Ансамбль «Дальний Восток» готовит премьеру новой постановки
-
01 июня 2023
- /
-
NEDRADV, 1 июня 2023 года
Приступить к воплощению идеи удалось благодаря партнеру постановки — ООО «Амур Минералс».
Государственный концертный ансамбль «Дальний Восток» готовится представить новую постановку. Премьера музыкальной мистерии по мотивам сказок народов Приамурья «КОСЫ ЧОЛЬЧИНАЙ» состоится 20 и 21 сентября 2023 года на сцене концертного зала Хабаровской краевой филармонии.
Ансамбль «Дальний Восток» создавался как своеобразный театр песни и танца, миссией которого является отражение в своем творчестве искусства и культуры коренных народов Приамурья, многонациональной культуры России и традиций народов мира. Не исключением является и новая работа ансамбля.
В основе постановки — сюжеты из сказок и поэзия народов Приамурья. В центре сюжета история двух влюбленных, на долю которых выпадает множество испытаний. На пути к своему счастью юноша Чориль борется со стихией и попадает в круг превращений, а юная Чольчинай проходит долгий путь духовного взросления, чтобы получить право заплести заветные косы и стать невестой Чориля.
«Идея постановки зародилась несколько лет назад, велась работа по написанию основного музыкального материала и поиска ресурсов для реализации проекта. Приступить к воплощению идеи удалось благодаря партнеру постановки — ООО «Амур Минералс», — сообщил директор Хабаровской филармонии Игорь Мосин.
К работе над новым проектом привлечена профессиональная, сложившаяся за долгие годы совместной работы, постановочная группа.
Режиссером стала Красильникова Анна, поставившая большое количество хореографических, концертных и театральных представлений. Хореграфом-постановщиком выступит Даниил Верещагин — заслуженный работник культуры Российской Федерации. Является одним из новаторов в интересном, перспективном и новом направлении современной хореографии России как неофолк. Художник-постановщик — Наталья Белова, специализирующаяся на костюмах и декорациях с элементами фольклора. Консультантом постановки выступила заведующая научно-исследовательским сектором этнографии Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова, кандидат искусствоведения Титорева Галина Теодоровна.
«В процессе работы над новым проектом, постановочной группой изучен огромный пласт культуры и быта народов Приамурья. Петроглифы и вышивка, промысловые орудия и история костюма, устройство жилища и средства передвижения, песни и танцы, обряды и духовные традиции, дошедшие до наших дней. Словом всё, что составляет культурный код коренных народов Дальнего Востока», — комментирует работу постановочной группы Галина Титорева.
Авторская и кропотливая работа художника проекта впечатлит своей яркостью и погрузит зрителей в быт и сюжет героев. Окунуться в атмосферу мира сказочных героев и мистических сил помогут красочные декорации, реквизит и художественные костюмы с ручной масляной росписью.
«В основу программы легла поэзия авторов народов Крайнего Севера и Дальнего Востока, а также чудесные, самобытные и своеобразные Амурские сказки. Для передачи всей красоты образов и быта древней культуры, музыка представляет собой симбиоз современных и этнических инструментов, тембров, звуков природы, положенных на ритмическую основу танцев народов Дальнего Востока», — рассказал композитор проекта, художественный руководитель ансамбля «Дальний Восток» Юлия Давыдова.
В настоящее время идут подготовительные работы к премьере: доработка сценария, эскизов костюмов и декораций, написание аранжировок и разучивание вокальных партий. Уже в июне к работе с ансамблем приступит режиссер.
Помимо премьерных показов 20 и 21 сентября, «КОСЫ» покажут в Комсомольском, Амурском и Нанайском районах в 2023 году.
Поделиться:
Читайте также
NEDRADV, 31 марта 2025 года
Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.