Техника и технологии

Хроническая обструктивная болезнь легких: профзаболевание работников горной отрасли?

  • 09 ноября 2023
  • /
  • NEDRADV // 9 ноября 2023 года

О том, что такое хроническая обструктивная болезнь легких, как она связана с профессиональной деятельность человека, подвержены ли работники промышленных предприятий риску развития заболевания, а также о мерах его профилактики рассказала пульмонолог Татьяна Сергеевна Тарнавская.

Freepik— Что такое ХОБЛ и как проявляется данное заболевание? В какой степени профессиональная деятельность человека может влиять на возможность появления / развития ХОБЛ?

— Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это заболевание с такими респираторными симптомами, как одышка, кашель, отхождение мокроты. ХОБЛ несет угрозу тяжелых обострений вплоть до летального исхода. Усугубить ее течение могут также сопутствующие заболевания (коморбидность) — сердечно-сосудистые заболевания прежде всего. Например, у пациента в первые пять дней после перенесённого им среднетяжёлого обострения ХОБЛ в два раза возрастает риск развития инфаркта миокарда, а риск инсульта возрастает на 40% через 10 дней после такого обострения.

Двумя основными факторами риска данного заболевания являются табакокурение, загрязнение окружающей среды и профессиональные вредности. ХОБЛ провоцирует контакт работников с промышленными аэрозолями, дымами, химическими веществами, газами, парами. Причем риск развития ХОБЛ у таких пациентов увеличивается в три раза по сравнению с теми, кто с вредными производственными факторами не контактирует, независимо от табакокурения.

С 2002 года ХОБЛ внесена в список профессиональных заболеваний, рекомендованный для стран-членов Международной организации труда. С 2012 года ХОБЛ также включена в перечень профессиональных заболеваний Российской Федерации.

— Какое место занимает работа на промышленных производствах среди всех возможных причин возникновения болезни?

— Всего в мире насчитывается 384 млн людей с ХОБЛ. Из них с профессиональной ХОБЛ — около 10-19%. В России распространенность этого заболевания, согласно официальной статистике, около 800 тыс. человек, а по оценкам экспертов может доходить до 16 млн. 17-19% из них — с профессиональной ХОБЛ.

Развитию заболеваний дыхательной системы у работников предприятий черной и цветной металлургии способствуют:

  • вредные производственные факторы,
  • повышенная интенсивность теплового облучения от нагретых поверхностей технологического оборудования и открытых источников,
  • высокая запыленность,
  • загазованность,
  • аллергены,
  • раздражающие токсические вещества.

Основным условием для развития пылевой патологии легких является содержание в зоне дыхания пылевого аэрозоля в концентрации, превышающей предельно допустимые значения: 4-10 мг/м3 для частиц размером 5-10 микрометров и 2 мг/м3 для частиц менее пяти микрометров.

Ежедневное пребывание в запыленных условиях свыше шести часов в сутки или более 2/3 рабочего времени, получаемая работником доза пыли, которая составляет более двух грамм, экспозиция поллютантов более десяти лет для ХОБЛ, а также предрасполагающие факторы, такие как курение, неблагоприятные условия проживания, отягощенная наследственность, влияют на развитие профессиональной ХОБЛ.

Обнаружено также, что роль поллютантов в появлении заболевания статистически значимо нарастает с увеличением класса условий труда: чем выше класс, тем выше вероятность ХОБЛ.  

Условия труда по степени опасности

Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. При оптимальных условиях труда (1 класс) воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или же уровни воздействия не превышают показатели, установленные гигиеническими нормативами и приняты в качестве безопасных для человека, а также создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности работника.

Допустимыми условиями труда (2 класс) являются такие условия, при которых уровень воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов не превышает показатели, установленные нормативами условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).

Вредные условия труда (3 класс) включают в себя несколько подклассов. Воздействие опасных производственных факторов данной группы приводит к измененному функциональному состоянию организма работника, которое восстанавливается при более длительном периоде, чем до начала следующего рабочего дня (смены); увеличению риска повреждения здоровья; появлению и развитию различных форм профессиональных заболеваний.

Опасными условиями труда (4 класс) являются условия, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни влияния которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

— Если мы говорим о работе в промышленном секторе, то представители каких сфер в наибольшей степени подвержены риску развития хронической обструктивной болезни легких?

— Повышенный риск развития ХОБЛ имеют представители профессий, связанных с подземной добычей угля, земледелием и фермерством, хлопчатобумажной промышленностью; работники хлебопекарен, сварщики. В наибольшей степени риску появления заболевания подвержены работники, задействованные в горнодобывающей промышленности.

Обструктивная болезнь легких чаще всего развивается при выполнении подземных работ, связанных с бурением горных пород, дроблением, размолом, просевом, обработкой и переработкой кварца, гранита, волокнистых материалов.

— Существует ли возможность минимизировать риски появления заболевания? Какие мероприятия и меры предосторожности необходимо предпринять на рабочем месте, чтобы минимизировать риск развития ХОБЛ?

— Лучший способ минимизировать риски — это, конечно, прекратить контакты с токсическими веществами и аллергенами. Но если это невозможно, то ограничить их воздействие можно с помощью респираторов, специальных масок, а также воздухоочистителей и эффективной вентиляции.

Больные с легкой и средней тяжестью течения ХОБЛ могут продолжать работу при условии улучшения санитарно-гигиенических условий труда, снижения концентрации производственной пыли в зоне дыхания до безопасного уровня.

По каким первым признакам можно определить ХОБЛ на ранних стадиях заболевания?

На ранних стадиях ХОБЛ можно выявить только с помощью медицинской диагностики, какие-либо заметные симптомы в это время отсутствуют. То есть это люди, которые проходили обычный медицинский осмотр и обнаружили снижение функции дыхания при спирометрии.

Такие признаки, как одышка, появление кашля, в том числе с мокротой, характерны уже для средней и тяжелой стадий ХОБЛ. И в этом, конечно, сложность, ведь прогрессирование заболевания грозит более опасными обострениями.

— Как соотносятся стаж работы и степень тяжести заболевания?

— Степень тяжести заболевания увеличивается, если человек продолжает работать на протяжении длительного времени. Если же контакта в производстве с аэрозолями или другими факторами уже не будет, то заболевание может протекать медленно.

— Существуют ли действующие специализированные программы первичной и вторичной профилактики пульмонологических заболеваний на производствах? Если да, то какие меры они включают?

— Да, существуют как первичные программы профилактики заболеваний, так и вторичные, и третичные.

Первичная профилактика нацелена на снижение степени риска заболевания ХОБЛ, то есть на степень повреждающего воздействия на органы дыхания работников. Среди профилактических мер в этом случае  — административный, санитарно-гигиенический и инженерный контроль над уровнем запыленности и загазованности рабочей зоны дыхания и снабжение работников средствами индивидуальной защиты.

Поскольку курение усиливает эффект от воздействия поллютантов, в список мер уместно включить запрет на курение на рабочих местах и на территории предприятия в целом.

Вторичная профилактика заключается в раннем выявлении первых признаков заболевания и своевременном проведении лечебно-диагностических мероприятий. Меры могут включать анкетный скрининг во время предварительного осмотра перед приемом на работу и опросник в ходе ежегодных периодических осмотров. В анкете должны быть указаны возможные респираторные симптомы, характер их течения, степень выраженности в рабочее время и периоды отдыха.

Также необходима ежегодная спирография и анализ спирометрии за несколько недель или месяцев, чтобы выявлять снижение функции дыхания. Это позволит в динамике наблюдать за состоянием здоровья работников, определять первые признаки вредного влияния производственных факторов на органы дыхания и оценивать риск развития ХОБЛ.

Цель третичной профилактики — не допускать усугубления заболевания и потери трудоспособности. Здесь имеется в виду медико-социальная реабилитация пациентов с ХОБЛ: перевод на другой участок работы со щадящим режимом труда, направление на экспертизу трудоспособности. Сотруднику могут определить выплату в связи с утратой трудоспособности – она определяется в соответствии со стадией заболевания и развитием осложнений. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Минимальное повышение составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем.

— Доступна ли работникам спирометрия для диагностики начальных стадий ХОБЛ? Есть ли обученные врачи-пульмонологи и надежные спирометры для качественного проведения спирометрии?

Работников промышленных предприятий обследуют специалисты, спирометрия проводится там раз в полгода или год, иногда раз в три месяца.

Проблема может заключаться только в отсутствии врачей-пульмонологов, находящихся непосредственно на предприятиях, но это связано с общей нехваткой специалистов данного направления, в том числе в городских поликлиниках.

— Существуют ли приказы Минздрава, регламентирующие необходимость в спирометрии и осмотрах пульмонологов для сотрудников промышленных производств, работающих с факторами риска ХОБЛ?

— Да, действительно такие приказы существуют. Например, приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2011 года, редактированный в 2020 году, об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка их проведения для работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Данный приказ действует, меры реализуются.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов