Канкунская ГЭС: точка невозврата пройдена

  • 24 мая 2011
  • /
  • ИА SakhaNews, 24 мая 2011 года

Инвестиционный проект «Комплексное развитие Южной Якутии» вступает в стадию практической реализации.

   Помимо Канкунской ГЭС, сегодня ведется полномасштабное проектирование промышленных объектов. В их числе — крупнейший в России комбинат по добыче урановой руды — Эльконский ГМК, Тарыннахский и Таежный железорудные ГОКи, Якутский центр газодобычи, а также электросетевая и дорожная инфраструктура. Завершено проектирование Инаглинского угольного комплекса. Часть проектной документации по железным и автомобильным дорогам успешно прошла госэкспертизу.
   Государство полностью выполнило свои обязательства в рамках государственно-частного партнерства по финансированию в 2010 году проектирования инфраструктуры, Канкунской ГЭС и Эльконскому ГМК на общую сумму более 7,25 млрд рублей. В свою очередь частные инвесторы уже вложили в проект около 16,5 млрд рублей.
   Ключевым объектом всего инвестиционного проекта, «сердцем» развития экономики Южной Якутии станет Канкунская ГЭС. Без нее невозможно полноценное энергетическое обеспечение будущих промышленных объектов.
   В общественных слушаниях по Канкунской ГЭС, состоявшихся 19 мая в Нерюнгри, приняли участие представители предприятий, входящих в инвестиционный проект «Комплексное развитие Южной Якутии».
   В частности, специалист по связям с общественностью ЗАО «Эльконский ГМК» Елена Кузьмина кратко проинформировала участников слушаний о проекте создания Эльконского ГМК. Россия сегодня остро нуждается в увеличении добычи урана. Годовая потребность в урановой руде составляет 19–20 тысяч тонн, в то время как производится сегодня около 4,6 тысяч тонн.
   Элькон, на 40 участках которого содержится 6 процентов мировых запасов урана, сможет давать четверть от потребности страны – около 5 тысяч тонн в год. Энергообеспечение комбината будет полностью зависеть от Канкунской ГЭС. Потребность комбината в электроэнергии к 2025 году составит 420 Мегаватт.
   Другими словами, Эльконский ГМК готов будет забирать третью часть мощности Канкунской ГЭС и понятно, что без этой электростанции Элькон просто не состоится. Что будет означать отсутствие стратегического материала, которым является уран, для России в целом – понятно даже не специалисту.
   Жизненную необходимость Канкунской ГЭС для деятельности железорудной промышленности Якутии подтвердил и главный инженер ОАО ГМК «Тимир» Виктор Акименко. В 2011 году было принято решение о строительстве промышленно-опытного участка «железорудки» на Таежном месторождении, и уже сегодня потребность производства составляет 300 Киловатт.
   К концу года на промышленно-опытном участке должна быть получена первая тонна руды, а в будущем году потребность в электроэнергии дойдет до 1,5 Мегаватт. По мере развития железорудного комплекса будет расти в геометрической прогрессии. К 2018 году одному только «Тимиру» потребуется 38 Мегаватт. Нынешний разъезд «Таежный» станет крупной станцией по переработке грузов, которой также потребуется значительный объем электроэнергии.
   Как отметил директор по внешним коммуникациям «Корпорации развития Южной Якутии» Иван Нестеров, проект Канкунской ГЭС рассматривается в качестве неотъемлемой составляющей инвестиционного проекта «Комплексного развития Южной Якутии», который станет основой социально-экономического развития всей Якутии, и в первую очередь – юга республики. И как итог — увеличение благосостояния жителей республики.
   По мнению представителя Корпорации, сегодня правительство Республики Саха (Якутия) делает всё возможное для увеличения доходной части бюджета республики, чтобы Якутия из разряда дотационных регионов вошла в группу регионов-доноров федерального бюджета. Такие примеры уже есть – Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский национальные округа, которые сами дотируют бюджет, и в которых заработная плата учителей, врачей, инженеров намного выше доходов их коллег в Якутии.
   Сегодня речь идет о создании в Якутии мощного промышленного региона, причем, не только добывающего, но и перерабатывающего сектора, отметил Иван Нестеров. В Российской Федерации сегодня нет аналогов Южно-Якутскому проекту по объему инвестиций и масштабам предстоящего строительства. Это пример нового социально-экономического развития регионов России, особенно ее восточной части, основанного на принципах государственно-частного партнерства. Недра Южной Якутии будут осваиваться, и интерес к предстоящей деятельности проявляют самые известные компании-инвесторы.
   Иван Нестеров подчеркнул, что сегодня не стоит вопрос – быть или не быть Канкунской ГЭС. Точка невозврата пройдена, и задачей дискуссии является поиск способов минимизировать влияние предстоящего строительства на окружающую среду и территории ведения традиционного хозяйства. Крайне важной для «Корпорации развития Южной Якутии» является высокая оценка, которую дал Канкунской ГЭС президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в своем недавнем интервью газете «Якутия» от 17 мая с.г.
   Подтверждая слова предыдущих выступающих, точный размер дефицита электроэнергии в Южной Якутии при реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии» назвал главный инженер ОАО «Южно-Якутский ГЭК» Роман Орищук. К 2030 году дефицит составит 431 Мегаватт. Цифра, которую невозможно преодолеть, если не будет построена Канкунская ГЭС.
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 24 октября 2025 года

Объем реализации золота возрос на 47%.

NEDRADV // 20 октября 2025 года

9 октября в рамках Горного форума МАЙНЕКС Россия состоялась V интерактивная сессия «Новые времена — Новые герои», авторский проект индустриального агентства «Маркетинг от Тимченко».

NEDRADV // 13 октября 2025 года

Одна из ключевых проблем горнодобывающей отрасли на сегодняшний день — острый дефицит трудовых ресурсов. Уже сейчас наблюдается нехватка сотрудников на действующих предприятиях, а в среднесрочной перспективе появится еще больше новых объектов, для работы которых потребуются кадры. При этом учебные заведения не в состоянии покрыть даже имеющийся дефицит рабочих рук. Возможные пути решения кадровой проблемы на Дальнем Востоке обсудили представители вузов и отраслевых компаний в рамках конференции ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Нужна ли россыпная золотодобыча России или она наносит невосполнимый ущерб природе? Примерно так ставят вопрос некоторые чиновники. Но мы констатируем, что объёмы россыпной золотодобычи на Дальнем Востоке ежегодно составляют около 60 тонн. Полезно это или вредно — читайте наш материал.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В настоящее время в кулуарах Росприроднадзора активно обсуждается ситуация с занижением недропользователями класса опасности отходов недропользования — обогащения, размещаемых в хвостохранилищах после цианирования, выщелачивания и флотации руды. В данной статье я расскажу о возможностях оспаривания результатов проверки Росприроднадзора при переклассификации отходов из V в IV и более высокие классы опасности.

NEDRADV // 3 октября 2025 года

Переработку будет осуществлять ПК «Самолазовский».

NEDRADV // 26 сентября 2025 года

Компания будет добывать на месторождении по 2 млн тонн руды в год.

Новости аукционов