Реклама

О недрах в ЗАКОНЕ

«При разработке «техногена» государство ничем не рискует»

  • 14 июня 2019
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 05–06 (146), июнь 2019 года

Наша газета не раз рассказывала о проблеме, связанной с техногенными россыпями российского Севера. Точнее, об этом на страницах нашего издания говорили специалисты. Они предельно конкретно доказывали: уже сейчас более половины колымского золота добывается на «техногене». Это стало возможным во многом благодаря схеме разведочно-промышленных полигонов (РЭП), которая, увы, два года назад попала под официальный запрет. На смену РЭПам пришёл формат опытно-промышленных разработок (ОПР). Но и это временный, пока не узаконенный метод. И получается, что вопрос не решается, несмотря на то, что участники отраслевого рынка давно предлагают оптимальный вариант решения проблемы.

НЕ УСЛЫШАЛИ

Вот как обозначает ситуацию гене­ральный директор одной из стабиль­но работающих золотопромышленных компаний Севера ООО «Райз» Олег ПЕТРОВ:

— С одной стороны, наша компания с проблемами «техногена» непосред­ственно не сталкивается. С другой — мы поддерживаем наших коллег, которые озвучивают эту ситуацию. Это ведь ка­сается многих недропользоваталей. Причём руководители золотодобыва­ющих предприятий, а также извест­ные геологи писали множество писем в разные инстанции. Они доказывали, что при разработке «техногена» госу­дарство ничем не рискует, — оно только выигрывает. К сожалению, федераль­ная власть старателей пока не услыша­ла. Но долго останавливаться на этой теме я не хочу, поскольку, повторюсь, наша компания работает в несколько иных отраслевых условиях. А вам я бы посоветовал побеседовать с известным и уважаемым на Севере России геоло­гом Виктором Фёдоровичем ПОТИРИДИ. Он не только обозначит саму проблему, но и озвучит конкретные предложения, которые касаются и техногенных россы­пей, и геологоразведки.

КОМПЛЕКС ПРОБЛЕМ

Мы прислушались к совету и подроб­но пообщались с Виктором Потириди. И вот какие проблемы он обозначил.

— Виктор Фёдорович, так чем может рисковать государство при отработке недропользователями техногенных ме­сторождений?

— А ровным счётом ничем. Все риски берут на себя недропользователи. Это касается в первую очередь финансо­вых затрат. Но мне хотелось бы начать не с этого. Основная проблема заключа­ется в том, что до сих пор нет законо­дательно закреплённого определения: а что же является техногенным ком­плексом? Ведь для чиновников Роснедр это как бы открытие. Хотя есть извест­ные документы, где соответствующие понятия прописаны довольно точно. В «Методических указаниях по подсчёту запасов» на странице 87 недвусмыслен­но сказано: «Запасы техногенных ме­сторождений — это запасы в галечных, эфельных, гале-эфельных и торфяных отвалах, бортовых и внутриконтурных целиках, в недоработках по плотику». Казалось бы, что неясного? Но поче­му-то никто из руководства не спешит замечать очевидного.

— Но ведь частично проблему отра­ботки техногенных месторождений вам решить удалось?

— Если вы имеете в виду работы по техногенному комплексу путём про­ходки полигонов по принципу ОПР, то да, удалось. Однако это временные ре­комендации, которые в любой момент могут отменить. В связи с этим в сроч­ном порядке необходимо принимать изменения в Федеральный закон «О не­драх», в части добычи полезных иско­паемых из россыпей, разработанные министерством природных ресурсов Магаданской области при прямом уча­стии недропользоваталей.

— Вы имеете в виду исключение тре­бований вести геологоразведочные ра­боты на техногенных площадях?

— Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны: а на каком основа­нии нас заставляют проводить ГРР по техногенному комплексу, в формиро­вании которого никакие геологические процессы задействованы не были и где нет никакой зависимости в распреде­лении металла по площади? Ведь оце­нить «техноген» можно лишь пример­но, промыв 20—40 процентов отвалов. Но, несмотря на все эти очевидные для каждого специалиста вещи, нам дают указания проводить ГРР, да ещё и методами, применяемыми для целико­вых площадей, то есть траншеями. Пой­мите, если у компании есть необходи­мость в геологоразведке, то она сама её проведёт, безо всяких указаний, своими силами и на основании своего же пред­принимательского риска. Найдёт золо­то — хорошо, не найдёт — ну что же, это бизнес, а в бизнесе бывают и потери. Вот только государство здесь при чём? Оно ничем не рискует, а в случае пред­принимательского успеха получает мно­гое. В первую очередь дополнительные отчисления НДПИ. Ну и дополнительные объёмы золота, конечно же.

— Вы не раз говорили, что проблема ГРР многогранная, что в ней много со­ставляющих. Каких ещё, например?

— Если на месторождении имеются прогнозные ресурсы, то первым пун­ктом в лицензионном соглашении стоит проведение геологоразведочных работ. При этом законодателя не интересует, а есть ли необходимость в таких работах. Ведь месторождение неоднократно раз­ведывалось в ранние годы, там давно уже все бурено-перебурено. И, как правило, с общим результатом — промышленного золота в интервалах, где числятся про­гнозные ресурсы, нет в принципе. Тем не менее мы обязаны провести ГРР ещё раз и именно по этим интервалам. Зачем недропользователей заставляют зани­маться ерундой? Причём за их же деньги. И деньги немалые, полученные в банках под серьёзные проценты. Я уж не говорю про время, потраченное на такую нико­му не нужную геологоразведку. Проект геологоразведочных работ, экспертиза проекта, сами ГРР, ежеквартальные от­чёты, отчёт о результатах, экспертиза от­чёта… Перечень можно продолжить. Так что могу сказать: проводить или не про­водить ГРР на месторождениях с про­гнозными ресурсами — вопрос самих предприятий. И государство не должно вмешиваться в эти процессы.

— Можно ли в наше время в Магадан­ской области найти новые месторожде­ния полезных ископаемых?

— По оценке специалистов-геологов, это практически невозможно. Вся терри­тория в достаточной степени исследова­на и разведана. Поэтому на месторожде­ниях, где ведутся добычные работы, да и на площадях, которые находятся в госрезерве, это исключено. Там чрез­вычайно высокая степень изученности, и проведение дополнительных ГРР — пу­стая трата времени и денег. Имеет смысл только эксплуатационная разведка, даю­щая возможность уточнить контуры пе­реданных запасов, а также немного уве­личить запасы, что называется, за счёт «протяжки» россыпи по её простира­нию. Вот и получается, что единствен­ный способ увеличить минерально-сы­рьевую базу — это введение упрощённой системы получения и продления ли­цензий для участков недр, включающих техногенный комплекс и остаточные целиковые балансовые запасы. Золото­промышленникам необходимо предо­ставить возможность в упрощённом по­рядке, на основе предпринимательского риска осваивать не только техногенные, но и отработанные месторождения. И де­лать это нужно как можно быстрее. Пока ещё в области есть специалисты, вла­деющие сутью вопроса. Скоро их здесь совсем не останется. Особенно с таким подходом к старательскому труду, кото­рый демонстрирует государство.

АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ

 

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов