Золотой бизнес

Правовая эпидемия в золотодобыче

  • 29 февраля 2024
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 1 (188), февраль 2024 года

Уважаемые читатели! В 2024 году газета «Наш регион — Дальний Восток» переходит на новый, журнальный формат. Причина проста: времена меняются, и мы — вместе с ними. Думаем, в лучшую сторону. Надеемся, что вам понравится новый облик издания. Но неизменной остаётся наша миссия — мы будем по-прежнему озвучивать проблемы дальневосточной промышленности, не в последнюю очередь горной, и пытаться решать их в информационной плоскости, как это делаем вот уже на протяжении 18 лет.

Отрасль лихорадит

Одним из ключевых направлений, о котором рассказывают корреспонденты на страницах газеты, является недропользование. В своих командировках мы объездили все золотодобывающие и угледобывающие регионы Восточной России. Регулярно принимаем участие во всех ключевых отраслевых мероприятиях.

Например, в декабре прошлого года были в Якутске, на I Дальневосточном форуме недропользования. Его участники говорили и об истощении запасов (в первую очередь золота), и о нормативных перекосах, и о кадровых проблемах в отрасли, и о многом другом.

Кроме того, мы плотно сотрудничаем с региональными ассоциациями недропользователей, а также с Союзом старателей России, которому в феврале текущего года исполнилось 35 лет. Накануне юбилейной даты состоялся съезд этого отраслевого объединения. Разумеется, там также было озвучено множество важнейших проблем.

Итак, по мнению большинства золотодобытчиков, в последние десятилетия в стране идут непрерывные изменения законодательства. Вот только вряд ли это позитивно отражается на ситуации в отрасли, а скорее, напоминает нормотворческую эпидемию. О чём говорить, если в Земельный, Лесной и Водный кодексы, а также в федеральные законы «О недрах» и «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» были внесены 431 поправка и изменения. Это не считая сотен подзаконных актов, приказов, инструкций и иных документов, которые тоже меняются с завидной регулярностью.

Например, на законодательном уровне до сих пор нет такого понятия, как «техногенные образования». Неслучайно для нормализации ситуации Союз старателей России предлагает принять ряд мер. Во-первых, ввести это определение в нормативно-правовую базу страны.

Во-вторых, такие площади предоставлять недропользователям без проведения торгов, на основании решений комиссий, куда необходимо включать представителей Роснедр и исполнительной власти.

В-третьих, разрешить старателям (коль скоро речь идёт о «техногене») вести добычу в границах лицензионного горного отвода без геологического изучения.

Наконец, в-четвёртых, отменить требования проведения государственных экспертиз техногенных запасов.

Воровство... по закону

Председатель Союза старателей России Виктор ТАРАКАНОВСКИЙ с трибуны съезда напомнил, что в июле прошлого года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О старательской деятельности». Причём основным докладчиком по этому вопросу выступил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей ЧЕКУНКОВ, который заявил, что данный правовой акт позволит старателям осваивать «непромышленные месторождения» с небольшими запасами золота. 

И вот здесь также возникают показательные вопросы. Например, такой: как золотодобытчикам работать по двум федеральным законам — «О недрах» и «О старательской деятельности», которые зачастую противоречат друг другу?

Или что такое непромышленные месторождения? Если речь идёт о небольших запасах (от 10 до 30 килограммов золота), то такие участки также распределяются на аукционах, и старатели платят за лицензии сотни тысяч, а порой и миллионы рублей. 

То есть индивидуальные предприниматели-старатели получат в пользование «чистое поле», где добыть что-то попросту невозможно. Тем более в новом законопроекте сказано, что при схеме «вольного приноса» запрещено использовать специальную горную технику. Но любой специалист прекрасно знает: при нынешних содержаниях в пределах 0,1—0,5 грамма на кубометр горной массы извлечь золото вручную нереально. Виктор Иванович Таракановский прямо заявил: 

— Предположение авторов законопроекта о том, что с помощью кайла и лопаты добывать золото можно эффективнее, чем с применением высокопроизводительного оборудования, говорит о незнании вопроса. 

Также он напомнил, что в конце девяностых — начале нулевых годов в Магаданской области уже действовал закон о вольном приносе. И сами же местные власти были вынуждены его отменить, поскольку в регионе произошёл всплеск криминала. 

Соответственно, не сложно предположить — ситуация обязательно повторится, коль скоро новый правовой акт будет принят. Виктор Иванович изучил ситуацию и напомнил: даже сейчас в той же Амурской области или в Забайкальском крае ведётся теневая скупка металла по цене в 3—3,5 тысячи рублей за грамм. Если же появятся официальные скупочные конторы, найдутся желающие воровать золото в своих артелях и сдавать его под видом добытого. 

А ведь Закон «О недрах» чётко регламентирует передвижение металла от предприятия до аффинажного завода. Вот и ещё одно законодательное противоречие. Неслучайно против принятия законопроекта выступили объединения золотопромышленников всей страны, а также руководители ряда регионов, например глава Республики Саха (Якутия) Айсен НИКОЛАЕВ.

Лес проблем

Помимо перечисленного, представители Союза старателей России выступают против практики насильственного навязывания золотодобытчикам работ по компенсационному лесовосстановлению. Недропользователи и без того выплачивают серьёзные суммы в бюджеты всех уровней и несут иную финансовую нагрузку. Кроме того, учёные уже давно доказали: естественное лесовосстановление гораздо эффективнее искусственного. 

Также старатели не одобряют попытки протолкнуть на законодательном уровне вопрос развития юниорных компаний в геологоразведке. По мнению специалистов, в России просто не найдётся большого числа желающих вложить средства в столь долгосрочные и однозначно рисковые проекты. Многим это напомнит времена растворившихся (вместе с деньгами вкладчиков) инвестиционных фондов. Да и государственной поддержки в сфере налогообложения геологоразведочных работ у нас также не наблюдается. 

Вызывает удивление и непредсказуемость Центробанка по отношению к золотодобытчикам. Так, ещё в 2020 году ЦБ РФ прекратил закуп драгметалла в государственные резервы, что стимулировало отток золота (в объёме 622 тонн) за рубеж. Таким образом Россия лишилась части своих золотовалютных резервов — примерно на 40 миллиардов долларов. Ну а после начала СВО и санкционного давления банки пошли дальше и ввели дисконты на закуп золота в размере от 15 до 20% от стоимости. В определённый момент это сделало россыпную золотодобычу низкорентабельной. 

Очень остро в отрасли стоит кадровый вопрос. Как говорили на съезде старатели, если раньше на предприятиях не хватало высококвалифицированных специалистов, то сейчас ощущается дефицит работников практически всех специальностей. 

Отдельный вопрос связан с надзорными органами. В своём докладе Виктор Таракановский констатировал: «Бюрократов развелось столько, что они начинают вполне ощутимо вредить развитию России». 

Да, проблем в золотодобывающей отрасли хватает. Многие из них наверняка будут обсуждать на площадках «МАЙНЕКС Дальний Восток» в Магадане в марте текущего года. Разумеется, мы также примем участие в этом мероприятии.

Автор АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов