10 миллионов тонн угля — это только начало

  • 25 августа 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 08 (185), август 2023 года

АО «Ургалуголь» работает в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Последние годы компания удерживает рекордные объёмы добычи угля. Драйвером для достижения намеченных целей являются профессионализм руководства, слаженность коллектива и, конечно, инвестиционная составляющая. О том, какие амбициозные задачи ставит перед собой предприятие и каких успехов оно добилось за прошлый год, мы беседуем с генеральным директором компании Валентином КАЛАШНИКОВЫМ.

Валентин КалашниковУдержать и приумножить

— Валентин Анатольевич, сразу актуальный вопрос. С 2021 года «Ургалуголь» показывает колоссальный для предприятия результат — преодолён рубеж добычи в 10 миллионов тонн угля. В этом году планируете удержать этот показатель?

— Да, удержать и, возможно, превзойти его. По итогам 2021 года мы добыли свыше 10 миллионов тонн угля — на 30% больше, чем годом ранее. В 2022 году производственные показатели сохранили на том же высоком уровне — 10 миллионов тонн. Из них выпуск обогащённого угля составил 6,1 миллиона тонн. Подводить итоги этого года пока слишком рано, но отмечу, что за семь месяцев, январь — июль, предприятие извлекло из недр 5,1 миллиона тонн каменного угля. Также подчеркну, что на данный момент практически весь добытый уголь проходит процесс обогащения. Это существенно увеличило его конкурентоспособность на мировом и внутреннем рынках сбыта.

— Ваше предприятие хорошо известно на Дальнем Востоке, особенно в Хабаровском крае. Но, тем не менее, давайте обозначим ваши производственные единицы и месторождения.

— «Ургалуголь», единственное предприятие по добыче угля в Хабаровском крае, работает с 1939 года. Сегодня компания является структурным подразделением АО «СУЭК». Добычу каменного угля ведём открытым и подземным способами в Верхнебуреинском и Охотском районах. Утверждённые балансовые запасы угля составляют 1,2 миллиарда тонн. Что касается структуры предприятия, то она включает в себя разрезы «Правобережный» и «Буреинский», шахту «Северная», обогатительную фабрику и обогатительную установку.

В шахтеВзрывной масштаб

— В чём главный секрет высокой производительности предприятия?

— Нет никаких секретов. Это, разумеется, инвестиции в производство и колоссальный труд всего трудового коллектива, стабильно показывающего высокие результаты. Каждый год наши специалисты ставят рекорды, которые однозначно стимулируют всех на дальнейшую продуктивную работу. Например, в марте коллектив погрузочно-транспортного управления поставил абсолютный месячный рекорд отгрузки продукции за всю историю существования предприятия. Потребителям было отгружено 650 926 тонн высококачественного угля, загружено 8600 вагонов. Также в этом году на разрезе «Правобережный» достигнут максимальный показатель по объёму вскрышных работ — 129 920 кубометров за сутки. Столь высокие показатели — результат труда всего большого коллектива предприятия: специалистов участков буровзрывных работ, которые готовят полигоны, бригад машинистов экскаваторов и бульдозеров, водителей и сотрудников вспомогательных производств.

— Какой объём вскрыши запланирован на этот год?

— В текущем году объём вскрышных работ составит около 40 миллионов кубометров горной массы.

— Взрывные работы осуществляете своими силами или привлекаете подрядчиков?

— Разумеется, своими силами. В 2020 году в АО «Ургалуголь» образовано управление взрывных работ, буквально за два года ставшее лучшей производственной единицей в СУЭК. В его коллективе свыше 200 человек. В состав подразделения входят специальная техника для взрывных работ, завод по приготовлению невзрывчатых компонентов, а с августа 2022 года — и участок буровых работ. Ежегодно объёмы взрывных работ, проводимых коллективом управления в сложных горно-геологических условиях, составляют более 30 миллионов кубометров горной массы.

— Сколько всего единиц спецтехники задействовано на взрывных работах?

— Парк спецтехники управления взрывных работ насчитывает 20 единиц, но «Ургалуголь» его регулярно обновляет, увеличивает количество машин. Также на данный момент в рамках развития направления буровзрывных работ завершается строительство нового склада взрывчатых материалов, разгрузочной площадки взрывчатых материалов и аммиачной селитры. Запустить объект планируем в 2024 году.

Школа юных горняков 2023Налоги и социальная ответственность

— Запуск новых подразделений — это не только вопрос трудовых резервов, но и финансовый вопрос. Какой объём инвестиций запланирован на 2023 год?

— Поскольку АО «Ургалуголь» параллельно реализует несколько проектов, ежегодно объём инвестиций измеряется в миллиардах рублей. В частности, по проекту увеличения мощности разреза «Правобережный» до 6 миллионов тонн угля в год запланированы инвестиции на 2023-й в размере 372 миллионов рублей. На поддержание проектной мощности предприятия — 3,3 миллиарда рублей. На прочие проекты развития направим 1,6 миллиарда рублей. В целом в период с 2019 по 2023 год включительно инвестиции в развитие производства превысят 39 миллиардов рублей.

— Сколько налогов предприятие выплачивает в бюджет региона ежегодно?

— Если говорить о прошлом, 2022-м годе, то в консолидированный бюджет края перечислено налоговых платежей в размере 2,6 миллиарда рублей. По итогам января — июля 2023 года выплаты составили 1,8 миллиарда рублей. И это только налоговая нагрузка, не считая средств, направленных на социальные проекты, реализуемые на территории Верхнебуреинского района.

— Какие области затрагивают проекты?

— Здравоохранение, образование, культуру, благоустройство общественных пространств, трудовую занятость молодёжи. Мы реализуем эти проекты при содействии фонда «СУЭК — регионам», то есть проводим глобальную работу с серьёзными вложениями.

— Вы отметили трудовую занятость молодёжи. На данный момент привлечение молодых кадров в горную отрасль является непростой задачей. Как вы с ней справляетесь?

— Задача, действительно, не из простых, подходить к ней нужно комплексно, причём важно понимать, что результат будет достигнут не сразу. Кадровый вопрос, в том числе в части привлечения молодёжи, решаем совместными усилиями с правительством Хабаровского края. Например, благодаря региональной программе «Повышение мобильности трудовых ресурсов» с 2015 года в компанию трудоустроены 326 человек. Кроме того, уже много лет сотрудничаем с комитетом по труду и занятости правительства края, министерством образования и науки края, высшими и средними учебными заведениями по вопросам целевого обучения и привлечения студентов для дальнейшего трудоустройства. И, разумеется, эта работа даёт неплохие результаты.

— Сколько человек трудятся сегодня в компании «Ургалуголь»?

— Сегодня на предприятии трудоустроены порядка 3700 человек, причём штат ежегодно увеличивается. При этом около 40% персонала составляют жители посёлка Чегдомын, для которого компания «Ургалуголь» является градообразующим предприятием. Также подчеркну, что ежегодно в соответствии с отраслевым тарифным соглашением и коллективным договором проводится индексация заработной платы. В 2023 году средняя зарплата в нашей компании составляет 88 500 рублей. Для сравнения: в Чегдомыне средняя зарплата — 65 152 рубля.

Разрез ПравобережныйВзгляд в будущее

— Валентин Анатольевич, какие задачи вы как глава компании ставите перед коллективом предприятия на ближайшие годы?

— Как у каждого крупного предприятия, у АО «Ургалуголь» есть чёткий план с действиями, которые необходимо выполнить для достижения серьёзных результатов. Одна из приоритетных задач в настоящее время — создать на производстве все необходимые условия для повышения конкурентоспособности нашей продукции при любой рыночной конъюнктуре. Добиться этого можно в том числе за счёт увеличения производительности труда, снижения себестоимости добычи, роста объёмов переработки и обогащения, обеспечения стабильных поставок угля на внутренний и внешний рынки, а также развития производственных мощностей. К слову, всё это мы проводим уже сегодня.

— Что касается роста производства, на какие объёмы добычи угля планируете выйти в перспективе?

— Добыча 10 миллионов тонн в год — результат колоссальный, но это только начало. К 2030 году планируем увеличить добычу энергетического угля до 15 миллионов тонн, при этом выпуск обогащённого угля будет увеличен до 10 миллионов тонн. Для сравнения: выпуск обогащённого угля в 2022 году, как я уже отмечал, составил 6,1 миллиона тонн.

— Рост добычи и отгрузки топлива наверняка повлечёт за собой необходимость расширения провозных способностей на железной дороге?

— Вы верно отметили: для достижения поставленных целей жизненно необходимо создавать новые инфраструктурные объекты. При поддержке нашей головной компании «СУЭК» начато строительство соединительного железнодорожного пути на станции Ургал-1, исключающего угловой заезд железнодорожных составов на станцию и позволяющего их прямое движение в Комсомольск-на-Амуре. Кроме того, необходимо построить железнодорожную станцию Угольная со съездом на путь общего пользования, станцию Чегдомын протяжённостью около 6 километров (стоимость проекта составит 5 миллиардов рублей). Это позволит увеличить объёмы поставки угля в порт Ванино до 450-500 вагонов в сутки. Сегодня АО «Ургалуголь» реализует ряд интересных проектов. Это и развитие инфраструктуры, и увеличение мощностей, и социальные проекты, и многие другие. Уверен, что впереди у нашего предприятия большие производственные успехи и однозначно новые рекорды.

Беседовала Мария Василенко

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов