Реклама

...в цифрах и фактах

100 лет Республике Саха (Якутия)

  • 20 мая 2022
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 04–05 (174), апрель — май 2022 года

27 апреля 1922 года была образована Якутская Автономная ССР. Значение этого события сложно переоценить даже в наше время. По двум причинам. Во-первых, это был первый случай, когда советская власть предоставила региону автономию в составе РСФСР. Бурятия, Татарстан, Башкирия, Чечено-Ингушетия и другие субъекты приобрели этот статус позже. Ну а во-вторых, в своём новом качестве Якутия получила стимул не только для укрепления национальной идентичности, но и для развития собственной промышленности, что крайне актуально и сегодня.

Исторический экскурс

В декабре 1921 года в Москве проходил очередной съезд Советов. В перерыве делегаты от Якутской области С. Аржаков, В. Виленский и Г. Ефимов посетили Наркомат по делам национальностей и предложили придать своему региону автономный статус. По мнению многих историков, эта инициатива вызвала серьёзную поддержку со стороны Иосифа Сталина, который в то время возглавлял Наркомнац. Но самое любопытное заключается в том, что власти самой Якутии были не в восторге от такой идеи. Уже 13 января 1921 года губернское бюро РКП(б) издало постановление, в котором говорилось: «Мы принципиально против автономии…» Однако стоит отдать должное якутским большевикам — окончательное решение этого вопроса они передали на утверждение областного съезда Советов. Вместе с тем они продолжали отстаивать свою точку зрения, в частности, председатель губбюро Максим Аммосов направил члену Сибирского бюро ЦК РКП(б) Емельяну Ярославскому письмо, в котором уведомил, что рано поднимать данный вопрос, поскольку в Якутии слишком мало грамотных людей. Тем не менее в марте 1921 года наркомат национальностей РСФСР дал поручение своему сибирскому отделу разработать проект автономии. Не осталась в стороне и якутская интеллигенция — так, в апреле Платон Ойунский подготовил «автономистский» доклад и озвучил его на совещании в Сибирском бюро ЦК РКП(б). Впрочем, противники такого развития событий также не дремали. В частности, в мае на расширенном пленуме ответственных работников было принято постановление, в котором прямо говорилось: «Объявление автономии для Якутской губернии считать преждевременным».

По сути, шла борьба двух групп, одна из которых поддерживала новый статус территории, другая выступала принципиально против. В первую входили руководители Наркомата национальностей РСФСР во главе со Сталиным, а также представители якутской интеллигенции; во вторую, как ни странно, якутские же «ответственные работники», то есть чиновники. По одной из версий, последнюю группу поддерживал Лев Троцкий, смотревший на формирование государства совсем иначе.

В итоге в июне 1921 года Огрбюро ЦК РКП(б) предложило ВЦИК окончательно определиться с решением этого вопроса. Но спустя несколько дней ситуация начала меняться в самой Якутии. Так, на областном партийном совещании большинство делегатов (29 из 50) приняло постановление: «Принять неуклонной задачей проведение в скорейшем времени автономии», и его был вынужден утвердить и губернский пленум РКП(б). А в октябре на областном съезде ревкомов появилось ещё более определённое решение, в котором говорилось, что автономия не просто желательна, а обязательна для якутского народа, поскольку он «имеет вполне оформившиеся национальные самобытные особенности в языке, быте, культуре и прочем, требующие  в своем развитии национальные государственные формы».

Сразу после этого была создана комиссия во главе с Платоном Ойунским для подготовки Конституции ЯАССР, а 28 октября Якутский губком РКП(б) утвердил «Положение об автономии». Это решение нашло отклик в центре, и уже в январе 1922 года Иосиф Сталин предложил официально предоставить северной территории статус автономной республики, а Владимир Ленин провёл опрос членов Политбюро ЦК РКП(б) и также высказался за создание ЯАССР. 16 февраля президиум ВЦИК постановил признать Якутскую Автономную ССР в составе РСФСР. Через месяц Наркомат национальностей РСФСР издал «Положение о ЯАССР», которое утвердило границы территории, и было незамедлительно легитимизовано президиумом ВЦИК. 22 апреля был принят Манифест Якутского ревкома об объявлении ЯАССР. Наконец, 27 апреля 1922 года ВЦИК окончательно утвердил образование Якутской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР.

Богатейший край

С тех пор 27 апреля празднуется в Якутии как День республики. Ну а в этом году РС (Я) отмечает столетие. И вот что показательно: можно как угодно относиться к советскому прошлому, но безусловно одно — за почти 70-летний период (1922—1991) Якутия из сельскохозяйственной территории, где население традиционно занималось главным образом животноводством, коневодством и в меньшей степени растениеводством, превратилась в развитый промышленный регион. А алмазодобыча стала своего рода визитной карточкой республики. Ну и, конечно же, постоянно наращивался объём добычи других полезных ископаемых, в первую очередь золота и серебра. Более того, в советские годы были «распечатаны» многие природные запасники. Например, в середине семидесятых открыли одно из богатейших в мире Томторское месторождение ниобия и редкоземельных металлов, а в 1983 году геологи подарили стране исключительно богатое своими запасами Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. Развивалась в ЯАССР и угледобыча.

Однако не стоит забывать и об агропромышленном комплексе. К примеру, уже в середине XX века некоторые районы республики (например, Олёкминский) неслучайно называли «житницами Якутии», поскольку местные сельчане, несмотря на довольно суровый климат, давали стране поистине рекордные урожаи зерновых. В республике развивалось и животноводство, причём надои с одной коровы нередко доходили до трёх тонн молока в год. Ну и, конечно же, серьёзное внимание уделялось коневодству, особенно в Сунтарском районе, где это агропромышленное направление было особенно динамичным.

В эпоху перемен

После развала СССР стала рушиться и общесоюзная экономическая модель. Разумеется, все проблемы не миновали и Якутию, хотя здесь была своя особенность. Когда в стране фактически заморозили масштабное строительство, именно в РС (Я) дорожники прокладывали магистраль Беркакит — Томмот — Якутск (Нижний Бестях).

По сути, реализовывали уникальный проект, ведь железной дороги на Севере никогда не было, и многие специалисты сомневались в том, насколько целесообразно её строить. Тем не менее это транспортное сообщение было создано, а сегодня речь идёт о продолжении магистрали в направлении Магадана. Есть в Якутии и ещё одна железная дорога — к Эльгинскому угольному разрезу, также проложенная в постперестроечный период. Или вот пример. Несмотря на хаос девяностых, власти территории никогда не забывали об автомобильном сообщении.

Так, автодороги «Колыма», «Лена», «Вилюй» из региональных стали федеральными, что существенно повысило объём финансирования, выделяемого на строительство, ремонт и содержание этих трасс. И, конечно же, положительно сказалось на транспортной доступности.

Не было заброшено и сельское хозяйство. Так, компания «Алмазы Анабара» во главе с Матвеем Евсеевым стала более чем успешно развивать агропромышленные проекты в Олёкминском районе. Там были созданы мощные животноводческие комплексы, построен современный пищекомбинат, выпускавший десятки наименований вкуснейшей продукции под брендом «Кладовая Олёкмы». Достаточно сказать, что твёрдый сыр «Олёкминский», выпущенный якутянами на основе собственной рецептуры, получил золотую медаль на выставке в итальянской Вероне, в которой приняли участие лучшие сыровары Европы.

Помимо этого, достаточно успешно развивались и другие промышленные направления. Добыча алмазов, золота, серебра, угля, других полезных ископаемых, а также реализация нефтегазовых проектов постепенно приобретали масштабный характер.

Культурный код

Но Якутия — это ещё и республика с богатейшим культурным наследием, с неповторимыми национальными традициями, которые её жителям удалось сохранить. Вот лишь маленький пример. В Якутске установлен единственный в мире памятник… карасю. Да-да, именно простому карасю. Эта рыба является традиционной пищей якутов. Но мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны, когда большая часть мяса отправлялась на фронт, именно карась фактически спас население от голода. Вот благодарные потомки и установили ему памятник. Кстати, попробовать жареного карася, как и другие блюда замечательной национальной кухни, можно во многих ресторанах Якутска. Это также часть культуры северного народа.

Но если гостям республики повезёт побывать на главном в Якутии празднике — Ысыахе (проводится в июне и символизирует возрождение природы), впечатления останутся на всю жизнь. Особенно зрелищно смотрится танец Осуохай, когда десятки тысяч людей движутся в хороводе, как бы повторяя движение Солнца и впитывая в себя солнечную энергию. Причём танец продолжается до утра. Также для Ысыаха характерны обряд окропления огня, конные скачки, соревнования в национальных видах спорта и многое другое.

Кстати, о спорте… Именно в Якутии в течение долгих лет проводились Международные юношеские спортивные игры «Дети Азии», на которые съезжались команды из стран АТР и республик бывшего СССР. И всё это под патронажем Международного олимпийского комитета. Впрочем, международный интерес к Якутии — явление уже привычное. Так, древнее эпическое искусство народа саха — Олонхо — давно включено ЮНЕСКО в Список нематериального наследия человечества, а народные сказители — олонхосуты — являются в республике наиболее уважаемыми людьми. Ещё бы! Ведь каждый из них и актёр, и певец, и драматург в одном лице. Когда слушаешь олонхосута, невольно ощущаешь потрясающую энергетику, которая исходит от народного сказителя, и даже начинаешь понимать язык народа саха. Вот уж точно — большое искусство не требует перевода.

День сегодняшний

Республика Саха (Якутия) — один из наиболее промышленно развитых регионов России. И динамика здесь удивительная. Например, по данным отраслевого портала NEDRADV, в 2021 году в республике (впервые в истории) было добыто более 42 тонн золота, причём это явно не предел, особенно с учётом развития Севера. Так, благодаря принятой Стратегии развития арктических районов РС (Я) бизнес получил дополнительные преференции, что позволит ещё более успешно реализовывать различные производственные проекты, в том числе в горной отрасли. В частности, речь идёт о разработке золоторудного месторождения Кючус в Верхоянском и Усть-Янском улусах. Так что добытого золота наверняка будет больше. Или вот пример. В 2021 году в Якутии добыли так же рекордный 31 миллион тонн угля, причём коксующегося угля, который востребован в металлургии. И неудивительно, что потребители, в первую очередь за рубежом, давно проявляют интерес к этому виду сырья. Так что власти территории и участники рынка планируют в недалёкой перспективе довести объём угледобычи до 40 миллионов тонн.

Если же вести речь о перспективных проектах, то здесь проявляются многие направления. Например, компания «ТриАркМайнинг» завершила первичную оценку запасов участка Буранный Томторского месторождения ниобия и редкоземельных металлов, которые составляют 11,4 миллиона тонн руды. Вот уж точно — богатейший природный запасник!

Помимо прочего, в РС (Я) активно развивается и нефтегазовый сектор. Так, по данным отраслевого портала NEDRADV, в 2021 году было добыто 17,3 миллиона тонн нефти и 13,8 миллиарда кубометров газа, что существенно выше показателей позапрошлого года. Основные игроки рынка в регионе — компании «Роснефть», «Газпром» и «Сургутнефтегаз». Также в Якутии заработал газопровод «Сила Сибири» с Чаяндинского месторождения. Причём по территории республики уже давно проходит нефтепровод ВСТО. Что же касается нефтегазовых перспектив, то на Государственный баланс поставлено 34 якутских месторождения с запасами (по категории С1+С2) в 2716 миллиардов кубометров природного газа и 546 миллионов тонн нефти.

При этом прогнозные запасы оцениваются в 12 триллионов кубометров газа и 2,6 миллиарда тонн нефти. Неудивительно, что при такой динамике здесь ведётся переработка нефтегазового сырья. Так, мощность производства сжиженного природного газа (СПГ) в республике составляет 12 тысяч тонн. При этом Якутская топливно-энергетическая компания (входит в «А-Проперти») намерена построить ещё и завод СПГ. Поэтому перспективы ежегодно производить 30—40 тысяч тонн СПГ совсем не кажутся фантастичными.

Энергия — транспорт — связь

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен НИКОЛАЕВ в интервью агентству «Интерфакс» рассказал о планах Росатома по строительству за полярным кругом атомной станции малой мощности. Причём одновременно будут решены две задачи — дополнительную энергию получат как золотодобывающие предприятия, так и близлежащие посёлки. Кстати, в регионе многое делается для развития Севера. В частности, впервые в истории в Арктической зоне началось строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Помимо этого, решается вопрос транспортной доступности. Так, в 2021 году субсидирование авиабилетов из арктических районов до Якутска было увеличено на 100 миллионов рублей.

Более того, в РС (Я) регулярно совершенствуется структура северного завоза. Внедрена и схема цифрового планирования, что позволяет более тщательно просчитывать необходимые маршруты. Также были созданы крупные торгово-логистические центры в Усть-Янском и Абыйском районах, в результате чего появилась возможность значительно снизить стоимость продуктов питания для северян.

Но есть и проблемы. С одной стороны, решается вопрос о строительстве железной дороги Якутск — Магадан. И это — безусловный плюс. С другой — моста через Лену в районе Якутска нет до сих пор. И это, конечно же, не радует. Айсен Николаев так прокомментировал ситуацию «Интерфаксу»:

— Все свои обязательства по мосту мы выполняем. Проектирование уже практически завершено. …Мост уникальный. Нигде в мире нет такого крупного моста, стоящего на вечной мерзлоте и в таких экстремальных температурах. Остаются вопросы по поводу федерального финансирования.

Добавим от себя: несмотря на все сложности, Якутия развивается. И символично, что развитие приходится ещё и на столетие республики. Так что всё обязательно будет хорошо.

Александр МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов