Реклама

Канкунская ГЭС: точка невозврата пройдена

  • 24 мая 2011
  • /
  • ИА SakhaNews, 24 мая 2011 года

Инвестиционный проект «Комплексное развитие Южной Якутии» вступает в стадию практической реализации.

   Помимо Канкунской ГЭС, сегодня ведется полномасштабное проектирование промышленных объектов. В их числе — крупнейший в России комбинат по добыче урановой руды — Эльконский ГМК, Тарыннахский и Таежный железорудные ГОКи, Якутский центр газодобычи, а также электросетевая и дорожная инфраструктура. Завершено проектирование Инаглинского угольного комплекса. Часть проектной документации по железным и автомобильным дорогам успешно прошла госэкспертизу.
   Государство полностью выполнило свои обязательства в рамках государственно-частного партнерства по финансированию в 2010 году проектирования инфраструктуры, Канкунской ГЭС и Эльконскому ГМК на общую сумму более 7,25 млрд рублей. В свою очередь частные инвесторы уже вложили в проект около 16,5 млрд рублей.
   Ключевым объектом всего инвестиционного проекта, «сердцем» развития экономики Южной Якутии станет Канкунская ГЭС. Без нее невозможно полноценное энергетическое обеспечение будущих промышленных объектов.
   В общественных слушаниях по Канкунской ГЭС, состоявшихся 19 мая в Нерюнгри, приняли участие представители предприятий, входящих в инвестиционный проект «Комплексное развитие Южной Якутии».
   В частности, специалист по связям с общественностью ЗАО «Эльконский ГМК» Елена Кузьмина кратко проинформировала участников слушаний о проекте создания Эльконского ГМК. Россия сегодня остро нуждается в увеличении добычи урана. Годовая потребность в урановой руде составляет 19–20 тысяч тонн, в то время как производится сегодня около 4,6 тысяч тонн.
   Элькон, на 40 участках которого содержится 6 процентов мировых запасов урана, сможет давать четверть от потребности страны – около 5 тысяч тонн в год. Энергообеспечение комбината будет полностью зависеть от Канкунской ГЭС. Потребность комбината в электроэнергии к 2025 году составит 420 Мегаватт.
   Другими словами, Эльконский ГМК готов будет забирать третью часть мощности Канкунской ГЭС и понятно, что без этой электростанции Элькон просто не состоится. Что будет означать отсутствие стратегического материала, которым является уран, для России в целом – понятно даже не специалисту.
   Жизненную необходимость Канкунской ГЭС для деятельности железорудной промышленности Якутии подтвердил и главный инженер ОАО ГМК «Тимир» Виктор Акименко. В 2011 году было принято решение о строительстве промышленно-опытного участка «железорудки» на Таежном месторождении, и уже сегодня потребность производства составляет 300 Киловатт.
   К концу года на промышленно-опытном участке должна быть получена первая тонна руды, а в будущем году потребность в электроэнергии дойдет до 1,5 Мегаватт. По мере развития железорудного комплекса будет расти в геометрической прогрессии. К 2018 году одному только «Тимиру» потребуется 38 Мегаватт. Нынешний разъезд «Таежный» станет крупной станцией по переработке грузов, которой также потребуется значительный объем электроэнергии.
   Как отметил директор по внешним коммуникациям «Корпорации развития Южной Якутии» Иван Нестеров, проект Канкунской ГЭС рассматривается в качестве неотъемлемой составляющей инвестиционного проекта «Комплексного развития Южной Якутии», который станет основой социально-экономического развития всей Якутии, и в первую очередь – юга республики. И как итог — увеличение благосостояния жителей республики.
   По мнению представителя Корпорации, сегодня правительство Республики Саха (Якутия) делает всё возможное для увеличения доходной части бюджета республики, чтобы Якутия из разряда дотационных регионов вошла в группу регионов-доноров федерального бюджета. Такие примеры уже есть – Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский национальные округа, которые сами дотируют бюджет, и в которых заработная плата учителей, врачей, инженеров намного выше доходов их коллег в Якутии.
   Сегодня речь идет о создании в Якутии мощного промышленного региона, причем, не только добывающего, но и перерабатывающего сектора, отметил Иван Нестеров. В Российской Федерации сегодня нет аналогов Южно-Якутскому проекту по объему инвестиций и масштабам предстоящего строительства. Это пример нового социально-экономического развития регионов России, особенно ее восточной части, основанного на принципах государственно-частного партнерства. Недра Южной Якутии будут осваиваться, и интерес к предстоящей деятельности проявляют самые известные компании-инвесторы.
   Иван Нестеров подчеркнул, что сегодня не стоит вопрос – быть или не быть Канкунской ГЭС. Точка невозврата пройдена, и задачей дискуссии является поиск способов минимизировать влияние предстоящего строительства на окружающую среду и территории ведения традиционного хозяйства. Крайне важной для «Корпорации развития Южной Якутии» является высокая оценка, которую дал Канкунской ГЭС президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в своем недавнем интервью газете «Якутия» от 17 мая с.г.
   Подтверждая слова предыдущих выступающих, точный размер дефицита электроэнергии в Южной Якутии при реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии» назвал главный инженер ОАО «Южно-Якутский ГЭК» Роман Орищук. К 2030 году дефицит составит 431 Мегаватт. Цифра, которую невозможно преодолеть, если не будет построена Канкунская ГЭС.
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов