Бизнес-встречи

Итоги VII Международной геолого-геофизической конференции «ГеоЕвразия-2024»

  • 27 марта 2024
  • /
  • ООО «ГеоЕвразия», 27 марта 2024 года

С 12 по 14 марта 2024 в Центре международной торговли в г. Москва состоялась VII Международная геолого-геофизическая конференция и выставка «ГеоЕвразия-2024. Геологоразведочные технологии: наука и бизнес», организованная при участии Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию, Российского Геологического Общества, межрегиональной общественной организации Евро-Азиатское геофизическое общество и Отделения наук о Земле РАН. Со-организатором и основным координатором мероприятия выступило ООО «ГеоЕвразия».

В этом году конференция прошла в очном формате с возможностью онлайн-подключения и собрала на своей площадке более 300 участников. Архитектура конференции включала как основную научную программу, так и ряд дополнительных мероприятий: дискуссионные круглые столы, выставка компаний-участников, экскурсионная программа. За время работы конференции участники смогли прослушать и обсудить 130 докладов в рамках 11 технических сессий: организация геологоразведочных работ, нефтегазовая и региональная геология и геофизика, рудная геология и геофизика, фундаментальные исследования, ГИС, геомеханика и петрофизика, проектирование и полевые сейсморазведочные работы, интерпретация и обработка сейсмических данных, инженерная геология, гидрогеология и геокриология, морские исследования.

 Пленарную сессию в первый день работы конференции открыл руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров, рассказав о ключевых векторах и направлениях в области геологического изучения недр, особом значении импортонезависимости, в т.ч. в кадровом обеспечении и технологиях. В пленарной сессии были представлены обзорные доклады заместителя генерального директора Росгеолфонда Егора Юона, который рассказал о формировании цифровой экосистемы в сфере недропользования, генерального директора ФГБУ «ВНИИОкеангеология» Бориса Евгений ПетровШумского с докладом о ГРР на углеводородное сырье на континентальном шельфе РФ и Андрея Колюбакина (ПАО «НК «Роснефть») с выступлением о малоглубинном стратиграфическом бурении на Арктическом шельфе, Александра Якубчука (МГУ имени М.В. Ломоносова) о геофизических данных при поисково-разведочных работах на медь и золото и генерального директора ООО «СМА» Владимира Шкловера о микроструктурных исследований, прецизионной минералогии и компьютерного моделирования в геологоразведке и разработке месторождений.

В рамках программы конференции проведено четыре круглых стола: «Ресурсная база Северного морского пути», «К вопросу о разрешающей способности сейсморазведки», «Применение волоконно-оптических измерительных систем в геологоразведочных работах», «Технологии картирования субаквальных мерзлых пород арктического шельфа». Все круглые столы вызвали оживленную дискуссии, по ряду направлений модераторами были приняты решения об организации дополнительных мероприятий по темам. Так, например, на круглом столе по технологиям картирования субаквальных мерзлых пород арктического шельфа участники обсудили фундаментальные и практические проблемы изучения подводной мерзлоты, газо и гидратосодержащих отложений на арктическом шельфе и геолого-геофизическим методам их исследования (сейсморазведка, электроразведка, бурение). Докладчики убедительно показали актуальность изучения многолетнемерзлых пород арктического шельфа, имеющиеся проблемы в идентификации субаквальной мерзлоты, наметили пути их решения.

Мероприятие посетили представители 111 компаний из многих регионов РФ, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, таких как Китай, Казахстан, Узбекистан. Среди участников были представители нефтегазовых и сервисных компаний, разработчиков программных продуктов и аппаратуры, ведущих ВУЗов и НИИ, в т.ч.: Роснедра и подведомственные организации, ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть», а также их дочерние предприятия, ПАО «НК «Роснефть» и дочерние предприятия и институты, ПАО «ЛУКОЙЛ» и дочерние предприятия, АО «Росгео», ПАО «Татнефть», ООО «УК Полюс», ПАО «Сургутнефтегаз»,  ООО «ТНГ-Групп», ООО «Геотехнологии», Бурсервис|Цифровые решения, Группа ИГТ, ООО «Сплит», ООО «Морской Технический Центр», ООО «Корэтест сервис», ООО «Петрофайбер»,  ООО «Фианум Лаб», ИФЗ РАН, ИНГГ СО РАН,  ООО «Сейсмотек», ГридПоинт Дайнамикс, ООО «НПЦ «Гальва», ООО «Технологическая Компания Шлюмберже», МГУ имени М.В. Ломоносова, МФТИ, СПбГУ, НГУ и многие другие (полный список компаний участников опубликован на сайте).

Таким образом «ГеоЕвразия» объединила представителей ведущих отраслевых организаций и выступила информационной площадкой для трансляции технологических, производственных, прикладных и интеллектуальных возможностей российских компаний в области геологоразведочных работ. Остается востребованная потребность в подобных площадках, как «ГеоЕвразия», где специалисты могут на горизонтальном уровне поделиться как положительным опытом, так и отрицательным результатом, поднять вопросы новых подходов и методик и получить обратную связь, рассказать о сложностях в реализации тех или иных проектов и вместе обсудить пути их решения. В своем выступлении заместитель председателя Общественного совета при Роснедрах Михаил Токарев сделал акцент на необходимости активного участия специалистов в профессиональных сообществах, которые в свою очередь могут служить площадкой для формирования консорциумов между профильными организациями, как частным, так и госсектором, с максимальным положительным эффектом как для самих организаций, так и для развития отрасли в целом.  

Мы можем смело утверждать, что конференция и выставка «ГеоЕвразия-2024. Геологоразведочные технологии: наука и бизнес» прошла успешно и по праву занимает важную роль в геолого-геофизическом профессиональном сообществе.

На официальном сайте www.gece.moscow вы сможете ознакомиться с материалами конференции, а также подписаться на рассылку новостей о предстоящей конференции и выставке  «ГеоЕвразия», которая пройдет в апреле 2025 года.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов