Золотой бизнес

«Ресурсы Албазино»: новые горизонты

  • 28 августа 2020
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 9 (159), сентябрь 2020 года

Треть руды, добываемой ООО «Ресурсы Албазино» компании «Полиметалл», обеспечивают подземные горные работы. Их объём ежегодно увеличивается. В настоящее время предприятие ведёт строительство второго подземного рудника на рудной зоне Екатерина-2. О том, как меняются подходы к освоению Албазинского рудного месторождения, читайте в интервью с управляющим директором ООО «Ресурсы Албазино» Олегом ВОРОНИНЫМ.

Подземная карьера

— Олег Анатольевич, расскажите, пожалуйста, как началась ваша карьера в горной отрасли.

— В 1994 году я окончил Красноярский институт цветных металлов по специальности горный инженер. Выбор профессии был для меня, как и для многих моих друзей, вполне закономерным. Я вырос в небольшом городе Зыряновск (сейчас — город Алтай в Восточном Казахстане), основу экономики которого всегда составляло горнорудное производство. В 1991 году там был открыт Малеевский рудник («Казцинк»), где и началась моя «подземная карьера». По окончании института в течение 14 лет я работал на Малеевском полиметаллическом месторождении. Устроился проходчиком-крепильщиком, потом стал горным мастером, начальником участка и вырос до главного инженера.

— Если заглянуть в вашу биографическую справку, то следующим профессиональным этапом для вас стал «Полиметалл», где в должности главного инженера вы проработали много лет.

— Это действительно так. Сначала пять лет был главным инженером в АО «Серебро Магадана» (входит в Дукатский хаб), где отработка месторождения ведётся подземным способом. Там и пригодилась моя специализация «подземные горные работы». За эти годы я получил бесценный опыт. Затем меня перевели в подразделение «Полиметалл Шахтопроходка», а уже через год, в 2015-м, предложили занять должность главного инженера на Албазинском ГОКе.

— Помните свои первые впечатления от Албазинского ГОКа?

— Впервые Албазино я увидел в 2014 году. Месторождение впечатлило масштабами, объёмами, техникой, современными подходами к его освоению. Анфисинский карьер меня, человека, специализировавшегося на подземных горных работах, конечно, поразил. А когда я  пришёл в «Ресурсы Албазино» главным инженером, не разочаровался. Первый год практически безвылазно находился на участке — тогда шло строительство рудника Ольгинской рудной зоны. Его запуск в эксплуатацию в 2016-м считаю самым знаковым событием первого года работы на предприятии.

— Год назад вы приняли предложение возглавить ООО «Ресурсы Албазино». Насколько вам помогает опыт главного инженера? Каких приоритетов придерживаетесь в своей работе?

— Знание технических и технологических процессов на всех этапах, ежедневный опыт взаимодействия со специалистами разных уровней, а также постоянная координация всех подразделений предприятия мне очень помогает. Характер работы, конечно, изменился — технологические направления горных работ остались за моими коллегами. Сам же я сейчас больше «держу фокус» на стратегических целях компании, эффективности производства, работе с персоналом. Если же говорить о приоритетах, то они остались прежними: первое — обеспечить нулевой травматизм и безопасность на производстве, и второе — выполнить производственный план.

— А какое событие для вас как управляющего директора стало самым значимым?

— Выпуск в апреле этого года 60-й тонны золота в концентрате. Ведь когда-то на Албазино планировали добыть всего 10 тонн драгметалла, а сегодня мы видим чёткие перспективы работы предприятия ещё более чем на десять лет.

Горизонты Ольги и рудник Екатерина-2

— Олег Анатольевич, какие изменения происходят в стратегии освоения Албазинского месторождения?

— «Ресурсы Албазино» разрабатывают Албазинскую площадь открытым и подземным способами — на карьерах Анфиса и Екатерина-2 и подземном руднике Ольга. В прошлом году добыли 2 133 тысячи тонн руды, из которых 1 555 тысяч тонн — в карьерах. В течение года нарастили добычу в подземке на 43%, частично замещая открытые горные работы подземными. Дело в том, что в августе 2019 года горные работы на карьере Екатерина-1 были завершены. На месторождении есть участки, которые можно разрабатывать открытым способом. Например, в текущем году планируем приступить к отработке месторождения Фарида.

— А каковы перспективы подземной добычи?

— В этом году продолжаем работы по расширению подземной добычи. В первом полугодии она выросла на 25 %. Сегодня примерно каждую третью тонну руды мы обеспечиваем ПГР: 325 тысяч тонн из 981 тысячи тонн, добытой за шесть месяцев 2020 года.

Ведётся строительство нового рудника на рудной зоне Екатерина-2, которая, согласно проведённым исследованиям, в ближайшие годы станет крупнейшим поставщиком руды с высоким содержанием золота.

На Ольгинской рудной зоне в текущем году запланировано углубиться на горизонты 90–135 метров. В руднике необходимо построить транспортные уклоны, чтобы подготовить выработки к началу добычного сезона 2021–2022 годов. Это потребовало дополнительных мер: в частности, замены главной вентиляционной установки на более мощную. Сейчас ведётся закупка соответствующего оборудования.

— Олег Анатольевич, в конце прошлого года на руднике «Ольга» был построен новый элемент транспортной инфраструктуры. Для чего он нужен?

— Ввод пятого автотранспортного уклона на подземном руднике Ольгинской рудной зоны позволил нам изменить схему движения транспорта. До строительства транспортной развязки все спуски и подъёмы из шахты производились по одной выработке. Съезд был оборудован светофорами, но техника простаивала, что сказывалось на производительности. А с запуском кольцевой развязки порожняя техника идёт на спуск, а гружёная с подземных работ двигается по новому, пятому автоуклону.

Кроме того, новый автосъезд позволил получить доступ к северному флангу Ольгинской рудной зоны и обеспечить проветривание горных выработок.

— Какие сложности пришлось преодолевать при строительстве автоуклона?

— Чтобы ускорить проходку автоуклона, мы пробивали штольню встречными забоями. Кроме того, часть горной выработки пришлось пройти по породам, нарушенным разломом.

Да, безусловно, условия, в которых пришлось вести работы, рядовыми не назовёшь. Нами были рассмотрены мировые технологии ведения горных работ подземным способом в неустойчивых породах. Мы воспользовались идеей и опытом проходки с применением инъекционного материала от BASF, но использовали при этом портландцемент и бетононасос высокого давления.

Далее для армирования и усиления контура выработки применили буровой инструмент ROBIT. В албазинской подземке это был первый опыт работы с таким инструментом. В результате при строительстве мы применяли опережающее крепление, производили цементирование массива.

— Каковы параметры объекта и сроки проведения работ?

— Общая протяжённость развязки составляет 617 метров. Строительство вели два с половиной года.

Обновления и улучшения

— Предприятие серьёзно инвестирует в развитие производства. Как распределяются капитальные затраты?

— Основные статьи капитальных затрат на Албазино в прошлом году, например, кроме финансирования работ на руднике «Екатерина-2», были направлены на приобретение горной техники, устройство дренажной системы. Кроме того, шло строительство двух современных общежитий на 200 человек в вахтовом посёлке Албазинского ГОКа, которые ввели в эксплуатацию в этом году. Мы очень серьёзно относимся к улучшению бытовых условий персонала. Число сотрудников за год у нас выросло почти на сотню человек. Это связано, в том числе, и с увеличением объёма подземной проходки.

На участке Екатерина-2 начинается обустройство промплощадки подземного рудника: возводятся административно-бытовой корпус, нарядная, главная вентиляторная установка и ремонтно-механическая мастерская для ремонта самоходной техники.

Также на промплощадке «Ресурсов Албазино» строятся дополнительные отстойники. Предприятие получит возможность сократить потребление свежей воды — на производственных площадках Албазино используем оборотную воду.

В связи с увеличением объёмов подземных горных работ мы приступили к модернизации и обновлению парка машин подземных рудников. В 2019-м начали масштабное техническое перевооружение, которое продолжилось и в текущем году.

— Какой технике отдаёте предпочтение?

— Большая часть техники в компании представлена ведущими мировыми производителями EpiRoc (бывший AtlasCopco) и Sandvik. В частности, ковшовые экскаваторы, самосвалы и буровые машины для проходческих работ мы используем фирмы Sandvik, а техника, предназначенная для очистного бурения, — фирмы EpiRoc. При выборе поставщиков оборудования отдавали предпочтение безопасности, сервису и наличию консигнационного склада запчастей.

— Олег Анатольевич, каковы возможности фабрики по переработке руды?

— Сегодня мы максимально используем мощности нашей обогатительной фабрики. В прошлом году, как и планировали, переработали 1 736 тысяч тонн руды. Рассчитываем, что в этом году объёмы будут не меньше.

— Как предприятие совершенствует схемы переработки золота?

— Работа фабрики — это непрерывный процесс улучшения производства. Технологии переработки руды совершенствуются постоянно, что позволяет получить на выходе более качественный материал. В частности, в текущем году увеличили шаровую загрузку МПСИ (мельницы мокрого полусамоизмельчения) и расширили объём барабана мельницы за счёт применения футеровки специально подобранного дизайна. Для этого приглашали специалистов, которые разрабатывали схемы и проводили опытно-промышленные исследования.

Также на мельницах начали использовать шары четвёртого класса твёрдости и, как следствие, уменьшили образование скрапа. Кроме того, с целью получения более качественного продукта изменили подход к шихтованию. Сегодня на мощностях фабрики перерабатывается руда с карьеров Анфиса, Екатерина-1 и Екатерина-2, Ольгинского рудника. На всех четырёх участках руда имеет разную степень твёрдости, что необходимо учитывать при подборе поступающей на фабрику шихты. Стоит отдать должное мастерству и опыту наших обогатителей, которые блестяще справляются с этой задачей, обеспечивая высокие извлечения золота в концентрате.

— В 2019 году за счёт геологоразведочных работ добавочные минеральные ресурсы Албазино увеличились на 159 тысяч унций и составили 1,8 миллиона унций в золотом эквиваленте при среднем содержании 4,6 грамма на тонну. Какие работы проводите в текущем году для пополнения минерально-ресурсной базы предприятия?

— На 2020 год запланируем провести доразведку флангов в пределах Албазинского рудного узла. Рассчитываем, что на флангах может проявиться рудное тело, в частности есть перспективный участок Пихтовый.

— А каковы результаты работ на участке Талгий Уркачикской площади?

— В 2019 году на участке Талгий проводились поиски и оценка ресурсов, прошли 47 тысяч кубометров канав и пробурили 4,7 километра скважин. В этом году подрядная организация запустила три буровых станка, ждём промежуточных результатов. В целом по Талгому мы рассчитываем в нынешнем году провести подготовку первичной оценки минеральных ресурсов.

 

Беседовала Мария Ширяева

Справка

ООО «Ресурсы Албазино» разрабатывает месторождение упорного золота Албазино в районе им. Полины Осипенко Хабаровского края. Предприятие является частью Амурского хаба, в который также входит Амурский гидрометаллургический комбинат (г. Амурск). На предприятии трудится 1 300 человек. «Ресурсы Албазино» входят в пятёрку крупнейших налогоплательщиков Хабаровского края. За 9 лет на Албазинском ГОКе было переработано свыше 14 миллионов тонн руды, произведено более 1 170 тысяч тонн флотоконцентрата, или 60 тонн золота. На сегодняшний день «Ресурсы Албазино» ежегодно производят более 240 тысяч унций золотого эквивалента. ООО «Ресурсы Албазино» — один из старейших активов «Полиметалла», который золотодобывающая компания в 2006 году начала развивать с нуля. В 2007 году на Албазинской площади начались масштабные геологоразведочные работы. В конце 2008-го на участке приступили к строительству Албазинской обогатительной фабрики, и уже в апреле 2011 года на месторождении была запущена первая очередь горно-обогатительного комплекса и отгружена первая партия концентрата.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ежегодно в последнее воскресенье августа в России отмечают День шахтёра. В 2025 году праздник выпадает на 31 августа. И это очень символично: именно в ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик одной из донбасских шахт Алексей Стаханов вместе с двумя помощниками установил рекорд, добыв за смену 104 тонны угля, в 14 раз превысив установленную норму. И хотя впервые День шахтёра отметили в воскресенье, 29 августа 1948 года, традиция чествовать горняков жива и сегодня, спустя почти восемь десятилети...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В последние годы при освоении россыпных месторождений недропользователи сталкиваются с серьёзными проблемами. Одной из самых важных, оказывающих серьёзное влияние на экономические показатели предприятия, является проблема извлечения золота. Наиболее распространёнными средствами при извлечении драгметалла на россыпях по-прежнему остаются промывочные приборы. Какие плюсы и минусы есть у предлагаемых учёными промприборов и как не ошибиться в выборе столь важного для золотодобытчиков оборудования — ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Добыча россыпного золота — сложная задача, требующая высокой проходимости и манёвренности техники. Традиционно для этих целей используются сочленённые карьерные самосвалы («сочленённики») или обычные дорожные самосвалы с колёсной формулой 6х6. Однако сегодня на рынке появилась более эффективная и экономичная альтернатива им — полноприводный карьерный самосвал LGMG CMT66А.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В июне 2025 года российские горнодобывающие предприятия получили доступ к новому гибридному карьерному самосвалу Shantui TEH160. Модель уже успешно зарекомендовала себя в международных проектах. Она сочетает в себе электромеханическую трансмиссию для гибридного самосвала нового поколения и проверенную надёжность классических конструкций. Технологический симбиоз позволяет Shantui TEH160 сократить эксплуатационные расходы при работе в тяжёлых условиях, сохранив грузоподъёмность на уровне аналогов ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На форуме россыпников в Хабаровске будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы отечественной золотодобычи. Это, разумеется, крайне необходимо, ведь узких мест в отрасли более чем достаточно. При этом, по мнению одного из самых известных специалистов в области недропользования российского Севера — генерального директора группы компаний «АРКТИК КАПИТАЛ» (Якутия) Матвея Евсеева, ситуация выглядит неоднозначно. Более того, есть нюансы, которые являются системообразующими не только для горнопромыш...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На протяжении многих лет Россия стабильно занимает ведущее место в мире по добыче россыпного золота. Одну из лидирующих позиций среди золотодобывающих регионов Дальнего Востока несколько последних десятилетий традиционно удерживает Амурская область. В прошлом году амурские предприятия добыли 11,4 тонны рудного и 7,5 тонны россыпного золота. А уже в первом квартале 2025 года — 2,8 тонны драгметалла, почти на 200 килограммов больше, чем за тот же период 2024-го. Свой вклад в «золотую копилку» реги...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Для любого промышленного предприятия одними из важнейших задач, наряду с налаживанием производства, являются размещение сотрудников и организация инфраструктуры. Особенно это актуально для компаний, ведущих свою деятельность в труднодоступных, на многие километры удалённых от «Большой земли» районах. Самым оптимальным вариантом решения этой проблемы является использование мобильных, быстровозводимых зданий. На Дальнем Востоке строительством таких зданий занимается компания «Модуль РСНП».

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В горнопромышленной отрасли проблем более чем достаточно. О них мы регулярно рассказываем и в журнале «Наш регион — Дальний Восток», и на портале NEDRADV. Однако во время нашей очередной командировки в Амурскую область и Республику Бурятия проявились интересные моменты, которые говорят как минимум об одном: даже сейчас, не меняя кардинально ФЗ «О недрах», можно и нужно корректировать условия функционирования россыпной золотодобычи. На этом акцентировал внимание руководитель ЗДП «Дружба» (Тындинс...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Наличие крепкой материально-технической базы, основу которой составляет парк техники, является непременным условием деятельности промышленных предприятий. Поставляемые сегодня на отечественный рынок бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, а также запчасти и навесное оборудование от таких ведущих китайских производителей, как SEM и LONKING, не уступают моделям из Японии, Европы и США. Поставкой техники данных марок дальневосточным предприятиям занимается ООО «Протех».

Новости аукционов