышленность стала одной из главных экономик края, наряду с рыбной промышленностью».

Реалии сегодня

  По итогам 2013 года предприятия Камчатки увеличили добычу золота на 19,4% — до 2,54 тонны. В том числе, 2,469 тонны коренного (+ 25,2%) и 71,3 килограмма россыпного золота (— 54,1%).

   Добыча серебра в 2013 году выросла на 52,1% — до 2,355 тонны (75,715 тысячи унций), платиноидов — снизилась на 39,2%, до 413,9 килограмма.

   За первое полугодие этого года Камчатка нарастила добычу золота почти вдвое – до 2,2 тонн. На полуострове добычу благородных металлов ведут шесть предприятий: ЗАО «Корякгеолдобыча», ОАО «Золото Камчатки» (оба принадлежат ГК «Ренова»), ЗАО «Тревожное Зарево» (Trans-Siberian Gold), ГГП «Северное», ОАО «А/С Камчатки» и ООО «Карагинская ГК».

   В последнее время в крае открыты три новых рудника: Асачинский, Золотой и Кунгурцевский.

   Всего на Камчатке насчитывается 62 месторождения золота, в том числе 12 коренных и 50 россыпных, 5 россыпных месторождений металлов платиновой группы, 1 комплексное медно-никелевое месторождение Шануч, содержащее также кобальт и металлы платиновой группы. Вместе с тем, Современная степень изученности минерально-сырьевой базы края составляет всего 4%, что является ярким индикатором нереализованности минерально-сырьевого потенциала.

Светлое завтра

   В текущем году, входящее в ГК «Ренова» ОАО «Золото Камчатки» планирует запустить ГОК на месторождении Аметистовое. В 2016 году ОАО «Сибирский горно-металлургический комбинат» (СиГМА) начнет добычу на Озерновском, Trans-Siberian Gold — на Родниковом. В 2017 году «Золото Камчатки» — на Бараньевском, в 2023 — начать разработку Кумроча.

   «Объем инвестиций в месторождения и строительство обогатительных комбинатов в крае растет. Если за прошлый год объем добычи золота на Камчатке вырос на 20%, то три новых реализуемых проекта: Озерновский ГМК, Бараньевский ГОК, Аметистовый ГОК — уже через два года позволят увеличить объем в 4 раза, с 2,5 до 10 тонн в год», — отмечает глава региона.

   Владимир Илюхин заверяет недропользователей о всесторонней поддержке. «На уровне субъекта мы разрабатываем новые стимулы для инвесторов в этом секторе экономики. Со следующего года компании, которые уже строят комбинаты, помимо федеральных преференций начнут получать региональные налоговые льготы на вновь вводимые мощности», — заявляет он.

   Например, СиГМА получит из местного бюджета компенсацию части процентных платежей по банковскому кредиту. Общий объем инвестиций в реализацию Озерновского золоторудного проекта превысит 12 млрд рублей. За 5 лет объем региональной поддержки составит порядка 250 млн рублей. При этом, только налоговые поступления за период освоения месторождения превысят 13 млрд рублей, из них более 10 млрд поступит в региональный и местный бюджеты.

Инфраструктура

   Помимо налоговых льгот и преференций, по словам Илюхина, в регионе намерены искать новые методы поддержки приоритетных инвестиционных проектов в горной промышленности, в том числе в создании необходимой инфраструктуры. В частности, ООО «Интерминералс Менеджмент» (также входит в ГК «Ренова») намерено создать в Камчатском крае энергетическую и транспортную инфраструктуры для формирования минерально-сырьевого комплекса, строительство Балхачского, Кумрочского и Аметистового горно-обогатительных комбинатов. Инвестиции оцениваются в 19,373 млрд рублей.

   В инвестиционном паспорте Камчатки в числе реализуемых восемь проектов по добыче золота. И для всех них необходима модернизация инфраструктуры: ЛЭП, дорог. Кроме этого золотодобытчики готовы строить жилье на Камчатке. «Мы заинтересованы в том, чтобы персонал был постоянным и готовы участвовать в строительстве жилья для работников», — сказал Виктор Вексельберг при обсуждении с губернатором возможность строительства третьей очереди жилого микрорайона в селе Тиличики со всей необходимой инфраструктурой.

   Развитие горнодобывающей промышленности и активное освоение ресурсов Западной Камчатки изменит структуру регионального рынка труда: значительная часть — до 20% населения будет занято на вновь созданных высокооплачиваемых рабочих местах. Появление новой экономической специализации Камчатки повлечет снижение безработицы, ускорение темпов роста реальных доходов жителей, повышение уровня их жизни.

Проекты

1. Строительство горно-обогатительного комбината «Аметистовый» (ЗАО «Корякгеолдобыча Аметистовое», Пенжинский район). Планируемая продукция — 4 тонны золота ежегодно. Общая стоимость - 6,764 млрд рублей.

2. Строительство горно-обогатительного комбината «Бараньевский» (Быстринский район). Для реализации проекта необходимо строительство автодороги. Планируемая продукция — 3,5 тонны золота в год. В 2015 году планируется получение заключения ГКЗ на проектную документацию «Горно-обогатительный комплекс (ГОК) Балхачский золотоносный узел (БЗУ). Месторождения Бараньевское». Общая стоимость — 9,951 млрд рублей.

3. Строительство ГОКа Ветроваямская площадь (Олюторский район). Требуется реконструкция инфраструктурных объектов пос. Тиличики. Прогнозные ресурсы — более 20 тонн золота. Предполагаемый срок получения заключения экспертизы — 2018-2019 год. Общая стоимость — 360 млн рублей.

4. Строительство ГОКа Малетойваямская площадь (Карагинский и Олюторский районы). Реализация проекта затруднена в связи с отсутствием круглогодичной дороги и внешних генерирующих мощностей. Требуется реконструкция инфраструктурных объектов пос.Тиличики. Прогнозные ресурсы — более 140 тонн золота. Предполагаемый срок получения заключения экспертизы — 2018-2019 год. Общая стоимость — 534 млн рублей.

5. Строительство ГОК «Кумроч» (Усть-Камчатский район). Для реализации необходимо строительство круглогодичной дороги, организация входной базы в районе реки Шестой. Запасы — 30 тонн золота, прогнозные ресурсы — 170 тонн золота. Предполагаемый срок получения заключения экспертизы — 2017-2018 год. Общая стоимость проекта — 10,590 млрд рублей.

6. Строительство горнодобывающего предприятия «Оганчинское» (Быстринский район). К месторождению существует тракторный пролаз от автодороги Мильково - Агинский ГОК, прочая инфраструктура отсутствует. Запасы — 3 тонны золота, прогнозные ресурсы — 10 тонн золота. В 2014 году планируется защита запасов по кондициям Агинского месторождения, подготовка к ОПР, начало ОПР с переработкой руды на Агинской ОФ; в 2016 году — получение заключения ГКЗ на проектную документацию «Горно-добывающее предприятие на базе месторождения Оганчинское». Общая стоимость – 380 млн рублей.

7. Строительство горнодобывающего предприятия «Золотое» (Быстринский, Мильковский районы). Планируемая продукция — 900 кг золота в год. В 2012 году получено положительное заключение ГКЗ на проектную документацию «Горно-обогатительный комплекс (ГОК) Балхачский золотоносный узел (БЗУ). Подземный рудник на базе месторождения Золотое». Общая стоимость — 1,612 млрд рублей.

8. Горно-металлургический комбинат по добыче и переработке руды Озерновского золоторудного месторождения (ОАО «Сибирский горно-металлургический альянс», мощностью до 10 тонн золота в год двумя очередями. На данный момент на месторождении развернут стационарный лагерь и объекты инфраструктуры, закуплен парк оборудования и техники.

   В то же время инфраструктура на Озерновском месторождении полностью отсутствует. В рамках ОПР предусматривается обеспечение производства энергией из автономных источников. Мощность ЗИФ — 250 тысяч тонн руды в год, производительность — 1,8 тонны золота в год.

   Завершено проектирование ГОКа первой очереди на 250 тысяч тонн руды, включающего карьер и ЗИФ (генеральный проектировщик — ЗАО «ТОМС Инжиниринг»), проведены инженерные изыскания на площадке будущего ГМК, определен генплан и предварительные технические расчеты.

   Проект предусматривает возможность строительства дороги и ЛЭП к месторождению, что повысит экономическую привлекательность региона в целом. Общая стоимость — 5,132 млрд рублей.

9. Геологическое изучение, разведки и добычи меди, золота и серебра в пределах Хим-Кирганикского рудного узла, расположенного на территории Быстринского района по лицензии ПТР 00785 БР (ООО «Кирганик»).

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов