50 лет Селигдару, Золотой бизнес

Готовность ЗИФ на Хвойном достигла 60%

  • 18 марта 2025
  • /
  • NEDRADV // 18 марта 2025 года

Запуск фабрики состоится до конца 2025 года.

Готовность золотоизвлекательной фабрики на месторождении Хвойное ПАО «Селигдар» достигла 60%. Проект реализуется в Республике Саха (Якутия).

На данный момент выполнен монтаж более 85% металлоконструкций, 76% сэндвич-панелей и 60% кровельных конструкций и выполнено 98% фундаментов по всем производственным объектам. Об этом сообщает пресс-служба компании. Уточняется, что работы ведутся согласно графику.

На данный момент на объекте продолжаются работы по монтажу мельничного оборудования и подключению маслостанций, устанавливается емкостное оборудование (агитаторы сорбционного цианирования и прочее) в отделении сорбции, десорбции и приготовлении реагентов.

В корпусе фильтрации заканчиваются работы по устройству полов и технологических перекрытий, запущен монтаж конвейеров. На участке рудоподготовки и приемки руды смонтированы бункера и пластинчатые питатели, ведутся работы по установке конвейерного и дробильного оборудования.

Напомним, что запуск ЗИФ состоится до конца 2025 года. Выход на проектную мощность планируется на 2026 год. Проектная мощность фабрики — 3 млн тонн руды и 2,5 тонны золота в год.

Справка

Лицензия на освоение месторождение Хвойное принадлежит дочернему предприятию «Селигдара» — ГРК «Нижнеякокитский». Хвойное расположено в пределах Нижнеякокитского рудного поля. Балансовые запасы месторождения по категории С1+С2 учтены в количестве 16 810 кг.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 24 сентября 2025 года

Компания планирует привлечь в ходе размещения облигаций не менее 3 млрд рублей.

NEDRADV // 23 сентября 2023 года

Более 90% пришлось на золотороссыпные участки.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Совсем недавно на российском рынке появились новые инвесторы, которые в апреле 2025 года приобрели активы группы компаний «Западная». Компания производит более трёх тонн золота в год и входит в топ-15 крупнейших золотодобытчиков страны.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

18–19 августа 2025 года в официальном Доме приёмов правительства Хабаровского края состоялся Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». В режиме открытого диалога недропользователи и представители ведущих государственных структур обсуждали актуальнейшие вопросы отрасли. О чём конкретно говорили на форуме и к каким выводам пришли, читайте в нашем обзорном материале.

NEDRADV // 18 сентября 2025 года

Основными объектами стали Солнечная обогатительная фабрика и рудник «Молодежный».

NEDRADV // 10 сентября 2025 года

Компания продолжает тестировать технологию касситеритовой флотации.

NEDRADV // 8 сентября 2025 года

Обзор подготовлен партнёром Юридической компании «Vakulenko consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Уникальная для науки находка расположена в павильоне Якутии на «Улице Дальнего Востока».

NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Мероприятие состоится 8–9 октября в Москве.

Новости аукционов