Золотой бизнес

Правовая эпидемия в золотодобыче

  • 29 февраля 2024
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 1 (188), февраль 2024 года

Уважаемые читатели! В 2024 году газета «Наш регион — Дальний Восток» переходит на новый, журнальный формат. Причина проста: времена меняются, и мы — вместе с ними. Думаем, в лучшую сторону. Надеемся, что вам понравится новый облик издания. Но неизменной остаётся наша миссия — мы будем по-прежнему озвучивать проблемы дальневосточной промышленности, не в последнюю очередь горной, и пытаться решать их в информационной плоскости, как это делаем вот уже на протяжении 18 лет.

Отрасль лихорадит

Одним из ключевых направлений, о котором рассказывают корреспонденты на страницах газеты, является недропользование. В своих командировках мы объездили все золотодобывающие и угледобывающие регионы Восточной России. Регулярно принимаем участие во всех ключевых отраслевых мероприятиях.

Например, в декабре прошлого года были в Якутске, на I Дальневосточном форуме недропользования. Его участники говорили и об истощении запасов (в первую очередь золота), и о нормативных перекосах, и о кадровых проблемах в отрасли, и о многом другом.

Кроме того, мы плотно сотрудничаем с региональными ассоциациями недропользователей, а также с Союзом старателей России, которому в феврале текущего года исполнилось 35 лет. Накануне юбилейной даты состоялся съезд этого отраслевого объединения. Разумеется, там также было озвучено множество важнейших проблем.

Итак, по мнению большинства золотодобытчиков, в последние десятилетия в стране идут непрерывные изменения законодательства. Вот только вряд ли это позитивно отражается на ситуации в отрасли, а скорее, напоминает нормотворческую эпидемию. О чём говорить, если в Земельный, Лесной и Водный кодексы, а также в федеральные законы «О недрах» и «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» были внесены 431 поправка и изменения. Это не считая сотен подзаконных актов, приказов, инструкций и иных документов, которые тоже меняются с завидной регулярностью.

Например, на законодательном уровне до сих пор нет такого понятия, как «техногенные образования». Неслучайно для нормализации ситуации Союз старателей России предлагает принять ряд мер. Во-первых, ввести это определение в нормативно-правовую базу страны.

Во-вторых, такие площади предоставлять недропользователям без проведения торгов, на основании решений комиссий, куда необходимо включать представителей Роснедр и исполнительной власти.

В-третьих, разрешить старателям (коль скоро речь идёт о «техногене») вести добычу в границах лицензионного горного отвода без геологического изучения.

Наконец, в-четвёртых, отменить требования проведения государственных экспертиз техногенных запасов.

Воровство... по закону

Председатель Союза старателей России Виктор ТАРАКАНОВСКИЙ с трибуны съезда напомнил, что в июле прошлого года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О старательской деятельности». Причём основным докладчиком по этому вопросу выступил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей ЧЕКУНКОВ, который заявил, что данный правовой акт позволит старателям осваивать «непромышленные месторождения» с небольшими запасами золота. 

И вот здесь также возникают показательные вопросы. Например, такой: как золотодобытчикам работать по двум федеральным законам — «О недрах» и «О старательской деятельности», которые зачастую противоречат друг другу?

Или что такое непромышленные месторождения? Если речь идёт о небольших запасах (от 10 до 30 килограммов золота), то такие участки также распределяются на аукционах, и старатели платят за лицензии сотни тысяч, а порой и миллионы рублей. 

То есть индивидуальные предприниматели-старатели получат в пользование «чистое поле», где добыть что-то попросту невозможно. Тем более в новом законопроекте сказано, что при схеме «вольного приноса» запрещено использовать специальную горную технику. Но любой специалист прекрасно знает: при нынешних содержаниях в пределах 0,1—0,5 грамма на кубометр горной массы извлечь золото вручную нереально. Виктор Иванович Таракановский прямо заявил: 

— Предположение авторов законопроекта о том, что с помощью кайла и лопаты добывать золото можно эффективнее, чем с применением высокопроизводительного оборудования, говорит о незнании вопроса. 

Также он напомнил, что в конце девяностых — начале нулевых годов в Магаданской области уже действовал закон о вольном приносе. И сами же местные власти были вынуждены его отменить, поскольку в регионе произошёл всплеск криминала. 

Соответственно, не сложно предположить — ситуация обязательно повторится, коль скоро новый правовой акт будет принят. Виктор Иванович изучил ситуацию и напомнил: даже сейчас в той же Амурской области или в Забайкальском крае ведётся теневая скупка металла по цене в 3—3,5 тысячи рублей за грамм. Если же появятся официальные скупочные конторы, найдутся желающие воровать золото в своих артелях и сдавать его под видом добытого. 

А ведь Закон «О недрах» чётко регламентирует передвижение металла от предприятия до аффинажного завода. Вот и ещё одно законодательное противоречие. Неслучайно против принятия законопроекта выступили объединения золотопромышленников всей страны, а также руководители ряда регионов, например глава Республики Саха (Якутия) Айсен НИКОЛАЕВ.

Лес проблем

Помимо перечисленного, представители Союза старателей России выступают против практики насильственного навязывания золотодобытчикам работ по компенсационному лесовосстановлению. Недропользователи и без того выплачивают серьёзные суммы в бюджеты всех уровней и несут иную финансовую нагрузку. Кроме того, учёные уже давно доказали: естественное лесовосстановление гораздо эффективнее искусственного. 

Также старатели не одобряют попытки протолкнуть на законодательном уровне вопрос развития юниорных компаний в геологоразведке. По мнению специалистов, в России просто не найдётся большого числа желающих вложить средства в столь долгосрочные и однозначно рисковые проекты. Многим это напомнит времена растворившихся (вместе с деньгами вкладчиков) инвестиционных фондов. Да и государственной поддержки в сфере налогообложения геологоразведочных работ у нас также не наблюдается. 

Вызывает удивление и непредсказуемость Центробанка по отношению к золотодобытчикам. Так, ещё в 2020 году ЦБ РФ прекратил закуп драгметалла в государственные резервы, что стимулировало отток золота (в объёме 622 тонн) за рубеж. Таким образом Россия лишилась части своих золотовалютных резервов — примерно на 40 миллиардов долларов. Ну а после начала СВО и санкционного давления банки пошли дальше и ввели дисконты на закуп золота в размере от 15 до 20% от стоимости. В определённый момент это сделало россыпную золотодобычу низкорентабельной. 

Очень остро в отрасли стоит кадровый вопрос. Как говорили на съезде старатели, если раньше на предприятиях не хватало высококвалифицированных специалистов, то сейчас ощущается дефицит работников практически всех специальностей. 

Отдельный вопрос связан с надзорными органами. В своём докладе Виктор Таракановский констатировал: «Бюрократов развелось столько, что они начинают вполне ощутимо вредить развитию России». 

Да, проблем в золотодобывающей отрасли хватает. Многие из них наверняка будут обсуждать на площадках «МАЙНЕКС Дальний Восток» в Магадане в марте текущего года. Разумеется, мы также примем участие в этом мероприятии.

Автор АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов