На Кутынском месторождении произвели более трёх тонн золота за год
-
29 сентября 2023
- /
-
NEDRADV, 29 сентября 2023 года
Кутынская горно-геологическая компания отметила первый год работы после официального запуска производственных мощностей. За это время самое молодое предприятие «Полиметалла» в Хабаровском крае произвело более трёх тонн золота.
Освоение Кутынского месторождения ведётся открытым способом в карьерах. Окисленную руду перерабатывают на производственной площадке предприятия методом кучного выщелачивания с финальным этапом на золотоизвлекательной фабрике, где применяется процесс Меррилла — Кроу.
Упорную руду планируют перерабатывать на флотационной фабрике ООО «Ресурсы Албазино» (входит в «Полиметалл», расположено в районе им. Полины Осипенко. — Прим. ред.), а затем уже обогащённый концентрат с помощью технологии автоклавного окисления — на Амурском гидрометаллургическом комбинате компании.
Сейчас на КГГК работают более 700 сотрудников и свыше 300 представителей подрядных организаций. Для вахтового персонала в тайге построен посёлок, в котором есть всё для комфортного проживания — общежития, столовая, санитарно-бытовой комплекс, спортивный зал с современным оборудованием.
Как отметила управляющий директор Кутынской ГГК Василина Тарабарова, системная работа, слаженные действия всего коллектива в непростых климатических условиях и при сложной логистике помогли добиться необходимых производственных результатов.
— Основа любой организации — это её сотрудники, все те, кто своим отношением к делу помогает компании идти намеченным курсом и занимать ведущие позиции в отрасли, — отметила Василина Тарабарова. — Первый год для Кутына был сложным, но очень интересным. В коллективе я уверена на 100 процентов. Мы вместе учились работать на новом производстве, вместе выстраивали отношения и сейчас видим результаты нашего совместного труда.
Реализация проекта Кутынской ГГК включена в стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года. Помимо налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, «Полиметалл» поддерживает местные сообщества и направляет инвестиции на улучшение социальной сферы Тугуро-Чумиканского района. В 2023 году заключено традиционное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве компании с районной администрацией. Общая сумма социнвестиций составляет более 28 млн рублей. Среди запланированных ключевых проектов этого года — приобретение оборудования и мебели для учреждений образования и культуры района, ремонт и утепление части фасада детского сада в селе Чумикан, ремонт социального жилья в селе Тугур, поддержка инициатив районной ассоциации КМНС.
Справка
Кутынская горно-геологическая компания работает в Тугуро-Чумиканском районе. К изучению запасов месторождения «Полиметалл» приступил около 10 лет назад, реализация инвестиционного проекта началась в 2020 году. Производственный комплекс КГГК был построен за 2,5 года, на полгода раньше первоначального плана. Официально горно-обогатительный комплекс на предприятии запущен в сентябре 2020-го. Спустя месяц была получена первая тонна золота.
Поделиться:
Читайте также
NEDRADV, 13 мая 2025 года
На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.
NEDRADV, 30 апреля 2025 года
Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...
NEDRADV, 28 апреля 2025 года
Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.
NEDRADV, 16 апреля 2025 года
Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.