Золотой бизнес

Золото как призвание

  • 19 июля 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 06–07 (184)

Чаще всего человек выбирает профессию. Но, случается, и профессия выбирает человека. Тогда он в ней органичен настолько, что ни прибавить, ни убавить. Знания, стремления, род деятельности и даже… фамилия. Да-да, бывает и так. В преддверии Дня металлурга рассказываем про такого «золотого человека», который работает в компании «Полиметалл».

Филипп ЗолотаревГоворящая фамилия

Итак, место действия — Хабаровский край, Амурский гидрометаллургический комбинат. Первый в России комплекс автоклавного выщелачивания золотых концентратов упорных руд. Здесь и работает наш герой — на самом стыке науки и производства, буквально на гребне металлургического прогресса. Он главный технолог проекта по строительству второй автоклавной линии на Амурском ГМК.

Знакомьтесь: Филипп Золотарёв. Он из семьи металлургов. Дед работал главным обогатителем на предприятии в якутском посёлке Нижний Куранах, где наш герой и появился на свет. Отец тоже работает в горнодобывающей отрасли. Но младшего Золотарёва силой в металлургию никто не тянул. Так совпало — фамилия, интересы, жизнь.

— Конечно, выбор был, — с улыбкой рассказывает Филипп. — Просто с детства я видел и понимал, что это работа, которая всегда прокормит, что инженерные кадры всегда нужны. Поэтому и поступил в Иркутский национальный исследовательский технический университет, где изучал металлургию цветных металлов. С первого курса подрабатывал в Иркутском научно-исследовательском институте благородных и редких металлов.

На тот момент там уже работал мой дедушка. В лаборатории я занимался технологиями обогащения и гидрометаллургии, там же впервые узнал про автоклавный метод и впоследствии диплом защитил именно по этой теме.

Во время учёбы Филипп познакомился с трудами Николая Воробьёва-Десятовского — профессора, учёного с мировым именем в области металлургии, долгие годы работавшего в компании «Полиметалл».

«Полиметалл», можно сказать, стал в России первопроходцем автоклавной технологии извлечения золота из упорных руд. Ну а диплом Филиппа на эту тему оказался очень достойным: его отправили на всероссийский студенческий форум, где в своей категории он занял первое место, а его автор получил приглашение в аспирантуру в Горный институт Санкт-Петербурга. Позже, по стечению обстоятельств, сначала в переписке, затем и лично нашему герою довелось познакомиться с Воробьёвым-Десятовским, который так же дал высокую оценку научному труду дальневосточника, а впоследствии предложил эту работу продолжить — в компании «Полиметалл», по профилю.

Знание — вот сила

Итак, наш герой стал стажёром в лаборатории обогащения в «Полиметалл Инжиниринге» (подразделение компании в Санкт-Петербурге. – Прим. ред.), затем получил перевод в лабораторию, где исследуют технологии автоклавного окисления. Диссертацию Филипп Золотарёв защищал сначала перед коллегами — самыми строгими критиками, а на защиту перед учёным советом в Горном институте они уже приехали его поддержать. Далее карьера молодого учёного вновь дала причудливый поворот — он получил приглашение поработать за границей. В компании идею познакомиться с зарубежной практикой поддержали.

В Германии наш герой успел поработать на добыче тантала и вольфрама из хвостов. Проект успешно завершили, и спустя полтора года Филипп вернулся в Санкт-Петербург, в свою компанию. Приняли его радушно и сразу назначили ведущим инженером в лабораторию обогащения, а затем предложили работу на проекте строительства второй автоклавной линии на АГМК.

Про упорство и труд

В чистом виде золота на нашей планете не так уж много, а запасы драгметалла, который относительно легко извлечь, постепенно иссякают. В компании «Полиметалл» подумали наперёд и сразу взялись за задачку «со звёздочкой».

Для этого и был построен первый автоклав, способный перерабатывать упорные руды. Второй автоклав сможет перерабатывать так называемые дважды упорные руды — те, в которых присутствуют компоненты, препятствующие извлечению золота, например углерод. И здесь, в России, в Хабаровском крае, знают, как «разгрызть этот орешек».

— Мы воздействуем температурой: в автоклаве она будет 240 градусов — при давлении в 45 атмосфер. То есть фактически этот автоклав вдвое мощнее первого, — отмечает главный технолог проекта. — Всё самое современное, технологичное и безопасное уже спаяно в нём. Материалы, автоматизация высочайшего уровня, масса защитных функций. Сегодня это самая экологически безопасная технология извлечения золота из упорного сырья.

Настоящий специалист — разносторонний человек. И наш герой, помимо основной ответственной работы, увлекается спортом. Горные лыжи, сноуборд, большой и настольный теннис с коллегами по выходным.

— Многие замечают, как меняется с годами город Амурск. Красивая набережная, ледовый дворец. Есть и парки, и кинотеатр. Мы живём и работаем здесь, не чувствуя себя в отрыве от цивилизации. Очень приятно осознавать, что в этих переменах — и наш вклад, вклад компании «Полиметалл», — делится впечатлениями Филипп.

Коллектив профессионалов

Запуск второй автоклавной линии на АГМК, проектированием и строительством которой, а также пусконаладочными работами оборудования как раз и занимается Филипп вместе со своими коллегами, запланирован на 2024 год. Конечно же, мы не могли не спросить: что дальше?

— Своё будущее однозначно связываю с компанией. В «Полиметалле» мне интересно всё: и производственная деятельность, и наука. Мне посчастливилось поработать и там, и там. Сейчас руководство комбината предложило перейти на должность начальника автоклавного отделения в новый цех — взять ответственность не только за запуск технологии, но и за людей. Я согласился, — рассказывает Филипп. — Наш коллектив — это профессионалы, опытные люди, которые стояли ещё у истоков строительства комбината, и я до сих пор учусь у них. Тем приятнее, что и они ко мне прислушиваются. Это люди, с которыми не сомневаешься в успехе нашего дела.

Фото Артём Суворов

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов